Loading Player...

读经:申命记13章1-11节

金句:马太福音7章15节
“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”

申命记十三章,摩西提醒百姓偶像崇拜的危险可能从迦南地的原住民(迦南人)而来,但也可能来自于自己的同胞,要防备假先知,也要留意自己的亲友,或者其他人,警觉他们引诱你去事奉别神。尤其要小心带着神迹而来的骗子。

假先知的错在于“假”,在于“伪装”。他明明不是神的先知,却以此自称,那全然是源于他里面污秽的灵。

千万不能把“灵验”摆在第一,你要试验。要灵巧的看出假先知的背后,那违背神的意图。

一个人自称是先知,他发出的预言,结果却没有应验,就足以证明他是假的。但你不能反过来说,“应验了就一定是真的。”不一定,可能是真的,也可能不是,要用另外一个标准来检验。

他讲的事情发生了,或者他在你面前行了一些超自然的神迹奇事。你要留意,他讲的话跟神启示的真理是否相合?还是明显反对神在祂的话语中已经启示的事?你需要详细考察。

以赛亚书8章20节,经文说,“人当以训诲和法度为标准;他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”

以色列民不能对列祖的信仰无知,而要透彻了解神以往给过列祖的启示。对今天的教会而言,就是要把握住“从前一次交付圣徒的真道”,使徒的教训,它的“大纲”就是“使徒信经”。不能单以“神迹奇事”作为“出于神的手”的绝对证据。

马太福音24章24节,耶稣说过,“因为假基督、假先知,将要起来显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”

今天很多“灵恩的现象”可以模仿,甚至假冒。帖撒罗尼迦后书2章9节提到,“这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事。”

这些心不敬虔的人前来扰乱教会时,他们的工作正类似撒但的工作。而他们也是从撒但那里得到力量,才能行异能、神迹,和一切虚假的奇事。

要知道,并非所有神迹都来自神。“神迹”显示“超自然”的力量,但不一定是从“神”来的。当摩西要带领百姓出埃及的时候,法老身边的术士也能用邪术行一些神迹奇事。

四本福音书里记载主耶稣行了三十五个神迹,显出神的权能。但请你留意,耶稣行的神迹,没有一次是为自己,祂行的神迹或者是要应验预言,或者是有其他的目的。

比如,马太福音8章16-17节,经文记载耶稣医好彼得岳母的热病以后,“到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去;并且治好了一切有病的人。这是要应验先知以赛亚的话,说:他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

约翰选择记下耶稣所行三十五个神迹里的七个。哪七个神迹呢?头一个,是约翰福音第二章,耶稣在迦拿婚筵上把水变成酒。第二个,是约翰第四章,耶稣医好大臣的儿子。第三个,是约翰第五章耶稣医好毕士大池边一个病了三十八年的病人。第四个,是耶稣在伯赛大的野地用五饼二鱼喂饱超过五千人。第五个是耶稣在水面上行走。第六个是耶稣医好一个生来瞎眼的人。第七个是耶稣叫死了四天的拉撒路从死里复活。

约翰特别选这七个神迹要证明什么?要从耶稣的超越性,证明他是基督,是永生神的儿子。耶稣超越物质,能使水变成酒。耶稣超越空间,在迦拿用一句话医好大臣的儿子。

耶稣医好三十八年的病者,显出祂是病理界的主,祂能恢复人的健康,叫人全然好了。

耶稣在野地里用五饼二鱼喂饱几乎上万的群众,那是“改变数量”的神迹,表示祂超越数量的限制。耶稣在海面上行走,表示祂超越“自然律”,不受自然律的限制。他开了生来瞎眼的瞎子他的眼睛,表示祂是“生理界的主”。祂使拉撒路从死里复活,表示祂是超越生死的“生命的主”。每一个神迹约翰记下来都是有目的的。

但是当耶稣肚子饿的时候,祂可以吩咐石头变成食物,祂就不曾为自己的需要行过一次神迹。

今天在教会里,如果有人自称是“先知”,所传的信息与基督徒起初所接受的不同,就不是从神来的。你纵然分不出他所行的神迹是真是假,但只要他拉拢你去事奉别神,那行为的本身就足以证明他们的不是。因为神是圣洁的,祂律法的禁令是永久性,不可能改变。亨利‧马太说,“真理的神不可能把祂的神迹的印记盖在谎言上。”

福音是真实可信的,要把福音更改的人,纵然在你面前行了大奇事,哪怕叫火从天上降在地上,你也不可信他。

马可福音16章17节,经文说,“信的人必有神迹随着他们;就是奉我的名赶鬼;说新方言。”“神迹”会随着信主的人,但信徒却不能跟随“神迹”。这一点要弄清楚。

要从“正确的教义”和“圣洁的生活”去分辨真假。庇哩亚人听了保罗所传的道,天天考查圣经,要晓得所听见的是否符合圣经。

敬虔的“分辨力”会仔细察验自称先知的“信息”,而不是只听他所宣称的“属灵经历”。

再来,耶稣说,“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”他们的生活如何?“假先知”可以模仿神启示的方法,却不能流露神圣洁的本性。耶稣形容他们“好像披着羊皮的狼”。

你说,“为什么神允许假先知这样的骗子出现在教会里?”申命记13章3节的经文解释了其中的原因之一,就是神要借此考验祂的子民的信心。要看看他们是真的爱神,还是只是寻求属灵的“奇特现象”,或是可以在人前夸口的“属灵经验”?

