Loading Player...

读经:加拉太书2章20节-3章9节

金句:加拉太书2章20节
“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

神在这末世,借着祂儿子晓谕我们,向我们说话。从地上来的只能讲地上的事,但从天上来的,是在万有之上,耶稣将祂所见所闻的见证出来。没有人像祂这样说话。

神对人说话的最高峰,最完整的权威,就是耶稣基督在地上讲的。祂说,“我实实在在的告诉你。”

主借着自己的死而复活,洗净了人的罪。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?

那些不信圣经,轻看神大能的人,就说,“耶稣没有复活,祂只是“精神复活”罢了。”

他们既然自以为有智慧,就不能从耶稣基督的受苦和受死,去认识神无比的慈爱,和因祂怜悯的心肠为世人所做的。

神不拣选那些自以为聪明的人,而拣选了世上愚拙的,软弱的,卑贱无有的,叫那些自以为聪明,自以为强壮,自以为有荣耀的羞愧,叫凡有血气的在祂面前一个也不能自夸。

神有拯救全世界的能力,基督的代赎牺牲,足能拯救所有的人,但何以不是所有的人都得救呢?这是神的奥秘,是神的智慧。神容许一些人仍然继续处在他们自己选择“为恶”的道路上,如此显明给世人和天使,让他们晓得敌挡祂的结局。

基督耶稣降世,为要拯救罪人,福音是“救世之道”。轻看神在基督里的救恩,不当一回事,不在乎,不觉得自己有这需要的人,他的罪已经定了。

而天使是服役的灵,就为那些“将要承受救恩”的人效力。耶稣说,“我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”(路加福音15章7节)

福音是“真理的道”,真相就是这样。因这真理信从主的,就受了所应许的圣灵为印记。而其它“人以为可以得救”的路,无论讲得多好听、多么动人,真相都不是那样。

若不是借着圣灵帮助,人就对所传给他的福音无动于衷。他既然故意忽略,主的膀臂就不向他显露。而那些接待耶稣,信祂名的人,主就赐他们权柄,作神的儿女。并且将他们的罪与刑罚都转到自己身上,把祂自己的义行与圣洁转到他们身上。这是一条“成圣”的路,也是一个“替换”的过程。

保罗说,“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

明白了这个道理,我们来看神的仆人怎样为主的羊祷告?歌罗西书4章12节,保罗提到,“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安!他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。”

神在我们心里动了善工,祂必成全这工,直到主再来的日子。我们要有信心与所听见的道调和。信心充足,能站立得稳。

主耶稣要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。保罗说,“基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”

我们的灵魂已经得救了,而保罗在加拉太书1章4节所说的是“成圣”方面的神的作为。使我们能在生活上显出自己是得救的人。

“成圣”是渐进的,彼得已经是耶路撒冷教会的柱石,重要的领袖,他还有“可责之处”。巴拿巴也不例外。

友阿爹和循都基在福音上曾与保罗一同劳苦,她们的名字都记在生命册上了。但是两位姐妹在主里却不能同心,叫圣灵担忧。可见我们多么需要主,我们的好处不在祂以外,离了主,我们就不能做什么。

既然我们像“从死里复活的人”,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给了神。就要效法主,甘愿背十字架,负主的轭,学主的样式。

保罗说他“如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”什么意思?因为与基督耶稣同死同复活,因此保罗可以分享主自己的性情。

神定意让祂独生子那荣耀的生命,在我们这些被祂收养的“众儿女”身上流露彰显。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

弟兄姐妹,当你在主里长大成熟的时候,你可以感受到你逐渐脱离了“罪和死的律”,可以感受到主在你里面慢慢成形。那是你靠自己绝对无法达成的理想,而是圣灵在你心里动工的结果。

圣灵按耶稣的形像雕塑你和我,主有施工的“蓝图”。祂借着祂的灵,按照祂自己的样式转化、改变我们,使我们一天一天更像祂。

但我们要谦卑、坦诚地面对主,活在祂里面,主才能不受拦阻的在我们身上动工,改变我们,并且因着我们的顺服,让祂借着我们的手,来成就祂自己的工作。

主看的不单是我们为祂做了多少?祂更看重的是我们认识祂多少?倚靠祂多少?愿意被祂得着多少?

