Loading Player...

读经:箴言10章1-9节

金句:箴言10章9节
“行正直路的,步步安稳;走弯曲道的,必致败露。”

列王纪上4章29-34节记载,“神赐给所罗门极大的智慧聪明和广大的心,如同海沙不可测量。所罗门的智慧超过东方人,和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,胜过以斯拉人以探,并玛曷的儿子希幔、甲各、达大的智慧。他的名声传扬在四围的列国。他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自利巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽、昆虫水族。天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。”

列王纪上10章4-8节,经文又说,“示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室,席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶,就诧异得神不守舍;对王说:我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的!我先不信那些话,及至我来亲眼见了才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分越过我所听见的风声。你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话是有福的!”

圣经里的诗歌智慧书是“神道哲学”──基于神的启示的哲学。不同于以“人”为本的一般的哲学,一般的哲学所追求的是对“智慧”的爱。“神道哲学”是以“神”为本的,对“讨神喜悦的敬虔生命”的爱和追求。

人的心灵若没有对神的敬畏与爱慕,就无法获得这样的知识。箴言9章10节,是孙大中信主的时候最早背诵的一节箴言,“敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。”我就一直追求明白这节经文的意涵。

亨利‧马太说,“我们要选择走这样的道,不是因为不知道别的道,而是因为没有比这更好的道,没有其他又安全又美善的道。”

从先知的角度看“义”是“正直”,“罪”就是对义的偏离。所以先知常常责备人悖离了神的义。然而从祭司的角度看“义”是“神的命令”,“罪”是对神的轻慢。所以祭司责备人干犯了神圣洁的诫命,在神面前有罪了。

一个人离开了神的义,自然就会去干犯祂的诫命。

智慧人看“义”,是“经过了深思熟虑之后才行出来的合宜行为”,犯罪的人是“愚昧人”。因为“无知”才让自己陷入罪中。但喜爱耶和华的律法,昼夜思想的人有福了。他会远离愚昧无知,懂得行善人的道,守义人的路。

我们再思想:智慧人看“义”,是“经过了深思熟虑之后才行出来的合宜行为”。

一个智慧人,因为有知识,知道什么事能讨神喜悦,并知道如何实践出来。

读箴言的目的,是为了知道该怎样行,可以讨神喜悦,使自己在主耶稣同祂众圣徒来的时候,在天父的面前,能够心里坚固,成为圣洁,无可责备。

主要用祂的真理使我们成圣,使我们与人相处时,所流露的是“善行”和“善言”。

圣灵来引导我们进入一切的真理,叫我们想起主的话,使我们明白经上所说的,并且能够灵活运用,成为从“上头来的智慧”。

信徒品格的成长,是圣灵在信的人身上不断动工的结果。“敬畏神”就是累积智慧,敬虔知识的先决条件和必要基础。如果不敬畏神,就不可能活出能讨神喜悦的敬虔生命。所以为什么说“敬畏耶和华是智慧的开端”,原因就在这里。

箴言1章2-7节,所罗门提到他写箴言的目的的时候,说,“要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,使人处事领受智慧、仁义、公平、正直的训诲,使愚人灵明,使少年人有知识和谋略,使智慧人听见,增长学问,使聪明人得着智谋,使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言词和谜语。敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”

愚妄人就藐视智慧和训诲,因为他的心没有对“讨神喜悦的敬虔生命”的热爱和追求。他不愿意尊崇神,顺服祂,信靠祂。也不想敬拜神,事奉祂。

“愚妄人”就是心里没有神,也不惧怕神震怒的人,他只想随从自己的私欲任意妄为,不愿受任何约束。但敬畏神,一心想要讨神喜悦的谦卑人,就晓得智慧和教训,就了解充满哲理的言语。他向神大大张口,神就给他充满。有的就还要再加给他。

神的旨意,是要我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不要“只能”吃奶,而要长大,学会明智而妥当地运用祂的话。

希伯来书5章13-14节,作者说,“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,纔能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”

当我们的心蒙了光照,明白真道以后,就开始除去不敬虔的心,摒弃一切不讨神喜悦的事。

保罗为腓立比人的祷告的就是,他们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子。为歌罗西教会的祷告就是,愿他们“在一切属灵的智慧悟性上,能够满心知道神的旨意。”

主耶稣道成肉身在地上作人的时候,耶和华的灵住在祂身上,就是智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。这一切都在耶稣的言行中展现出来。

主的兄弟雅各说,“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”这是箴言要达到的果效,而耶稣在地上的处事就是这样。

耶稣说,“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。”箴言就是不要我们作无知的人,而是懂得作智慧人。

耶稣责备法利赛人的假冒为善,瞎眼无知的时候,祂说,“无知的人哪!造外面的,不也造里面么?”又说,“什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?”

