Loading Player...

读经:马太福音17章1-13节

金句:马太福音17章5节
“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。’”

四卷福音书各有写作的目的。马可福音是新约圣经里,第一卷用文字写成的福音书。是马可根据彼得口述写下的。

至于马太福音,一般圣经学者相信马太福音是根据马可福音写成的。因为马可福音一共六百六十二节的经文里,有大约六百节出现在马太福音里。换句话说,马可福音百分之九十的经文,在马太福音里都出现过。所以可以确认,马太是以马可福音作为基础,在这个基础加上了他个人补充资料写成马太福音。

也因为加上了补充资料,马太福音的长度几乎是马可福音的两倍,也就是说,你要花比读马可福音多一倍的时间,才能读完马太福音。马太试着把耶稣的事迹和教训系统化,好让读者知道,耶稣就是基督,就是旧约先知所预言的君王弥赛亚。因为他曾经是个税吏,所以写作的时候格外仔细。中文圣经四卷福音书里,翻译得最优美的,就是马太福音。既浅白,又流畅,是比五四运动更早的典雅白话文。

为了证明耶稣基督就是神所应许要来临的弥赛亚,马太在写作的时候引用了大量旧约的预言,是四本福音书里引用旧约最多的,有九十三次之多。所以在读马太福音的时候,你会常常读到“这就应验了主藉先知所说的”这样的字句。

马太的写作对象是犹太人,因为是给犹太人读的,所以是从犹太文化的背景入手。在读的时候,你会读到很多犹太人特殊的习俗,而且没有多做解释,因为读者本身是完全熟悉这些习俗的。马太福音被列为新约的首卷,不只因为它的信息很重要,更是因为它能够和旧约紧密连结。

马太仔仔细细的记录了耶稣的言行和教训,并且谨慎编排。按着主题,而不是严格的按照时间的先后次序写成马太福音。

路加福音一开始,医生路加就已经交待了写作目的。路加福音1章1-4节,路加说,“提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的;这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”

约翰晚年的时候,写了约翰福音。内容题材有超过九成,是其他三卷福音书里所没有的。马太、马可和路加多半是记载耶稣基督所行之“事”,唯独约翰多记载耶稣基督所说的“话”。

当时初代教会面对来自四面八方的挑战,除了政治上的逼迫之外,宗教上,假福音充斥,许多迷惑人的异端,渗透到教会里,鱼目混珠,以假乱真。约翰要再次亲身见证,这位加利利的拿撒勒人耶稣就是基督,就是神的儿子。所以约翰在写约翰福音的时候,带着“澄清教义”的目的。

约翰福音21章24节,约翰的门生说,“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。”

主耶稣本有神的形像,与父同荣同尊。但是,当他来作人的时候,他甘愿虚己,以致于被人轻看,被人低估,甚至被人厌弃。他忍受罪人的顶撞,凡事受试探与我们一样,只是他没有犯罪。

有一次耶稣带着彼得、雅各、约翰,暗暗的上了高山。正祷告的时候,他的面貌就改变了,耶稣的面貌不再是憔悴枯槁,而是脸面明亮如日头,衣服洁白放光。耶稣在三个门徒面前显出他的荣光。

彼得、雅各、约翰本来都在打盹,因这荣光就清醒过来。当他们清醒过来的时候,看见摩西、以利亚两人在荣光里显现,就站在耶稣身旁,和耶稣讲话,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。

彼得、雅各、约翰一时目瞪口呆,不知道说什么才好。彼得说,“夫子!我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”

正说话的时候,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。他们进入云彩里,就惧怕。这时候有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所拣选,所喜悦的,你们要听他。”

门徒在光明的云彩里,听见这声音,就俯伏在地,极其害怕。当声音停住了,门徒忽然周围一看,不再见一人,只见耶稣同他们在那里。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”

彼得、雅各和约翰在变像山上亲眼见过耶稣的威荣,尽管摩西、以利亚在他们心目中占有非常重要的地位,是律法和先知的代表,但是他们不过是仆人,不是终极的权威。终极的权威是在他们眼前,比摩西、以利亚更配多得荣耀的耶稣。

摩西和以利亚就代表了整个旧约,也就是律法和先知。律法和先知是为耶稣基督成就的“福音”作见证的。保罗在罗马书3章21节说,“但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。”