为了试验选民对祂的忠诚,神允许假先知起来欺哄信徒。而经过试验,那些“诚心信主”的,和“心里存着虚假,信的不真”的,就显露出来。向神心存正直的人就通过考验。不敬虔的人,假先知一讲,他的心不坚固,就耳朵发痒,本来就不爱听真理的道,专爱去听稀奇古怪的教训,神就任凭他们生发错谬的思想,叫他们被假先知所欺哄,去相信虚谎。

列王纪上十三章里,记载一位从犹大来到伯特利的年轻神人,他奉神的差遣,从南国到北国勇敢地说预言,并且在耶罗波安王面前行了奇事,还因为王的请求,为王祷告。

当他回去的时候,伯特利的一个老先知诓哄他,要神人到他家吃饭。神人说:“我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水;因为有耶和华的话嘱咐我说:你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。”

那个老先知对他说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。”圣经说,这都是老先知诓哄他。

这个年轻的先知就信以为真,虽然明明知道老先知的话,和起初神嘱咐他的话“截然不同”,他也没有求问神,也不察验,也没有对老先知说,“有天使奉耶和华的命令对你说,可是神并没有对我说!”就同老先知回去了,就违背神的吩咐在他家里吃饭喝水。

吃喝完了,在路上就遇见狮子,被狮子所咬,当场就被咬死。当人把这事告诉那老先知的时候,带神人回来的先知听见这事,就说:“这是那违背了耶和华命令的神人,所以耶和华把他交给狮子;狮子抓伤他,咬死他,是应验耶和华对他说的话。”

所以要站稳立场,懂得明辨,不可向试探低头。虽然你看见大奇事,但你听见违背神真理的话,就要像主耶稣那样断然说,“撒但,退我后边去吧!”

使徒约翰,面对当时诺斯底派的异端,严严警告信徒,“凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的;从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵。”

要用“经上记着说”来抵挡存心搅扰教会的假先知。他若断章取义的引用圣经来回应,你要效法主说,“经上又记着说。”

在试验和分辨假先知的事上,要相信一切都在神主权的掌握中,我们只要忠于神。

照申命记所记,以色列民若引诱人背叛神,这等人是该死的。他自己不守本位,也引诱别人跟着他一起不守本位。你不可随从,而要为神的圣洁发热心,把这酵除掉。

神对引诱别人拜偶像,离弃真道的事非常注意。因为这样的罪,比别的罪更惹动神的愤恨。神启示祂的选民以色列人必须不徇情面,除恶务尽。因为神必不将祂的荣耀归给假神,也不将祂的称赞归给雕刻的偶像。

假先知的最后结局,就是和迷惑他们的魔鬼一起被扔在硫磺的火湖里,他们要昼夜受痛苦,直到永永远远。彼得说,“他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。”

愿我们中间没有一个是“明明已经得知真道,却执意不肯回头,轻看神所施行的救赎,抗拒真理,传异端,至终落在永生神手里”的。而都是为神有忌邪的心,严严对付要毁灭教会的“真理的仇敌”。

在我们当中,若有失迷真道,落入异端的,我们要像“把他们从火里抢救出来”那样,帮助他们,使他们从迷路上转回,这样,“便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”

请我们一起祷告:
主啊,你要我们防备假先知,又借着使徒警戒我们,不可和传假教训的异端来往,在他们恶行上有分。更不可因为无知支持他们,和他们同工。主啊,“爱心”是在“真理”的范围里,并不包括那些“真理的仇敌”。“热心”也是一样。你要我们爱你所爱的,恨你所恨的。知道人心的主啊,你许可假先知在教会里出现,为要试验我们,叫我们看见自己。你已经赐下察验的原则,帮助我们存记在心。并且靠着圣灵牢牢的守住真道的奥秘。那些自称有恩膏,有信心,能行神迹奇事,却远离你的圣洁的人,帮助我们严谨的“评估”所听见的,叫我们懂得防备。能够持守那些符合圣经,真实、正确、美善的教导,弃绝一切错谬的谎言。你是得胜的主,愿你借着真理的圣灵引导我们,叫我们站稳在你的真道上,持守已经有的,直等到你来。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。