Loading Player...

读经:诗篇119篇17-24节

金句:诗篇119篇18节
“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

滕近辉牧师说,“读神的话需要圣灵开我们的心眼,才能明白,发现经文的奇妙之处。所以我们每日读经之前,应该祷告,求圣灵亲自光照和教导我们。”

除了祷告预备心之外,滕近辉牧者鼓励信徒用心阅读,留意每一句,每一字与整体的意义。

在读经前,先跟神祷告,求主帮助我们。在读的过程中要专心,仔细思想所读的。

圣经的字句都是带有情感的。读的时候要体会神默示这段经文的时候祂的心情,而把这样的心情带到今天现实的生活中。

当遇到读不懂的地方,可以藉由圣经注释书,查考自己不明白的字义与时代背景。

神在过去将祂的心意向祂的仆人、使女显明,所以我们也可以从他们的著作中了解神的话。

基督徒要尊重历世历代的圣徒,神特别使用的仆人,对圣经的钻研明白,对圣经的解释,他们曾经写下的在神学、文学和解经上的重要记录。我们所思想,所挖掘的一节经文,在历史上曾经有过怎样的见解和领受。要谦卑学习,因为圣灵引导我们,也引导他们。光照我们,也光照他们,我们都从同一位圣灵得到启发,过去引导这些主仆的圣灵,今天也引导我们。巴刻博士他分析以斯拉在诗篇119篇18节所说的,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”这句话时,他说,“这是一个祷告,求神在我们思想祂话语的时候,赐给我们洞察力。”

以斯拉所祷告的,就是祈求圣灵在他心中的光照。求主给他从神话语而来的智慧和亮光。

神不只借着圣灵默示祂的话语和启示,还借着圣灵帮助我们了解并从中学习。美国知名的牧者约翰‧派博牧师说,“如果没有神超自然的帮助,就没有人能够看到这些奇妙事情它的真实面貌。”

有“圣灵”这位“圣经的作者”亲自向我们解释其中的奥妙,是多么美好的一件事。就像你看不懂毕卡索的画作,若是毕卡索本人给你解释,你就明白了。

神让祂的话不是那么容易明白,不是那么容易被记住,是为了考验我们爱祂的心。祂赐下一些“若未经思想就无法奢望明白的信息”,在读经时,唯有借着祷告,求神光照,并且全心寻求才能够明白。

我们“爱神的话”就是“爱神”。有时孙大中花很长的时间,看很多的书,查很多的资料,才能够明白一节经文,而当明白的时候,好像是淘金客“淘”出来的金子。一旦明白了,永远就明白了。

许多经文个中奥妙,若你停止思考,就永远不能明白。但你若肯思想,主会给你聪明。若是连想都不愿意想,只能作愚昧人,至死都不能明白。

这些经文你不是没有念过,你念过,但是不明白其中的意思。

耶稣教训法利赛人的话,都是他们读过的。比如:马太福音12章7节,耶稣说,“‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。”

他们读经的时候,没有抓到神旨意的重心。结果“耶路撒冷居住的人,和他们的官长,因为不认识基督,也不明白每安息日所读众先知的书,就把基督定了死罪,正应了先知的预言。虽然查不出他有当死的罪来,还是求彼拉多杀他。”(可以参看使徒行传13章27-28节)

耶稣和夜里来见他的尼哥底母谈论重生,尼哥底母“茅塞顿开”。

保罗为歌罗西教会的信徒不住的祷告祈求,愿他们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,能够“渐渐的多知道神”。

神的话语要心里爱慕,昼夜思想。孙大中遇到不懂的经文,就竭力想要明白,再把所明白的跟弟兄姐妹分享。

以斯拉在被掳之地,受羞辱,被藐视,他求神因他遵行神的法度,除掉这一切,因为经上有神的应许。虽有首领坐着妄论他,他却思想神的律例。

以斯拉从神的律法和自己民族所遭遇的事,知道神所行的无不公义,祂所做的都有慈爱,就在被掳之地赞美神。

求神让你读经的时候,不要感到自己是“局外人”,要求神让你明白所读的经文,对你今天的意义。使你知道你现今在哪里,又明白在基督里,你可以到哪里。求主让你明白你所读的经文跟现今社会形势的关联。

生活中没有任何需要,不能在圣经里找到亮光,得到启发。一个真正的智慧人,是一个明白神的心意,能够用神的角度去衡量事物,又能够“依照圣经原则”去作出回应的人。盼望我们都是这样的人。

在读经的时候,你要求主给你必要的悟性。

司布真强调读经的时候,要保持“清晰警醒的头脑”。他建议在未翻开圣经以前,最好先安静片刻,思想主在何烈山对摩西说的,“当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”

你要分别这段时间,存着敬畏的心来读。读经的“心态”很重要,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且祂赐更多的恩典。祂有许多话,要对那些爱慕祂的人说,却向那些骄傲藐视祂话语的人封住隐藏。

不要只留意到经文的旁枝末节,却没有留意它的核心要义。有人读完了耶稣赶鬼,使“鬼入猪群”的事迹,就只去计算“猪价”。一头猪卖多少钱,养猪的人他损失了多少,而没有掌握其中的真理,无视于主的荣光,没有对主产生渴慕。

