Loading Player...

读经:以赛亚书42章1-12节

金句:以赛亚书42章4节
“他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”

当基督道成肉身到世上来,神借着祂儿子晓谕我们的时候,从最小的到至大的都必认识祂。但约翰福音6章44节,耶稣说,“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”

人的本性是如此败坏,若不是被圣灵感动,人是既不愿意,也没有能力到主这里来的。如果没有神的启示和带领,人就找不到耶稣。

若不是父开恩指示,人就不会认识耶稣是谁,也不会到他这里来。罗马书10章9节,保罗说,“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”

好像“很简单”,但哥林多前书12章3节,保罗又说,“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”这就“不简单”了。

约翰福音15章16节,耶稣对门徒说,“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”约翰福音6章65节,耶稣又说,“若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。”

我们得救是本乎恩。是神的主权施恩,使我们这些渺小、卑微又平凡的人,能明白祂永世的奥秘,到祂爱子这里来。

神照着创世之前父、子、圣灵之间的协议,天父透过耶稣基督将生命与救恩白白赐给罪人,信子的人就可以得着永生。预定得永生的人,父就使他们愿意并能够相信祂。

你说,“我有‘不信’的自由。”好像你很有荣耀,约翰福音10章26节,耶稣说,“你们不信,因为你们不是我的羊。”是神任凭你油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。凡听见天国道理不想明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的道种夺了去;这就是撒在“路旁”的了。

你不愿意存着温柔的心领受能救你灵魂的道,就是让自己不得救。福音要求人要谦卑。引到永生的,那门是窄的,路是小的,“虚心的人有福了;因为天国是他们的。”

预定得永生的人,听见真理的道,心里就受感动。主的羊听见主的声音,就到祂这里来。约翰福音6章37节,耶稣说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

按着人堕落的本性,人是不愿意信主的。但主说,“我要引瞎子行不认识的道。”

耶稣有办法叫我们回转到祂这里来得生命。救恩是出于耶和华,因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上。

父神的恩典临到我们,祂的恩光照亮我们,叫我们这些死在过犯罪恶之中的人“活了过来”。

司布真在他的讲道里说,你说,“哦!我看不见基督!”祂来就是要让你可以看见,当你转向祂,开声祷告说,“大卫的子孙,可怜我吧!”若祂说,“要我为你做什么?”你回答,“主啊,我要能看见!”顷刻间,你心灵的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,你就能看见了。他说,“我的朋友,你这样哀求了吗?祂会如此行的。祂喜爱听到瞎眼之人的哀求。”

你该记得在新约圣经里,当耶稣听见瞎子的哀求时,祂总是停下脚步。可怜瞎眼的灵魂啊!现在就向祂哀求吧!“不灰心,也不丧胆”,祂会到你这里来拯救你的。

当底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:“大卫的子孙耶稣阿!可怜我罢!”

他知道大卫的子孙,他们所期盼的基督,是要来开瞎子的眼的。当他向耶稣呼求的时候,马可说,“有许多人责备他,不许他作声。”他却越发大声喊着说:“大卫的子孙哪,可怜我吧!”耶稣就站住,说:“叫过他来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来!他叫你啦。”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你作什么?”

巴底买说,“拉波尼(就是“夫子”的意思),我要能看见。”耶稣动了慈心,把他的眼睛一摸,巴底买和另外一个瞎子,立刻就看见,就跟从了耶稣。

你的心要向主呼喊,但是社会的氛围,旁边的人却不许你作声。那你就放弃了吗?巴底买不是这样。他却越发大声喊着说,“大卫的子孙,可怜我吧!”他不但自己呼喊,还为身边另外一个瞎眼的同伴向主呼喊。结果他们两人都得了医治。

以赛亚书35章5-6节,先知预言,弥赛亚来的时候的荣景,说,“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”

人的光景是“在苦胆之中,被罪恶捆绑。”神有救人的恩典,我们不但自己呼求,也要为还没有信主的家人、朋友向主呼求。

不要消灭圣灵的感动。只要你不是长久不信,继续抗拒恩典的那等“心硬的人”,神的救恩必然临到你。不要作自以为“已经升到天上”的迦百农。

要知道,不信的人,罪已经定了。当父神的恩典吸引你,圣灵感动你的心,“有意到基督这里来”的时候,你就该来了。

启示录22章17节记载,“圣灵和新妇都说:‘来!’听见的人也该说:‘来!’口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”

你有了感动,可以持续到教会来参加聚会,勤奋地研读圣经,离开显而易见的罪。约翰说,“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

司布真说,“一旦主吸引我,我们就会跟随祂,甘心乐意听从我们曾经厌弃的慈声。这全在于人意志的回转。但没有任何属肉体的人能够明白这是怎样成就的。这是个奥秘而且是真实存在的;而如何做成的却是没有任何言语可以言说,也无人心可以测度。”