神的心意并不是停留在旧约,而是要进到新约。

你说,旧约和新约有什么不同呢?新约到底“新”在哪里?首先,新约是“心灵之约”,不是写在石版上,而是写在人的心版上。

其次,新约是一个“国度之约”,神说,“我要作他们的神,他们要作我的子民。”

第三、新约是一个“永远的约”,而旧约是一个渐衰的约。但请留意,新约并不废弃旧约,也不取代旧约,而是完善旧约,成全旧约,叫旧约中所预表、所预言的那“更美的盼望”成为现实。

神自始至终的心意就不是要定我们的罪,而是要赦免我们的罪。

约翰说,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

所以,新旧约是“连贯”的。旧约是预言、预表、预备,是盼望,新约是成全和实现。

先知预言“要来的基督”,使徒见证“已经来过,为我们的罪从死里复活,升天,还要再来的基督”。而教会就是被建造在“使徒和先知的根基”上,有耶稣基督为房角石。

彼得、雅各和约翰在山上亲眼见过耶稣的威荣。从极大荣光之中,有声音出来向他们说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”彼得亲自听见这声音从天上出来。

保罗借着路加写到,“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。”

神向世人启示自己的最高形式,就是时候满足,借着父怀里的独生子将祂表明出来。

早在申命记18章15节,摩西就对以色列人说过,“耶和华你的神,要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”

就表示摩西不是终极权威,施洗约翰也不是,而是在他们以后要来的那一位。谁呢?就是耶稣基督。祂是神本体的真相,祂的话带着终极、神性的权柄。

耶稣在地上的讲论和判断是最高的权威。祂对我们所说的话,就是灵,就是生命。耶稣说,“古人有话说,只是我告诉你们。”什么意思?古人对经文的解释,许多说法是错的,耶稣才真正是真理的权威,因为祂就是真理。

马太福音24章35节,耶稣说,“天地要废去,我的话却不能废去。”

主的话绝无不实,句句见证祂信实不改变的本性。祂来并不是要废掉律法和先知,乃是要把律法的一点一划尽都成全。

解经王子摩根说,“基督教不是一个追求真理的记录。相反的,通过那位自称‘我就是真理’者,神已经把真理完完全全赐下了。”

保罗从主领受启示,对提摩太说,“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”

约翰在拔摩海岛上领受耶稣基督的启示,写下启示录。这启示是神赐给耶稣,叫祂将必要快成的事指示他的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。

约翰把耶稣的教训记载下来,要我们诚心遵守,并亲身体验。圣灵来,引导我们进入一切的真理,叫我们想起主的话来,使我们明白主所说的,并且能够灵活的运用,成为“从上头来的智慧”。

主耶稣没有在“权威”和“非真理”面前低头。祂就是真理,祂就是“终极的权威”。世界没有改变祂,相反的,祂改变了世界。

耶稣的话拥有在各领域上的终极解释权,和不会谬误的前提。

宗教改革时期,马丁路德用安定在天永恒的真理来批判“偏离圣经”的错误现实,向我们展现了属天的智慧和勇气。

马丁路德并没有“发明”因信称义。“因信称义”的真理,本来在圣经里就有它的地位。马丁路德不过是重新把这真理,放在合适的地位上,呼吁教会正视这真理在圣经里的权威。

人间的哲理永远不能够比“天上的声音”。因为耶稣是最终权威,我们就不是扎根在人的思想、理论、哲学的探讨上,而是扎根在高过我们的意念,非同我们道路的,神儿子的启示上。听祂的话,顺从祂。

请我们一起祷告:
主啊,使徒亲眼见过你的威荣,亲身领受你的启示。你为他们祈求,也为因他们的话信你的人祈求。我们虽然没有见过你,却是爱你;如今虽不得看见,却因信你就有说不出来、满有荣光的大喜乐。这信使我们的灵魂得救。主啊,你不但救了我们,还借着传道的人,将以你的话作为根据,活泼的道喂养我们,使我们在所信的道上又长进,又喜乐。愿你赐我们智慧悟性,使我们能突显你的权威,使人信从你。尤其在传福音的时候,能够将人的心意夺回,使人认识你,顺服你。主啊,你的道借着你的灵,感动人的良心。你的羊听你的声音,就到你这里来。必有一天外邦人的数目要添满,以色列全家都要得救。因为你的恩赐和选召,是没有后悔的。你的话满有权柄,愿你借着圣灵继续引导我们,进到父神为我们预备的那测不透的丰富里。叫我们照你所应许的,生命更加丰盛。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。