Loading Player...

 读经:诗篇90篇1-12节

金句:约翰福音14章3节
“就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”

现代人的存活率,比起二十世纪初增加了许多,但人终究不会“长生不老,永活不死”。

神已经预先定准了我们的年限和所住的疆界,时间不会为任何人停止。神说,“你们世人要归回。”又说,“你当预备迎见你的神。”

在神看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。人的一生何等短暂,摩西说,“我们一生的年日是七十岁,若是强壮;可到八十岁。”八十岁也不过三万个日子,在神面前,如同无有。

有一次,孙大中读到一首小诗,觉得很有意思,就把它记了下来。它说,“白发来敲门,我请他稍等,说,‘等一等!’白发说,‘快点,我还要挨家挨户去送老呢!’”

“按着定命,人人都有一死。”你我都不能避免,都要面对临终的那一天。我们只能像摩西那样祷告说,“主啊,求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”

“遗言”,是人在世上最后想说的话,就是“末了的话”。如果你想知道摩西的遗言,那么你可以读“申命记”,整卷申命记都是摩西“末了的话”。

生命不在于长短,而在于它的内容。

人的离世不是“一死百了”,因为“死后且有审判。”你可以拍着胸脯夸口说,你不怕死。你纵然不怕死的“过程”,但要知道,死后还有审判。你的“罪债”要被追讨,你的“罪行”要受报应,你的“罪名”要被判定,而你的“罪责”要永远承担。怎么知道呢?神的启示。

你说,“我不信这些!”耶稣从死里复活,说“给祂作见证的就是这经”,耶稣肯定神启示的真确,就不由得你不信。时间的终点是面向神的审判,是向神交账的日子,并且很快就会来到。

“时间”是神给我们成长、改变的机会。神给我们“时间”,是让我们认识自己,改变自己。

肯培‧多马讲过一句发人深省的话,他说,“假若我们还未曾改过迁善,那长寿又有何益处呢?”

摩西求神指教他怎样有智慧的运用自己有限的年日。而保罗劝勉我们,“要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人;要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”

生意人分分秒秒要保持警觉,让自己的头脑保持清醒。我们岂能浑浑噩噩的过日子呢?

主怎样在地上遵行天父的旨意,做成祂的工,叫天父在祂身上得着荣耀。我们也要顺服基督,让主借着我们流露祂的生命性情,满足父神救赎我们的目的。

耶稣在十字架上宣告“成了”!又在复活升天之前把最崇高的使命交给门徒。并且应许,“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”要我们为祂的国度效力。

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,我们是祂在基督里的“新的创造”,是祂的杰作。

对所有的人来说,人生只是在世上短暂的逗留。“敬畏神,谨守他的诫命”,是众人的本分,因祂是造我们的主。

祂把我们造成“有灵的活人”。人生不是只是一场“物质的盛筵”,更是一次“灵魂的修炼”,是进入永恒之前的学习。

对孙大中而言,人生仿佛是“意外的赏赐”。我非常惊奇,“我怎么会在这个世界上?”神没有欠我什么,一切都是领受的,都是祂的恩典。

犹太人的法典上说,“一个人来到世界上是握着双手,好像要抓住全世界,但当人离开世界的时候,却是张开双手的。”他们说,“降生人世是最划算的,因为不费分毫。”

我们没有带什么到世上来,所得的“皆属盈利”。人是神的作品,“时间”是神给我们成长的机会,让自己的灵魂在“谢幕之时”比“开幕之初”更为高尚,能让神满意。

所以趁年幼,衰败的日子尚未来到之前,要记念造你的主。将自己的心安正,不要成为受咒诅,偏离神命令的骄傲人。

每过一次“生日”,我就告诉自己,“旅世寄居的日子”又少了一岁,但归回天城的日子更靠近一年。

我已经在神的恩典里重生得救了,在地上我有“归主日”,将来离世的时候就是“荣耀日”。我不会永远活在这世上,因为我本来就不属这世界,正如主不属这世界一样。

希伯来书9章23节提到,“天上的本物”。12章23节又提到,“被成全之义人的灵魂”。使徒彼得说,“亲爱的弟兄阿!你们是客旅,是寄居的;我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”

是的,这世界非我家;除了天堂,哪里都是“客家”。中国有很多“客家人”,他们所住的并非自己的“原乡”。就世界而论,属神的人也是如此。

利未记25章23节,神晓谕摩西,“地不可永卖,因为地是我的;你们在我面前是客旅,是寄居的。”