在讲“无知财主”的比喻当中,他又说,“无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?”

聪明人知道如何行能讨神喜悦,就像船有了舵,在生活中不致失迷了方向。因为美好灵性带出的好行为和好品格,那个结果必然是美好的。

神让我们用“记忆格言、俗语”的方式来明白祂的道,是祂“多次多方”启示的智慧。祂把祂的恩典,“用诸般智慧聪明,充充足足的赏给我们”。在圣经里有诗歌,有箴言,都是让我们能明白上帝的道的启示的方式。

美国知名的基督徒作家杨腓力说,“所罗门有本事把他伟大的智慧,用非常简单的方式表达,所以箴言读来有如俗谚或老生常谈。这些实用的引导包括各种主题,旨在助人避险应世,内容对大小事都有讨论,从‘多言多语’到‘敦亲睦邻之道’等等都有。”

当然,箴言里讲的大原则,任何人都能在其中找到例外。然而箴言讲的多半不是例外。通常,正直虔诚、努力而有智慧的人就会成功。而愚昧人和玩世不恭者,纵然有短期看来成功的,但长期看来,终将为他们的生活方式付上代价,没有例外。

箴言多半是简短的,一语中的,所以读的时候,不能一口气读很多章,而要细嚼慢咽,仔细品尝,慢慢消化,渐渐吸收。一节一节的去思想。

不少箴言是用“平行”的句法写成,有的是用第二句来强调或润饰前面那一句。像箴言10章10节,“以眼传神的,使人忧患;口里愚妄的,必致倾倒。”还有一种是“反义平行”,后续的信息与前者相反。比如箴言10章4节,“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”

箴言里面有很多主题,涉及人生许多处境。有很大部分,上帝用“对偶”的方式,让我们明白。上一句,下一句。比如,“温良的舌是生命树;乖谬的嘴使人心碎。”两相对照,神的心意就很明显。

你发现有些话是重复的。比如,箴言14章12节,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”但这句话箴言16章25节又出现一次。为什么?因为很重要,所以神反复叮咛,重要的话要讲两遍。

你读的时候会纳闷,“这节经文刚才读过,结果内容完全相同的经文,怎么又出现在不同的地方?”不用奇怪,只要好好把它记下来。

箴言一到九章,讲到智慧对人的帮助。“智慧”在神百姓生活中的地位。让我们有敬畏神的生命,懂得听从神,遵祂的话而行,在行为中表现出因为敬畏神而有的信心。

你因为信神,所以会有公义的作为,你会行义。你因“信”在神面前旧称义了,而你的好行为,对人的爱心,却是在人面前称义。你的光照在人前,叫他们看见你的好行为,他们便将荣耀归给天父。耶稣说,“这样,就可以作你们天父的儿子。”

读箴言可以帮助我们增长学问,知道怎样谨慎行事。在现今的邪恶的世代,不再像愚昧人,而像智慧人,懂得爱惜光阴。

如果说“传道书”是所罗门所讲的一篇主题为“虚空”的“劝世”的道。“箴言”,则是对于活出“讨神喜悦敬虔生命”的指引。要看“箴言”是圣灵所指教的言语,箴言3章24-26节,主借着所罗门说,“你躺下,必不惧怕;你躺卧,睡得香甜。忽然来的惊恐,不要害怕;恶人遭毁灭,也不要恐惧。因为耶和华是你所倚靠的;他必保守你的脚不陷入网罗。”

就如同拒绝福音,自取灭亡。拒绝智慧,圣灵所指教的言语,就自招损害。透过对所罗门箴言的仔细阅读,求主引导我们的心,塑造我们的思想,使我们在一切所行的事上,能够作出有智慧的选择。

请我们一起祷告:
主啊,愿你借着启示真理的圣灵,教导我们明白你所赐下的每一句箴言,使我们归正,教导我们学义,叫我们完全,能行各样的善事。我们知道,若是没有敬畏你的心,我们是不能明白箴言里面你要对我们说的话的。主啊,这些宝贵的箴言,有些是有着当时的历史和文化背景,我们不容易明白,需要花时间查考,求你赐我们耐性。有些经验之谈要和整本圣经的总原则配合起来看,也求你给我们需要的智慧。你的道是活泼的,是有功效的,帮助我们日日得着你的言语,就当食物吃了。让我们所言所行更能够讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。