Loading Player...

读经:罗马书1章1-16节

金句:罗马书1章11节
“因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。”

圣经学者海莱提到,“在全本圣经里,最重要的一卷书,仅次于四福音的就是罗马书。”他说,“因为这是保罗对于他所领会福音的性质一种最完备详尽的解释,并且保罗曾经特别蒙神拣选,而成为最有权威的福音阐释者。”

英国思想家、诗人柯勒律治,甚至称罗马书是“世界著作中的最伟大的杰作”。

福音能够传到罗马,很可能是因为五旬节的时候,从罗马来的客旅当中,有人听闻福音信了主,回到罗马后组成了教会。保罗写罗马书的这二十八年之间,不少基督徒因着种种原因来到了罗马,其中有一些是保罗带领归主的。而保罗在罗马也有自己的亲友。

可能当时彼得不在罗马,因此,保罗在信里没有提名问候他。想必彼得是在保罗之后才去到罗马的。

保罗早有访问罗马的心愿,但因为尚未听闻福音的地区众多,拦阻了保罗到罗马的访问。对他来说,他随时都愿意把福音也传给在罗马的人。

他告诉罗马的信徒,他是多么渴望见到他们,好让彼此都得着激励。希伯来书10章24节,作者说,“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”

如果希伯来书是保罗口述,由路加写成,作者是保罗,那么,保罗“将福气分给人”,要与人同得这福音的好处,他广阔的心,就更是显而易见了。

神的恩典不能私藏,而要分享。因为神拣选我们是作祂恩典流通的管子。保罗情愿尽他的力量,将福音也传给在罗马的人。

保罗是照着神在他心里运行的大能尽心竭力。他无论立志行事,都是神在他心里运行,为要成就神的美意。

我们都容易有“属灵的堕性”,在属灵的事上容易松懈懒惰,用各种理由不作主工。但保罗劝勉我们,“务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道我们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

让我们省察,今天我们对主是否有太多的保留,不肯尽力,深怕付出?当你一面事奉主,一面保留,你就是轻看了天上的赏赐,轻看基督台前主要给你的奖赏。主配得你把最好的献给祂。

耶稣基督的每一个门徒,都必须面对“持久”的问题。路遥知马力,我们可能偶然能够得胜,偶然火热,但如何使胜利“丰盛而长驻”,保持心里常常火热呢?

孙大中知道,如果我能把神所给的恩赐分给人,满足他人灵里的需要,我必然是天天充满喜乐。

保罗在罗马书讲的第一句话,就是非常“长”的一句。他说,“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音;这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的,论到他儿子我主耶稣基督;按肉体说,是从大卫后裔生的,按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道;其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。我写信给你们在罗马为神所爱,奉召作圣徒的众人。愿恩惠平安,从我们的父神,并主耶稣基督,归与你们!”

罗马书1章8节,保罗说,“第一,我靠着耶稣基督,为你们众人感谢我的神;因你们的信德传遍了天下。”

罗马教会的信徒是很有信心的。9-15节,保罗接着说,“我在他儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们,在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固;这样我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。弟兄们!我不愿意你们不知道,我履次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人。我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”

保罗抱着“欠债”的心情,殷勤的作主工。因为基督的死,为保罗偿了罪债,救他免于审判和永死。

他巴不得全世界的人,都能够听到神的救赎大爱。保罗心中对基督的欠债感,让他感到自己欠每一个需要救恩之人的债。

神没有忘记保罗的祈求,祂用保罗想不到的方式,由罗马百夫长保护着,带着锁炼到了罗马。使徒行传28章14节,路加说,“这样,我们来到罗马。”

弟兄姐妹,我们愈爱人,就愈对救赎人类灵魂的责任感到有亏欠。保罗说:“无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他的债。”对于世上失丧的灵魂,我们应当常存亏欠感。“亏欠感”、“责任感”、“使命感”是你迈向完全的开端,也是成就大事业的开始。

保罗勉励我们,既然蒙召,行事为人就要与蒙召的恩相称,总要用爱心互相服事,用爱心亲切问安,互相宽容,用爱心说诚实话。凡事长进,连于元首基督,效法祂,让我们思想主怎样爱我们。保罗说,“全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。”

