Loading Player...

读经:约翰福音14章15-31节

金句:约翰壹书5章3节
“我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。”

约翰壹书5章3节,使徒约翰说,“我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。”

“神的诫命不是难守的”,意思不是说信徒遵守诫命时,不会遇到任何难处;而是说,神的诫命正是重生的人所喜爱去做的。神的诫命的“难”、“易”不在于诫命本身,而在于人的心态,对神的信赖。有爱神的心,神的诫命就不难守了,因为跟他的生命是“配合”起来的,是自己对生命的要求和目标。“对神的爱”使我们渴望顺服祂的旨意,而不是自己的愿望。

对神的信赖,更使我们晓得神的诫命不是要把我们“压垮”,而是要“保护”我们不被罪所压伤。只要愿意遵守,就能体验到其中的自由。

你若对神的爱不断增长,越想讨神喜悦,就会即时顺服。

弟兄姐妹,“感谢”在“恩典”以先,“顺服”在“明白”之前。不是等到神的恩典来到才感谢,也不是等到一切都明白了才考虑要不要顺服。

神知道当祂要我们顺服的时候,我们经常是不明白的,这时就考验我们对祂的信赖。

神不会在我们“不需要顺服”时,勉强我们顺服。祂的意念高过我们的意念,正如同天高过地。我是被造有限的,只能在顺服的过程中慢慢明白。

摩西不明白神要如何拯救以色列民,以色列人更不明白,直到红海的海水回流,埃及大军被淹没在大海里,他们看见埃及人的死尸都在海边了,才知道神是这样拯救他们。是先用十个大灾击打埃及,最后把埃及人灭在红海里。他们看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服祂和祂的仆人摩西。

神的计划不是我们一时能够明白的。神晓得我心里的惧怕、担忧和情绪反应,祂认为值得。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

“信心”就出自灵里的一种把握,认定神的旨意必成,而自己甘愿作祂的器皿,让神透过我来实现祂的计划。神的作为难以测度,但祂永远可靠。

一个真正的信徒,他心里没有“为什么”这三个字;他的顺服,丝毫没有疑问,因为他认识神。

民数记里的探子他们低估神的大能,迟疑不前,耽误神,耽误自己。他们的悖逆使以色列人在旷野飘流四十年,等到在耶和华眼前行恶的那一代人都消灭了。多么让人遗憾。

过度的等候是不信的表现,凭信心大胆往前,才能得到神为我们预备的,属于我们的一切。

许多神吩咐的事,我们暂时不能明白。试验正是培养信心的沃土,困境是神激动我们将信心建立在祂的信实和大爱的途径。

葛培理牧师说,“人生最重要的事,就是知道神爱我,并且祂会引导我。”

因为有这样的认知,我们就不用为前景感到悲观,而是心里能为“难以想象的事物”留下空间。因为把“神”考量在内。

“凡事谢恩”就是宣告我们的信心。“凡事谢恩”这四个字宣告我们对神所做的事有把握,我们相信神知道自己在做什么,也知道凡遵行祂命令的永远是聪明人。

人看的是部分,神看的是全部。人看的是过程,神看的却是整个事情的结局。很多让我们感到困惑的事情,现在虽不明白,将来自会清楚。

有位艺术大师正在雕刻大理石,旁人问他,“大师,您在做什么?”他说,“我正在去掉那不像马的部分。”原来他要雕刻一匹马,但他不说,“我正在雕刻一匹马。”他说,“我正在去掉那些不像马的部分。”

神的心里有蓝图,祂晓得我们能承受多少。祂不会叫我们走一步我们不能走的路。祂是我们的牧者,祂必然会按心中的纯正和手中的巧妙引导我们。

我们要学会凭信心接受神的安排,在困境中靠主安稳。因为知道主的美意,学会把苦难“圣化”,把苦楚“淡化”。甘心服在神大能的手下。接受灵命的操练,把它看作成一件很神圣、美好的事。并且因为晓得结局是好的,而在指望中喜乐。

保罗说,我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。神在我们身上会展现“匠心独具”的巧工。倪柝声在“炼我越精”这首诗歌里说,“每次的打击,都是真利益;如果你收去的东西,你以自己来代替。”神不会叫我们吃亏。

宝石工匠在雕琢宝石的时候,他知道这颗宝石最终要被镶在王冠上。而宝石自己不知道,但它认识工匠,它信赖工匠,最后价值连城的宝石就被雕琢出来了。

神的旨意永远是又智慧又良善,又叫人喜悦的。顺服祂的安排,总不会错。

神要挪亚造方舟,挪亚就顺服。挪亚从未见过大洪水。从未见过连续四十天的滂沱大雨。他那个时代没有天气图,没有卫星拍摄的照片,也没有气象专家告诉他暴雨将来要来临。他所凭借的一切就是神的话,就是他对神的认识和信赖。

