Loading Player...

读经:腓立比书2章5-13节

金句:哥林多前书11章1节
“你们该效法我,像我效法基督一样。”

起初的人──亚当,在伊甸园里失败了,他想要如神,自己定夺善恶,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子,成了背约的人。

钟马田牧师说,“人的无知导致了他对神的背叛。”

一切罪恶的根源,就是不守本位,要独立于神之外。我们的智识不足,并且往往有所偏差。

被造的,就永远不会是神,因为神是“不被造的”。亚当、夏娃妄想“如神”。他们违背神的话,在真理上退后。

但与神同等的基督,具备了神全部的属性和特质,与父同荣同尊。却不是以此为不能舍去的,祂“反倒虚己”,甘心放下这一切,包括祂荣耀的地位与身份。祂道成肉身,到世上作人。取了“奴仆的形像”,“成为人的样式”。

基督是末后的亚当,在肉身中间完全顺服神。祂弃绝“自我中心”的观点,以父神的观点取代。

约翰福音4章34节,耶稣说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

基督不求自己的荣耀,只求独一之神的荣耀。祂也不求自己的喜悦,只求差祂来的父神的喜悦。祂追求的不是群众的拥抱,而是神自己。

约翰福音8章28-29节,耶稣说,“你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”

今天你常做神所喜悦的事吗?神的灵按照我们甘心顺服的程度来膏抹我们。基督既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死。

撒迦利亚书4章6节记载,“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”

基督对父神的甘心顺服,祂喜爱公义,恨恶罪恶。神赐圣灵给祂,是没有限量的。主耶稣不是凭着自己说什么,或做什么,乃是住在祂里面,与祂同在的父作祂自己的事。

以赛亚书11章2-3节,经文说,“耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐。”

神以圣灵和能力膏耶稣,今天也一样膏抹我们。

主在地上的时候,常常祷告,与父神相交。路加福音11章1节记载,“耶稣在一个地方祷告。”马太福音14章23节记载,“散了众人以后,他就独自上山去祷告。”路加福音5章16节,经文说,“耶稣却退到旷野去祷告。”约翰福音8章1节记载,“于是各人都回家去了;耶稣却往橄榄山去。”

耶稣往橄榄山去做什么?很合理的推想,就是去祷告。当主耶稣被卖的那一夜,他在客西马尼园里恳切祷告。希伯来书5章7节,作者说,“基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。”

马可福音1章32-35节记载,“天晚日落的时候,有人带着一切害病的,和被鬼附的,来到耶稣跟前。合城的人都聚集在门前。耶稣治好了许多害各样病的人,又赶出许多鬼,不许鬼说话,因为鬼认识他。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

主耶稣独自一人退到旷野,在那里祷告,透过祷告与父神交通。

钟马田牧师说,“你看耶稣的祷告生活。看祂用了多少时间祷告,你才明白祂灵里的贫穷,知道祂如何倚靠父神。”

耶稣的祷告恳切又虔诚。当他要挑选十二门徒的时候,他上山祷告,而且整夜祷告神。

约翰福音十七章,约翰记下了耶稣向父祷告的内容,特别是祂怎样为我们祈求。

以赛亚书50章4-5节,经文说到,“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。主耶和华开通我的耳朵;我并没有违背,也没有退后。”

这段经文是描述神所扶持,所拣选的“义仆”,这位义仆就是拿撒勒人耶稣。主何等谦卑,祂甘愿卑微,为我们在人性受苦,在肉身受死。

保罗说,“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

保罗因为与基督同死同复活,因此可以分享主自己的生命性情。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。

祂从万人中拣选我们,使我们从“称义”到“得荣耀”,这一路都是祂的帮助扶持。

圣灵是按着“耶稣的形像”雕塑我们。基督借着祂的灵,按照祂自己的样式转化、改变我们。主就好像一粒落在土里死了的“麦子”,而我们就好像是从这粒麦子所结出的许多子粒。

因此,我们不要作糊涂人,不要再“自以为义”,“自看为正”。而要明白主的旨意,要被基督的灵引导,以祂的心为心,负祂的轭,学祂的样式。

主常常祷告,而我们呢?司布真说,“仓库充实的时候,人们便感到能离开神独自生存了。袋中满了黄金,我们就不常祷告了。”是否我们也是如此?我们常常不肯降服在神面前,结果主的灵就不能充满我们。

哥林多前书11章1节,保罗说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”保罗与主相遇之前,追求自己因律法而得的义,想要靠自己的功劳。这样一来就拦阻他认识基督,反成了对他“有损”的事情。保罗将这一切尽都丢弃,看作粪土。我们也不能够再倚靠自己。

