Loading Player...

读经:申命记10章12-22节

金句:申命记10章12节
“以色列阿!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行他的道,爱他,尽心尽性事奉他。”

“堕落”的本质就是以“自我”为中心,而不以神为中心。我们是神为自己的荣耀所造的。

却是以人为本,人为至上,崇拜自我。虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。

从旧约创世记,该隐的心态就是“我……我……我……。”他是属那恶者。

到了新约,上圣殿去祷告的法利赛人,他站着,自言自语的说,“我……我……我……。”这些都把人败坏的本性表现出来,就是“自我中心”。

人性中间“没有神”的自我表现,和“背起自己的十字架来跟从主”的舍己,形成强烈对比。

“自我中心”往往是我们面对罪恶困境的根源,除非面对和处理这问题,否则就不能恒切地过属灵的生活。我们一生要学习虚己和舍己的功课。印度圣徒孙大信说,“人若舍己,就必寻见自己、神以及一切。若不肯舍己,便是谋杀自己的灵魂,敌挡神的旨意。”

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

欧洲宗教改革时期的德国信徒,他们认为:“哪个受造物,在他身上,‘那永远良善的神’最能显明自己,最能光耀自己,最能动工,那个受造物就是被人认识和被爱的,也是最好的。反之,‘那永远良善的神’最不容易在哪个受造物身上彰显自己,那个受造物就是不好的。”

他们意识到自我越空虚,就越迷恋自己;而越迷恋自己,就越空虚。无异落入了“恶性循环”。

而对一个定意脱离“我……我……我……”,让神成他的居所的,能成功做到,绝对是了不起的成就。

敢于以神为中心,凭信心生活的人,是蒙了神的恩赐。

以诺是“因着信”被接去。以诺把心归给神,把自己交托神,全心信靠,以神为中心和一切。他与神同行,在被接去以先,就得了神喜悦他的明证。

神的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。祂的国彰显在以祂为中心的群体中间。

在旧约,神拣选以色列人作祂的子民。以色列人经历过神迹奇事,看见过神的荣耀,听见神的声音,跟神立过约,但这都不是保证。除非神施恩,否则他们很快就会随从堕落败坏的本性犯下大罪。在以色列人转去拜偶像之前,他们的心已经先偏离神了。

在红海边,以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。这些事情记忆犹新。

他们才与神立约,摩西一不在他们中间,在西乃山上迟延没下来。他们竟用嘲谑的语气说,“领我们出埃及地的那个摩西啊,我们不知道他遭了什么事。”

就求亚伦起来为他们铸造偶像,他们要有个看得见,摸得到的“神明”。亚伦就“投众所好”,给他们造了金牛犊。这事大大惹动神的怒气。

神拣选以色列民,要他们成为与世上万民有分别的“圣洁的国民”,但他们却一直要回到世俗的道路上。这也正是今天教会所面对的挑战。

亚伦纵容百姓,使他们失去了正直的心,辜负了神的大恩,他们悖逆他们的主耶和华。在这件事上,亚伦的过错是无可推诿的。

“神学”就是“认识神”。我们“信神”,是因为祂是神。

以色列人要把神修改了,他们要一位“要求不要那么高”的“神”。他们“领受神的启示”是一回事,却没有对神的敬畏和爱慕。他们很快就不忠于神。

而摩西还不知道山下发生的事。直到神吩咐他,说:“下去吧!因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:以色列啊!这就是领你出埃及地的神。”

摩西下山之后,挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。申命记10章1-2节,摩西回忆,“那时耶和华吩咐我说:你要凿出两块石版,和先前的一样,上山到我这里来,又要作一木柜。你先前摔碎的那版,其上的字我要写在这版上,你要将这版放在柜中。”

神要为祂的选民以色列人预备能够“与祂和好”的途径,因为他们的恶更显出神的美善。神有怜悯,有恩典,主动挽回这个局面。祂要以色列人重新回到祂的话中,就再赐摩西新的法版。法版上神所写的十诫不需要修改或补充,因为那是“存到永远”的神永恒的旨意。

神吩咐摩西造的第一件物品,就是承装法版的约柜。刻在石版上的律法,它阶段性的任务,就是预备人心认罪悔改,领受神的恩典,因为神终极的心意,是要把律法写在人的心版上。

为了解决以色列人得罪神的问题,神设立了一个持久的祭司体系。在以色列十二支派里头,神选召利未人,把他们分别出来专做这圣工。利未人在他弟兄中是无分无业的,因为“耶和华是他的产业”。

