Loading Player...

读经:利未记11章1-12节;45节

金句:利未记11章45节
“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

利未记十一到十五章是有关洁净的条例,从饮食开始。神这样定规,是要属祂的百姓,可以将圣的,俗的,洁净的,不洁净的,分别出来。

属神的百姓要按照神的要求生活,要与万民有所分别。

利未记20章23-26节,神对摩西说,“我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。但我对你们说过,你们要承受他们的地,就是我要赐给你们为业,流奶与蜜之地。我是耶和华你们的神,使你们与万民有分别的。所以,你们要把洁净和不洁净的禽兽分别出来,不可因我给你们分为不洁净的禽兽,或是滋生在地上的活物,使自己成为可憎恶的。你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

神这样吩咐,是要祂的选民清洁、正常、纯净、自然、强壮、健康、不受污染。远离不洁、不正常、掺杂、怪异、衰弱、患病和被污染。因为罪入了世界。

在洪水以前,洁净与不洁净的畜类,神就已经分别出来了。挪亚怎么晓得哪些畜类是洁净的,哪些是不洁净的呢?相信神曾指示过他,已经给他分出来了,所以挪亚很清楚知道分辨的原则。

虽然神要人分辨洁净与不洁净,但就本质来说,凡神造的物都是好的。提摩太前书4章4节,保罗说,“凡神所造的物,都是好的;若感谢着领受,就没有一样可弃的。”

马可福音7章14-15节,记载耶稣讲的一段话,主说,“你们都要听我的话,也要明白。从外面进去的不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。”

耶稣解释,“凡从外面进入的,不能污秽人,因为不是入他的心,乃是入他的肚腹,又落到茅厕里。”也就是说,各样的食物都是洁净的。当时彼得不明白耶稣的意思,以后口述给马可听的时候,就把解释加了进去。

嫁娶和食物,两者都是神所造的,叫我们感谢着领受。不结婚,守独身,吃素,戒荤并不是神的旨意。创世记9章3节,神对挪亚和他的儿子们说,“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。”

希伯来书9章10节,“这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。”也就是到弥赛亚──耶稣基督来为我们成全律法为止。

用动物的血赎罪不是神终极的心意,因为“公牛和山羊的血,断不能除罪。”因为这“血”只是作为代表,象征将来基督要为世人的罪流出祂的宝血。换句话说,要流血,但是不是流动物的血。

饮食的条例(连同吃血),当“代表性”的意义结束以后,神已经洁净了,饮食的条例也就结束了。

保罗说,“不可拿,不可尝,不可摸”等类的规条是作为启蒙的“世上的小学”,它的“功用”只在教导选民要照神的要求生活。实际上,“从外面进去”的是不会污秽人的。

饮食的条例不是神终极的心意,正像动物的流的血,用血赎罪并不是神所要的,而是命定到“耶稣基督来为我们成全律法”的时候为止。

以后神再进一步启示彼得“可以与外邦人往来同住”,一如饮食条例的结束。

使徒行传10章9-16节,“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告;觉得饿了,想要吃;那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外;看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:彼得!起来,宰了吃。彼得却说:主阿!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。第二次有声音向他说:神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,那物随即收回天上去了。”

所以为何马可福音7章19节,彼得会说,“各样的食物都是洁净的。”因为主对他说过。

你说,“为何要有那么多的关于食物的规定?”是为了选民的益处,也就是属神的子民,在“不难遵守”的饮食条例上学习顺服,在饮食上与万民有分别。

哥林多前书8章8节,保罗说,“其实食物不能叫神看中我们;因为我们不吃也无损,吃也无益。”耶稣看重的是人的内心。

在律法颁布的时候,神有理由这么做,祂要求属祂的百姓要在祂所定的“条例”下饮食,“暂时”不能像其他人一样“随意吃”。

申命记8章3节,摩西说,“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”

等到耶稣基督为我们成就救赎大功,祂用自己的血,与父所赐给祂的人立下新约,彼得在约帕所见的异象,实在就是告诉我们,这种“不同”的根据已经不复存在,因为那时外邦人对于犹太人已经不再是“不洁净”的了。

但是这需要用信心去承受。罗马书14章14节,保罗说,“凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的;惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。”

对于一时不能接受的犹太信徒,主的兄弟雅各,在耶路撒冷大会的结论里说,“要写信吩咐归服神的外邦人,禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜,和血。因为从古以来,摩西的书在各城有人传讲,每逢安息日,在会堂里诵读。”

久在律法之下被看守的犹太人,长久在律法的教导下,已经习惯律法中的饮食条例。雅各请外邦信徒不要他们面前吃勒死的牲畜和血。这几件事,在弟兄相爱上是不可少的。要凭爱心,顾念犹太信徒他们的感受,为他们良心的缘故禁戒自己不吃。

