Loading Player...

读经:罗马书12章9-21节

金句:罗马书12章11节
“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。”

“热诚”指的是对人热心与诚恳。“热忱”指的是对事物充满了热情和生命力的投入。前者是对“人”的态度,后者是对“事”的热爱,愿意不计代价全力以赴。

所有敬虔的热忱,都不是由我们自己点燃起来的,而是圣灵在我们里面施恩、感动和引导。帖撒罗尼迦前书5章19节,使徒保罗提到,“不要销灭圣灵的感动。”

“销灭圣灵的感动”,也可以翻译作“不要销灭灵”,是指“遏止圣灵在我们中间工作、限制祂并妨碍祂。”神借着圣灵在在我们身上施恩,引导,教导,劝慰,加给我们力量,使我们能过正常的基督徒生活,不再顺从肉体活着。

罗马书8章14节,保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

神在我们心里动了善工,当灵火在我们里面焚烧的时候,不要熄灭。我们的冷淡、怠慢、无情、不知感恩,都是“销灭”圣灵的感动。

信徒立志行事,都是神在他心里运行,为要成就神自己的美意。善人从他心里所存的,就发出善来。连于主的结果,就是结出仁义的果子。主说,“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”

要常在主里面,无论做什么,都要热忱以对,从心里做,像是给主做的,不要随便敷衍了事。耶稣不喜欢教会“死气沉沉”,仿佛祂不是复活的主。

很多时候我们把“热忱”用错了地方,在不该热心的事情上过度热心,在主要我们做的事情上,反而表现冷漠。这是因为对神失去信心、盼望和爱。对神越有信心,取悦祂的热忱就会越增长。

热诚是神大能在我们的灵里,透过我们的思想、意志和情感表达出来。

圣灵感动我们热诚爱人。保罗说,“爱人不可虚假”,要真诚。“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”是出于真心。

彼得说,“最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”

“不是从心中发出来,就不能达到他人心中;不是从活的良心中发出的,就不能刺入他人的良心,叫人受感动。”

唯有当我们先顺服神的真理,洁净自己的心,才有可能产生热切的爱。否则,我们的爱里会掺杂着不对的动机和欲望。

爱是“主动为别人设想,寻求对方最大的好处。”是人与人之间,最可贵的“生命交流”。

信主的人凡事不可亏欠人,但是在爱人,服事人的事上,要常以为亏欠,常常感到不够。主要我们与人相处常常怀抱“温柔之心,同情之灵”,热心助人。主怎样爱了我们,我们也当彼此相爱。

葛培理牧师说,“他接受耶稣以后,发现了一个通到生命的新层面。他说我发现了爱的新容量,是我以前从未知道的。”

信主以后,我们应当更有爱心。试问,信了耶稣以后,你更爱人吗?还是对人冷漠?是否仍然习惯把自我放大,处处想着自己,想表现自己,要证明自己的价值?

冷漠不会让你活得更有意义,不会让你活得更快乐。热心是情感的火焰,也是宝石所散发的光泽。启示录3章19节,主责备老底嘉教会,说,“你要发热心,也要悔改。”

基督徒追求主,“为主而活”的热忱最能感染人。不要让“为主而活”的热忱消退,要让自己的意志永远属于主。让主心成为我心。让主美好的旨意,成为我的心志。

今天对弟兄的“爱”有多少,就显示我们对神的爱有多少。因为“不爱所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?”从我们对弟兄的爱如何,态度如何,就可以知道自己对神的爱有多少。爱神的,也当爱弟兄。

信了主以后,要热诚地祷告。司布真说,“断断续续,时有时无的祷告,永远不可能像充满热忱的祷告那样大有功效。”

“恳切”是成功的祷告基础,当我们不祷告则已,一旦祷告就要“动用一切热忱”来进行。因为“不可能没有热忱而有真正的祈祷”,连带的“也不可能对神有真正的热诚而不祷告。”

