Loading Player...

读经:马太福音8章14-22节

金句:马太福音8章21节
“又有一个门徒来对耶稣说:‘主啊,容我先回去埋葬我的父亲。’”

顺服是信心的果子,信心产生立即的顺服。我们常常缺少信心和勇气,立刻去做于神要我们去做的事。

大多数的基督徒都愿意顺服,但往往因为体贴肉体,给自己找很多的借口。

顺服,是一种渴望爱的表达,不是出于无奈。而是大胆的使用了自己的自由。

以斯拉爱神,对神的的话语就急忙遵守,毫不拖延。一明白经上的话,就马上顺服。

神是天地的主,全能的神,祂对时间的拿捏总是最完美的。对于神要求我们的事,要立即去行,而不是“有空的时候”才去行。

信主不是“等我方便”或“等我有空”。以赛亚书55章6节,神明说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”

耶稣一呼召马太,他随即就起来跟从了耶稣。耶稣呼召撒该快下来,撒该立刻就从桑树上下来。

美好的灵性,就表现在全然顺服,一刻钟也不耽延。肯培‧多马说,“立即的顺服是唯一真正的顺服,迟延的顺服就是不顺服。”

神在乎的是我们的心,祂喜悦我们“迫不及待地要顺服”。因为知道顺服就必蒙福。你说,“那,不顺服呢?”不顺服就是要求“离开神的恩典”,让自己不能蒙福。

拖延的顺服,就不能得着神本来预定你“尽早顺服”可以得到的“完美的祝福”。

神要透过我们的顺服,给许多人带来祝福。不即时顺服,就连带会影响其他人,因为你的不顺服而不能及早蒙福。

迟延顺服是剥夺了自己,和他人原本当得的好处,而神也不能因为我们得荣耀。所以求主给我们绝对顺服的存心,迅速、乐意的执行祂所吩咐的事,不活在自己的任性里。

立即的顺服需要谦卑信靠,因为对神的信心,而愿意放下顾虑,神吩咐了,“我马上就去做”。不迟疑,也不问“为什么”?不是我“想通了”才顺服,而是我相信“顺服以后,我会慢慢地想通”。

神吩咐,我就行;神差遣,我就去。没有争论,没有怀疑,也没有拖延。

弟兄姐妹,神的吩咐从来不是让我们“作决定”的,而是要我们“顺服”。神知道,如果由我们选择,我们一定会选择容易的,简单的,喜欢的。会避重就轻,逃避困难,只求轻省的担子。

神让我们唯一能做的“决定”,就是“顺服”或是“不顺服”?顺服,神就赐你能力,加力量给你,结果你就能使自己和许多人蒙福。而不顺服,你就是一无所有。

“拖延”的顺服,“不情愿”的顺服,等于不顺服。

主说了,我们要“随即”去做。太多顾念自己,就会耽延。很多事工一“拖”,就没有下文了。

你若一心爱主,信赖神的主权和智慧,就会立刻顺服。信心就是把“为什么”钉在十字架上。不是等到自己弄清楚整件事的来龙去脉,评估过一切的风险才行动。而是你相信,早在神呼召你之前,祂就为你评估过了。当你一顺服,你就看见事情成就。

神要你做的事,当下你可能不能完全了解,直到做了以后你才渐渐明白。

华理克牧师说,“立即的顺服比毕生钻研圣经更能让你认识神。”他说,“事实上,某些命令除非你先遵行,否则你永远不会明白它的意义。”

顺服是在救主耶稣基督的恩典和知识上长进的必要条件。你不是透过“学术研究”来认识基督,你只能透过顺服认识祂,晓得祂复活的大能。

主喜悦我们欢欢喜喜地顺服,迫不及待,热切又满有喜乐地去做祂吩咐我们做的事,而不是愁眉苦脸,不是心里作难,或是带着不情愿。中国有句成语“阳奉阴违”,表面上遵从,但暗地里却违背。一颗顺服的心,是以神的吩咐为重,放下自己的焦虑和疑问。

有位姐妹意外继承了一笔为数可观的遗产。照她的习惯,她立刻捐出一部分来支持教会圣工。她这样做并没有让别人晓得,直到她去世,之后有人发现她在日记里写了关于把这项遗产收入奉献给教会的事。姐妹在日记里这样提醒自己,她说:“快,快,在我的心变硬之前,赶紧奉献。”

有了感动,就当立刻行动。司布真说,“我们要用‘不拖延’来表明我们愿意顺服主的命令。”他说,“主,请让我对你的顺服,就像是声音的回音一样。”

神“说”,我就“应”,好像回音。不是一直拖着,以为“拖过去就没事了”。时间拖久了,大概神就忘了,或者神就改变心意。

不,出埃及记4章24节出现了一节很难解的经文。“摩西在路上住宿的地方,耶和华遇见他,想要杀他。”