我们的神已经为我们预备了一座城。而我们羡慕那“更美的家乡”,就是在天上的。

所以,不要虚度光阴,白占地土,而要作好准备。懂得付出根本无法保留的,去得那绝对不能失去的,叫自己的一生没有虚度。

大卫说,“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

耶稣说,“人的生命,不在乎家道丰富。”又说,“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”

今天你在乎什么,你不在乎什么?世人凭着堕落本性,寻求自我实现。结果,所看重,所以为宝贵的,到头来只是一场空。

世界的一切只是海市蜃楼,一切浮华宴乐,都只是欺骗与束缚,不能使你得着真正的满足。

“虚空”的根源就来自“不认识神”。不以“神”为着眼的欲望贪求,所带来的只会是无法承受的压力。不敬畏神和遵行祂的旨意,就是虚度光阴。只会在虚空的愿望,和错误的人生态度上浪费大量时间。亲爱的朋友,人生不是没有目的的,乃是要荣耀神。人生不是没有盼望的,而是可以享受神,永远与祂同在。

真正的满足感,是源于神对我“满意”与否?我有没有达到神造我的目的?托尔斯泰说,“信仰使人了解生命的意义,也因了解生命的意义,而乐意承担自己的责任。”

孙大中很小的时候,就远远看出财富背后的虚空。“虚空”的相反就是“丰盛”。耶稣来就是要叫祂的羊得生命,并且得的更丰盛。

你说,“圣经跟我有什么关系?我为何要读圣经?”因为它找回迷失的我!

没有神的话,不认识神,结果活在世上,就是“没有指望,没有神”。神不但按着祂的形像创造我,并且借着祂的话,叫我们明白祂作事的方式,祂的看法,晓得生活要如何与祂的旨意配合。

不认识神,遇到不幸,就会说,“啊!生命是个不应存在的东西,是罪恶,转化为空无是生命唯一的幸福。”所以就追求了生脱苦。没有神的话,我们就被世上的小学牵着鼻子走,加深自己的“绝望感”。

但有了神的话,我就晓得如今常存的有信、有望、有爱,其中最大的是爱。我的灵魂已经被主苏醒,已经与祂一同复活,一同坐在天上了。我要效法祂,活出爱。为人的好处分享自己,活出光和盐的生命特质,叫父神得着荣耀。

人生虽然短暂,但为主活的一生,将会化为永恒,永远长存。使徒约翰说,“这世界和其上的情欲都要过去;惟独遵行神旨意的是永远常存。”

亲爱的朋友,配合神永恒亘古、永不失败的计划,比“青春永驻”、“冻龄”更重要。我们会对“衰老”厌倦,但对持续改变的“生命”本身则不然。诗篇73篇26节,诗人说,“我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

神的工作神能自己做,但祂特意留下一些需要,借着我们的参与配合来完成。摩西说,“愿主我们神的荣美,归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。”

我们有一天都会“如飞而去”,但约翰告诉我们,“在主里面而死的人有福了。”圣灵说:“是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”弟兄姐妹,在主里的劳苦不会是徒然的。我们是与神同工的。

大卫在他自己的世代里,遵行了神的旨意,服事了他那一世的人,就睡了。神给大卫极美的评价,亲自给大卫作见证,说,“他是合我心意的人。”大卫有满足的喜乐,大卫有永远的福乐。

我们都在神的旨意中,要走完人生的路程,最终安息在主的怀中。祂说了,“我必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。”

工作完成之前,人是不会死的。但工作已经完成,还等什么呢?美国大布道家慕迪最后的话就是:“这是我凯旋之日、加冕之日、荣耀之日!”

盼望我们临终的时候,都能因着神的恩典,说出荣耀祂的“末了的话”。

请我们一起祷告:
主啊,世上没有长生不老的灵丹妙药,就是秦始皇也得不到。无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期;这场争战,无人能免,邪恶也救不了行邪恶的人。我们是被你成全的义人的灵魂,你预定了义人的路,将如黎明的光,越照越明,直到日午。你将永生赐给我们,又用你的训言引导我们,以后还要接我们到你的荣耀里。你为爱你的人所预备的乃是:眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。我们必在义中见你的面。并且醒了的时候,得见你的形像,就心满意足了。愿你的话叫我们头脑清醒,而不是在衰败中气馁。感谢你以永远的爱来爱我们,并且不断的把我们不配得的恩典好处赐给我们。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求,感谢赞美奉耶稣基督的圣名。阿们。