“洪水”对挪亚而言,是“未见之事”。但他既从神那里得了警告,他知道神不会说谎,是无谎言的,他就动了敬畏的心。

当任何人都以为方舟是无用之物,挪亚手里的工作却未曾停歇,直到把方舟造好。

按照人堕落的本性,除非被神感动,人只会建造巴别塔,只会求自己的荣耀,不会照神的指示造方舟。不会像保罗所说,为别人灵魂的得救费财、费力。

但主说,“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”又说,“所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

保罗说,“我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

挪亚方舟,像一个“大木盒”,上头没有“舵”。不能够“见风转舵”,但它根本不需要舵,因为神的手就是方舟的“舵”。神会引导方舟,并且保守方舟里的一切。

神知道方舟要漂到哪里,停在哪里。挪亚不用忧虑,只要顺服神耐性等候,时候到了,他自然会知道。挪亚要做的就是将一切的忧虑,一切仿徨无定的重担卸给神,信赖神统治护理的权能。

钟马田牧师说:“信心就是拒绝恐慌。”

今天主吩咐我们什么,我们就顺服,就照着行,充满热情,一刻钟也不耽延。神是全能者,只管信靠顺服祂。

我们常常先要看神的命令是否容易,是否合乎自己的喜好,是否合乎群众的心理。这种“保留”的态度,显明的是爱自己过于爱神。“信心”就是“只管顺服,只管去行”,因为神都为我考量过了。

要作主的门徒,就要爱祂过于一切。亚伯拉罕在“信心”上作我们众人的父。他的典范让我们明白,何为神所喜悦的信心。神一呼叫亚伯拉罕,他马上回应。神突然挑战他,试验他,要亚伯拉罕带着他儿子,就是他独生的儿子,他所爱的以撒,往摩利亚地去,在神所要指示他的山上,把以撒献为燔祭。

理由是什么?神不告诉亚伯拉罕,亚伯拉罕也没有问神。他就是去,出去的时候,不是单单带着以撒。你说,“还有仆人,还有驴,还有火种跟柴”。是,但是还有最重要的一样,就是他“欢喜领受”的“应许”。就是让他乐到笑出来的应许──神说,“从以撒生的才要称为你的后裔”这句神的话。

神有主权要求亚伯拉罕把最爱的以撒献上,但同时神又应许,“从以撒生的才要称为你的后裔。”这两者怎样调和呢?神的“主权”和神的“应许”。这时候亚伯拉罕的信心,有了重大的突破。罗马书4章17节,保罗说,“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活,使无变为有的神。”

他信神不但能“使无变有”的把不可能有的以撒赐给他,这只是神权能的“一部分”,还不是“全部”,他信神还能叫以撒复活。

亚伯拉罕因为有这应许,“随即”就准备要将他独生的儿子献上。他做了最能满足神的心意,能叫神喜悦,叫神得荣耀的决定。他把神所要求的“献祭”的事,当作是对神的敬拜。对仆人说,“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,(我们)就回到你们这里来。”

亚伯拉罕信他还会带着以撒回来。你说,“不是要把以撒当作燔祭献上吗?”那是神的事,顺服是我的事。最后以撒没事,因为神及时拦阻亚伯拉罕,要亚伯拉罕不可在以撒身上下手,一点不可害他!因为神的目的达到了──祂要向世人和天使展现,亚伯拉罕对祂那“没有保留的爱”,祂的目的达到了。

以后神没有保留的将祂独生爱子──耶稣基督赐给我们。亚伯拉罕献以撒的摩利亚山,日后成了后来建圣殿的地方。而“各各他”很可能就是“两角扣在绸密的小树中”的公羊所在之处。亚伯拉罕远远看见,就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

神要的就是我们一颗没有保留爱祂的心,因为祂是这样没有保留的爱我们。

今天神继续向我们下达命令,让我们思想主的风范。彼此同心,效法祂,一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父,也是我们的父。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,你说听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。若是我们不听你的话,献再多的燔祭和平安祭也没有用。帮助我们像亚伯拉罕那样,用顺服来敬拜你。主啊,我们所听见的每一个要求,都考验我们对你的爱。帮助我们天天认识你,并且照你所喜悦的,敬拜你,顺从你,荣耀你。主啊,唯有认识你,生命才有目的,唯有顺服你,生命才有意义。愿你保守我们的心,叫我们与你同行,一生不偏离你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。