Loading Player...

读经:申命记11章13-21节

金句:申命记11章19节
“要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”

十六世纪的欧洲,经历宗教改革,把偏离圣经的教会带回圣经,让教会开始归正。然而,到了二十一世纪的今天,许多欧洲人在信仰上已经不再像他们祖先那样敬虔。

今天欧洲有许多宏伟的大教堂,有着极丰富的属灵遗产,但那些敬虔欧洲信徒他们的儿女、子孙,很多已经离开他们先祖的信仰。许多大教堂,前来聚会的人数少得可怜。每每想到这里,就越发让人留意到“信仰传承”的话题。

作为与神立约的子民,当初摩西把神在西奈山上所说的话告诉百姓,并问他们是否愿意接受这些条件,领受这些应许的时候,他们是一致同意要遵守的。出埃及记19章8节记载,“百姓都同声回答说:凡耶和华所说的,我们都要遵行。”摩西作了中保,就上山将百姓的话回覆耶和华。申命记6章4-9节,经文说,“以色列阿!你要听,耶和华我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下、起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”

耶和华是独一的,除祂以外再无神。马可福音12章32节记载,“那文士对耶稣说:夫子说,神是一位,实在不错;除了他以外,再没有别的神。”

你要坚信这个显而易见的真理,这样可以远离拜偶像。神是独一的,但并不独存。神只有一位,却是有父,有子,又有圣灵。哥林多前书8章6节,保罗解释,“然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他有的,我们也是借着他有的。”

神先启示祂的“独一”,再启示祂的“三一”。我们敬拜的独一真神,乃存在于三个位格中,但不是三位独立的神。

在进入迦南地之前,摩西要百姓记住的“最大的诫命”就是“爱耶和华你的神。”因为这是一条“包含所有诫命的诫命”。所以这句话不断出现,一再重复。摩西叮咛百姓,爱耶和华你们的神,行祂的道,专靠祂,尽心、尽性、事奉祂。

当一个律法师,要试探耶稣,问耶稣,说,“夫子!律法上的诫命,那一条是最大的呢?”耶稣的答案是一样的,“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。”

我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。要因为知道神是谁,照着神所当受的敬畏,敬畏祂,把神应得的荣耀归给祂。不因为无知,得罪祂。

神希望得到的是我们对祂的爱,不只是对祂的敬畏。保罗说,“命令的总归就是爱。”

你若爱神,就会不吝惜把所有的一切都献给神。付出不一定有爱,但有爱一定会甘心付出。要传承信仰,就要“尽心”爱神,而且不只“尽心”,也要尽“智”爱神,要认识神,明白爱祂的缘由。

信仰不能传承,第一个原因,就是因为我们自己都信得不清楚。对神既认识不深,也没有经历,就难以把信仰传给后代。

不认识神,就不能正确地向神行事。你若只在口里说,却没有真正敬畏神,把神当神。那你的孩子就会怀疑,你信的到底是不是真的。

你口里说你是基督徒,但你每天的生活并不是被神的话语引导,还是照自己的意思,那你的信仰就没有说服力。

不但如此,“挂名的基督徒”家里的孩子,可能比不信主的人家里的孩子还要坏,这一点都不用讶异。

葛培理牧师说,“我们的生活方式若不照主的教训而行,会让不信主的家人觉得圣经的真理不过是假话。”

他说,“你的孩子若看见你的基督教里没有喜乐,他们就不会受吸引。当他们看见你去看球赛或看电视就很兴奋,对属灵的事却无精打采,他们很快就体会到:基督教对你是没有多大意义的。”他们就不会信。

一个基督徒,如果对基督表现得“毫无光彩”,你的儿女就不会被吸引到耶稣的跟前来。

但你若“完全的奉献”,很认真,全然向主委身,就让人感到你所事奉的神是真的。唯有跟主长长久久紧密的生活在一起,才会让周围的人感受到你的喜乐是真实的、恒久的、满足的。那是“与真理合一”的结果。你住在主里面,主的话在你里面,你就靠主多结果子,人们就认出你是祂的门徒。

你若不爱神,自然不会记住祂的话。因为你不信祂的话是真理。

真正的爱神,遵行祂话语的基督徒,就蒙神赐福。他们尝到主恩的滋味,就更信神,更爱祂。更渴慕要多知道,要更多的经历。结果,就在救主耶稣基督的恩典和知识上不断地长进。

孙大中不愿意弟兄姐妹,只是主日的时候听一篇道,就感到“够了”,不想再多花时间学习。所以《旷野吗哪》节目是每天播出,每天都有新的内容。因为我们要抓紧时间明白神全备的真理。

作父母的要殷勤教训你的儿女,作牧者的,要殷勤教导你的会友。不单在公众的聚会里要讲论,就是在各人的家中也要殷勤讲论。

我们看使徒行传20章20节,保罗对以弗所教会的长老说,“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的;或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。”

对于神的话题,不是偶然谈一谈,要像我们的手或我们的额头一样地接近,就像我们的门柱和大门一样在我们面前。当你殷勤的向儿女传输神的知识,你个人的知识也必加增。

你要教导儿女,自己就要切心研究,这就督促你不能闲懒。你若爱神,必然渴望你的儿女和你一样爱神。当你信主的时候,你心里会盼望凡属你的人,包括你的家人,都能像你一样得救。生活中就要常常与他们有敬虔的交谈。用各样的机会与身边的人谈论神的事。