在金牛犊事件中,神并没有灭绝以色列人,而是使他们回到祂的话语,并通过祂所设立的圣职之后,吩咐摩西带领百姓继续前行。去到祂向他们列祖起誓应许所赐之地。

这时,摩西语重心长的对百姓说,“以色列阿!现在耶和华你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂。”摩西动之以情,说之以理。

神要求我们对祂怀有敬畏之心;不是让我们退缩恐惧,而是因为明白祂创造我们的旨意,有一颗极愿意荣耀祂的心,以至于不愿得罪祂。

祂不要我们走自己的路,而要我们走祂为我们选择的路,因为那是蒙福的路。同时,祂要我们自发的决定把情感放在祂的身上,爱祂。亨利‧马太说,“这是我们对神的本分,包括我们的性情和感情,也包括我们的言行举止,包括我们的处事原则。要敬畏耶和华我们的神,称颂祂的威严,承认祂的权柄,敬畏祂的大能,以及惧怕祂的忿怒。”

他说,“要爱神,以祂为乐,渴望以祂为我们的神,喜悦思想祂,喜欢与祂相通。要敬畏祂,以祂为至大的神,我们的主。祂是至善的神,我们的父,我们的恩主。”神既然乐意选我们作祂的子民,我们就要行祂的道,走祂所命定的路。祂选我们作圣洁的国度,我们的言行举止就要符合祂圣洁的旨意。

我们事奉神要发自内心,满腔热忱,作祂的工要全身投入,并且要欢喜快乐,心甘情愿。

卡森博士说,“全然以神为中心,包含着对神的敬畏与挚爱。会视拣选为神的主权和恩典。不以表面的仪式为满足,而是从内心深处喜悦亲近神。信靠神,时时赞美祂。”

亨利‧马太提醒我们,要因为神的全知、主权和公义归荣耀给祂。以神为我们所爱、所喜悦的,相信祂,信靠祂,以祂为我们的盼望。

以色列人有责任顺服神,但是他们却从恩典中坠落了,他们没有满足神要求的条件,而只是把敬虔流于表面。

神差先知耶利米责备他们的时候,说,“犹大人和耶路撒冷的居民哪,你们当自行割礼,归耶和华,将心里的污秽除掉;恐怕我的忿怒因你们的恶行发作,如火着起,甚至无人能以熄灭!”(耶利米书4章4节)

神要我们“自己在心里行割礼”,除去一切败坏的心思和倾向,这些会拦阻我敬畏神,爱神。要治死肉体和肉体的情欲,脱去一切的污秽和盈余的邪恶。但这不是靠我们自己能做到的,而是倚靠圣灵。

歌罗西书2章11-12节,保罗说,“你们在他里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼;你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活;都因信那叫他从死里复活神的功用。”

什么叫“信那叫他从死里复活神的功用”呢?这句话它的解释是这样:信那使基督从死人中复活的神所运行的动力。这个动力是从神来的,神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。因此我们要做的是倚靠神。

当我们生命中满有神的性情,对人自然就流露出怜悯和同情。主如何,我们在这世上也如何。祂主怎样爱了我,我也情愿付出自己,尽心向主爱我这样去爱人。神期待祂的百姓能够活出祂的性情。祂预定我们效法祂儿子的模样。在旧约,祂要以色列百姓为孤儿寡妇伸冤,怜爱寄居的,供应他们的衣食,满足他们的需要。我们明白神的旨意,有了机会就当向众人行善。不但爱弟兄,也爱众人。

当我们行在神的旨意里,口中发出的赞美就多。但若是还是以世俗或自我为念,我们内心就必然枯竭,就成了卡森博士口中所说的,“脱水的梅子干”。

请我们一起祷告:
主啊,你的律法全备,能苏醒人心;你的法度确定,能使愚人有智慧。你的训词正直,能快活人的心。你的命令清洁,能够明亮人的眼目。从旧约的献祭礼仪,祭司制度,我们就看见你的律法是完全的,顾到各个层面,而且是洁净的,让我们晓得你是多么爱我们,你要恢复我们和你的相交,你要我们认识你的本性和心意。你透过默示的圣经,无论于教训、督责、使我们归正、教导我们学义,对我们都是有益处的;叫属你的人得以完全,预备行各样的善事。你赐下你的话语,是为要叫我们得福。你让我们明白了遵守你命令的福气,也向我们发出违背你话语的警戒。帮助我们作智慧人,欢喜踊跃地奔向你的应许之地。主啊,你是随着我们的灵盘石,我们的需要都在你里面。感谢你这样爱我们,乐意保守我们,愿你带领我们,使我们每天享受与你同行的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。