Loading Player...

读经:彼得前书5章1-11节

金句:约翰福音21章14节
“耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。”

德国神学家潘能博说,“耶稣复活的证据是那么确凿,没有人会质疑。但有人不信是因以下两点:第一,因它是一件太不寻常的事;第二,如果那是事实,你的生活方式必须有改变。”

巴克莱博士说,“对不想改变的人来说,他的灵魂是死的。”

一个听见福音,生命却不想被改变,神的道对他就是“撒在路旁了”。他既不珍惜,恶者来就把它夺去了,免得他信了得救。

一个人因为“不想被改变”,他也就不理会耶稣的复活,心想这与“我何干?”

这就让孙大中想到司布真讲论圣经时,讲过一句话,他说,“圣经不是最令人震惊的冒充,就是最让人称奇的启示”,人不能不当一回事。

同理,耶稣基督从死里复活,神救众人的恩典已经显明出来了,若这不是天下“最大的谎言”,就是神给人“最宝贵的恩典”。不想被改变的结果,就是死在罪中。

真理摆在那里,事实摆在眼前,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

若神不向人施恩,他就违背不了自己“不想被改变”的意愿。不能对耶稣说,“主耶稣,如果你是你口中所说的神,那么我愿意让你作我的神。”他也不会恭敬的对耶稣说,“主耶稣,如果你是借着圣经所启示的万王之王,万主之主,我愿让你作我的主。”

亲爱的朋友,你想掌握自己的人生,但“永恒”不是你自己能安排的。按着定命,人人都有一死,死后且有审判。“死”并不是人的终了,死后且有审判,因为“罪债”要追讨,“罪行”要报应,“罪名”要判定,“罪刑”要承担。怎么知道呢?神的启示。

神借着圣经所启示的真理,赐下与我们每个人有关的“永生之道”,叫我们知道如何逃避将来的审判。你若心里顽梗不化,就轻忽关系你平安的事。

若你问,“孙大中弟兄,耶稣的复活怎样影响你,为你带来怎样的改变呢?”

我会说,首先,耶稣的复活证实了圣经的可信,因为耶稣说,“给我作见证的,就是这经。”你说“我不信圣经”,但耶稣复活了,就不由得你不信。

有神学家说,是因为耶稣基督,导致圣经的出现。因为给祂作见证的,就是我们手中的这本圣经。神整个启示的“核心事件”,就是基督道成肉身,神的儿子在肉身显现,为我们的罪死而复活。

耶稣的复活,不是一个死了的人,苏醒过来,活过来。像我们偶然听见的个案。祂乃是预先宣告,祂死后第三日要复活。

请看马太福音20章17-19节,经文记载,“耶稣上耶路撒冷去的时候,在路上把十二个门徒带到一边,对他们说,看哪!我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士;他们要定他死罪;又交给外邦人,将他戏弄,鞭打,钉在十字架上;第三日他要复活。”

马太福音27章62-66节记载,“次日,就是预备日的第二天,祭司长和法利赛人聚集来见彼拉多,说:‘大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候,曾说:“三日后我要复活。”’因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日;恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了。’这样,那后来的迷惑,比先前的更利害了。彼拉多说:‘你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的,把守妥当。’他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”

马太福音28章1-6节,我们继续看下去。“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。忽然,地大震动;因为有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因为他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对妇人说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。’”

耶稣预言自己的受死、复活。耶稣的复活是“照祂所说的”复活。你看见这个不同吗?祂的死而复活,成就了先知的预言。是“拦不住”,“阻挡不了”的复活,因为祂是生命的主,不但风和海都要听从他,就连死亡也不能拘禁他。

耶稣从死里复活,留下了空坟墓,祂的复活显现,使门徒大有信心,充满勇气。当“耶稣复活”的事实摆在眼前的时候,否认耶稣的复活,比相信祂活着,需要“更大的信心”。今天我们不多谈耶稣复活的“证据”,只谈祂复活的真理,对我们生命带来的改变。

耶稣从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。换句话说,祂就是神。祂既为圣经作见证,我就应当相信圣经每一句话的真确,相信圣经句句都是神所默示的。圣经指证我有罪,我就应当认罪悔改。

彼得对那些在钉耶稣基督十字架的恶事上有分,听了福音感到扎心的犹大人说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。”

耶稣吩咐了,我就乐意遵祂的话而行。祂说了,我就知道何者不可信,也不应当去信。若我家里是拜拜的,我就应当丢弃一切不是真实的,弃绝偶像,脱离祖宗所传下来虚妄的行为。因为我是祂用宝血重价买赎回来的。

借着启示,神在整本圣经里展示了祂的救恩计划。罗马书1章2节,保罗说,“这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。”

