Loading Player...

读经:以赛亚书1章1-20节

金句:以赛亚书1章16-17节
“你们要洗濯、自洁,从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”

以赛亚被称为“弥赛亚的先知”,约翰福音12章41节,约翰说,“以赛亚因为看见他的荣耀,就指着他说这话。”

因此,有人把以赛亚书称作“第五福音”(就是第五卷福音书)。

根据犹太人的传说,以赛亚就是乌西雅王的堂兄,是皇家的人。他在乌西雅王崩的那一年蒙召。

在蒙召的半个世纪里,以赛亚经历四位君王──乌西雅、约坦、亚哈斯和希西家。

以赛亚不仅是一位先知,也是一位历史学家。历代志下32章32节提到,“希西家其余的事,和他的善行,都写在亚摩斯的儿子先知以赛亚的默示书上,和犹大、以色列的诸王纪上。”

新约引用以赛亚书的地方,比其他任何先知书都要多得多。

以赛亚与先知何西阿和先知弥迦是同时代的人。在他们的时代,先知以利亚、以利沙、俄巴底亚、约珥、约拿和阿摩司都已经结束了他们的事工。在关键年间,神兴起以赛亚。

以赛亚有着但以理的勇气,耶利米的敏锐,情感丰富,从他身上看不见软弱或胆怯,是神的忠仆。

多数人认为希伯来书11章37节提到的,“被锯锯死”的信心伟人指的就是以赛亚。

以赛亚以前的一百五十年间,亚述帝国不断的扩张版图;征服了邻近的诸国。主前八百四十年,以色列王耶户已开始向亚述进贡。

主前七百三十四年,以赛亚还年轻的时候,亚述王已经掳走了以色列国北部的人民。

那是在以色列王比加年间,亚述王提革拉毗列色上来夺了以云、亚伯伯玛迦、亚挪、基低斯、夏琐、基列、加利利,和拿弗他利全地,将这些地方的居民都掳到亚述去了。

十年后,亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。以色列王何细亚第九年,亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。

很快的,压力就来到了犹大。在犹大王亚哈斯年间,除了亚述之外,以东和非利士也侵扰犹大。

亚哈斯二十岁登基,在耶路撒冷作王十六年,不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,而是行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事;并在丘坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。

历代志下28章19节,经文说,“因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。”

历代志下28章22节,“这亚哈斯王在急难的时候,越发得罪耶和华。”

24-25节又记载,“亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门;在耶路撒冷各处的拐角建筑祭坛,又在犹大各城建立丘坛,与别神烧香,惹动耶和华他列祖神的怒气。”

列王纪下16章10-14节记载,“亚哈斯王上大马色去迎接亚述王提革拉毗列色,在大马色看见一座坛,就照坛的规模样式作法画了图样,送到祭司乌利亚那里。祭司乌利亚照着亚哈斯王从大马色送来的图样,在亚哈斯王没有从大马色回来之先,建筑一座坛。王从大马色回来看见坛,就近前来,在坛上献祭;烧燔祭、素祭、浇奠祭,将平安祭牲的血洒在坛上,又将耶和华面前的铜坛,从耶和华殿和新坛的中间搬到新坛的北边。”亚哈斯牺牲信仰原则,逢迎外邦人的神,贬低真神的尊荣,去讨好亚述王,这是大大得罪神的事情。

亚哈斯离弃真神,不专心倚靠耶和华,在信仰上妥协的结果,就是成了亚述帝国的附庸,把犹大国带进了黑暗的深渊里。

亚哈斯作王的时间不久,只有十六年,三十六岁就死了,死后没有送入以色列诸王的坟墓中。因为宗教败坏,离弃神的法则导致百姓生活败坏。

在神眼中,祂所拣选的子民,竟然堕落到这样的地步。神兴起他们,像养育儿女一般的呵护着他们,但他们就像叛逆的儿女一样顶撞祂。

天与地被呼唤来聆听神谴责的声音。因为整个宇宙的福祉都维系于神的百姓是否顺服神。今天教会的存在,正是为着叫万有蒙福。因为万物是为人造的,会受人的牵累。当人犯罪的时候,一切受造之物,跟着一同劳苦叹息。它们切望等候神的众子显出来。

弟兄姐妹,你要知道,整个宇宙的福祉都系于神的百姓是否顺服神。神要毁灭人的时候,是把万物一同毁灭的。

如今,犹大的首领和百姓抗拒神的旨意,远离真神,转去拜偶像。现在神对他们提出申诉。按先知以赛亚所记载,神仿佛向着作为“陪审团”的天与地呼喊,说,“你们评评理吧!”

