Loading Player...

读经:约伯记38章1-11节

金句:诗篇71篇6节
“我从出母胎被你扶持。”

诗篇19篇1-4节,大卫说,“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听。它的量带通遍天下,他的言语传到地极。”

神的创造奇妙,祂问约伯,“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!”

约伯记40章4节,约伯说,“我是卑贱的!我用什么回答你呢?只好用手摀口。”

宇宙的奥秘,我们“不知道”的,永远比“知道”的要多得多。因为人是被造有限的,因此就不能用缺少知识的言语,使神的旨意模糊不清,而要在神面前谦卑。

你说,“宇宙中真的有神吗?”

每年9月的最后一个星期日是全球“世界心脏日”,这是1999年由“世界心脏组织协会”所定的,为的是宣传有关心脏健康的知识。每年全球都有超过100个国家参与。

正常情况下,成年人每分钟心跳平均为75次,如果你能活到70岁,心脏要跳动27亿次。心脏不知疲倦地在我们里面跳动。大卫说,“我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。”神的存在是我们的心深深知道的。

我们没有给自己心脏上过发条,它自己会跳动。

地球上最大动物,海洋里的蓝鲸,它的心脏可以像一辆小汽车那么大,一分钟跳九到十下,跳得非常慢。而人的心脏,只有一个拳头那么大,平均重量大约只有300公克,每分钟跳70到75次。一天大约要跳十万次,将血液输送到身体的每一个细胞。

心脏虽小,能够每天输送7,500公升的血液、流经96,500公里的血管。有人估计,每天心脏产生的能量足以驱动一台卡车行驶32公里。科学家推算,人从出生到50岁,你的心脏跳动所产生的能量,足以把100颗人造卫星送进地球轨道。

卡车的引擎有时不到十年就坏了,而你的心脏能够跳八十年、九十年,甚至跳一百年,没有停过。两次跳动的间歇不超过零点几秒。每次心脏收缩的力道,好像我们用尽全力,把手上的网球用力压一下。

医学家说,在心脏的每一次“跳动”中,“收缩”才是工作,“舒张”是在休息。心脏每跳动一次需要0.8秒,其中收缩只占0.3秒,舒张占了0.5秒。真是奇妙!心脏自己会休息。

心脏在我们里面跳动,我们几乎不察觉。你感觉到心脏在跳动,通常是因为心律不整,或是心悸,很不舒服的时候。

即便我们睡着了,心脏还是继续在跳动。而我们的心脏从什么时候开始跳动的?从我们还在母腹里,它就开始跳动了,谁让它开始跳的?神。

心脏是人体生存的关键器官,人每时每刻都离不开心脏的辛勤工作。

你感觉到心脏的奇妙吗?神大能的创造,无一不是智慧的杰作。人说“一叶知秋”,从一片叶子你就感受到秋天来了。虽然你看不见神,然而从这个缤纷的世界,你可以窥见祂的荣美,看见祂的倒影,见证祂的权能。

圣经说,“永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度。”

人不是偶然凑合的产物,乃是神爱的设计。

科学家发现人的“心脏”和“心情”有很大的关系。比如:人的情绪越高昂,心情越愉悦,心脏分泌的荷尔蒙就越充沛。反之,人处在痛苦、担忧、忧郁等消极状态,心脏几乎完全停止分泌荷尔蒙。

英国“保诚保险”公司做过一项研究,发现“欢笑”和“心脏健康”关系密切。当人心情轻松的时候,能够提高承受痛苦的能力。笑可以促进健康,预防心脏病,增强免疫力。所以这家保险公司鼓励投保顾客,“请多多笑。”

所罗门说,“喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。”又说,“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”

帖撒罗尼迦前书5章16-18节,保罗说,“要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

恐惧和沮丧,焦虑和担忧,不安、烦恼、压力,尤其是精神压力,对你的心脏都不好。

“人有疾病,心能忍耐,心灵忧伤,谁能承当呢?”

你容易为还未发生的事过度焦虑吗?是否因为无法掌控某些状况,产生极度紧张的情绪。英国有句谚语,“愚昧人的心脏,常常跳到他嘴边。”

恐惧是“灵魂的枷锁”,会侵噬我们在白天的力量和夜晚的睡眠。对可能来到的危险、灾害或痛苦,你心里有很大的不安,心跳就会加速,血流就会上升。

对未来感到“不确定”的心理感受,可能会加速你的动脉硬化,成为心脏病发作和中风的前兆。医学证实“绝望感”和“动脉硬化”之间有绝对的关连。

罗马书15章13节,保罗为弟兄姐妹祝福的时候,他说,“但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。”

圣经不但告诉我们谁是这位创造主,圣经还是一本健康手册,告诉我们如何灵魂兴盛,身体健壮。

基督徒可以胜过“孤单感”,“罪疚感”和“绝望感”。因为神是“使人有盼望”的神。你越认识神,你越晓得祂是美善。你越投靠祂,越尝到祂恩典的滋味,你就必然越爱祂。

如果你问孙大中,“信了耶稣以后,你有什么改变?”我会告诉你,“我很喜乐。”

