Loading Player...

读经:路加福音16章19-31节

金句:路加福音16章31节
“亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”

单纯的信心,自然的信心,是得救的第一要素。

当一个人从神奇妙的创造领悟到神丰富的智慧,祂无时无刻的同在,以及祂那不受限制,无穷的大能,知道有一位神。又有圣经可以好好阅读,这已经足以叫他信神。

彼得说,“神那神圣的能力,因着我们确实认识那位用自己的荣耀和美善呼召我们的,把一切有关生命和敬虔的事,都赐给我们了。”

一切关乎生命和虔敬的课题,所有构成基督徒的信心和实践原则的教义,神都已经用人的言语“恰到好处”的写成了圣经。

从宇宙怎么开始,直到世界怎样结束,人永恒的盼望,神都已经启示在圣经里,让我们知道。我们要靠着圣灵,竭力的去明白神已经开恩赐给我们的事。

圣经是神的真理,不是人的思想,是神与我们分享祂的知识,若是向我们隐藏,我们就永远不能知道。

保罗说,“除了神的灵,没有人知道神的事。”若不是神开恩,人单凭自己是构不到神那里去的。

孔子的门徒子路问他,“人死了以后怎么样?”这时孔子只能说,“未知生,焉知死。”孔子讲这句话的时候,就表示他很诚实的说他“不知道”。

孔子不知道,希伯来书的作者却知道,希伯来书9章27节,作者说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

子路如果问的是希伯来书的作者,“敢问死?”作者会说,“死后有审判”。怎么知道的?神的启示。

因为神是向人说话的神,基督教就不是“人本”的信仰,而是“启示”的宗教。

借着启示,神在整本圣经里展示了祂救恩的计划。罗马书1章2节,保罗说,“这福音是神从前借众先知,在圣经上所应许的。”

约翰福音5章39-40节,耶稣说,“你们查考圣经;因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”

圣经是文字的道,记载了神拯救的作为,整本旧约圣经是给耶稣基督作见证的。启示录19章10节,天使对约翰说,“预言中的灵意乃是为耶稣作见证。”

旧约为基督所出自的以色列民族提供了背景,而新约则是叙述这件大事成就的经过。耶稣对来到井边打水的撒玛利亚妇人说,“救恩是从犹太人出来的。”

“自然的信心”是我们信有神的“起点”,但不足以使人有得救的智慧,需要神特殊的启示。

因此,圣经论到比任何书籍更要紧的事,就是关乎人“得永生”的事,能使读的人得到前所未有的益处,甚至死的时候都能得到安慰。提摩太后书3章15节,保罗对提摩太说,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

圣经的功用就是这么“无与伦比”,它为人指明了得救的路。保罗说,“你们得救是本乎恩。”圣经主要的目的,就是告诉我们,这恩典是如何临到我们的。

而圣经是怎么来的呢?是神所默示的。神把关于祂的事情,借着圣灵,用人能明白的方式,赐给爱祂、寻求祂的人。全能的神能够教导写圣经的人记下他们该写什么,将自己的思想与意念放在他们心里,帮助他们,指导他们,使他们笔之于书。所以我们读经的时候,是在读神自己的话。

莱尔主教说,“你为了得救所需要知道的都已经记载在圣经里了。”人若想要得救,就要明白圣经中所启示的真理。

如果你从来没有读过圣经,想要晓得圣经在讲什么,圣经跟你有什么关系?那孙大中简单的告诉你,圣经所讲的,是神为了救你所开始的伟大计划。

“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这事圣经如果不讲,你就无从知道。神开恩让你知道像你、我这样的罪人要如何得救,得救之后要如何离开罪,过成圣的生活。

你说,“可是圣经有很多地方我都读不懂。”的确,圣经有很多地方你读不懂,但大部分是你能明白的。莱尔主教相信,“凡以赤子之心与谨守的灵来读经的人,都能找到上天堂,引向永生之路。”

既然神已经开恩向人启示,我们就应当存渴慕的心侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明,寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝。

神的奥秘“向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。”

魔鬼会怂恿你随从自己的私欲,轻看圣经,说,圣经上的话已经“过时了”!又或者叫你存着好奇心,去听那些不是圣经上所讲的新奇、怪异的道理。

你说,“个人主观的经历很要紧!”是,但是“经历”不能代替神启示的真理。

有一天孙大中收到一位姐妹发来的短信。她引用最近在网络上盛传的一则消息,说,“一位韩国牧师声称被神带到天堂与地狱,他到地上以后,立刻大大悔改。他的见证澄清了许多似是而非的教导和观念。让我们更加儆醒,更爱惜及正确的使用神给我们在世上的时间及生命。”

姐妹问到,“最近大家都在传这个,你认为是真的吗?难道我们到天堂真的是像牧师所讲的那样,只为了住好或不好的房子吗?”

