Loading Player...

读经:诗篇119篇41-48节

金句:诗篇119篇43节
“求你叫真理的话,总不离开我的口,因我仰望你的典章。”

巴刻博士说,“要获得人生的意义与目的,就必须归回圣经,因为圣经是神给人的启示,都是神所默示的。使我们得知祂对人永不更变的计划。你我应当以神的话语为根基,建立永恒的生命。”

罗马书15章4节,保罗说,“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

圣经阐明了救恩的计划,揭开了丰盛生命的蓝图,也透露了来生的样貌。

神的话语是信实的。约翰福音17章17节,耶稣向父祷告的时候说,“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”神的道就是真理,只要倚靠这真理的能力,你我就足以在生命的每方面游刃有余。

神的道有足够的内容供应我们各种需要,不论是灵命、是肉体、是今日、是将来,它永远不会匮乏。

神的话语绝对不会引我们陷入迷途,因为祂绝不说谎,祂告诉我们,祂所默示的圣经,对我们都是有益的。我们的生命,只能建造在神永不改变的话语上。

教会是教导真理的地方,是真理的柱石和根基。牧者要有系统的教导信徒研读神的话语。

“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”

牧者要帮助弟兄姐妹,越过经文“表面”的事迹,在字里行间找到神,把“指向基督”,“为基督作见证”的“灵意”阐明出来,使人得着主,领受在神儿子里满满的祝福。

先知耶利米看神的话,如同“大能者的食物”,他说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

巴刻博士说,“圣洁始于人的内在,它具有一正确的目标,要在正确的表现中来表达自己。这不单是指我们所进行的动作,更是指促使我们产生行动的动机。”

圣洁之人的动机志向、爱好、渴求、憧憬、目标与趋向,都是要讨神的喜悦──而借着“要做什么”和“不做什么”来达成。换言之,他会努力行善,远离恶事。善行始于赞美、敬拜、荣耀并高举神,这成为整个苏醒生命的性情。而“恶事”则是始于轻忽这一切,并对这类的事漠不关心。因此,我们必须努力保持自己的心主动向神有回应。

今天所读诗篇119篇41-48节经文里,以斯拉首先向神祷告,说,“耶和华啊!愿你照着你的应许,使你的慈爱、你的救恩临到我。”(这是新译本的翻译)

以斯拉倚靠神的应许,知道神的话决不落空,他指望神的应许必成。他知道神的恩典和应许一定会赐给他,使他在被掳之地有话可以回答那羞辱他的,就是那些说,“你的神在哪里?”的。

以斯拉在外邦人的地方,受羞辱,被藐视,他求神因他遵行神的法度,除掉这一切,因为经上有神的应许。虽有首领坐着妄论他,他却思想神的律例,神永恒不变的真理。

以斯拉从神的“律法”和“自己民族所遭遇的事”,知道神所行的无不公义,祂所做的都有慈爱,就在被掳之地赞美神。

神看重我们对祂的倚靠,祂必要无可争议地表明,倚靠祂“决非徒然”。敬畏祂,投靠祂的人决不至于羞愧。

诗篇119篇41-42节,以斯拉说,“耶和华阿,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上;我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。”

倚靠神的话,仰望神的怜悯,乃是我们从神的话语得到益处的先决条件。试问,今天你是否有信心与所听见的道调和?你说你相信神的话,你倚靠神的话有多少呢?

以斯拉恳切寻求神的话,他对神说,“求你叫真理的话总不离开我的口,因为我仰望你的典章。”

以斯拉求神赐他受教者的舌头,使他知道怎用言语荣耀神。求神使他充满智慧和勇气,赐他能力能使用他的知识,教导别人,用言语扶助疲乏的人。果然,他成了神所重用的“敏捷的文士”,通达耶和华以色列的神所赐摩西的律法书。

主耶稣在天国的比喻里说,文士受教作门徒,能够不断的从新旧库里拿出好东西来。

孙大中讲一篇道,要不断的引证旧约和新约上的话,并且让弟兄姐妹容易记忆和默想。神的道一讲出来,自然会让听的人无法抗拒,在灵里被催逼着要到神面前来。

主耶稣对付魔鬼的试探的办法,就是“经上记着说”。你可曾向主祷告,说,“主啊,求你使我熟悉圣经,能随时用出来,像你在地上的时候那样”呢?

常听《旷野吗哪》节目,能帮助你在攻击你的人面前“有话可答”。很多话,你本来不知道该怎么说,听了节目之后,你知道该怎么说了。

接着,以斯拉在神面前立志,说,“我要常常谨守你的律法,直到永远。”以斯拉知道,不能只陶醉在“过去”的成就里,而要着眼于今天,每时每刻,以坚定的心志,投身主怀。

他要“常守”神的律法,任何时候都不松懈。今天我们要每日谦卑仰望神所赐的能力,使我们照着所领悟,所明白的,行所当行的,在神一切的旨意上得以完全,信心坚固。

常守主的律法,不是“一时”,而是“常常”。不是“儿时”,而是“直到如今”。

以斯拉爱慕神的律法,考究神的训词,他要尽力明白神的旨意,不断的发现真理的奥妙。以致于晓得自己所应尽的本分,并且积极去行。

今天,我们在“尽本分”的路上,若能不受内心败坏意念的左右,就能自由行善,在圣灵的引导下,能够行没有律法禁止的“敬虔的事”,让圣灵结出圣灵的果子。

世人常有一种错误的观念,以为“神的律法”是跟“人的自由”对立的。是干涉人的自由,使人不幸福,不快乐。这是“大错特错”。真相却是,神的律法和人的自由是携手合作,使人得着真自由的。