你的心若爱慕主,自然就会“不住的祷告”。

我们的祈求常常还没有来到“竭力”的地步。你说什么叫“竭力”?就好像摔跤选手为了要制服对手,卯足全力。为了要获得胜利,榨出了最后一点力量。又好像你要把一条湿毛巾拧干,用尽全力,拧到一滴水也不剩。神喜悦我们这样奋力的抓住祂。祂喜悦我们用尽全力,不为自己保留。因为祂是没有保留的把自己给了我们。

再来,要充满热忱的做善工。我们是神在基督耶稣里的“新的创造”,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。保罗说,“他(就是基督)为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

行善是我们的生活方式。尽一切的能力行善。向一切的人行善。并且用一切的方法行善。保罗说,“我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。”他勉励罗马信徒,“殷勤不可懒惰;要心里火热;常常服事主。”

弟兄姐妹,你的“成功”不在你自己眼中和心里,而在被你帮助的人,受你服事的人他们的心里。

“肯替别人着想”,是人间第一等学问。众人以为美的事,你我要留心去做,并且持之以恒。

“行善”就是由于我们注意到某些事情对别人有益处,把握住机会,尽力而为。约翰说,“行善的属乎神。”因为神本为善,所行的也善。反之,人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。

马克‧吐温讲过一句话,他说,“20年之后,你不会因做过的事后悔,而是会因为没尝试过而沮丧。”多少好机会,你可以行善,却眼看着失去这个机会。不要不敢尝试,要仰望主,倚靠祂,终身喜乐行善。威廉‧克里说,“要期待神成就大事,更要竭力为神做大事。”

要知道,不是我们能,是神能。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。我们所做的一切对人有益的事都是神给我们成就的。

而最大的善,就是使人认识善的源头──神自己。保罗竭力要认识基督,晓得祂复活大能,并且尽所能的使人认识主。他说,“我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒,也是愿意的。”从保罗身上我们看见他对主的热诚,和对主交付的使命的热忱。

使徒因为所看见所听见的,“不能不说”,就不负主的托付,到处去传讲,把“和好的道理”告诉人。

或许刚信主的时候,你心里充满热忱,满心火热的参与服事,但是遇到一些挫折,就让你一蹶不振,使你再也站不起来。也许你是传道同工,你对自己所牧养的教会感到很失望,你所带的教会可能像当年的哥林多教会那样充满了各种各样的问题,以致于你的心志摇动了。你要知道,这些是主的羊,主爱他们,把他们托付给你。你要求主坚固你爱主的心,使你能爱祂所爱的。

我们都有老我的惰性,都可能会胆怯。爱心要时时激发,善行要常常勉励。主说,“谁愿为大,就必作众人的用人,服事众人。”我们活着,就是为了照主所喜悦的伺候圣徒。哪怕最平凡的工作,也要以最充分的热忱去做。

最后,要热诚地面对试炼与辱骂,不要丧胆。主耶稣没有在人间的“权威”和“非真理”面前低头。因为祂就是真理,世界没有改变祂,相反的,祂改变了世界。

为义受逼迫的人是有福的,不要感到气馁挫败,而要欢喜快乐,因为主给你在天上的赏赐是大的。人是照着对待先知的方式,在对待你。你不可为恶所胜,反要以善胜恶。不要把自己交给环境,而要被圣灵充满。

求主帮助我们,无论在爱人、祷告、事奉、行善和承受患难,面对世人恶意的态度上,都充满热诚。愿主的灵火焚烧我们,主的大能在我们里面工作,叫世人看见我们的好行为,便将荣耀归给天父。

请我们一起祷告:
主啊,求你加添我们所需要的热诚,叫我们远离冷漠。你的教会不应该是死气沉沉,不冷不热。而应当是全人全心投入服事你,满有信心要讨你的喜悦。求你帮助我们重新拾回起初的爱心,激励自己在每一件小事上忠心。你要我们切实彼此相爱,要我们心里火热常常事奉你。你要借着我们的热诚转动世界。你已经给我们作了榜样,主啊,愿你吸引我,我们就快跑跟随你。帮助我们照着你所启示的真理,活在你永恒的旨意中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。