我回答她,“有关天堂,神要我们知道的都已经默示在圣经里了,尤其是启示录里面。隐秘的事,是属耶和华我们神的,那些没有明载在圣经里的事,不要随便去相信别人讲的。”

我特别提醒她,“你要信圣经里的天堂,而不是牧师梦里梦见的天堂。”姐妹回答说她明白了。

神所启示的圣经,不但是信仰的根基,而且是完备的,人不可任意加添或删去。启示录22章18-19节讲得很明白,“若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的分。”

今天有神的话可听,人如果不听神在圣经里给我们明白的教导,就是有一个人从死里复活的,他也是不听劝。

你说,“神会不会从天堂打发人回去?叫一个人从死里复活,来跟不信的人作见证?”我告诉你,不会!没有这个必要,因为已经有圣经可以阅读了,有传道人按着正意分解的道可以听,若是你故意忽略,掩耳不听,就是有一个人从天堂回来,死里复活,告诉你,你也是不听劝。

主耶稣自己就是“无可置疑”的证明,他从死里复活,人们却依然不信。如果耶稣自己复活了,四十天活活的显给众人看,文士、祭司长和法利赛人都不信,还要捏造谎言,拿银钱去收买罗马兵丁。这就不是“证据”的问题,这是因为里头的罪,“不爱光,倒爱黑暗”的问题。

圣经已经足以除去你心中的疑惑和不信。亚伯拉罕的话是一针见血的。不信的人纵然听了那个落在阴间,不悔改已经死了的人,在火焰里向他讲道,劝他悔改,他还是不会听劝。

这就让孙大中想到发生在一个很固执的人身上的事。有一个人,他硬以为他已经死了,没有希望。家人怎么劝他,他都不听,只好带他去看心理医生。

心理医生想尽各种办法,要纠正他的错觉,多方劝导都没有用。只好告诉他,“死人是不会出血的,活人才会出血,死活是可以客观检验的。”说着就在那人手臂上,用针戳了一下。果然流出血来,证明他是活的。

但这个固执的人面对事实,还是不信。他看着自己出血的手臂,大声呼喊,“天啊!死人也会出血啊!”

亲爱的朋友,若神不向你我施恩,我们的本性就是这样。主耶稣知道人心里所存的,祂晓得人内心的顽梗刚硬,祂连人“不信的理由”都晓得。祂不让人从天堂回来,从死里复活,向你作见证,因为他们所说的不会比圣经更多。圣经已经讲得这么清楚了,你若视若无睹,那只能任由自己失丧沉沦了。希伯来书2章3节,作者说,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”因此,你要保守你心,胜过保守一切。不要有神的话却不愿意听,对纯正的道理感到厌烦,耳朵发痒,随从自己的情欲,去增添好些师傅。

不要虽有神的话,却不爱听。结果把耳朵转离真理,专门去听那些荒渺无凭的话。当你不尊重神的话,神就不再对你说话了。

神不再对你说话,可能你一点也没有察觉。这种扭曲的偏好,选择性的认知,摧毁了成千上万的灵魂。你要谨慎,盼望我们没有一个在其中,愿我们都是领受爱真理的心,听神的话,信主得永生的。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白,神迹是为已经信的人提供更多的证据。不信的人,他们“不能信”的关键并不在“证据”,而在自己的心。你已经从死里复活,给万人作可信的凭据,旧约的以色列人看了那么多神迹,摩西一上山,他们就转去拜金牛犊。希律王不听施洗约翰的劝,罗马巡抚腓力斯不听保罗的劝。彼拉多知道你没有任何罪,却依然将你交给人钉十字架。主啊,人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?你是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他做事的结果报应他。你的圣所是荣耀的宝座,从太初安置在高处。你的怒气快要发作,主啊,谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏,晓得你的忿怒呢?愿你调转我们的脚步,使我们转向你,投靠你。求你转回,为你的仆人后悔。愿你每天用你的圣言教导我们,牧养我们,领我们到生命水的泉源。愿你的荣美,归于我们身上,从我们彰显流露。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。