Loading Player...

读经:哥林多前书2章

金句:哥林多前书2章2节
“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”

福音是“神给人”的福音,是“天国的福音”,是耶稣为我做了什么。借着圣灵的大能,神改变了我们的生命,这必须在悔改中,在信心中领受。

保罗对哥林多信徒说,“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”

为什么保罗这么说?保罗不是不知道别的,他是具备各样的知识学问的博学之士,是迦玛列门下的高材生。但他知道唯有人明白十字架的意义,晓得耶稣基督的死而复活和他的关系,人才能够真正因为信主得永生。这是福音“本质”的不同。

信的人因为知道耶稣为他做了什么,心被恩感,接受耶稣基督在他生命里,作他的救主和生命的主。生命先经历重生,才能被改变。

今天教会不要偏离救灵魂的道,去讲别的。不要以“晓得一些人间哲理、小学”以此夸口。保罗说,“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。”

我们是“被成全之义人的灵魂”,是因为神的恩典“被改变”的。就像约翰‧牛顿在《奇异恩典》这首诗歌里所说,“前我失丧,神被寻回。瞎眼今得看见。”

福音是神的奥秘,是源于神丰富的怜悯,和爱我们的大爱。告诉我们罪人不是靠自己去筑一条通天的道路。因为那条“人以为正”的路,至终只会成为死亡之路。罪人所需要,所盼望的,只能是神的启示。

“十字架”是神的智慧,它讨厌的地方,就在于人在十字架前,没有任何功劳可夸。那些凭着行为求的,就跌在这绊脚石上。但信的人,经历十字架救赎所带出的能力,并且是无人能拦阻的。

你对耶稣为了拯救你,在人性受苦,肉身受死的痛苦程度了解有多深,你爱主就有多深。你对主“感恩图报”的心就有多么迫切。

今天我们不能向着罪死,向着义活,为什么?就是因为没有默想主耶稣在十字架上为我受的凌辱,轻忽了祂为我们所受的苦。你把神的恩典当作“廉价”的,就会不愿意为信仰付上代价。

基督徒生活的中心就是十字架。因为我们无力救自己,只有仰望主,倚靠祂。能救我们的,只有十字架上的牺牲,主耶稣为我们付上的赎价。

圣灵来要高举耶稣,荣耀耶稣。怎么荣耀呢?就是感动我们,认识耶稣基督并祂钉十字架,晓得这福音对我们的意义。

保罗说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了。”

加拉太书3章13节,保罗又说,“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”

我的罪,已经因为耶稣为我在十字架上流血牺牲得到赦免,神使我的过犯不归到我身上。神丰富的恩典还要使我在爱子里活出能够“行义”的生活。

福音不是人的“幻想”,而是实实在在可以经历的神的“大能”。我们的祷告,经常是求神改变环境。但神的旨意不是改变环境,而是改变环境里的我们。

一棵树好,果子自然好。树坏,果子自然坏。重生得救的生命是“根”,善行是它的“果子”。“信仰”和“道德”的次序不能颠倒。

所罗门说,“人心怎样思量,他为人就是怎样。”一个人改变的关键,在他心里所存的是什么?荆棘的生命长不出葡萄,蒺藜的生命也是结不出无花果。

物有本末,事有始终,要“知所先后”。没有看出“本质”的不同,就会“舍本逐末”。

钟马田牧师说,“教会开办学校,开设医院,救济贫苦,改善人的生活很好,但正如医生只是舒缓病人的症状,没有治好造成症状的原因,那不叫治病。我们要把救恩的好消息带给人。一个人只有尝到了主恩的滋味,才有真正满足的喜乐。”

神救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。

我们传的是“天国”的福音。是“神国”的好消息。因这福音,我们脱离了魔鬼的权势,脱离了罪恶的捆绑,享受神的同在和祂的管治。

从前我们不认识神,远离祂,被魔鬼撒但的权势所辖制,卧在那恶者手下。我们随从肉体活着的时候,是已经把自己卖给罪了。

我们被罪所奴役,作了罪的奴仆,而罪的工价就是死。我们活在死亡的阴影之下,充满惧怕,好像坐在死荫里的人,活着没有指望,没有神。

保罗说,“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”感谢神,神差耶稣来,要把祂的百姓从罪恶里拯救出来,把我们带到一个新的境界,是阴间的权势不能胜过,罪恶不能再辖制的。

今天我们因着主耶稣基督在十字架上为我们成就的救恩,脱离了罪的刑罚,但是在生命的实际上要脱离罪的权势。

就如同“国”就是“权限范围”,“神的国”就是神能力的疆界。在这个疆界里,神不再任凭撒但非法掌权。马太福音12章28节,耶稣说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”约翰壹书3章8节,使徒约翰说,“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”