罗马书14章15节,保罗说,“你若因食物叫弟兄忧愁,就不是按着爱人的道理行。基督已经替他死,你不可因你的食物叫他败坏。”

罗马书14章17-19节,保罗又说,“因为神的国,不在乎吃喝,只在乎公义,和平,并圣灵中的喜乐。在这几样上服事基督的,就为神所喜悦,又为人所称许。所以我们务要追求和睦的事,与彼此建立德行的事。”

20节,作为外邦人的使徒,保罗的结论就是,“不可因食物毁坏神的工程;凡物固然洁净,但有人因食物叫人跌倒,就是他的罪了。”

有了这样的认知,我们在读利未记十一章的时候,就不感到枯燥。也晓得这个条例的对象是旧约的选民“以色列人”。

利未记11章45-47节,神说,“我是把你们从埃及地领出来的耶和华,要作你们的神,所以你们要圣洁,因为我是圣洁的。这是走兽,飞鸟,和水中游动的活物,并地上爬物的条例。要把洁净的和不洁净的,可吃的与不可吃的活物,都分别出来。”

读这些经文,要从“卫生”、“象征”、“救赎”和“启蒙”的意涵去明白。

当时远离真神的外邦人,他们对于犹太人是“不洁净”的,不要沾染他们的污秽,尤其是即将被撵走的迦南人。这些神定规不可吃的活物,申命记14章21节,神说,“可以给你城里寄居的吃,或卖与外人吃;因为你是归耶和华你神为圣洁的民。”

所以一日三餐,旧约的以色列人要提醒自己,他们是归神为圣的,是“神的选民”,跟天下万民不同。他的生活是要以“把他们从埃及地领出来的耶和华”为中心。

但到了新约,主耶稣废除了这个不同。因为从前远离神的外邦人,现今在基督耶稣里,靠着祂的血已经可以亲近了。主使双方合而为一,拆毁了隔在中间的墙。以自己的身体,废掉了律法上的这些规条,使外邦信徒和信主的犹太人双方在祂里面成为一个新人。以弗所书2章16节,保罗说,“既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架,使两下归为一体,与神和好了。”

到了新约,信主的犹太人和外邦信徒双方,都借着耶稣基督,在同一位圣灵里,可以进到父面前。

所以孙大中在讲解犹太人饮食条例的时候,就不是让弟兄姐妹花太多时间去分辨兔子、沙番、猪、驴、骆驼……,或是空中的鸟,水里的鱼,哪个洁净,哪个不洁净。。

按常识我们晓得无翅无鳞的鱼因为生活在浅水区域,容易受细菌感染,不卫生。而有些鸟是吃腐肉的,容易带来传染病,神定规他们不可吃。直到今天猪肉还要全熟才能吃,但是牛肉可以分几分熟。

中世纪欧洲的黑死病,祸源是老鼠。神要祂的选民在饮食上,生活上保持健康,杜绝带来传染病的因子。不是像我们自我安慰说,“不干不净,吃了没病。”

神说,“不可因这些使自己不洁净,以致染了污秽。”而新约就把“不洁净”带进了属灵层面。将来天上的圣城,“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的,才得进去。”

利未记20章7-8节,神说,“所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。你们要谨守遵行我的律例;我是叫你们成圣的耶和华。”

对神没有信心,不听神的话,不持守自己圣洁地位的人,就很容易沾染污秽。但真正由圣灵重生,有神生命的人,耶稣说,“凡洗过澡,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的。”

在成圣的路上,要“脱去一切的污秽,和盈余的邪恶”,“彼此洗脚”,彼此认罪,互相代求。为偶然被过犯所胜,沾染污秽的肢体祷告,不要论断。而要向他们显出坚定不移的爱心,神会使谦卑人的灵苏醒,也会使痛悔人的心苏醒。

帖撒罗尼迦前书5章23-24节,保罗说,“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣!又愿你们的灵,与魂,与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,他必成就这事。”所以我们仰望主,祂会成就这事。

让我们用主的道彼此劝慰,并同心感谢召我们出黑暗,入奇妙光明的父神,将荣耀归给祂!
请我们一起祷告:
主啊,你要我们因真理成圣,叫你再来的日子,我们可以成为圣洁,无可责备。帮助我们随着每天的灵修,信你的心更加坚固。在耶路撒冷,犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作你美好的见证。不叫我们作不明白你旨意的糊涂人,而是每天被圣灵引导,行在你真理的光中。你是叫我们成圣的耶和华,我们是在圣洁中与你相交。帮助我们跟随你“将自己分别为圣”的脚步,把生命的道显扬出来。愿你的荣美,归于我们身上,愿你用大能塑造我们成为配居天城,行事与蒙召的恩相称的圣民。愿你活泼的道,在我们生命中产生功效。使你在我们顺从你的圣洁生活中得着荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。