耶稣说,“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”主说了,我就要相信并接受祂的拯救。

经文说,“凡求告主名的,就必得救。”保罗怎样求告耶稣的名,洗去他的罪。我也要接受耶稣为我预备的圣礼(洗礼和圣餐)。

圣经说,神必照祂所说的,按着公义审判世界。又说,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”因着祂的话,我知道如何逃避将来的审判。

祂既然愿意并且能够把我从罪恶里救出来,信祂的不至灭亡,反得永生,祂名称为“耶稣”,我就欢然把自己交托在祂手中。

亲爱的朋友,真理不因为好像没有直接影响你的生命就不是真理。神的道已经为你打开了“进天国”的大门,祂的道也能改变你的生命。

当“耶稣的复活”成为明显的事实的时候,你就不要再在死亡的地方找生命和幸福了。你就不要再在死了的人身上找盼望,因为你只会失望。信仰的对象将决定你信心的价值,你信的如果不是真的,那么,你信得再虔诚也没有用。

今天你能够因为神向你施恩,认识耶稣。能够因为祂为你死而复活,你被称为义,能站在神面前。因着祂活着,就表示神在圣经里的启示“拯救世人”,“救恩”的程序是确定的。

救恩的“三步曲”就是灵魂得救,生活成圣,身体得赎。神叫耶稣复活,使祂成为睡了之人“初熟的果子”,主也要用自己的大能叫我们复活。保罗说,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

保罗说,“祂成了睡了之人初熟的果子。”我就晓得,死亡不是结束。在神的恩典中,我有光明的将来,我有荣耀的盼望。

你说,“耶稣的复活与我何干?”亲爱的朋友,耶稣的复活既是事实,祂说,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活”就跟你有关了,祂的话是确实的。

祂的复活保证这一切的真确,一切都是“照祂所说”。孙大中信耶稣所说的,就能在祂“句句带着能力”的应许中欢喜。祂为我的罪被钉十字架,因为祂复活了,“十字架”的意义就不同了。十字架不是耶稣的失败,而是祂的得胜。

主耶稣复活的下午告诉以马忤斯路上那两个充满疑惑,心中忧愁的门徒,“基督这样受害,又进入他的荣耀,是应当的。”两个门徒本来不抱任何希望,瞬间成了最热心的见证人,准确又有力的传讲耶稣的复活。

哥林多前书15章17节,保罗说,“基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。”

“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”如果耶稣没有复活,保罗的话就是空谈。如果耶稣没有复活,我仍在罪里,我还要自己担罪。

如果我们信了耶稣,只在今生有指望,何必受苦呢?如果死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。但主复活了,借着福音,祂已经把我们将来要得着的那“不能坏的生命”先彰显出来,显给我们看了。我们最害怕的死亡被吞灭了,主把死的毒钩解除了。神叫祂爱子从死里复活,已经给万人作可信的凭据。我就能信罪的赦免,我信身体复活,并且我相信祂所应许的永生。

因为祂为我死而复活,我一生要感谢祂,我要遵祂的话而行。我甘愿跟随祂,不再为自己活,乃为替我死而复活的主活。因为祂活着,我能面对明天,因为祂活着,我就不再惧怕。祂活着,我也要活着。祂如何,我在这世上也如何。我跟主是联合的。

罗马书8章12节,保罗说,“然而,叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”何等感恩,何等荣耀的盼望!

神的灵住在我心里,我就不属肉体,乃属圣灵了。我若是靠圣灵得生,我就应当靠圣灵行事,与圣灵同步。这样,一天一天,主用复活的大能改变我。主把永生赐给我,祂复活了,我就知道我永不灭亡,谁也不能从祂手里把我夺去。

巴不得你也是蒙召在基督里,得享神永远的荣耀的蒙恩的人。愿主坚固你,赐力量给你。

请我们一起祷告:
主啊,你的复活是我们信心的基石,因为一切都是与此连动。你的复活颠覆了世界,改变了一切。凡预定得永生的,就到你这里来得生命,一个你都不丢下。天父的意思,是叫一切见子而信的人得永生;并且在末日你要叫我们复活。主啊,我们信你,顺服你,又照你的命令彼此相爱。你是我们的好牧人,你来是要叫你的羊得生命,并且得的更丰盛。我们心里充满了活泼的盼望。你对我们说的话,就是灵,就是生命。知道向你欢呼,在尊贵中能够觉悟的人何等有福。彼得、约翰的生命都被你改变了,我们也都看见了。我们立志行事都是你在我们心里运行,为要成就天父的美意。因为你活着,我们所信的就不是徒然的,每一天都是新的,都鲜活的。你因为我们的信心,住在我们心里,叫我们的爱心,像你这样有根有基。因为那就是你自己的生命,你取代了我们的不美,将你的荣美借由我们流露彰显。是的,在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作父神和你的祭司,并要与你一同作王一千年。愿你继续引导我们走永生的道路,直到今生结束,天父用自己的能力叫我们复活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。