Loading Player...

读经:尼希米记8章1-12节

金句:弥迦书7章18节
“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?”

心理学家说,人有两个严重的问题:一是罪疚感,一是孤独感。这两种感觉一来,就叫人失去喜乐。两种“感觉”都没有爱在其中。

“罪疚”就是你回想过往所做的错事,而产生的情绪冲突。有些事你已经跟神认罪,求祂饶恕。但认罪悔改以后,过去的记忆,却还时常萦绕在心头。使你仍然为着过去所犯的罪,而感到内心不安。

罪疚感的焦点在“我”,想到的都是“我有多坏”。箴言28章1节,所罗门说,“恶人虽无人追赶也逃跑;义人却胆壮像狮子。”你的心灵一被“罪疚感”所笼罩,就不能“胆壮像狮子”。我们不应该对罪掉以轻心,然而也不该给罪疚过多的时间、过多的注意,以免深陷其中。

“不断的自责,不肯放过自己”,只会让自己感到气馁和失望。在行为正面的改变上,一点功效都没有,只会碍事。

亲爱的朋友,你的思想是否常常被那些已经发生,不能再改变的事情所占据,活在“自忧自恨”里呢?你已经向神坦承过犯,却仍然被罪恶感所折磨。这些情绪困扰使你失去力量,心灰意冷,叫自己一蹶不振。你觉得自己“无用”,就无法全心全意地事奉神。

背负罪疚的重担,结果就是让你活在恐惧中,意志消沉,情绪低落。长久下来容易衍生出各种身心疾病。

为什么要“脱离罪疚”?因为它模糊了真正的焦点。基督徒要有“圣洁的忧愁”,要有和神一样的情感和眼光。“圣洁的忧愁”焦点不再是“我”,而是神,是神对我的看法。按着神的意思忧愁,为自己的罪忧伤,不愿圣灵再为我担忧,才会有向善的意念、毅力和决心。

哥林多后书7章10节,保罗说,“依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救。但世俗的忧愁是叫人死。”

“世俗的忧愁”会叫人死的,因为一直把焦点放在自己身上。唯有“敬虔的忧愁”──依着神的意思忧愁,才能带来生命的成长和突破。

神已经说祂不定罪了,我们就不要拥抱着“罪疚”不放。活在罪疚里,不能叫神丰盛的恩典得着荣耀。耶稣来并不是要定我们的罪,而是给我们新生的机会。

“福音”是什么?就是“第二次机会”。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

生命成长需要的不是“罪疚感”,而是敬虔的忧愁。一定要掌握住这个重点。把焦点放在“怎样荣耀神”和“活出爱”上头,那才是灵命成长的关键。

主已经饶恕了你,你要赞美“饶恕并接纳你”的神。要从忧愁进入“悔过”和“赞美”中,是的,我会犯罪,但神不误事。祂会管教我,会使我在我的隐密处得智慧,然后继续引导我,继续用公义的右手扶持我。以弗所书2章10节,保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

你本该想的是怎样“荣耀神”,“活出爱”,行善。可是罪疚感一来,使你与神疏远,让你没有勇气亲近神。撒但引诱你,提醒你里面的罪疚,你做过什么错事,叫你绝望,叫你灰心,叫你提不起勇气。要借着“罪疚感”给你带来各种精神困扰和压力。

但对主的信心,就使我们胜过世界。主说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”

一个有永生,永不灭亡的人,要有智慧数算自己的日子。不要把时间花在焦虑上,而要多花在祷告上。经上记着说,“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”弟兄姐妹,只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。主的宝座是“施恩的宝座”,你需要祂的恩典。

过去的事情已经不能再改变了,已经不可能再从头来过。除去我的罪疚的,唯独是“神的怜悯”。我们不配蒙恩,却蒙了怜悯。

神有怜悯,有丰盛的救恩。没有什么罪是祂不能赦免的,只要你不抗拒施恩的圣灵。主说过,“人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。”在哪里说过呢?马太福音12章31节。

以赛亚书43章25节,神说,“惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”

神定意不追究,不再记念,祂有赦免之恩,而我们却不肯放过自己,这是多么愚昧呢?

