Loading Player...

读经:哥林多后书5章11-21节

金句:哥林多前书9章23节
“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”

无论我们信主的年日有多久,都要时时重新拾回起初爱主的心,好好为主活,热心事奉,竭力传扬福音,领人归主,并保守自己清洁。

神的慈爱何等美好,但祂的义怒是可畏的。马太福音5章30节,耶稣说,“宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。”

神彰显公义审判的那天所要发的忿怒是骇人的。摩西说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

葛培理牧师以他多年的布道经验,说,“若不认识神圣洁与公义的忿怒,和罪恶所免不了的审判,必不会成为有果效的传道人。”

必须是“动了敬畏的心”,恳切的劝人,传福音才有果效。保罗带着迫切的心,因为知道落在永生神的手中,真是可怕的。神必审判和刑罚人的罪。他向指望拿钱贿赂他的罗马巡抚腓力斯讲论公义,节制,和将来的审判,腓力斯听着听着甚觉恐惧,说:“你暂且去罢!等我得便再叫你来。”

除非我们对神可怕的威严有应有的“虔诚”,对他公义的忿怒有“敬畏的心”;而经常记着“神是烈火”,否则我们不能“照神所喜悦的”来事奉祂,不能有效的劝人把握住悔改的机会。

这个世界并非全然反对神,只是不重视,对自己跟神的关系抱持“轻忽”的态度,没有严肃认真的思考。

有句话说,“太阳和死亡,都不能直盯盯地加以正视。”你的眼睛会躲避正午的太阳,不愿看它,因为刺眼,会很不舒服。对于死亡,人死后要面对公义的神也是如此。要劝人去思考他所轻忽,不愿思考的事并不容易。

有个故事说到,一位年轻姐妹,听了讲员在讲上所传讲的“耶稣是主”的信息,听了很受感动,表示要把生命的主权交给耶稣。突然间一个意念闪过她的脑海。如果有一天耶稣差我到远方去宣教,要我离乡背景,过“不知明天将如何”的生活,那怎么办?想到这里她心里就作难。

讲员知道姐妹心里的挣扎,就带她读圣经。他请姐妹读使徒行传10章,讲员先读9-13节,“第二天,他们行路将近那城,彼得约在午正,上房顶去祷告;觉得饿了,想要吃;那家的人正预备饭的时候,彼得魂游象外;看见天开了,有一物降下,好像一块大布;系着四角,缒在地上;里面有地上各样四足的走兽,和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:彼得!起来,宰了吃。”

讲员读到这里,14节,要姐妹自己读,姐妹就开始读了,“彼得却说:主阿!这是不可的,凡俗物,和不洁净的物,我从来没有吃过。”

讲员问她,“姐妹,彼得所说‘主啊!这是不可的。’”如果要删掉其中一句,你会删掉哪一句?你会留下哪一句?

姐妹把“主啊!这是不可的。”反复念了好多次,最后她流着眼泪删去了“这是不可的。”以恭敬的心说,“主啊!”

诗篇110篇3节,诗人说,“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”

在弥迦书5章7节提到,“雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上。”

神为了爱我们,而创造我们。祂又知道我们可能犯罪,所以预备了救恩。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

神叫世人与祂和好,是透过基督的死成就的,这个奥秘要让世人知道。世人应当明白,神是借着“除去罪”来消除自己与人之间的隔阂,填平因罪产生的鸿沟。

神提供了“使人的过犯不再归算到自己身上”的办法,只有照着神的指示到耶稣基督这里来才能得救。

以弗所书1章7-8节,保罗说,“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

神拣选了我们成为福音的执事,作他的使者、同工和用人,好让世人知道这福音的奥秘。知道祂使那无罪的爱子替我们成为罪,好叫我们在祂爱子里,成为神的义。

救恩是出于耶和华,全然是神所赐的恩典。神在基督里,叫我们与自己和好,不将我们的过犯归到我们身上。祂愿意这么做。所有领受这恩典,经历了这一切的人,都要履行主交给他的“最崇高的使命”。

主要我们去,使万民作祂的门徒,给他们施洗,归于父子圣灵的名下。主说,“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。”

