Loading Player...

读经:哥林多前书5章

金句:哥林多前书5章5节
“要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救。”

美国基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔,在一篇《质问带出诚实与安全感》短文里,他说:“保罗不得不质问哥林多人的行径,特别是教会里有未妥善处理的乱伦的问题。不幸的是,教会的领袖们却未能处理这公然犯的罪,所以保罗只好在信中,指导这些领袖如何处理悖逆神的教友。”

他说,“质问”为什么这么困难?因为我们常常弄错惩戒的目的。对犯罪的人,我们的目标不是处分或者开除会籍,而是重建他们。“质问是一种领导的救赎行动。”

那么,健康的质问应该达到什么目标呢?约翰‧麦斯威尔说:

一、厘清真相:我要更了解当事人,并要知道事情的真相。

二、勇于改变:我希望借此有所改进,而需要改进的可能是我!

三、加深关系:我可能跟此人建立更深的关系。

四、纯洁无瑕:大家把话说出来,整个团体将会更洁净、更认真。

五、尊重领导:整个团体成员很可能因此提升对领袖的尊重。

六、有安全感:知道领袖愿意为正确的立场挺身说话,会友就会有安全感。

我感到这是非常好的教导。教会应当是圣洁,有纪律的群体。是耶和华的军队,凡事都要规规矩矩的按着次序行。

哥林多因为受社会的风气影响,“淫乱”是这个教会很大的问题。美国大布道家慕迪曾作过这么一个比喻,来说明基督徒跟“世界”的关系。他说,“船在水里,这没什么关系,可是水在船里,那关系就大了。”

“教会处于世上,这是必然的;不过世界进了教会,这是不应该的。”一点面酵能使全团发起来,一定要严严对付处理,不要让罪像面酵一般的“发”起来。

要避免罪的污染,不要让罪的污染扩大。像“癌细胞”那样,会不断地扩散。要针对性的处理,好像作“标靶”治疗那样。要晓得一旦有了恶例,将后患无穷。

基督徒公然犯罪,尤其是教会领袖,无论是被人发现侵吞公款,或有外遇,犯奸淫,将使基督蒙羞,让教会失去见证。

必须根据圣经原则立即处置。如果有犯法的地方,就必须交由司法机关秉公处理。如果家庭因此破裂,就必须进行辅导,不能护短。

对于众人皆知的丑闻,哥林多教会竟然是拖着,不处理。大家不想去面对和改变,竟然对这种公开的罪行姑息、纵容。

这事保罗先前已经警戒过了。哥林多前书5章9节,保罗说,“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。”

教会“有问题”不是问题,“怎样解决问题”才是问题。不能抱持“鸵鸟心态”,视而不见。

哥林多教会里有人正在跟他的继母同居。保罗说,“这样的淫乱,连外邦人中也没有。”这种事情,不信耶稣的人都不敢公然这么做。旧约申命记22章30节也清楚写着,“人不可娶继母为妻,不可掀开他父亲的衣襟。”

利未记20章23节,“我在你们面前所逐出的国民,你们不可随从他们的风俗,因为他们行了这一切的事,所以我厌恶他们。”

利未记20章26节,神说,“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

基督徒的生活如同守逾越节,要保守教会的圣洁。因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。

哥林多前书6章18-20节,保罗严严告戒,“你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”

我们各人当学习用圣洁尊贵的途径控制自己的身体。不要越过婚姻的界线,要尊重神所设立的婚姻。希伯来书13章4节,作者说,“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽;因为茍合行淫的人,神必要审判。”

不要放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。

保罗为哥林多教会容忍这样的罪痛心,因为教会是基督荣耀的见证。基督徒是“在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。”是“求告主耶稣基督之名的人”的聚集,基督是他的主。

“圣徒”的“圣”这个字,意思是“不同”。不是我们“已经完全”,而是我们是神所分别为圣,归属于祂的子民。神赐圣灵给我们,加力量给我们,使我们能脱去我们从前行为上的旧人,穿上新人,一举一动有新生的样式。

