Loading Player...

读经:诗篇46篇

金句:诗篇46篇10节
“你们要休息,要知道我是神。我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊荣。”

基督徒当认清烦恼是一种浪费,颓丧是一种奢侈,都是源于对神的信赖不够。

今天你“消极丧气”吗?接受不如意是一种勇气,改变容易丧气的习惯是一种智慧。

心情沮丧最严重的一点,就是让人退缩,变得毫无生气。考门夫人在灵修小品《奔向日出》里,有一句话提醒颓丧的信徒,她说,“基督徒若灰心消极,当来求见指挥官。相信祂会向你保证:“放心!一切安好,都在掌控中。”

考门夫人说,“你要做的是来求见指挥官。你的尽头不是祂的尽头。相反的,你的尽头正是祂的开始。”

不要老坐在那儿自怜,又或着自忧自恨。“主动积极”是对付沮丧消沉的关键,要在主的应许里重拾热情。

每个人都会有遇到沮丧的低潮,你要克服它。金口约翰说,“使人堕落的不是灾难,而是胆怯和优柔寡断。勇者在患难中反而更加坚强。”

弟兄姐妹,患难生的是“忍耐”,而不是“颓丧”。不要看错了。神在调控万事,使万事互相效力,叫爱祂的人得益处。要对永不误事的神有信心。

没永无止境的冬天,也没有应来而不来的春天。神不会拖延祂的恩典,你要作的是寻求祂,等候祂。

不要因为大环境放弃在工作中追求卓越。你要知道,能对抗倦怠的不是什么都不做,而是让自己充满热情。

带来成果的是永远是“行动”。压力能够让你更有能力。神的儿女永远不是被动接受,而是主动选择,按着主的旨意行动。

不知从何时开始,“躺平”这个词出现在人们的口中,尤其是出现在年轻人的口中。或许因为对职场失望,只愿做最低要求的工作。“少做事”或者干脆“不做事”,这成了时尚。

这不是主耶稣的风范,主耶稣用一年的时间,走遍了加利利的各城各乡。马太说,“他看见许多的人就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”

主耶稣给我们留下的风范,就是祂对人的爱心不是只停留在“空泛的理想”上,乃是起来实际走访,一个城又一个城,一个乡又一个乡。祂走进人群,与人接触。了解人间疾苦,深知人的软弱。

根据犹太历史学家约瑟夫的记载,当时在加利利有204个城市和乡村,每个城乡人口都不少于一万五千人。换句话说,整个加利利估计有三百万人口。而耶稣却走遍了各城各乡,他在加利利的各城之间,风尘仆仆的往来。主的兄弟雅各说,“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”灵修短文的作者说,“身为耶稣基督的门徒,‘颓丧’是一种奢侈,我享受不起。”

保罗求神使我们心里的力量刚强起来,能像主那样。“躺平”不会给你带来真正的幸福感,只会增加你忧郁的情绪。

劳动在神的创造中是一项责任与祝福。工作是为了荣耀神。主要我们无论做什么,像是给祂做的,而不是给人做的。

在职场上,不要只看工作本身。一位送货的司机,除了把货送到,还要跟人互动,可以认识很多人,在过程中学到很多事情。

英国剧作家王尔德说,“愤世嫉俗的人看事物,只问自己付出多少,而不问事物对他的价值有多少。”

巴克莱博士说,“基督徒的光荣不在于获得,而在于施予;不在于积聚,而在于散布;不在于管辖人,而在于服事人;不在于作多人的主人,而在于甘心作众人的仆人。”

解经王子摩根说,“基督徒的生命向神这方面是表达信心、连合,合作;向人这方面表达的是真诚,同情和服事。”

不要效法这个世界,照着世人的样子;而要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

神在我们每一个人身上都有独特的旨意。法国奥秘派神学家芬乃伦说,“我们要的救恩并非单为着免去永刑──这虽然是多数人引以为喜乐的──乃是为着满足神的喜乐和神的荣耀。”

我们得着了救恩,不至灭亡,这让我们心欢喜,灵快乐。但在所得的永生当中,能讨神喜悦,满足神创造我,拯救我的目的,就能不但让自己,更让神和宝座前的天使都欢喜快乐。

所以要爱惜光阴,善用神所托付的每一天。不是只看“现在”,要想到将来。要在将来获得成功,很多能力现在就必须建立。我们不能改变大环境,但可以超越自己。

孙大中小时候看到爸爸的鞋子,心想“这么大双,我怎么可能穿呢?”长大以后,我对我父亲说,“爸爸,你的鞋子怎么这么小啊?”不是爸爸的鞋变小了,是我长大了,我的脚变大了。

