Loading Player...

读经:哥林多前书15章1-11节

金句:约翰福音12章37节
“他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。”

说到“信心”,我们中间绝大多数的人都没有去过北极。你怎么相信地球上真的有北极呢?你说,“我从电视上看到。”、“从课本上读到。”、“我听去过的人回来告诉我。”你又怎么知道电视上播的,课本上写的,去过的人回来讲的那些是真的呢?

你是凭信心接受。虽然你还没有“亲眼看见”,你已经有足够的把握相信地球上确实是有“北极”的,你是根据了可信的把握,看见了还没有看见的。

你能够毫不怀疑地球上真的有“北极”,显然在这些资讯里,你抓到了重心。

有人听孙大中讲“心脏的奥妙”就信了上帝。他不是感到“已经完全了解基督教”才信。他感到“已经可以信了”,为什么?他抓到了信仰的重心。

美国有位医生,本来对于上帝的存在,还半信半疑。有一天他在解剖病人的气管,看见气管里的毛都是向上长的。他觉得很纳闷,因为人身上各处的毛都是往下长的,怎么唯独气管里的毛是向上长的呢?他看出一个问题,要是气管里的毛和人体其他地方的毛一样,是往下长的,那气管里的痰就咳不出来了。痰堵在气管里,人一定很快就会窒息而死。他有了这样的领悟,就开始相信确实有上帝。

对他而言,这是显而易见的真理。那既然有神,他就决定要好好认识神。就好像使徒行传9章18节所记载,“扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗。”

罗马书1章20节,保罗说,“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。”

美国知名的布道家葛培理牧师说,“如果你想把神作合乎你理性的解释,你一定办不到。有些关于神的奥秘,是我们在今生绝对无法明白的。微小、有限、又受时空限制的人,怎能了解无限的神呢?在物质领域中,有许多奥秘无法解释,我们不应以为希奇。谁能解释为什么物体总是被吸向地心?谁能彻底明白万有引力?牛顿发现万有引力,但他自己也不能解释。谁能说明生殖繁衍的奇妙?这种种凭据和论证都表明有一位神。然而显而易见的真理,就是不能单凭这些解释证明有神。因为神不被人造的试管或数学公式所限制。如果神能被人的心思完全证实的话,那么,祂就不会大于那能把祂加以证实的心思了。”

你说,“你得先证明有神,我才能信。”奥古斯丁说,“除非你信,否则你永远无法理解。我信,是因为我要知。”

神是真实的,你信了,就证实。你信了,就经历。你信了,就看见祂的荣耀。你信了,就见证神应许赐福的话,没有一句落空,都应验了。

你一相信,经历就跟着来。你不但“知道”,而且渐渐的“多知道”。

神给人的信心原理就是“本于信,以致于信。”

你的理性是有限的理性,是被造的理性,还是被罪影响过的理性。你不知道,不明白,承当不了,不能领会的事太多了。

我们眼睛能见的太有限了,大到看不尽,小到看不见。要“尽知一切”才相信,那是不可能的。找到重心,对神的信心就能有“起点”。

孙大中信主,不是透过理性,而是在“祷告”中经历。

从小,我就经历神是听祷告的神,孙大中自小从良心深处,就直觉知道有神,“祂是听祷告的”,这是我抓到的信仰重心,是我信仰的立足点。到我长大以后,听见福音,明白圣经,才真正“认识”耶稣是谁,理性才慢慢明白。而到今天,我已经“深知所信”。

“起初的信心”是一个起点,你若不信就不能“知道”,你若不信就不能“明白”,你若不信就不能“经历”,你若不信就不能“看见”。但是当你向神敞开,你信了祂,就能看见神的荣耀。你就晓得祂是真神,是活神,祂是你的盘石,是你的避难所。你越认识神,必然越爱祂。你越知道祂,你的信心就越坚固。

当你存着诚实的心向神敞开,就从“起初的信心”,进到对神更深的信仰里,在祂的恩典和知识上长进。从“自然”的信心,进到“救赎”的信心。从“我信有上帝”,继续借着祂的启示,进到晓得祂是“全能的父,创造天地的主。”祂因为爱世人,赐下独生爱子来拯救我。

不是我“知道一切”之后,才决定“要不要信”。而是我“信”了以后,我才渐渐地知道。

神把信心的“种子”放在人里面,使人能信祂,又赏赐那些诚心寻求祂的人。

关键并不在于人有没有确切的证据,而是他能否谦卑地走出自我。

一个一心要“看见神迹”才信的人,即使他看见了神迹,恐怕也是不信。“神迹”是坚固“信”的人的信心,而不是使“故意不信”的人能够信。

“神迹”是对那些向神心存诚实的人说话,若是存着不信的心故意曲解、诡辩,你怎么说,他也不信。

亚伯拉罕对阴间的财主说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

耶稣讲了多少充满智慧的话,这些话是南方女王从地极都要来听的。又行了多少神迹,甚至那些信的人说,“基督来的时候,他所行的神迹,岂能比这人所行的更多么?”

