Loading Player...

读经:路加福音18章9-14节

金句:路加福音18章11节
“法利赛人站着,自言自语的祷告说:‘神阿!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。’”

在耶稣的时代,文士和法利赛人坐在摩西的位上。什么是“摩西的位上”呢?就是讲员“解经”的座位。文士和法利赛人所念的经文,“经上记着说”,是“圣经上的话”都是对的。但是,他们对经文的“解释”和教导是错的。

比如,“孝敬父母。”奉养父母是天经地义的事情,也是神给人的诫命。法利赛人和文士却教导人,“凡是许愿捐作各耳板的(就是‘分别为圣奉献给神的礼物’),就可以不用奉养父母了。”结果那些本来就不想孝敬父母的,就以此作为借口,不供应父母的需用。公然用宗教的理由来违反神的诫命。

父母要求儿子供应饮食,奉养他,给他生活所需。但儿子却说,“抱歉,要奉养你的钱已经准备要奉献了,没有办法奉养你了。”这是取巧的辩辞,是自以为是的曲解。

提摩太前书5章8节,保罗“否认”这种说法。他说,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”

他们这样做是“承接遗传,废了神的道”。“各耳板”只是“冰山的一角”,他们还做许多这种以“宗教”作为借口,对人没有爱和怜悯的事情。

法利赛人在殿里站着,自言自语的祷告说:“神阿!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”

莱尔主教说,“这个祷告有一个致命的问题,这个问题非常清楚,甚至连小孩都能清楚指出。就是这个祷告当中,没有一点对罪的认识,没有任何的认罪和祈求,也没有感到罪疚和空虚,当然更不会求神怜悯和开恩了。这仅仅是一个高傲的自夸罢了!其中没有一点谦卑、认罪和同情。简单的说,这根本不配称为祷告,只能说是在“自言自语”。”

一个人在神面前“自言自语”有什么意思?法利赛人没有意识到自己的罪,他的“良心”有问题。

有一天一个小孩突然大声宣称:“我像歌利亚一样,有九英呎高。”他妈妈问他:“你怎么这么说呢?”小男孩回答说:“因为我自己做了一把尺,用它来量自己的身高,我发现我有九英呎高耶!”

自己做一把尺,自己量自己,谁都可以量出那样的身高,但那不是真的。

我们的本性是用自己的方式,而不是用神的方式来行事。神赐下律法就让我们看见自己有罪了。律法像一面镜子,使我们从中看见自己的不洁、不义和不善。

神没有要我们“自定标准”,而要我们按祂的标准。神的道德本性,就是所有按神形像被造的人的伦理基础。

在神眼中,良善的行为,不仅“外表”必须符合律法要求,行为的动机,也必须发自一颗愿意“让神得荣耀”的心。因为人被造的目的,就是为此。若一味“取悦老我,借此满足自己”,动机就已经错了!

文士和法利赛人,用嘴唇尊敬神,心却远离祂。他们将人的吩咐当作道理教导人,这样拜神也是枉然。

徒有圣殿,没有爱神的心,不看重跟神的关系,久而久之,圣殿就成了“贼窝”。

法利赛人的祷告是诉诸于“自以为”的义行。一个感到灵里富足的人,他不会呼求神。他向着神只有骄傲自夸,认为自己很有荣耀,好像凭着自己能做什么。

试问,一个死在罪人,堕落的人,能用“功劳”遮掩过犯吗?不能,那是“无花果树的叶子”。渐渐枯干,至终被风吹去。

人唯一能做的,就是谦卑领受神救赎的福音,披上基督的义袍,生命才能够“焕然一新”。

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。祂叫富足的空手回去,叫饥饿的得饱美食。

一个感到一无可靠而求告神,让神在他心中作王掌权的人有福了。

他“两手空空付不出代价,唯靠救主耶稣的十字架”,就被神一切的丰满所充满。

为什么主耶稣在“天国八福”里,要把“虚心”摆在第一位?因为这是一个人能不能领受恩典的“关键”。

一个骄傲的人,因着“自大”的心,就看不见真实的自己,不感到自己是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。人生一切的难题都能借着“求告神”而获得解答,但若是向神自高,居心自大,心里狂傲,只会落在魔鬼所受的刑罚里。

神并不看重由“华美词藻”堆砌而成的“空洞祷词”。法利赛人他讲了一大堆,神看他在那里“自言自语”。他是在求自己的荣耀,他祷告的内容尽都是“自夸”。耶稣说,他在讲给自己听。英文圣经说,“He prayed to himself.”

一个“自我欣赏”的祷告,是出于骄傲的心。法利赛人根本不在乎神听不听,他仿佛自己就是“神”。

当该隐在神面前夸他的功劳,用地里的出产向神炫耀。神看不中该隐,连同他所献的,因为他行得不好。耶和华看中了亚伯和他的供物,看不中该隐和他的供物;圣经说,“该隐就大大的发怒,变了脸色。”

该隐为什么生气?为什么变了脸色?他生气以前,已经把自己当作是宇宙的中心,历史的主宰,万物的评定者,神一定要“喜欢”他所做的。在他心想,“我这么好,我来献祭已经是很给神面子了,你怎么可以不喜欢呢?”