在孙大中看来,关键就是“信心”,而为我们信心创始成终的是基督。回想孙大中怎么信了主,是因为主用永远的爱爱我,祂以祂的慈爱吸引我。祂没有放弃我。

神把恩典给谁,向谁施恩,是祂的主权。祂要怜悯谁,就怜悯谁。要恩待谁,就恩待谁。祂任凭一些人继续抗拒,不把能救他的“好消息”当一回事,是祂的主权。

我们说过,在“普遍恩典”上,以扫得到的甚至比雅各还要多。但是在“特殊恩典”上,神却“爱雅各,恶以扫”。

就“普遍恩典”来说,以扫一样都不少。在双胞胎兄弟里,他是哥哥,雅各是弟弟。长子的名分按“机遇”来说是属于他的,然而按着“应许”则是属于雅各。神不向以扫施恩,他就轻看“长子”的名分。为了一点食物,竟然把长子的名分给卖了。

以扫就像许多“只要今生,不管永恒”的人。他的福分只在今生,而雅各的福分,却是从今生一直延续到永恒。

你说,“我是好人,道德出众,还需要信耶稣吗?不信神,我不是也过得挺好的吗?”

过去我们也曾提到,被神任凭的人因为领受了神“非救赎性”的恩典,会有动机不是为神的“相对的善”,甚至有非凡的文化成就,在社会上拥有卓越的地位,还可能握有极大的权力。他对真理也有许多了解,也有从对永恒的追求表现出来的敬虔。甚至自我牺牲,愿意做出许多让人感到敬佩和肯定的事,但是这些并不能叫他得救,他需要重生。

巴刻博士精辟的分析了“普遍恩惠”和“特殊恩惠”之间的不同。他说,“神给所有的人‘某些’好处,却给某些人‘所有’的好处。他们领受到的是世人可能得到的‘最大的福气。’”

今天的危机就是,人只满足于神所给的“某些”好处,就任着刚硬不肯悔改的心,忽略了保罗在罗马书2章4节所说的,“还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?”

生命的“分水岭”,就在于“信”与“不信”。神是一切良善的源头,祂看的不是你做了多少“自己眼中”,或“他人眼中”所认为的“好事”,而是祂看你跟祂的“关系”。因为你是神按着自己形像造的,你应当像祂。行善是我们的本分。

主要救祂要拯救的人,祂有坚毅的恩惠,祂忍耐十字架上悔改的强盗,到最后一刻。你说,“既然这样,那我就‘拖’到最后一刻再信。”

请听巴刻博士的劝,他说,“人当趁着年幼,跟神建立正确的关系,不要拖到将来某个时刻。那时,人都已经衰败,很有可能根本不能很好地处理这件人生最重要的事情。”所罗门说,“不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。”保罗说,“看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”最好的时机就在今天,就是现在。

先知以赛亚说,“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”主坚毅的恩惠激励我们,做主工不要丧胆。

主拣选,呼召,安排,规划,在仇敌中掌权,叫一切信祂的都得永生。祂不会半途而废,任何时候我们都能仰望祂。

保罗在路司得传道,被人用石头打,人以为他是死了,就把他拖到城外。他又站起来,回到城里继续传道。因为主在他生命中掌权,加给他力量,他就能面对危险而不惧,勇于忍受痛苦而不屈。马偕博士有一次在淡水传福音,一个妇人拿着粪桶,用粪便泼他。他说,“太太,这粪要浇在菜园里,你泼在我身上,可惜了!”

如果你问保罗,“保罗,为什么你不灰心,不沮丧?”他会告诉你,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”你问马偕博士也是一样。

这是未蒙恩之人的安慰,因为神定意,在祂悦纳人的禧年里,这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。主的应许不会落空,祂的恩典绝对够用,我们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工。

请我们一起祷告:
天父,感谢你,是你把生命气息赏赐给我们,也是你命令你的爱子耶稣基督作我们的中保,作外邦人的光。是你把我们从罪恶里拯救出来,除掉一切罪恶带来的痛苦,使我们得享神儿女自由的荣耀。主啊,谢谢你开了瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。你柔和谦卑的成就了父神的旨意。你不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见你的声音。压伤的芦苇你不折断,将残的灯火你不吹灭。你的食物,就是遵行天父的旨意,作成祂的工。主啊,我们是被你找回来的迷羊。帮助我们,顺从你,用诸般的智慧传扬你,劝戒各人,教导各人;把各人在你里面完完全全的引到神面前。求主加增我们甘心让“死”在自己身上发动,“生”在我们所服事的对象发动的心志,叫我们在这一年结束的时候,有许多得救的灵魂可以献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。