但今天的金句,约翰12章37节,约翰说,“他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。”他们所以不能信,不是神“不可信”,而是他们“不肯信”。孙大中作过一期节目,专门讲“不信的灵”。千万不要落入被神任凭,瞎了眼,硬了心。

唐崇荣牧师说,“出于“不信的灵”就不是“证明”的问题了,而是因为里头的罪“不愿受神的光照,不爱光,倒爱黑暗”,定他们罪就是在此。”

主耶稣叫死了四天的拉撒路复活,祭司长法利赛人聚集公会,不是决定要信耶稣,而是从那日起就商议要杀祂。你看,人心多么黑暗。神会尊重你的“谨慎”,而不是你的“故意不信”。

唐崇荣牧师说,“如果证据全部十足了你才信,那不是信,那叫“不得不承认”。”

约翰福音6章62节,耶稣对那些要离开祂,不再与祂同行的门徒说,“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”

我心想,“还能怎么样?只能‘万膝向祂跪拜,万口向祂承认了。’”只能“无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”

今天,耶稣基督已经从死里复活了,我们还要多少证据啊?父叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据,已经可以信了。将来要按公义审判天下的,就是这位复活的主。

“信心”的本身就是一种看见,信心的本身就是一种把握。神借着创造之工,和人内心的直觉,已经给了我们足够的证据,使我们知道祂的存在。

既然神的永能和神性是明明可知,无可推诿的,越早信主,就越有时间认识祂,就越多有机会经历祂,就越能为祂而活。

葛培理牧师说,“当一个人在明白了整个福音后,却想到‘拖’到临终前才信。如果他现在不愿意信,你有什么理由认为他临终前就愿意信呢?”

不要拖,不要想“到哪一天才信”,有空才信,方便才信。当圣灵感动你,你心里有了感动,就不可硬着心。钟马田牧师说,人太晚信主,“就像一个人排队要看画展,人龙很长,他很晚才到,结果最后进场。”他一边看这些美丽的图画,一边心里惋惜,“唉呀!为什么我不是第一个进场?”

唐崇荣牧师说,“把信耶稣当作是一种拖累,就不能因为认识祂,知道万有的原理,明白神的启示。”

而撒但的诡计就是要你把信主的事一直拖着,心里想“不急啊”,等以后才信。结果很多人到死都没有信。而不信的人,就不能进入安息。

滕近辉牧师说,“要等到所有的困惑都厘清了,问题都得到解答才信,这样的人可能忽略了‘死亡’是不等你的。”

你也不是“一定要等到完全戒除所有的坏习惯”以后才信。因为你本来就没有办法单凭自己的力量,去克服所有的坏习惯。

有人说,“我想信耶稣,可是我还是会吸烟,没有好见证,我要把烟戒了我才信。”亲爱的朋友,你先信主,靠着主加给你的力量,就能慢慢地把烟给戒了。

你也不是生病的时候“许愿”,说等我病好了我就信,你一明白这是真理,你就该信。

神已经把一些最基本可信的知识放在你的心灵里面,足以做为信心的起点。

不要像耶稣时代的法利赛人和那些宗教领袖,看耶稣在地上行了那么多的神迹还不够,还要耶稣从“天上”显个神迹给他们看。

愿主怜悯你,不要叫你随从自己堕落的本性说,“我有不信的自由”。结果该信的不信,你信了很多不该信的,一生被那些不是真实的,虚妄的,不能带到永恒的事所耽误。

请我们一起祷告:
主啊,无论我能不能察觉,你一直就在这里。你已经向我们启示你的真理,你有永生之道,我们还归从谁呢?你是无限的神,我们穷其一生对你的认识都是非常有限的。借着今天的信息,愿你帮助向你心存诚实,因为谨慎迟疑,还不信你的朋友,愿你向他们说话。愿你向他们施恩,打开他们的心结,引导他们,让他们找到信仰的重心,不但知道有你,并且真知道你。那些“又踢又踹,拼命挣扎,满腹怨言,两眼四处搜索,要寻找机会逃脱你”的人,愿你怜悯他们,叫他们的心谦卑下来。不叫自己被仇敌魔鬼任意掳去。主啊,人算什么,竟蒙你如此眷顾,我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。