犹大的首领和百姓,好像辜负父母养育之恩的“悖逆的儿女”。他们不感激神为他们所做的一切。他们忘恩的心就连“会认主人”的牛、驴都不如。

神说,“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”

神感叹,“嗐!犯罪的国,罪孽深重的子民,行恶的子孙,败坏的儿女!他们离弃了耶和华,藐视以色列的圣者,他们转离了他。”

当以东人来攻击犹大,掳掠子民。非利士人也来侵占高原和犹大南方的城邑,取了伯示麦、亚雅仑、基低罗,梭哥和属梭哥的乡村,亭纳和属亭纳的乡村,瑾锁和属瑾锁的乡村,就住在那里。

亚哈斯再一次差遣人去见亚述王,求他的帮助。亚述王提革拉毗尼色上来,却没有帮助他,反倒欺凌他。圣经说,“亚哈斯从耶和华殿里和王宫中,并首领家内所取的财宝,给了亚述王,这也无济于事。”

神说,“你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。从脚掌到头顶,没有一处完全的,尽是伤口、青肿,与新打的伤痕,都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。你们的地土已经荒凉;你们的城邑被火焚毁。你们的田地在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆就成为荒凉。仅存锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。”

神也不希望他们这样,但是他们继续执迷不悟。亚哈斯像无头苍蝇一般的,向假神献祭。圣经说,“但那些神使他和以色列众人败亡了”。

先知以赛亚感叹,为什么犹大地土荒凉,城邑被火焚烧,眼睁睁的看着自己的田地被外邦人所侵吞,现在仅仅剩下锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。而且这还是神的怜悯,神若不怜悯,不给他们留下余种,他们早已像被神用从天降下的硫磺与火彻底毁灭的城邑──所多玛、蛾摩拉那样了。

他们不是没有宗教,圣殿的献祭还在持续,圣会还是照常举行,但神已经受够了。因为他们不是弃绝行恶,改正他们的生活。神要的是“真”和“诚”。

所罗门说,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭。”要知道,“由衷的顺服”是诚实颂赞的基础。若无意顺服,那赞美神有何益呢?只是自欺罢了!听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。神喜悦人听从祂的话,胜于燔祭和平安祭。

没有正直的生活,一切尽显空洞。神要的是行公义、好怜悯,存谦卑的心与祂同行。祂说,“惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。”

犹大百姓行可憎的事,不知道惭愧。就像亚拿尼亚、撒非喇夫妇欺哄圣灵那样,神不能容忍。神已经受够了他们虚假的宗教仪式。

诗人说,“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”“虔诚敬畏的心”所带出的“感恩”和“甘愿”才是神所要的事奉。

若不是神施恩,人的心就是转向虚妄,就是不忠于神的约。当神再也受不了的时候,就把以色列民从应许之地赶走,让地安息。因为他们在神眼中是不洁净的。他们不听神的警戒,所行的就让自己置身于不可挽救的毁灭里。

在耶稣的年代,犹太人的宗教领袖,法利赛人和撒都该人,使他们的信仰失掉内涵,成了空壳,虚有其表。他们的奉献、禁食、祷告,他们守的安息日,和洁净礼仪,乃至让圣殿成了贼窝,主也不能容忍。

耶稣已经受够了这些祭司长、长老和文士,而他们也感到“受够了耶稣”,商议非杀了祂不可。主整天伸手招呼那悖逆顶嘴的百姓。主愿意宽恕人,只要他肯回头。我们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。

神要我们与他辩论,思想自己所行的合理不合理?真正的理性必定会驱使诚实正直的人甘心听从神。但若不听从,反倒悖逆,那么等着他的,就只有毁灭了。

请我们一起祷告:
主啊,你的本性就是“分别是非善恶”的绝对标准。你看为好的,就是好。因为是你命定的,而你如此命定是因为你本为善。你要照各人所行的和他做事的结果报应他。你知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。求主不叫我们作糊涂无知的人,选择罪恶胜于救恩,选择贪婪胜于你所要赐的恩典。你是与人立约并且守约的神。你是审判众人的神,是烧灭众敌人的烈火。帮助我们照你所喜悦的,洗濯、自洁,从你眼前除掉自己的恶行,止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。你已指示我们何为清洁没有玷污的虔诚,而且你已经把完美的样式活给我们看。你呼召我们到你这里来得安息。你要我们与你连合,你的生命要从我们里面彰显。愿你保守我们与你的团契、相交,在我们口中找不着谎言,叫我们全心爱你,把自己献给你,成为你最喜悦的圣民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。