因罪疚而产生的惧怕和忧虑,是我们大可不必承受的副产品,让自己白白受苦。神没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。不要再跟过去“过不去”了。

英国知名的牧师费尔博说,“不要说:我的情况太糟,我的诱惑太强,我的罪恶太多,我的困惑太大。”主爱你,祂是你的救赎主,祂对你的爱正在胸膛里燃烧着!所以只管把你一切的忧虑卸给祂。“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”你有需要祂是知道的,祂能够满足你。这不但是客观的事实,更会因为你的信心成为你真实、主观的经历。

弟兄姐妹,你心里有什么事情过不去吗?仰望为你信心创始成终的耶稣,祂是新约的中保,在天上作你慈悲忠信的大祭司。主已经将你一切的罪扔在背后,投于深海。祂为你的罪牺牲舍己,你应该感谢祂,更爱祂,照祂所喜悦的过圣洁的生活,不再犯罪。

你必须“忘记背后”才能够“努力面前”。你唯有不被自己负面的“过去”所限制、影响,才能真正拥有“未来”。

彼得和保罗都有得罪主的地方。彼得三次不认主,保罗残害过基督的教会。然而,他们都蒙了怜悯,都在主的大爱中,脱离了罪疚,不受制于自己不堪的过去。

你要凭信心放下各样的重担,脱去容易缠累的罪,存心忍耐,奔那摆在前头的路程。主耶稣对你实在好,你要信靠祂。

你的心灵若是得到释放,精神上的疾病相对容易得到痊愈。神能帮助你脱离奴役,进入自由。

主为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,使我们脱离了罪的刑罚,在成圣的路上,要持续仰赖主。靠着“羔羊的宝血”和“神的道”,胜过控告我们的恶者。

有几处经文是在“脱离罪疚”上特别要熟记的。首先,约翰壹书1章7节,约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”9节,约翰说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

弥迦书7章18-19节,先知弥迦说,“神啊,有何神像你,赦免罪孽,饶恕你产业之余民的罪过,不永远怀怒,喜爱施恩?必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”

以赛亚书44章22节,神说,“我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。”

耶利米书50章20节,“耶和华说:‘当那日子、那时候,虽寻以色列的罪孽,一无所有;虽寻犹大的罪恶,也无所见;因为我所留下的人,我必赦免。’”

弥迦书7章8节,先知弥迦说,“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”

是的,我们并不孤单,神用手搀扶我们。我们虽然跌倒,还能兴起。

主释放了我,若是我继续活在罪疚的阴影下被它奴役,不能好好地爱主,这做的是什么事呢?

有一次在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,不敢拿圣餐的杯。牧师看着她,对她说,“姐妹,请把杯接过去。这是为罪人预备的,也是为你预备的。”姐妹听了大受感动,不再疑惑,赶紧把圣餐杯接过来。

圣餐是为悔改的罪人预备的。康健的人用不着医生,有病的人才用得着。

主有复活的大能,要喜乐,要感恩。米非波设在大卫家里不需要感到罪疚和不安,因为大卫是因为约拿单的缘故恩待他。我们也是因为神的儿子,被神怜悯恩待。

最后我用哥林多后书13章11节和14节,保罗的话作为今天讲题的结束。保罗说,“还有末了的话,愿弟兄们都喜乐;要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦;如此仁爱和平的神,必常与你们同在!”

“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在!”

请我们一起祷告:
主啊,得赦免其过、遮盖其罪的、这人是有福的。凡心里没有诡诈、神不算为有罪的、这人是有福的。帮助我们,不再活在罪疚的阴影下,而是能够挺身昂首,在光明中与你相交。你的旨意是要我们从你得力,步入正轨。而不是惩罚自己,不是像犹大那样出去吊死,乃是健壮的活着。更懂得保守自己常在神的爱里,仰望你的怜悯,直到永生。主啊,惟独信心,惟独恩典,惟独基督。因靠耶和华而得的喜乐,是我们的力量。帮助我们无论是在孤独的时候,或是被已经向你认过罪的罪疚困扰时,想起你的话,明白你的心意,不但自己站立得稳,还能坚固软弱的弟兄。赐我们谦卑的心,受教的灵,叫我们彼此认罪,互相代求,在爱中一起前进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。