Loading Player...

读经:以弗所书1章1-12节

金句:以弗所书1章7节
“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

以弗所书在全本圣经里面是很独特的一卷书。如果以赛亚书像“藏宝箱”,把以赛亚书五十三章这宝贝放在里面。罗马书就如同新约的“皇冠”,因为保罗把神借着耶稣基督成就的救恩作了清楚的陈述。

如果罗马书是新约的“皇冠”,那么以弗所书就是皇冠上的“宝石”。

今天我们对于神已经完成的计划要积极了解,不能对“神学”和“教义”不感兴趣,任由自己无知。保罗在写以弗所书的时候,一开始就对神和祂所定永世的计划发出赞美。

一个基督徒的生命中缺少赞美,是因为他“不知为何要赞美”。他敬拜也不是真正要敬拜。但他若用心查考真理,神开广他的心,使他认识神伟大的救赎计划,自然就会像保罗一样,从心里说出“愿颂赞归于主耶稣基督的父神!”

神造人的时候,知道人可能会犯罪,所以早在创世之前,圣父、圣子、圣灵之间,就有了“救赎”的协定。

诗篇2篇7-8节,“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

这里的“你”是谁呢?就是圣子基督,“我”呢?就是圣父。子是父在永恒中所生的。而父因着子的祈求,在创世之前拣选了一些人,把他们如同“产业”一般的赐给祂。这些人是基督用自己的血从各族、各方、各民、各国中买来的。

约翰福音6章37节,耶稣说“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

这个“约定”没有经过任何人同意,是父、子、圣灵在创世之前就协议好的。因为这个协议所立下的救赎之约,使我们不用盲目揣测“为何我被拣选?”“为何得救的是我?”并不是因为我们比别人更好,而是神要救我们。

提摩太后书1章9节,保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

所以我们得救是“本乎恩”,是在这种“圣约关系”里面蒙受福祉。神说,“我要恩待谁,就恩待谁;要怜悯谁,就怜悯谁。”

神喜悦这么做,是按着祂自己的主权。创世记第一章,当神说,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”的时候,神所考量的不单是人的受造,还包括了人犯罪之后要如何得救。

换句话说,神不是等到人犯罪之后,才急忙想办法来“补救”,而是早在创世之前,在决定要造人的时候,把这一切都已经安排好了。

三一真神在造人之前,就已经在永恒中协议好了“救赎之约”。在协议中,父、子、圣灵各有其工作。圣父预备救恩,圣子成全救恩,圣灵施行救恩。这是“已完成”的条款,创世之前已经立好,但这奥秘却是自古以来“秘而不宣”,无人知道的。

人间的一切事物都是按着神的“定旨先见”在进行。当始祖堕落犯罪的时候,神就按照创世之前所约定的救赎计划,赐下人不配得的“恩典之约”。之所以称作“恩典”,是因为人堕落之后,只配得神的羞辱和愤怒。

创世记3章15节,就是首度传出的“福音”。神对蛇说,“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”

这个宣告非常重要,可说是整个福音的“胚芽”,众应许之母。神向人启示了祂的意图,祂要从这个宣告里开展祂的国。要把基督成就的救恩,施行在蒙拣选的人身上。神的作为会一直延续下去,直到耶稣基督再来。

神在决定造人之前,就知道人会堕落,祂知道怎样把人恢复过来,重新得着儿女的地位。祂拣选我们是因为祂爱我们。

司布真曾经尝试用人所能明了的话,来描写创世之前父、子、圣灵之间所协议的条款内容。圣父说,“我,至高的耶和华,将我的独生爱子耶稣基督赐给那无人能数得过来的群众,他们要被祂洗净而脱罪,被保守,蒙引导,至终无瑕无疵地被领到我的宝座前。我凭着自己起誓,因为再没有比我更大的,那些凡交给基督的人,将永远成为我不变之爱的对象。我要凭爱子的宝血赦免他们的罪。我要将完全的义赐给他们;我要收纳他们为儿女,他们要借着基督和我一同作王,直到永远。”这是圣父所立下的条款。

圣灵立的条款如下:“凡父神赐给圣子的人,到了时候我要叫他活过来。我要指示他们救恩的需要;我要除掉他们一切无根基的幻想期望,毁灭他们虚谎的避难所。我要把他们领到洒血之地;我要赐给他们活泼的信心,借此而得宝血洗净;我要将一切恩典赐给他们,我要洁净他们,并将所有的败坏从他们中间除掉,至终把他们无瑕无疵地领到你面前。”

基于父神永世的计划,基督对圣父立约:“我父啊,在我这方面我应许到了时候满足,我降世为人。我要取堕落世人罪身的形状,活在愁苦的世界中,为我百姓的缘故,我要完全遵守律法。我要行出无玷污的义行,能满足你公义、圣洁的要求。时候到了,我要担当我一切子民的罪孽。你要将他们的罪归到我身上;因我受的刑罚,他们得平安。因我受的鞭伤,他们得医治。我父啊,我承诺我要顺服,以至于死,且死在十字架上。我要高举你的律法,使之得尊荣。我要受他们一切的苦难。替他们受你律法的咒诅,将你的震怒都倾倒在我身上。我要复起,我要升到天上;在你右边为他们祈祷;我要为他们每一个人负责,叫你所赐给我的人,没有一个灭亡,我要作他们的牧者,至终我要把他们平平安安地领到你面前。”

