Loading Player...

读经:西番雅书1章;2章1-3节

金句:西番雅书3章17节
“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

西番雅书是篇幅不长的一卷小先知书,只有短短三章,作者是希西家的玄孙,古示的儿子西番雅。

神从各处拣选祂的工人。祂选召提哥亚的牧人阿摩司,也选召王宫里的贵族西番雅,将奥秘指示他们,使他们成为当代的先知。

犹大王希西家以后的两个王,玛拿西和亚扪都是恶王,他们制造木偶,敬拜万象,拜假神,立偶像,行邪术,多行不义的事,流许多无辜人的血,充满了耶路撒冷,从这边直到那边。

圣经里对这两个王充满了负评。尤其是玛拿西行可憎的恶事,比先前亚摩利人所行的更甚,使犹大人陷在罪里。而亚们行耶和华眼中看为恶的事,与他父亲玛拿西所行的一样;离弃耶和华他们列祖的神,不遵行祂的道。

神把迦南七族的人撵走,就是要建立一个圣洁的国度,结果竟然变成这个样子。列王纪下21章12-15节,记载,“所以耶和华以色列的神如此说:我必降祸与耶路撒冷和犹大,叫一切听见的人无不耳鸣。我必用量撒玛利亚的准绳和亚哈家的线铊拉在耶路撒冷上,必擦净耶路撒冷,如人擦盘,将盘倒扣。我必弃掉所余剩的子民,把他们交在仇敌手中,使他们成为一切仇敌掳掠之物;是因他们自从列祖出埃及直到如今,常行我眼中看为恶的事,惹动我的怒气。”

玛拿西登基的时候年十二岁,在耶路撒冷作王五十五年,非常的久。以赛亚和弥迦这两位先知以后,有很长一段时间没有先知警戒百姓,社会日益败坏、混乱。国民已经来到了“不知羞耻”的地步。

然而,在败坏的犹大国里,一些王室贵族并没有被腐化,而是延续希西家王宗教改革的精神,遵守耶和华典章,在神面前敬虔度日。他们愿意行公义,好怜悯,存着谦卑的心,与神同行。而西番雅就是其中一位。这些少数寻求公义谦卑的敬虔人,是被神特别恩待保守的。其中包括了但以理和他的三个朋友。

与西番雅差不多同期的先知还有那鸿、耶利米以及哈巴谷。犹大最后一位敬虔的君王约西亚在位早期,律法书被重新发现之前,西番雅就已经承接先知的职事,向犹大发出警语。

约西亚王在众先知和敬虔的臣仆影响下,寻求他祖大卫的神。到了作王第十二年,才开始洁净犹大和耶路撒冷,除掉丘坛、木偶、雕刻的像和铸造的像。再过一年,约西亚在位十三年,神的话就临到了先知耶利米。

神定意要兴起约西亚,早在耶罗波安得了北国的王权,转去拜偶像的时候,从犹大来到伯特利的神人,就预言,“大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他要将伯特利的坛,就是耶罗波安叫以色列人陷在罪里的那坛拆毁焚烧,打碎成灰。又将丘坛的祭司都杀在坛上,人的骨头要烧在上面。”

犹大国背道五十七年以后,终于开始逆转复兴。但这复兴并不长久,等约西亚一身亡,犹大国民又“转回恶行”,又开始各种偶像崇拜。

神定意伸手攻击犹大和耶路撒冷的一切居民。那些背道的恶行,神都一一看在眼里。祂知道谁是在房顶上敬拜天上万象的。祂知道谁是敬拜耶和华指着祂起誓,又指着亚扪人的神玛勒堪(就是摩洛)起誓的。祂知道谁是转去不跟从祂,不寻求祂,也不访问祂的。

神因为他们所作的恶,所行可憎的事,不能再容忍,就要借着外邦人来刑罚。这些外邦人是可怕的宾客,是神召来“赴宴”的,而城中的居民,就是宴席上的菜肴。神要让犹大和耶路撒冷的地土荒凉,令人惊骇、嗤笑、咒诅。

先知西番雅的名字很特别,意思是“神所隐藏的”。神借着“西番雅”这个名字,启示祂的心意。西番雅书2章3节,神借由先知西番雅呼吁,“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”