祂在十字架上说,“成了!”我就有信心把自己交托在祂手中。神是信实的,祂的热心必要成就这事。

信了主以后,我们不能再顺从肉体活着,而要靠着圣灵治死身体的恶行,使罪身灭绝。

你说,“‘罪身灭绝’什么意思啊?”就是罪在我们身上渐渐失去作用,我们不再作罪的奴仆。因为我们在复活的形状上与主联合,主的生命就成为我们的生命,我开始像祂那样,有一颗“愿意被钉在十字架上”的心,甘心乐意接受祂所受过的苦。

主耶稣怎样“轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”我也把受这样的受苦,看作是体会、尝受主曾经为我受何等的苦的经历。不是羞辱,乃是荣耀。

当我感到不被尊重的时候,我心里不再是急躁恼怒,而是开始明白主耶稣曾经为我喝过的苦杯,体会主曾为我受过的苦楚。

当我们“随从圣灵的时候”,就不要再讨肉体的喜欢,尤其是今生的骄傲。情欲的事都是显而易见的,是被律法定罪的,是不能承受神国的。圣灵所结的果子,一切出于爱的流露,却没有律法禁止。

教会要补满基督患难的缺欠,我们要学习“接受”使我们挂在十架上的“钉痕”,与基督一同承受十字架的苦难。

主怎样因所受的苦难学了顺从,我们也当背起自己的十字架,来跟随祂。学习靠主喜乐,轻看羞辱。希伯来书的作者说,“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”

弟兄姐妹,你作基督徒感到疲倦灰心了吗?不要忘了主呼召我们,是要我们“出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。”

保罗说,“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”

要警惕你的野心,和“不以基督为满足”的贪心,多求拥有主的耐心和喜乐。

孙大中分享过,信主前我很容易冲动,是因为我里面在焦急。但信主后,随着信主年日,主的恩典使我分享祂平静安稳的性情。当“坏脾气”在向我招手,说,“是我啊!”要我随着血气,冲动行事的时候,我回答它,“但我已经不再是我了。”主是我的亮光。祂连复活的时候,都把裹头巾卷好,整齐地摆在另外一边,这样从容。我为何要焦急呢?为什么充满不安和压力呢?主要我脱去旧人,穿上新人,效法祂,要我挪去自己的工作,让祂展现祂的大能,就是那复活的能力。

我不可在人面前击打盘石,而要恭敬吩咐盘石,主自会开路,自会赐下源源不绝的活水。

弟兄姐妹,在许多事上你要分辨这是肉体、是血气,而懂得将自己交托给主,让祂充满你。

基督是我们的目的,也是我们这一生的经历。祂既然应许我们经历祂的丰富,得着更丰盛的生命,我们就相信祂的恩典绝对够用。

信主后的我不能再“被动”了,而要按着主的旨意行动,有目的地操练敬虔。主的道理,我们知道多少,就当行出多少。不是传福音给别人,自己反被弃绝。

信主后,我们要信心增长,不再是主所责备的“小信的人”。主会不断给我们考验,在信主的路上一定会经历属灵的争战,要儆醒祷告,仰望为我们信心创始成终的耶稣。直到在主的保守下,我们“无瑕无疵,欢欢喜喜”的站在祂荣耀之前。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你在十字架上为我们受死的苦,不是只把我们带回亚当堕落前的地位,仅仅“回到原点”而已,你还把你的义归给我们,使我们得着属天的生命,能丰丰富富的进入你永远的国。谢谢你用你的训言引导我们,又加力量给我们,使我们在地上能作得胜者。主啊!你让松树长出,代替荆棘,使旷野成为肥田。你使我们这些有罪的灵魂,在你手中尽都成为恩典的杰作。求主保守我们所听见的,叫我们在属天的日子里,有智慧地活出与蒙召的恩相称的生活。求主给我们顺从的心,用你的大能成全我们心中所羡慕的良善,叫我们信心坚固,遵你的旨意而行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。