常话说,你要“将心比心”,孔子说,“己欲立而立人,己欲达而达人,己所不欲,勿施于人。”

十九世纪,1853年,戴德生21岁,从英国坐船到中国来,把耶稣的爱告诉中国人。他留中国人的辫子,穿中国人的衣服,吃中国人的食物。

他真是爱中国,他留下“我若有千万英金,中国可以全数支取,我若有千条性命,绝不留下一条不给中国。”的格言。他说,“我若有,我绝不留下不给。”

但后面有一句话补充,“不,不是中国,乃是基督。”因为他感到主这样爱他,感到所做的不够报答主的深恩大爱。主就带领他,帮助他,赐福他。他在中国经历太平天国的内战,义和团的仇杀,好多宣教士为主殉道。但他和同工没有退怯,继续默默的把爱撒向中国。

戴德生到中国来,他欠中国人什么吗?中国与他何干呢?如果有千万英金,何不拿去买洋房别墅,坐豪华轮船?做英国绅士,过上流社会的生活呢?为何到中国的穷乡僻壤,把生命奉献在那里?是因为基督。是基督的榜样和大爱激励着他。

他要借着爱中国失丧的灵魂,服事中国亿万不信主的同胞,来表达对主的爱和忠诚。他要尽他的力量把福音传给在中国的人。不但戴德生是这样,还有好多爱主的信徒,有的到印度去,有的到印第安人中间,有的到南洋,有的到缅甸。

保罗说,“这福音本是神的大能,要救一切相信的。”

无论是谁,凡有信心求告主名的就必得救,“一切”相信的。好人是因为信耶稣得救,最坏的人也是因为信了耶稣得救。

今天很多人活在罪中,照着堕落了的本性,犯罪得罪神而不自知,积蓄神的忿怒而不自觉。如羊走迷,各人偏行己路。很多人听了福音,醒悟过来了,心里明白,“主啊,我是得罪了你,我也得罪了我的家人、朋友。求你赦免我的罪,接纳我这样一个不完全的人。”主说什么呢?哥林多后书5章17节,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”这真是好消息!

福音是所有人的需要,因为耶稣基督是真光,照亮一切生在世上的人。他是神的羔羊,背负世人罪孽的。他是从天上降下来生命的粮,为世人之生命所赐的。他不单是外国人的神,不单只是白领阶级人的神,他是你我的救主,这救恩也是为你预备的。

保罗不是只想到自己,蒙恩以后,他不要做自私的人,独善其身。他有欠债的感觉,有不辜负主爱的责任心。

中国士大夫的气节在于“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”以天下的兴衰,国家兴亡为己任,不惟独善其身,更求兼善天下。

我们既然蒙恩,应当与所领受的位分相称。保罗为歌罗西教会的弟兄姐妹祷告,说,“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意。好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”这是“圣化”的情感,是被圣灵感动的良心。保罗说,“照天上之忧而忧,照天上之乐而乐。”他体会耶稣基督的心肠,照着基督对他的爱来爱人,爱弟兄。为着福音的缘故,他甚至为主多受劳苦,多下监牢。

保罗不是一个坐而言的人,他是一个行动的人,是一个起而行的人。当他在哥林多写罗马书的时候,他提到从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。

弟兄姐妹,你是否也像保罗,是一个有异象,有负担,有使命感的信徒呢?千万不要失去这种“欠债”的感觉。趁着白日还有机会,让我们殷勤做主的工。我们不但知恩,感恩,我们也要积极的回应神在我们身上的恩典,不要空手见主。

请我们一起祷告:
主啊,愿你借着保罗事奉的品质来激励我们,保罗深感自己欠每一个需要救恩之人的债,让我们有这样的心情。主啊,把福气分给人,是个人主动的选择,帮助我们更多思想你,被你的灵感动,被你的爱所激励,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。愿你加添我们力量,使我们的生命和事奉更加地没有保留,更多地被主所得着,更能荣耀你的圣名,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。