究竟发生了什么事,神为什么想要杀摩西?最好的解释就是摩西的小儿子以利以谢,因为摩西的妻子西坡拉反对,就没有给他行割礼,就一直拖着。神对亚伯拉罕说过,“你们所有的男子,都要受割礼,这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。”(经文出处是创世记17章10节)。

摩西知道,但他一直拖着。神就让摩西突然生重病,几乎要死。他的妻子警觉到这一点,就不再拦着,赶紧主动给小儿子以利以谢行了割礼。圣经说,“这样,耶和华才放了他。”

摩西痊愈之后,西坡拉就对摩西说,“你是我用割礼的血所换回来的丈夫。”出埃及记4章26节,经文翻译作“你因割礼就是血郎了。”

作为以色列人的领袖,摩西应当以身作则,才不会给他人留下毁谤的话柄。

摩西自己把“拖延给孩子行割礼,差点丧命”这个事情,就写在出埃及记里,我们读了以后就领了训诲。

唐崇荣牧师说,“对于神的命令,不是“要不要顺服”的事,而是“用怎样的敏锐态度来顺服”的事。”

神的旨意是不会更改的,尽责是我们的事,赐福是神的事。

耶稣看见马太坐在税关上,就对他说,“你跟从我来。”马太就撇下所有的,起来跟从了耶稣。

到了路加福音9章59-60节,经文记载,“又对一个人说,跟从我来。那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说,‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。’”

你说,“耶稣对这人的回答,是否有点不近人情呢?难道这个人回去埋葬父亲也不行吗?”其实这个人说,“主,容我先回去埋葬我的父亲。”这句话的含意是说,他要等到他父亲过世以后,把后事都办完了才要来跟从耶稣。

你今天邀请人来教会聚会,来听福音。他告诉你,“容我退休以后,比较有空我再来。”意思就是“我现在不能来。”他把你的邀请就一直拖着。

那人说,“主,容我先回去埋葬我的父亲。我要奉养父亲,等到他过世以后,我才来跟随你。”灵修短文的作者说,“这是高尚的拖延。”

耶稣没有问,“你父亲几岁。”可能他父亲还很年轻,还活得好好的。耶稣晓得这人家里的情形,他呼召这人来跟随他,一定会让他的家庭得着源源不绝的供应。

但他要“等”他父亲死了,埋葬了,后事办完了才来跟从。

弟兄姐妹,被召的人多,选上的却是少的。不是每一个口里说“主啊,我要跟随你”的,主都选他。那些主没有拣选,被主任凭的,他们就“手扶着犁向后看”。时候到了,就中途退去,不再和主同行。

这个要等到他父亲死了,埋葬了,才来跟随耶稣的人,他的问题在哪里?就在于他把自己的想法和利益摆在前头。耶稣啊,“你是我的主,但容‘我’先……。”既然称基督为主,就没有“容我先”这个选项。

何时你得“先”听自己的意见,先随从自己的意思,那,基督还是你的主吗?主要你“现在”就信祂,现在就来跟随祂,要你“只管”去传扬神国的道。你应当“现在”就顺从,专心的把这件事情做好,其他的事主会负责的。

主在异象中吩咐亚拿尼亚,对他说,“亚拿尼亚!起来,往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人名叫扫罗;他正祷告;又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”

亚拿尼亚有点迟疑,回答说:“主阿!我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒;并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”

主对亚拿尼亚说:“你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”圣经说,“亚拿尼亚就去了。”就不再耽延了。

不要失去服事主,给他人带来造就的机会。如果你还没有接受耶稣基督作你的救主,你要知道这恩典是会转向别人的。只管听主的话,顺服主给你的感动。最好的时间永远是“现在”!顺服,就必蒙福。

最后,孙大中要用腓立比书2章12-13节的经文,作为今天讲题的结束。保罗说,“这样看来,我亲爱的弟兄!你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

愿主保守我们“即时”、“欢喜”、“迫切”、“情愿”顺服的心,让主能用我们成为多人的祝福。

请我们一起祷告:
主啊,你说“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”愿你更新我们的心意,叫我们推翻老我,好好的享受你。愿你借着我们即时、欢喜、甘心、迫切的顺服,影响周围的人经历你,认识你。主啊!你认识我们,知道我们的一切,我们的不足,你能够补足。帮助我们敏锐的察觉你给我们的机会,用心的回应你放在我们心中的感动,一生遵行你的话,显明我们对你的爱。愿你的教会因为弟兄姐妹即时的顺服,更加的荣美。愿有更多的善行,因着我们不拖延,使更多人得着祝福。愿你赐福我们所听见的,叫我们按这恩膏的教训活在你里面。愿你的荣美更多的借着我们彰显。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。