有个小故事说到,一头小猪闯入了当地最有钱的一户人家,这个富翁的家里堆满了金银财宝,但小猪只对院子里“泥潭”有兴趣。在里头滚了又滚,就满足的走了。这叫“入宝山空手而回”。

约翰‧派博牧师说,“你没有被基督的超越性,或者祂的荣美、价值、优秀以及吸引力所震撼,那么,只能说你的心依然刚硬。”

他说,“所有那些给神带来荣耀,有属灵价值的、真实的生命改变,都是因着目睹神的荣美而产生的。”

神不是要你列出一大串“该做什么”,或是“不该做什么”的清单,而是要你像祂的爱子。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样。

主耶稣怎样遵守了神的话,常做父所喜悦的事,你可曾求主教导你?你读经的时候,有没有深深感谢主为你所做的?祂代表你在地上荣耀了深爱你的天父,你是否爱祂?

当年主怎样开门徒的心窍,使他们能明白圣经,我们也要求主开我们的心窍,赐我们悟性,将祂的律例指教我们,使我们得知祂的法度,不再存着虚妄的心行事。

我们读经的时候,很容易“支离破碎”的阅读,今天读点约翰福音或马太福音,明天看点创世记,翻几章以赛亚书,读几篇诗篇。读来读去总是自己熟悉的那几章圣经,其余的经文不是“似懂非懂”,就是“完全不懂”。

在读经上,我们永远要尝试“更好”的方式,尽可能“有计划”、“有系统”地阅读,而不是走马看花,蜻蜓点水。若只是随便翻一翻,把圣经当作好像是“万花筒”,“雾里看花”,匆匆翻过,就合起来。而不是有目的阅读,有计划的学习,那就永远不能深入明白了。

“熟读圣经,大量背诵”,是你能够把经文“关连起来”的枢纽。是融会贯通整本圣经,必定要做的事情。没有一个属灵伟人是不熟读圣经的。歌罗西书3章16节,保罗说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。”

圣经里每段经文,每一个字,每一句话都有它存在的用意和理由,你要竭力,尽你所能的去明白。

以斯拉素来考察神的训词,付代价去明白神公义的判语。就能渐渐明白神所想的,他对周遭事物的看法就开始有了改变。

当神的话语正确的解释,展现出来的时候,就照亮我们的心,使我们在黑暗中找到了出路。

当埃提阿伯的太监,因为不明白他所读的以赛亚书五十三章,请教腓利的时候。传福音的腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣,他就明白了,当下就要求要受洗。

古希腊数学家阿基米德,在澡盆里领悟了“比重定律”,欢喜到顾不得没穿衣服,跑到雅典大街上,告诉路人“我找到了!”

神的言语一解开,就发出亮光,我们心里一旦清楚,就不再忧郁,不再屈而不伸。不久之前孙大中讲“脱离罪疚”的信息,收到不少听友的回应。一位听友说,在他不明白这个真理之前,他自己捆绑自己,自己责备自己,很辛苦,经常要吃药才能睡觉。现在他明白了,他就得了释放。

罗马政治家辛尼加说,“真理不是叫我们富有,而是叫我们自由。”

一位姐妹听了“脱离罪疚”这篇讲道,从深圳写信来,说,“我自由了,啊,‘尔识真理,真理释你’”。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。多么美好!感谢主!你明白了神的话语,心中的悬念消失,就不再忧虑惧怕了。

只要有心挖掘,你必能找出圣经里隐藏的珍宝。主的兄弟雅各说,“要详细察看”,神会照着你所能领受的一步一步的向你显明,让你明白。

提姆‧凯勒牧师说,“基督信仰并非要你接受一大堆信念,而是邀请你参加一场盛宴。不是要你遵守一大堆的规条,而是要让你经验这一切的美好和荣耀。”

司布真说,“圣经是我们的滋养,食物和生命,查考它,你将在主里,在他的能力当中渐渐长大起来。”

当孙大中读他所写的“怎样读经”的信息的时候,有一句话令我印象深刻。司布真说,“在圣经上你可以读到自己的名字。”我心想,“圣经上有我的名字吗?在哪里?”他说,“在生命册里。”

我心想,是啊,在我还没有出生到世界上之前,主耶稣已经为我祷告了。你说,“在哪里?”约翰福音17章20节,主说,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”我就在里面了。

弟兄姐妹,这经你没有念过吗?你念过。但下一次我们再念的时候,让我们学习以斯拉的祷告,对主说,“主啊,求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”

只要你定意遵行神的话,主一定开你的眼睛,使你看出祂话语的真意,使你能行在祂所喜悦的道路中。

请我们一起祷告:
主啊,求你开启我们心灵的眼睛,使我们清楚明白你的真理。开通我们属灵的耳朵,使我们听见你的声音。开我们传道的口,使我们能与人分享你的恩典。愿你的灵在今天所有听道的人的心里运行感动。使他们经常切慕你的典章,求主不向他们隐瞒你的命令,不任凭他们作不看重你话语的骄傲人。愿你使他们成为敬畏你,又遵行你命令的聪明人。愿你更新我们的心意,使我们爱慕你的律法,昼夜思想。而不是读了就忘,乃是省察自己,转步归向你。愿你用你的话语引导我们,装备我们,使我们能荣耀你的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。