基督徒爱教会就不当站在一旁,眼睁睁的看着罪让这个见证弱化,或者被败坏,如此,福音的果效就会被人质疑。应当为着这种“失去见证”的事感到痛心。

但很遗憾,哥林多人不但不感到痛心,还“自高自大”,以为他们哥林多教会比别的教会更开明,更开放,更进步。不认为这是什么大不了的事。这是很危险的信号,因为这表示已经被世俗同化。

“对付罪”的讲道是很需要的。宋尚节有一次在某个教堂讲道的时候,教堂在讲台上摆着盆花。宋尚节讲“对付罪”的时候,他很激动的说,“罪一定要‘连根拔出!’”顺手就把盆花连根拔了出来。

知道有人犯罪,你要质问,规劝。教会的劝戒是“始于自制”,也止于经过劝戒之后,他能够自制。

马太福音18章15-20节,主耶稣很清楚的教导。15-16节,耶稣说,“倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来;他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。”

当罪还没有发展成惯性,只是偶然被过犯所胜,还处于早期阶段,要私下劝戒他。17-20节,主说,“若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”

对于不肯听劝,执意行恶的人,要看他如同未信主的外邦人和税吏一样。哥林多前书5章13节,保罗说,“你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”

要奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能,执行教会的纪律。

当恶行影响教会的圣洁见证时,要知道这已经不是信徒个人的事了。教会要出面处理,要表明立场。教会要聚集一起把这样的人赶出去。要把这样的人交给撒但,好除净罪所带来的影响。

提摩太前书5章20节,保罗说,“犯罪的人,当在众人面前责备他,叫其余的人也可以惧怕。”

屡次犯罪不肯悔改的人,要当众责备他。保罗不是“拖”到他来的时候才处理,他在写信的当下就断然替他们处理,替他们表明立场了。哥林多前书5章3节,保罗说,“我身子虽不在你们那里,心却在你们那里,好像我亲自与你们同在,已经判断了行这事的人。”

对犯罪而毫无悔意,不肯认罪悔改的人,教会要和他断绝交通来往。透过“拒绝与他们交往”来惩戒他们,目的是叫他们对自己的行为感到羞愧,促使他们改过。

帖撒罗尼迦后书3章14节,保罗说,“若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。”

不要与他们有亲密的交往,不要跟他们作伴,不要跟他们一伙,要与悖逆的人有分别。

他们可以来教会崇拜,但要停止他们领圣餐。为的是叫他们生出没有后悔的懊悔来,以致得救。

帖撒罗尼迦后书3章15节,保罗话锋一转,说,“但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。”

“交给撒但”的意思,就是让他不是继续在教会里受保护,而是把他排除在信仰的群体之外,看他如同没有信主,依然在撒但掌控之下的人。让撒但因为他的恶行,败坏他的身体,但盼望他回转,最终灵魂得救。

“可以得救”,是一个不肯定的用词,也就是“或许可以得救”。

你说,“那在教会里的人呢?”约翰壹书5章18节,约翰说,“我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”

圣经里有没有提到“交给撒但”的人呢?提摩太前书第一章,保罗提到两个人,许米乃和亚力山大,他们丢弃良心,保罗说,“我已经把他们交给撒但”,就是把他们逐出教会,革除会籍。他们二人的问题是传异端,所讲的似是而非的话,如同毒疮,越烂越大,败坏好些人。保罗断然处理。

保罗求主不要在这些人身上施恩,不再圈上篱笆围护他们,而是让他们得到当得的报应,尝到咎由自取的苦果。

但对于那已经彻底悔改的肢体,教会应该赦免他、坚固他,重新让他进入教会的相交之中。免得他因为已经感到绝望,因而意志消沉。

愿我们照着主的吩咐遵守神的道,竭力保守教会的圣洁以及和睦。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们保守教会的圣洁,不叫声名狼藉和罪恶深重的恶人列在基督徒当中,羞辱你的名。求你用真理使我们成圣,用水借着道洗净你的教会。感谢你借着保罗所写的书信教导我们,使我们知道在神的家里当如何行。愿你的灵引导我们,使我们时常彼此认罪,互相代求,并且勇于规劝,使地上有形的教会,能把天上那无形圣而公之教会的荣美彰显出来。我们特别为治理教会的长老祷告,求主帮助他们不但固守真道的奥秘,并且能够站稳立场,作称职的领袖,处理教会的问题。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。