你自己要尽一切可能熟悉神的话,以致在需要时随时用出来。你越明白神的话,就越会约束自己不犯罪,引导并且激励自己尽本分,在人前就会有好见证。

摩西叮咛以色列百姓,进到迦南地以后,不要只把心思放在神的赐福上,而不是赐福的神身上。甚至以神的赐福代替了神。只要繁荣、发达而不要神。又或者在繁荣昌盛中把神忘了。要谨慎成功带来的危险。

摩西要以色列百姓看进入迦南美地是“事实”,不是“梦想”。警惕他们,不要在蒙福的日子里忘了神。亨利‧马太说,“世界向我们微笑,我们就急急忙忙迎上去,指望从世界得着快乐。而忘了神是我们永远的福分,并且是唯一的安息。”

越是蒙福越要谨慎,有句话孙大中牢牢记在心里,“声望和奉承对基督徒的危险性,远比逼迫要来得大。”因为会引诱你的心渐渐离开神。

要保守自己不在顺利、成功中把神忘了,那就要在凡事上荣耀祂,敬畏祂,事奉祂。警戒自己,从内心深处排斥任何冒犯神的想法。常常思想神的伟大、仁慈,记念祂在你身上所做的一切。

信心能让神得到应得的地位,又使人站在适合神赐福的位置上。一个人有了爱神的心,他行事就甘愿,所行的就蒙神赐福。

要传承信仰,“神的律法”和“遵行祂旨意的愿望”,就必须是写在我们心版上。

弟兄姐妹,你是经历过神恩典的人,当你的儿女问起你的信仰问题,要明白其中的意思的时候,你要向他们作见证。不但回答他们所问的,就是他们没有问的,你也该告诉他们。诗篇78篇4节,诗人说,“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。”

孙大中在申命记第六章的解经书上,读到这么一段话:“通常,繁荣带来的背道对下一代的影响比对现在的影响更大。我们在成长过程中期待着这样的繁荣和祝福,却不了解带来繁荣的悔改和顺服神,与神同行。”

你不为神作见证,不把儿女带到信仰里,他们就无意悔改,无意顺服神,与神同行,而只要富足。在富足中就把信仰丢了。就像今天的欧洲,信仰带来富足之后,几代人过去,子孙就只要富足,而远离大教堂,回到世界里去了。

所以你要告诉你的孩子,你是如何与耶稣建立个人关系的,要告诉他们神国度的蓝图,你在其中的地位。你现在在哪里,你要到哪里去。作儿女们“属灵的向导”,他们才容易跟上信仰的脚步。一旦你的子女明白他们必须与耶稣建立同样的关系,自然就会信而受洗归入教会。这是教会增长的秘诀之一。

一旦你子女信得很清楚,长大以后他不但会持守信仰,而且主动传承给他们的后代。闽南教会里有句形容信主人家的俗谚,“一代清,二代明,三代清明”。反之,“一代不清,二代不明,三代行踪不明。”孙大中前面的分析可以稍微解释这个现象。

神要我们世世代代都爱祂。复活的主耶稣不问彼得别的,就问他,“彼得,你爱我吗?”并且责备以弗所教会离弃了起初对祂的爱。

我们的儿女只是“听说”我们信仰上的事,“风闻”有神。经历过这一切,深知所信的我们,要告诉他们,这是怎么一回事,因为他们没有经历过。因此,让我们省察,我们在神面前的表现如何?

以色列人要进迦南得地为业,不在于他们自身的兵强马壮,而在于他们能守住信仰。他们的信仰本身就是力量,因为有神的应许作后盾。

要传承信仰,就要有计划地把自己所学到的属灵功课教导孩子。神的话语应成为我们与子女谈话的主题。当儿女们也知道要爱神,行祂的道,专靠祂。知道怎样敬畏神,过圣洁的生活,也知道怎样行能讨神喜悦。他们既然拥抱基利心山的祝福,远离以巴路山的咒诅。那么,无论到哪里,都必蒙神赐福,经上的每一句应许都是属於他们的。当主的道大大兴旺而且得胜,神的家就绝不会荒凉,就是这样。

请我们一起祷告:
主啊,提摩太心里有无伪之信,这信是源于他外祖母罗以和母亲友尼基心里。提摩太传承下来,在保罗的带领下,成为你国度里被你重用的工人。能把所领受的教训交托那忠心能教导别人的人。借着今天的信息,帮助我们再一次看重信仰的传承,叫我们坚定心志,像约书亚那样说,“至于我和我家,我们必定事奉耶和华”。主啊,以你为神的,那国是有福的!你所拣选为自己产业的,那民是有福的!帮助我们不因为疏忽,叫虔诚人没有了。主啊,撒母耳的儿子不行他的道,大卫的许多孩子也不像樣,祭司以利的两个儿子悖逆你,惹动你的怒气,被你击打。愿你的话光照我们的心,叫我们适时负起时代的责任,教养儿女,使他们走当行的道,就是到老他们也不偏离你。帮助我们把今天所听见的道存在心里,留在意中,因为更明白真理,起来堵住破口,勇敢地为你的真道争战,把下一代挽回。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。