Loading Player...

读经:提摩太前书1章15节-2章7节

金句:约翰壹书2章1-2节
“我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督;他为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”

耶稣基督是集先知、君王和祭司三职于一身的全备救主。他是“那先知”,就是旧约申命记18章15节,摩西所预言的,“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”

申命记18章16-19节,经文记载,“正如你在何烈山大会的日子,求耶和华你神一切的话说:求你不再叫我听见耶和华我神的声音,也不再叫我看见这大火,免得我死亡。耶和华就对我说:他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的,都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。”

耶稣基督是天国的君王,并且他是按着麦基洗德的等次作祭司。诗篇110篇4节,经文说,“耶和华起了誓,绝不后悔。说:你照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”

因为基督是出于犹大支派,不是在利未支派的祭司体系里。祂是按照麦基洗德的等次作祭司,而不是照着亚伦的等次。

亚伦所执行的大祭司的“职务”,只是预表基督,是基督要完成的工作的影儿和景象。

麦基洗德是“有君尊的祭司”。“麦基”是“王”的意思,“洗德”是“公义”的意思,“麦基洗德”照希伯来文的翻译,就是“公义的王”。他是“撒冷”王,而“撒冷”就是“和平”的意思。所以他又是“公义的王”,又是带来和平的君王,他又是至高神的祭司。就预表基督,满足了神公义的要求,使我们借着他能与神和好,得以亲近神。

犹大支派的乌西雅王,心高气傲,进耶和华的殿,要在香坛上烧香,结果长了大痲疯。因为祭司的职分不能僭越。大卫又是先知,又是君王,可是他不是祭司。

但论到基督,先知撒迦利亚预言,“他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。”

基督坐在宝座上执掌王权,又在宝座上作祭司,使两者之间和谐共济,共同成事,成就神的圣工。使人因为与神和好,祂带来真正的平安。

论到麦基洗德,希伯来书7章3节,作者说,“他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”

麦基洗德在当时活的很久,并且非常尊贵。传说他就是挪亚的大儿子──闪。

亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,麦基洗德拿饼和酒欢迎亚伯拉罕,加添他的心力。并且为亚伯拉罕祝福,说,“愿天地的主,至高的神,赐福与亚伯兰。至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。亚伯兰就把所得的,拿出十分之一来,给麦基洗德。”

麦基洗德就收了亚伯拉罕所献上“上等之物”的十分之一,表示他的地位比亚伯拉罕要大。

麦基洗德既然比亚伯拉罕都要大,那当然比利未更大,也比作为利未子的亚伦要大。因为他不跟亚伯拉罕同谱系,所以等次不同。基督就是这样超越。

你说,“为什么要有另外一个体系的祭司呢?”因为那祭司的职分是不完全的。他们之所以成为祭司,单独是因为属于利未支派。并没有顾及到属灵的资历,以致祭司有作恶不象样的。

所以在利未人之下的祭司职任不能带来完全,神设计这个“不圆满”的制度,只作为暂时的用途。祂赐下一个不完美的体系,为的是让祂的子民生出一个期盼完美的“盼望”来。这个“盼望”就是这些圣礼本身要“预表”的。

换句话说,这“暂时”的,只是用来作准备,以迎接那位神已经预备好的“理想的祭司”,就是基督的到来。神在旧约的启示只是“局部”、短暂地将那“完美”和“最终”的反映出来罢了。

真正能够洁净我们的是基督。神使我们借着祂,能坦然无惧的进到祂面前,亲近祂,与祂相交,并且以祂为乐。

希伯来书8章7节,作者说,“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。”

地上的祭司他们供奉的事,本是天上事的形状和影像。那“实体”是在天上。耶稣一直在天上那永存、完美的圣所履行祭司的职分。祂在“真帐幕”里面事奉,而且是“建立我们的生命和灵性”的事奉。

耶稣并不在地上“献”会幕里面的祭物,祂乃是在天上的圣所,献上自己所流的宝血。祂借着永远的灵、无限的灵,将自己献给神。

耶稣基督是我们的救主,同时祂也是我们的君王。

祂是犹大支派中的狮子,祂的手必压住仇敌的颈项。祂借着死,吞灭了死亡,并释放了那些因为怕死而终身作奴仆的人。

耶稣基督是王,祂拥有至高的王权,天下地下所有的权柄都已经赐给祂了。但以理书7章13-14节,先知但以理说,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”

诗篇2篇7-8节,“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

天使加百列告诉蒙大恩的女子马利亚,说她所要生的儿子,要作雅各家的王,“祂的国没有穷尽”,意思就是没有边界,没有人能限制。

以赛亚书9章6-7节,先知以赛亚预言,“因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

哥林多前书15章24-26节,保罗说,“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

“基督必要作王”,这事神已经命定了。腓立比书2章8-11节,保罗说,“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”

以弗所书1章20-23节,保罗又说,“就是照他在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首;教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

值得注意的是,耶稣基督在“神性”的王权统治,和祂作为“中保”的王权统治,中间是有所区分的。前者是祂基于神性所掌管的国度。后者是祂作为“新约中保”所掌管的国度。

基于神性,祂是神,是王,祂在天上立定宝座,祂的权柄统管着万有。但作为新约的中保,祂对教会有至高的统治权。

卡森博士说,“每当我看到有爱心的基督徒,温柔地照顾孤儿寡妇和被家人弃绝的人,我就知道我正在看被神管治的人。每当我看到人们放弃赚钱的职业,只是为了去分享耶稣的好消息,我就知道他们是由神掌管的。每当我看到人们因为爱那些没有听过耶稣福音的人,而离开家人去遥远的地方生活和教书时,我知道他们是在神的统治下。”他说,“当我看到牧师们,认真地教导和带领神赐给他们的群羊时,我知道他们正在听从他们伟大的君王。从祂那里接受命令。基督的政权,通过人的选择,信祂的人甘愿接受祂的管治,结果就给这世界带来盼望、喜乐和平安,正义、怜悯和恩典。”

今天孙大中为什么会长年委身在福音广播的事奉呢?从我来看,因为服事万王之王,听从祂,为祂做这一切。但从神来看,是基督在彰显祂的统治权。祂在治理我,是祂吩咐我,我从祂那里接受命令。

基督神性的王权,和作为教会元首的“中保”的王权,就像两个行星围绕着同样的中心运转,是和谐进行的。

诗篇110篇1-2节,诗人说,“耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来,你要在你仇敌中掌权。”

是的,耶稣在教会中掌权,也在仇敌中掌权。让我们忠于祂,爱祂,顺从祂,信靠祂,向祂学习,一生事奉祂。

请我们一起祷告:
全备的主啊,你是独有权能的万王之王,万主之主,政权必担在你的肩头上。你的国是永远的;你的权柄存到万代。你是教会全体之首,你与我们同在,我们就能不畏艰难,奋勇向前。主啊,在父神悦纳人的禧年里,你复活的大能帮助我们,使我们能够效法你,不靠势力,不靠才能,单单倚靠你的灵,作成你旨意中所喜悦的事。你是我们常住的盘石,永久的倚靠。父啊,感谢你,按自己的旨意用真道生了我们,又使我们与你的爱子一同复活,一同坐在天上,作有君尊的祭司,借着基督天天奉献你所悦纳的灵祭。你的恩赐和选召是没有后悔的,我们感谢你!求主按你的美意塑造我们,带领我们,更新我们,改变我们,使我们走在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。