我们的本性,是给自己理由不努力。让自己潜力被埋没,这很可惜。所罗门说,“夏天聚敛的,是智慧之子;收割时沉睡的,是贻羞之子。”

基督徒不可躺平,要让自己更成熟,活出神眼中应该有的样子。我们不是为自己活,乃是为替我们死而复活的主活。我们已经交出生命的主权。

你说,“可是我很软弱。”弟兄姐妹,那就表示你需要在主里刚强,你要更多倚靠主。宣信博士说,基督徒得胜的秘诀,就是“得知自己的不足,并经历神的充足。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足成就一切超过我们所求所想的。属神的人要依照神的法则行事,而不是照自己的方便行事。

怠惰、颓丧是源于溺爱自己,放纵自己,追求舒适而不是追求卓越。很多事情,要努力练习的。“熟”才能生“巧”。但你一旦“躺平”,放弃努力,你没有练习,就没有“巧”的可能了。

圣徒劳伦斯说,“相信的人无事不可能;希望的人困难会减少;有爱心的人事情会变得容易。如今常存的有信、有望、有爱。”

他又说,“神并不是看我们做的工作大小,而是看我们工作时对祂的爱有多少?”神所喜爱的,不在乎事情大小,乃在乎我们是否为着爱祂而作。

你若对神没有信心,就感到困难重重,干脆自我放弃。弟兄姐妹,“神的大能”是我们手中的王牌,因为祂有一切我们缺少的力量。我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里使你们一切所需用的都充足。

困难不是你要担心的,你只要天天进步,随着信主的年日更懂得约束自己的心,培养更多属灵的好习惯。当时候到了,你就看见神怎样为你开路。

《绿野仙踪》的作者李曼‧法兰克‧鲍姆说,“只要朝着一个方向努力,一切都会变得得心应手。只要走得够远,就会在某个时候,到达某个地方。”

孙大中从事福音广播就是这样,目标值得你冒险,就不要再担忧了,只要尽心竭力去做。

有时服事主很紧凑,放松可以让我恢复活力,但拖延则相反,会让自己更累,担忧更多。

亲爱的朋友,生活没有义务符合你我的期盼,人生唯一的障碍就是“自我放弃”。颓丧是奢侈,只会让你人生破产。

丹麦哲学家祈克果说,“如果我可以要什么就有什么,我宁愿不要财富和权力,而要‘能发挥潜能的雄心’,和‘热切憧憬未来的视野。’”

年轻人总想要快速拥有财富和权力,遇到困难就退缩放弃。哲学家的看法就不一样。神让我们活着,给我们时间,是让我们完成我们应该做的工作。

有句话说,“人因梦想而伟大”,对“不敢梦想”的人来说,人生是重担。在神手中,一切都有可能的。只要大胆希望,放胆期待,小心计划,耐心执行。神若许可,希望最终能成为现实。

流泪撒种的,必欢呼收割。经历艰难的战斗而得胜,才有凯旋的欢呼。挫折不是让你抱怨的,是让你期待。软弱不是让你灰心,而是让你谦卑。一个人没有失败,直到他放弃努力。

爱迪生说,“犹豫不决,做事无恒,是我们一切不快的最大根源。”所罗门,“看风的必不撒种,望云的必不收割。”

今天你“看风”吗?你“望云”吗?你看“大环境”吗?何不仰望神?所罗门说了,“你当从心中除掉愁烦,从肉体中克去邪恶。”

在不看好的大环境里,求神赐你改变现状的勇气,还有接受既定事实的耐心,以及分辨这两者之间差异的智慧。

请我们一起祷告:
主啊,人生必须“有用”而后有价值,“无用的人生”等同于夭折。你不要我们无奈的“躺平”,而要我们发挥你放在我们里面的奋斗力,好好超越自己,预备将来。你不用胆怯的人,这些人不能跟随基甸与米甸人争战。你也不用灵里不够儆醒的人。你要用的是寻求真知识,全心信靠你的勇士。他们为你国度的荣耀争战。虽然行在没有亮光的暗中,但倚靠你的圣名,以你作他们的牧者,作他们的神。你就显大能帮助向你心存诚实的人。你要向我们证实,你的能力是在人的软弱上显得完全。主啊,若你要我们勇于梦想,积极生活,我们就不能“躺平”,而要起来。倚靠你,借着不寻常的恒心,将寻常的才干发挥到极致,使你的名得着荣耀。我们再一次恭敬将自己交托在恩主手中,愿你带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。