弟兄姐妹,神的国就在我们心里,就在我们中间。耶稣一来,撒但的权势就粉碎。耶稣一来,撒但就被捆绑,魔鬼的作为就被除灭了。

过去我们死在过犯罪恶之中,神怜悯我们,叫我们与基督一同活过来。当我们认真的活出基督,人们看见的就不再是我,乃是基督。

在人们眼前所呈现的,就不再是老我的败坏,而是基督的荣美。世上没有比这更好的事了。神有创造的大能,能使一粒种子长成大树,也能使一只毛虫,变成蝴蝶。祂更有救赎的大爱,能使一个旧人变成新人。

保罗为他在捆锁中所生的儿子,所带领信主的阿尼西母求腓利门;说,“他从前与你没有益处,但如今与你我都有益处。”

因为阿尼西母已经从一个自私自利,逃跑的奴隶,变成了一个满有爱心的基督徒了。

基督信仰就是“革命性”的信仰,能使“坏人”变“仆人”,能使“强盗”变“传道”。圣灵使我们有基督的心,使我们按着恩膏的教训,就住在主里面。而主也用祂的大能保守我们。

回想若不是圣灵感动,我们没有一个会口称耶稣基督为主,并且为祂发热心的。

“得救”不仅只是“离开永远的灭亡”,还要成全神救赎我们的目的。我们靠主得救,还要靠祂成圣。

神用祂那“爆炸性”的力量(大能),使我们这些有罪的灵魂,在祂手中尽都成为祂恩典的杰作。

弟兄姐妹,你说你已经接受基督作救主了,信主这些年来,你是否已经满有“耶稣长成的身量”呢?还是你感到自己活得很失败?你的心灵若没有与神和好,没有时时与父并祂独生子相交,在别的关系上一定弊端丛生,问题百出。你没有连于善的源头,心里就不会时时发出善来。你没有爱真理的心,就不会因真理成圣。你不倚靠主,让主来塑造你,生命就不会更新,就是这么简单。

十字架天天向你发出呼召,要你把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字上,那是“真割礼”。使你永远能够以纯一清洁的心,活在神面前。不会中途离开,也不会晚节不保。

父在子的里面,子在你的里面,这样的合一,使你脱离不当的欲望和念头,除去身体、灵魂一切的污秽,能够照着神所当受的敬畏,活在祂的喜悦里。

当基督成为你生命的原则,神的旨意在你身上贯彻成就,社会就开始改良。因为是随从赐生命圣灵的律,而不再是随从罪和死的律。你开始享受“有能不犯罪”的自由。拉丁文叫作posse non peccare。用英文来说,就是Able not to sin。你开始能够不犯罪了。

不要只是一味咒诅黑暗,而不肯改变自己。一个觉悟神的权能,活在神恩典之下的人,不但所行的合乎律法的要求,并且会超过律法的要求。因为他有极大的、纯洁的热情要讨神喜悦。但那些眼中不怕神的,就继续行在黑暗中,积蓄神的忿怒。

那些靠自己的人,更企图把福音更改了,而不愿意被它改变。然而真正得救的人,信主越久,会越认识福音对自己和世人的意义,给世人带来的希望。祂觉悟到福音真是神的大能,也是神的智慧。他乐意与人分享这福音的好处,并且因着蒙恩的地位带出“给人看见希望”的美好见证,使人信服基督。

但愿我们中间没有一个轻忽福音的本质和神的大能,而都能够在这末世忠实向世人传讲神奥秘的智慧,就是神在万世以前,预定使我们得荣耀的美好佳音。

请我们一起祷告:
主啊,今天教会常常过度注重传福音的“方法”,追求“能力”,而忽略了福音的本质,轻忽福音对自己的意义。主啊,我们若是积极的想方设法要带人信你,自己却不看重跟你的关系,被你改变,能够荣耀你的圣名,岂不是本末倒置?我们要求要有好的道德,却不看重对你的信心,对你的爱和委身,岂不是舍本逐末?主啊,你知道我们越爱你,服事你就越不感到疲累。我们越爱人的灵魂,就越会勇敢向人传福音。并且知道,不是凭自己的口才,而是倚靠圣灵的大能。当我们把心中盼望的缘由与人分享的时候,你赐给顺从之人的圣灵,就会在预定得永生的人心里动工。你是万王之王,万主之主,愿你指示我们这些罪人走正路。天天将你的道教训我们,洁净我们,使用我们。叫我们因这十字架,甘愿单单为你而活。愿你舍己的大爱,天天激励我们!我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉基督的圣名。阿们。