主已经向我们展现他如何倚靠圣灵胜过试探,如何倚靠圣灵遵行天父的旨意。何等有福,我们有完美的基督凡事作我们的榜样。只要专心跟随祂,委身于祂,就能活在神的悦里。神怎样喜悦祂的爱子,也照样喜悦在祂爱子里的我们。

由主亲自引导的“正路”,就是神所喜悦并赐福的“义人的路”。罗马书8章14节,保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

我们喜欢被人注意,但神要我们认识祂的爱子,经历祂复活的大能。圣灵来,要高举基督,荣耀祂。主对你越宝贵,你越爱主,越顺从祂,圣灵就越充满你。你越为自己活,越自私,圣灵就越与你没有任何交通。

基督对父的顺从,为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。没有神的生命,自然就不会想要明白神的旨意,不会想要了解神的看法。

诗篇147篇19-20节,诗人说,“他将他的道指示雅各,将他的律例典章指示以色列。别国他都没有这样待过;至于他的典章,他们向来没有知道。你们要赞美耶和华!”

今天我们能够在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,能够“渐渐的多知道神”,是因为神恩待我们。因为圣灵在我们心里感动、引导,使我们能以基督耶稣的心为心。能够在万般艰难中,像主那样说,“父啊,你的美意本是如此!我感谢你!”

弟兄姐妹,你能够“不因为鬼服了你而欢喜,而是因为你的名字被记在生命册上欢喜”,那是因为你真正认识主,真正明白祂的心意。

将来有很多“奉耶稣的名传道、赶鬼、行异能”的人,主却说,“我不认识你们。你是利用我,并不顺服我。”主知道我们里面的野心和虚假,祂知道我们对真理的反抗,对神旨意的抵挡。人是看外貌,祂看我们的内心。

没有基督的心,你的心里想的就不会是神的国度,不会是神的权柄和荣耀。英国知名的布道家雷亚兰博士他讲过一句话,他说,“在我们祷告‘主,愿你的国降临’以先,我们必须先愿意祷告,‘愿我的国离开’。”

神看“为谁做的”,永远比我们“做了什么”重要。我们看“成果”,神看“动机”。

主在地上已经荣耀天父,父托付祂的事,祂已经成全了。是祂凭自己成全的吗?不是。祂说,“我凭着自己不能做什么。”我们呢?我们的野心常常要荣耀自己,我们要自主,要凭着自己掌控一切。耶稣却甘愿卑微,甘愿受慈爱的父神给祂的限制,为那设立祂的尽忠。祂为我们的缘故成为贫穷,叫我们因为祂的贫穷,可以成为富足。

章伯斯说,“救恩并不只是从罪恶里得解救,也不只是个人成圣的经历;救恩是神把人从自己解脱出来,与祂合一。”主说,“我是葡萄树,你们是枝子;离了我,你们就不能作什么。”

弟兄姐妹,我们可曾认真看待那个使我们“不能享受基督”的“老我”?我们被这个“老我”霸占要到什么时候?基督是教会的元帅,要听祂的号令。神要的是我们的顺服,不是我们的胜利。顺服指向的是神,胜利指向的是我们。

基督教的信仰就是这种“革命性”的信仰,叫骄傲的人彻底谦卑下来。保罗可以靠肉体吗?可以。他可以靠他自以为的“过人之处”吗?可以。但他一生的挣扎就是如何胜过这种骄傲。甚至神许可一根刺在他身上,免得他因为所得的启示甚大,就过于自高。我们今天心里可曾这样挣扎?我们积极以基督心里的想法,为我们心中的想法,懂得怎样倚靠天父吗?当我们照主的风范行事,神就在我们身上得荣耀了。我们肯在祂面前自卑,祂就叫我们升高。

当我们满有主的心意,把自己的尊荣放到一边,效法主,存谦卑的心求“从独一之神”来的荣耀,像主那样,把“讨神喜悦”看为人生最要紧的事情。不喧嚷,不扬声,神的同在和能力,就会从我们身上彰显。

请我们一起祷告:
主啊,若不是从天上赐的,人就不能得什么。你要我们寻求你和你的能力,时常寻求你的面。你触动我们里面天然的本性,为的是帮助我们超越老我。我们若不肯倒空自己,就不能被你充满。主啊,你怎样被圣灵充满,从约但河回来。怎样满有圣灵的能力回到加利利。我们深愿像你,没有一件事情是凭着自己做的,乃是顺服神,成就的是你自己的美意。你怎样在十字架上说“成了”,帮助我们顺服你。愿你继续在我们心里动那善工,使我们时常享受“舍己”的甘甜,“忘我”的欢喜和“放下权柄”的快乐。深愿你美好的旨意,就成为我们的心志。你的荣美,因我们与你同心,能毫无拦阻的彰显流露。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。