“喜乐”是源自于对神的信心,也是与父并祂的儿子耶稣基督相交的结果,是救恩的“副产品”,也是永生里神所命定的福气。

主所应许的就是永生,就是在祂里面得生命,并且得的更加的丰盛。

信主之前,孙大中很容易冲动,为什么?因为我发现我里面在焦虑。信了主之后,我懂得祷告,懂得交托,我就经历神的施恩,渐渐的能够不凭血气。信主越久,喜乐越多。

沐浴在神的深恩大爱里,每天感受到自己是蒙神怜悯,被神恩待的,“幸福感”就油然而生。

一个对神充满信心,“以神为乐”的人,一定能够“享受人生”。孙大中向你保证这件事情。因为神为正直人预备喜乐,祂要用亮光照耀义人。义人的路,好像黎明的光,越照越明,直到日午。

诗篇4篇7节,大卫说,“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”

不是环境,或是物质条件使我们心里快乐,是神。当你把爱你的神放在你的心里,再艰难的路就走得下去。神是你心里的力量,又是你的福分,直到永远。

我终身的事在神手中,每一次威胁都是经历神的信实,经历神丰盛恩典的机会。

美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姊妹,她在“主凡事引导”这首诗歌里说,“我深知无论遇何事,主必为我安排妥。”放心,主都安排好了。

你说,“难道你就不会遇到让你害怕的事吗?”会,但诗篇56篇3节,大卫说,“我惧怕的时候要倚靠你。”

诗篇116篇7节,诗人说,“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

有主的话藏在心里,就感到环境并没有失控。我的心可以仍归安乐。

诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。”

一个有信心的基督徒,他知道神与他同在,就不是“苦苦的等待黑夜过去”,而是“欢唱着迎接黎明来到”。主和我同在,我就不看环境的困难,而是我晓得我在神的手中,祂没有丢弃我。

基督徒,你的名字已经记录在天上,在神的旨意里,你有蒙福的今生,以及荣耀的永恒,你怎么能够不喜乐呢?主耶稣定意要祂的喜乐存在你心里,祂不但救了你,而且祂乐意与你分享祂的一切。祂的就是你的。

当主使你满有祂的心意,你懂得去爱,向主这样,懂得分享自己,你的精神压力就没了。

你对人没有成见,你对人没有憎恨,你对人没有嫉妒。主使你用“仁爱”取代了“敌意”,使你用“信心”抵销了“恐惧”。祂不但赦免了你的一切罪孽,祂还要医治你的一切疾病。我们里面很多问题,很多疾病,主的话能够医治。主已经赐给你新的心,新的灵,在基督里,不要忘了你是“新造的人”。旧事已过,都变成新的了。

一个满有信心,能够说“然而”的基督徒,他的心脏会很健康。虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,一片凄惨,但是我不看这些,然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。“快乐”只是一时的感觉,“乐观”却是一生的信念,认为自己在未来在各方面都会渐入佳境。神的带领绝对是美好的,保持乐观,这个乐观是从信心来的。

“乐观的态度”就有助于纾压。研究指出,“乐观”的人罹患心脏病的机率,比郁郁寡欢的人低百分之九,平均能够多活九年半。所以“乐观”能够救命。

亲爱的朋友,神在造你的时候,祂已经认识你,并且祂深深爱着你,你的头发祂都数过了。在你出生以前,神早就知道你的一切。

祂是掌管星球银河的主,祂了解你,祂深知你一切所行的。你每一次的心跳祂都数过了。

如果你还不是基督徒,求主今天就打开你的眼睛,使你看见祂,使你感受到祂,使你认识祂。

这个宇宙有一位神,离了祂,你的生命永远不能达到它本来该有的目的。华伦‧魏斯比牧师说,“离了神的生活,其实只是存在,并不是真正的活着。”我再说,“离了神的生活,其实只是存在,并不是真正的活着。”

神不但创造你,祂还要使你行活人之路,祂要将生命的道路指示你,叫你在祂面前有满足的喜乐。

愿神借着祂所造心脏的奥妙吸引你思想祂,寻求祂。

请我们一起祷告:
主啊,你把你的荣光,像“印记”一般清清楚楚地表现在你的一切工作上。愿你开我们的眼睛,使我们看见你那看顾人的大能。主啊,奇妙的心脏就在我们里头,只是血液循环系统的一个环节。我们的呼吸系统,消化系统,内分泌系统,神经系统,先天免疫系统,每样都是你的杰作,都是你为我们设计的,样样显出你的智慧,你的慈爱和恩典。你知道我们是谁、身在何方,需要什么,我们永远在你的看顾之下。帮助我们有信心把你放在自己和环境之间。甘愿接受你所赐给我们的一切,明白你创造的心意,甘愿把自己献上当作活祭来荣耀你。我把今天决志信你的朋友,恭敬交托在恩主手中,愿你扶持他们,保守他们,带领他们,使他们丰丰富富的认识你,经历你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。