这是“已经完成”的条款。创世以前这约已经立好了,但暂时隐藏起来,成为“永古隐藏不言的奥秘”。

保罗说,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”

“救恩是出于耶和华”,一切都是由神开始,也是由神完成。全能的神,知道要怎样行。过去我们从利未记的五种献祭──赎罪祭、赎愆祭、燔祭、素祭和平安祭,就看见耶和华的律法是何等全备,何等周全。世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神从创世以前在爱子里拣选我们,是为了使我们成为圣洁,无有瑕疵。祂要我们这些称为祂名下的人身上,得名声,得颂赞,得荣耀。保罗说,“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

父因为爱我们,就预定我们借着耶稣基督得儿子的名分。约翰壹书3章1节,约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

在这一切的事上,人完全没有任何功劳,一切都是照着神的主权。好使他恩典的荣耀得着颂赞。这恩典是祂在爱子里,因为爱子的缘故,赐给我们的。而我们就因为神丰富的恩典,借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免。

主爱我们,为我们在十字架上流尽了祂的宝血,祂为我们死,好洁净我们,使公义的神可以重新接纳我们。父神借由丧失祂爱子的性命,使我们重获新生。祂看我们如同“死而复活,失而又得的。”

罗马书8章1节,保罗说“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。”因为耶稣基督的血已经洗净了我们一切的罪。

主耶稣在被卖的那一夜,和门徒吃逾越节晚餐的时候,祂拿起饼来,祝了福,就擘开递给门徒说:“你们拿着吃;这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们;他们都喝了。耶稣说:“这是我立约的血,为多人流出来的。”

今天我们聚会吃主的饼,喝主的杯,就是表明主的死,如此行──同领主的身,主的血,是为了记念主。这圣礼要一直延续到主再来。

主立约的血,为多人流出来,使罪得赦。所有诚心信主的人,都可以按理吃主的饼,喝主的杯。

罗马书5章9节,保罗说,“现在我们既靠着他的血称义,就更要借着他免去神的忿怒。”

以弗所书2章13节又说,“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”因为神借着爱子在十字架上所流的血,成就了和平。

一切都照神自己所预定的美意,祂又叫我们知道他旨意的奥秘。我们本是渺小、卑微又平凡的,却在神眼中被看为价值非凡,是因为我们与祂的爱子有关,是祂名下的人,是祂的产业。神把我们本来不配得的恩典,用诸般智慧聪明,充充足足的赏给我们。我们明白过来,心里就欢欣踊跃,就在基督里盼望这一切。而世人看见我们怎么这么喜乐,这么平安,就晓得这一切是真的,而把荣耀归给慈悲爱我们的天父。

弟兄姐妹,你是耶稣基督用祂的宝血从人间买来的,你的“价值”是借着耶稣所付的“代价”而定的。凡和爱子有关的人,在父神的眼中就是“价值非凡”。诗人说,“耶和华眼中看圣民之死,极为宝贵。”又说,神不撇弃他的圣民,他们永蒙保佑。

你说,为何要信耶稣?为何要和基督有关?是因为基督,你的价值被提到最高。罗马书8章32节,保罗合理的推论说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

若你问我“基督徒有什么理想?”我会说像保罗这样,根据神已经做的,以及祂要继续做的,“很合理的‘想一想’”,越想你的心就越喜乐,越想你的心就越火热。

我们是父赐给基督的产业,是祂的民,是祂草场上的羊,是祂重价买来的,要怎样在这爱我们的主面前谨慎自己呢?你是基督徒,千万不要有任何错误的自卑感,而要思想耶稣基督的十字架,想念主的大爱。为自己在神眼中“价值非凡”,心被恩感,时时歌颂神。

请我们一起祷告:
主啊,你借着你的灵与我们同在,住在我们里面,而父在你里面,这是何等的交谊,是人生怎样的境界啊。你救赎我们作归神为圣的圣洁子民,我们活着是为你,是为了成全你救赎我们的目的。当我们甘心服在你的权柄之下,接受你的治理,享受你的赐福,这就是你国度的彰显。主啊,那些不信你,离开你,活着不与你交往的人,只是存在,并不是真正的活着。愿你怜悯,因为人若不重生,就不能见你的国。但我们因着信就知道。借由每天灵修,感谢你把敬虔真理的知识一点一滴的赐给我们,使我们觉悟自己正是在你恩典之中。我们是称为你名下的人,就因为你的话而欢喜快乐。哪怕这个世界带给我们很多威胁和挑战,但我们知道这一切都不能使我们与你的爱隔绝。感谢天父把各样天上属灵的福气赐给我们,这福气只能从天上来,是地上没有的。我们成了何等人,都是蒙你的恩才成的。帮助我们知恩,感恩,一生照所蒙的恩,虔诚事奉你,报答你的厚恩,在你圣灵的帮助和引领下,成为你荣耀的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。