西番雅信息的中心,就是提醒“耶和华的日子”,时候将到,神要毁灭所有犯罪的国。

“耶和华的日子”是可怕的日子,没有人能逃脱神的审判。但神审判的背后,却有祂隐藏的慈爱,在将被毁灭的人里面,有被神保守的“余剩的子民”。

犹大的罪行招来了神的审判,而迫近犹大的审判要带来全面性的毁灭。神借此遥遥的指向将来“末日的审判”。

西番雅书1章3节,神说,“我必除灭人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,以及绊脚石和恶人;我必将人从地上剪除。这是耶和华说的。”

这节经文让孙大中读来感到沉重万分。神所造的人和牲畜,与空中的鸟、海里的鱼,神要尽行毁灭。因为万物受到人犯罪的牵连。

为什么十诫里第一条诫命就是不可拜偶像?因为这是最惹动神怒气的事。人不敬奉真神,转去拜偶像,就叫他行恶,让他跌倒。神不再宽容,当不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,天地将被火焚烧。

然而西番雅却告诉我们,神在祂真正的百姓中间,坚固他们,帮助他们,加力量给他们。神要用灯巡查耶路撒冷,没有人能逃脱祂的目光。彼得说,“审判要从神的家起首。”要从教会先开始。在基督里死了的人要先复活。哥林多后书5章10节,保罗说,“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

哥林多前书4章5节,保罗说,“所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得着称赞。”

这就是为什么无论住在身内,离开身外,要得主的喜悦。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。约翰福音12章48节,主说,“弃绝我不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。”

那些听见主的话语就悔改的人有福了。知道灾祸临近,投靠神的人是有福的。神因为你求告祂,转向祂,在审判日子来到以前,你谦卑寻求祂,神就因你喜乐而欢呼。

耶利米书32章41节,神说,“我必欢喜施恩与他们,要尽心尽意、诚诚实实将他们栽于此地。”

亲爱的朋友,“耶和华的烈怒未临到你们,他发怒的日子未到以先,你们应当聚集前来。”

你知道神的怒气要发作了,也晓得引起祂怒气发作的原因,更知道祂怒气的权势,就当趁着可寻求的时候寻求祂。好让祂把你隐藏起来,把你分别出来,使你成为得救的余数。

西番雅书3章12-13节,神说,“我却要在你中间留下困苦贫寒的民;他们必投靠我耶和华的名。以色列所剩下的人必不作罪孽,不说谎言,口中也没有诡诈的舌头;而且吃喝躺卧,无人惊吓。”

当神的忿怒如火,烧灭全地的时候。被祂保守的万民,就用洁净的嘴唇,求告祂的名,同心合意地事奉祂。

西番雅书3章17节,是整卷西番雅书最奇妙,最美丽的一节经文,先知西番雅说,“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

约翰壹书3章1节,约翰说,“你看!父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

主认识我们,我们是祂的羊,虽是小群也不用惧怕,因为天父乐意把国赐给我们。

以“锡安”为代表的神的儿女,是何等有福。神爱我们,祂的爱抚慰我们的心,使我们不安的灵可以安静。知道审判的黑夜过去,终必迎来荣耀的黎明。

西番雅书就让我们看见,神是绝对公义的,没有不审判的拯救,也没有不拯救的审判。

神的心里有蓝图,祂是施行拯救,大有能力的主,能把我们从罪恶里救出来。祂向我们所怀的是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫我们末后有指望。

诗篇31篇19节,大卫说,“敬畏你、投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!”

神向一些人发怒,却因另外一些欢呼喜乐。在审判的日子来到之前,你预备成为怎样的人呢?

请我们一起祷告:
主啊,你是使人有盼望的神。你提升我们,使我们化羞耻为赞美。在审判中得闻佳音,这都是因为你的大爱。你要借由我们来彰显救恩和荣耀。仇敌要伤我们,害我们;你却复兴我们,在我们身上施行拯救。你释放我们,叫瞎眼的能看见,瘸腿的能行走,长大痲疯的得着洁净。你在我们中间,作我们的主,作我们的王。你把世界的王从我们中赶出去,叫我们不再被他辖制,而是得享神儿女自由的荣耀。我们何等感恩!你要使我们在地上的万民中有名声、得称赞,这是你说的,是你的应许,我们感谢你。愿荣耀归给你,直到永远,愿你坚固我们的信心,使我们能持续顺服信靠你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名,阿们。