但神所要的祭是“忧伤的灵”,是因为看见自己的本相忧伤痛悔。忧伤痛悔的心,神必不轻看。“哀恸的人有福了;因为他们必得安慰。”

法利赛人自以为是“遵行了律法,不需要悔改的”。以为荣耀是站在他们那一边。他来圣殿是来夸他的“宗教功劳”的,而不是来跟神“求”什么。

莱尔主教说,“一个只包含感谢和声明,却没有跟神求什么的祷告,肯定是不寻常的。这种祷告可能只适合天使,并不适合罪人。”

有一个小故事说到,从前,普鲁士国王腓德列大帝去探访一所监狱,每个囚犯都对他宣称自己是无辜的。最后,国王来到一个将要被处死的犯人面前,他只说:“国王啊,我犯了罪,我很羞愧,理应受惩罚,我被处死是应该的。”国王听了之后,转身对狱官说了一句,“在这个恶棍腐化这里所有高贵无辜的人之前,赶快释放他,叫他走吧!”

法利赛人就像监狱里面那些自认“高贵无辜”的人。他既不肯在神面前自卑,结果他们的罪就不得赦免。他们既然不觉得自己有什么罪。既没有“痛悔的心”,也没有“忧伤的灵”,那他们的一生就不会改变了。

约翰福音5章44节,耶稣对法利赛人说,“你们互相受荣耀,却不求从独一之神来的荣耀,怎能信我呢?”

他感到自己的道德比别人高,不像别人,自己很有荣耀,自然会抗拒主,不信祂,甚至杀了生命的主。

美国知名的牧者陶恕牧师说,“在所有的欺骗里,“自欺”是最严重的,而在所有受骗的人中,被自己欺骗的人,最不容易发现这个骗局!”他说,“一个自己骗自己的人,他想要相信自己的谎言,而且心理上早就准备好了。他对这样的欺骗毫不抵抗,反而跟它合作。所以他就没有什么挣扎,因为在挣扎以前,他已经投降了。甚至他还享受自己被骗!”

一个人若是有了致命的疾病,却没有“疼痛”和“不舒服”的感觉,这样的人,还能有“免死”的希望吗?

会“痛”的癌症叫你早早就医,还有得救。不痛的癌症,等你发现已经时没救了,甚至自己怎么死的都不知道。

法利赛人读摩西的书,读来读去,根本不注意经上指着耶稣说的话。律法里面隐藏着“因信称义”的“福音”,他们因为不明白“救赎”是神赐下律法的目的,心里容不下神的道。他们看到的不是自己的罪,而是自己的义。律法规定一年禁食一次,法利赛人说,“我一个礼拜就禁食两次。”

耶稣说,“文士和法利赛人将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实反倒不行了。这更重的是他们当行的;那也是不可不行的。”

因为神是公义、怜悯、信实的神。“义”的根基不在于人,而是神把“耶稣的义”算作是我们的。保罗说,“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”

律法里面所隐藏的圣洁、公义、良善,既是基督的本性,也是祂生活的具体表现。耶稣不是“战战兢兢,小心翼翼地”遵守律法,祂心里从来没有“不守律法”的念头。祂是末后的亚当,全然圣洁,常做父所喜悦的事。祂为我们作了挽回祭,叫神可以重新接纳我们。

法利赛人看重“宗教功劳”,以后有一个文士听了耶稣的回答,看出“尽心、尽智、尽力爱神,又爱人如己,就比一切燔祭和各样祭祀要好的多。”耶稣对他说:“你离神的国不远了。”什么意思?你“知道”是一回事,你还要去行。但他至少“看出来了”。

主没有让我们曲解正义,自定标准。祂的话安定在天,永不改变。“遵守诫命”最高尚的动机,永远是因为我们爱神,并且我们深愿像祂。

莱尔主教说,“我们不能用人的标准来衡量自己,我们只能按神的要求来省察自己。”他说,“按照神的原则来衡量自己的人,肯定不会变成法利赛人。”

基督教的信仰,是“认罪”的信仰。我们所传的福音,是“悔改赦罪的道。”这个税吏他的祷告就阐明了,“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”这句话。

求主不叫我们重蹈法利赛人的覆辙,跌在“自以为义”的绊脚石上,而是除去心中的骄傲,和一切的虚假,存着诚实敬畏的心,谦卑在神面前,仰望祂的怜悯。主必向我们施恩,而我们的生命也必定能够突破、成长。

请我们一起祷告:
主啊,法利赛人看别人的不好,夸自己的好,在你面前自言自语,回去之后依然故我,生命没有任何改变。但税吏捶着胸,求你开恩可怜他这个罪人。你不但算他为义,你的恩典也与他同在。他看见自己的本相,按着你的意思忧愁。坦承自己的失败,不诿过于人,你就赦免他的罪,给他新生的机会。你要在他身上得荣耀,也要在一切谦卑寻求你的人身上得荣耀。帮助我们从对你无伪的信心,带出无亏的良心,使世人看见你的国就在我们中间。借着每日的灵修,愿你赐我们从上头来的智慧,使我们提防属灵方面的危险,在光明中与你同行。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。