对这使命所要达到的成果,主流露了高度的愿望。祂以祂的“王权”吩咐我们。这世界是不要祂作王的,但祂是我的主,我的王,我必定要听从。

祂为我死,不是为了使我可以继续按我的意思,活在自私而不足取的生活中,而要我永远属于祂。

祂先让自己成为我们,然后把我们成为祂自己。章伯斯说,“救恩乃是神把人从自己解脱出来,与祂合一。”不仅是“脱离罪”,更是生命“满了基督”。

保罗说,“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

主把自己给了我。祂本来富足,却为我成了贫穷,叫我因祂的贫穷,可以成为富足。何以我能“从贫穷变成富足”?就是因为领受了基督,在神儿子里我得着了一切。

我领受神儿子的生命,就与神的性情有分。约翰说,“人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”

基督因着我的信,住在我心里。因为祂是真实的,我的生命就因祂而改变。祂来了,是要叫祂的羊得生命,并且得的更丰盛。这是真实的。

神定意让祂独生爱子那荣耀的生命,在我们这些被祂收养的“众儿女”身上能够彰显流露。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

只要好好在主里长大成熟,你就可以感受到你逐渐脱离了“罪和死的律”,就可以感受到主在你里面成形。那是你靠自己绝对无法达成的,而是圣灵在你心里动工的结果。

这福音是我们已经领受,并且经历的。彼得说,“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”

彼得要信徒常作准备,把自己为什么信耶稣,在基督里所拥有的希望,主怎样救了你,怎样使你的生命改变,条理分明的告诉别人,一有机会就跟人讲,因为这是众人都应该知道的好消息。

你怎样因为神的恩典得称为义,凭着永生的盼望承受永生,成为神的儿女,不要只是自己独享,乃要与人分享。

神的工作神自己会完成,但祂刻意留下一些需要,借着我们的参与配合来一起完成。祂爱我们,并且给了我们一个回应祂爱的机会。我拿什么报答祂所赐一切的厚恩?唯有顺服。

主分派我们去做这事,或做那事,并非“临时起意”,而是创世之前祂就已经预定好的。祂是“把我从母腹里分别出来,又施恩召我”的神。以孙大中来说,福音广播是“生命的事奉”,无论得时不得时,务要传道,务要在广播节目里把每一篇道说清楚,讲明白。

凡预定得永生的人,无论所处的环境多么困难,时候到了他就会信。因为福音本是神的大能,要救一切相信的。

有一次孙大中收到一封来信,是从南太平洋的一个岛国萨摩亚寄出的。想不到这个只有二十五万人,很小的岛国上,也有人听福音信主。

福音是“救灵魂的道”,主借着我们所传的,使人灵魂苏醒。在主再来之前,这工作是长长久久的,因为人人需要救恩。基督的宝血有绵延不绝的功效。我们这一代的人是因祂的宝血得救,下一代的人也是一样。主在祂拯救的百姓中间,执掌权柄,从这海直到那海,从大河直到地极。祂是我们的救主,是我们的王。祂吩咐,我们就行。祂差遣,我们就去。祂为我们舍命,我们就献上自己的生命,行在祂的旨意中。愿我们一生爱主,不是以目标为导向,乃是存着爱主的心做这一切。晓得一切都是“在主里”的延伸,若离了主,我们就不能做什么。愿主的爱激励我们,更新我们,使我们的事奉成为“可喜悦的祭”献给祂。

请我们一起祷告:
主啊,你知道以弗所教会的行为、劳碌、忍耐,也知道他们不能容忍恶人。他们也能忍耐,曾为你的名劳苦,并不乏倦。但有一件事你责备他们,就是他们把起初的爱心给离弃了。他们的心远离了你,并不真心爱你。你是我们的救主,我们的王。你要我们所做的一切是出于甘心,因为你才是我们所事奉的对象。主啊,我们没有爱你以外的动机,也没有爱你以外的动力。你察看我们里面与你争竞,不肯尊你为大的那个“自我”,你的眼目如同火焰,知道一切。帮助我们更多的认识你,时时被你的爱所激励,作无愧的工人,叫你的名在我们中间得着荣耀。祷告祈求奉基督的圣名。阿们。