“真自由”是能够在“善”上为所欲为,是被真理掌管,被神的爱激励,而不是被自己的冲动和爱好所支配。

而“爱神”是“行动的信心”。约翰福音14章24节,耶稣说,“不爱我的人就不遵守我的道。”

当我们生命不够成熟的时候,把神的道当成“人性的枷锁”,好像在剥夺人性的尊严和自由。等我们生命成熟之后,才开始珍惜神的话,感谢神用祂的话来引导、保护我,使我远离空虚,能过充满意义的人生。

神的话不但没有剥夺我的喜乐,相反的,它光照我的心,使我得以从恐惧及罪恶的辖制中得到释放。使我与人有和谐的关系,与神有紧密的联系。我才明白,神是要我借着追随祂“充满爱的指点”得生命,并且得的更加丰盛。

世界上最快乐的人,决不是随心所欲,任意妄为,在罪中活着的人。而是那些遵从神的话语的智慧人。

你说,“我要自由,自由才能幸福。”事实却是你惟有拥有“合乎真理的信念”、“崇高的价值观”和“高尚的道德勇气”,才会有真正的幸福。而这些,都在主耶稣基督身上,彰显、流露出来了。祂说,“来!跟从我。”

你说,“我不要耶稣作王!”“我也不要明白神在我身上那善良,纯全可喜悦的旨意。”我只要做我想做的事。

亲爱的朋友,“不要耶稣作王”不等于自由,而是“等着让暴君来统治,等着受暴君的奴役。”

提姆‧凯勒牧师说,“如果神不管我们,其他的事情就会来管理你。包括:罪性和恶习。圣经说,“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”如果神不管你,你只会作出让自己后悔的选择。只会收到顺着情欲撒种而来的败坏。

然而,当神掌权时,这些事都会失去它们过度辖制我的权势。因为我的心智与那更伟大的智慧、观点相遇,我明白神怎么看这个事情,我看出这些事的虚空、有限。

我们很羡慕充满创意和想法的人,很愿意靠近他们,跟他们在一起,会让我们产生出不一样的想法。提姆‧凯勒牧师说,“遇见永活的神,明白祂的话语,岂不会让我们有更多更多,更宽阔的视野吗?”

弟兄姐妹,信主到今天,神的话有没有使你心意“更新变化”?我敢说,一定有。你的很多错误的观念,已经在神话语的亮光中被更正过来了。

一个活在罪中的人,口里夸的是他的“自由”,他的“不受约束”。却不知道,他是在罪恶权势之下的一个“懦弱奴仆”,他没有办法不犯罪。约翰福音8章34节,耶稣说,“我实实在在的告诉你们;所有犯罪的,就是罪的奴仆。”圣洁的灵才是“使人得自由”的灵。

以斯拉素来考究神的训词,为要在神启示的真理里自由而行。就算在外邦君王面前,他照样讲论神的法度,也不以为耻。

他不因为被掳外邦,就轻看自己的信仰,在信仰上退却。当年被掳到亚兰国,以色列一个小女子,得知乃缦得了大痲疯,就告诉她的主母,要乃缦去见以色列的先知以利沙,必能治好他的大痲疯。她有这样的信心。

以斯拉对神充满信心,就赢得亚达薛西王的尊敬。在波斯王亚达薛西眼中,以斯拉是一位很尊贵,通达耶和华命令和赐以色列之律例的文士。

或许,是受以斯帖和末底改的影响,亚达薛西王关心起了被掳归回的犹大人,要知道他们“有没有按照摩西律法而行”?叫以斯拉前去了解情况。这事还是王与他的七个顾问商量过的“共同决议”。

亚达薛西王特别给以斯拉谕旨,要以斯拉带着在全巴比伦所收到的奉献和献给神的礼物,遵着神的旨意,自己衡量该怎么用。总之要耶路撒冷圣殿祭坛上确定不缺少祭物。作为圣殿敬拜用途的器皿,务必要送到神面前,若再有需要可以动用王库的经费。为这事王特别降旨知会地方政府的库官。足见对以斯拉的欣赏和信任。

以斯拉在“尽本分”的道路上欢喜快乐。每天让他感到最喜悦、最兴奋的,莫过于去做“神所喜悦的事”。他所思所想的,就是如何“更好地谨守遵行”神的吩咐。弟兄姐妹,你说,这样的人,神还能不爱吗?

今天你愿意成为神眼中像但以理﹑以斯拉这样“大蒙眷爱”的人吗?请你好好读带给你生命的书,就是你手中的这本圣经。

请我们一起祷告:
主啊,我们要以你的诫命为乐,这些诫命素来是我们所爱的。你是拯救我们的神,你救我们的命免了死亡,救我们的眼免了流泪,救我们的脚免了跌倒。我们要照你的真理行,甘心被你的话语约束,求你以你的真理引导我们,教训我们,叫我们远离败坏的辖制,彻底脱离罪恶的奴役。父啊,你定意要使律法的义,成就在我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人身上。一切慈爱的限制,都是你为了使我们得自由。一切的督促,都是为了叫我们成为有福的人。主啊,你对我们所说的话,就是灵,就是生命。若没有你的话在我们心里,我们的人生只能枯干,只能得不到满足,只能在困惑中得不着释放。愿你用你的训言引导我们,叫我们越发看重,在知识上更多的被你更新,使你在我们身上得着更多的荣耀。感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。