Loading Player...

读经:彼得前书1章23节-2章10节

金句:彼得前书2章2节
“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

我们蒙了重生,是借着神活泼常存的道。而后,我们奔跑这条天路,更是借着祂的话。信徒必须接受生命灵粮的供应,才能靠神有力量,心中持续向往锡安大道。

“称义”是信徒领受救恩的新生命起点。“得荣耀”则是将来信徒进入新天新地的完美终点,永远享受与主同在的荣耀和祝福。而起点与终点之间的“成圣”,就是信徒属灵生命成长的天路历程。

在救恩的程序,称义、成圣、得荣耀是神在永恒里所定的。罗马书8章30节,保罗说,“预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”

要在救恩的程序里显出得救的样子,变得更像主耶稣,并且在生活中有真理的仁义和圣洁的表现。行事为人满有主的心意,如同从主的灵变成的。不但别人看出你的得救,使人确信这救恩的真实,你自己也清楚晓得自己是有永生的。

一个基督徒灵命越长进,行事越是与基督的福音相称,别人就越感受到他的不同,看出他是得救的人。

你说,“我们教会很看重传福音,是一个‘目标导向’的教会。”请问,别人在听福音之前,有没有先看见福音在你身上的果效呢?你有没有好好的作主的门徒,遵守主的教训,凡事蒙祂喜悦?

你有没有好好思想“福音”对你的意义是什么?感受到神的大能?最根本的是,你对神是否有真实的信心?彼得前书1章5节,彼得说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”彼得前书1章9节又说,“并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

我们灵魂已经得救了,生活要成圣,将来身体还要得赎。主来的时候,我们这朽坏的身体要复活改变。主能保守我们不失脚,叫我们欢欢喜喜站在祂荣耀之前。

慕安得烈劝勉刚信主的年轻信徒,“要认识自己是神的儿女”,同时“要谦卑”。不要因为体验到了一点点喜乐和爱心,就觉得自己已经很刚强了。要意识到自己的软弱,并且更深入地了解,如何才能够在基督耶稣里变得强壮。信了主以后,首要的就是在神的话语上投注精力。不要徒有热心,却不按着真知识。要脱去旧人,穿上新人,在知识上渐渐更新,逐渐与主的心意一致。

要体会人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。神的话语会使你有全新的视野,会有从神而来的世界观和价值观,与以往的观念、想法截然不同。

有许多事情你必须要知道。保罗在所写的书信里好几次说,“岂不知”,尤其是对哥林多教会。在许多重要的真理上,他们当知而不知。

而因为在真理上的无知,以致未能在敬虔上操练自己,就会有“应圣洁而未能圣洁,应合一而未能合一”的乱象。不能作个荣耀的教会献给主。

所以要存谦卑的心,好好的在神的道上扎根。那些未蒙重生,不是真信主的,就不愿意明白。他们不能听,因为不是主的羊。

彼得说,“你们蒙了重生,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”

才生的婴儿什么也不能做,他最重要的任务就是“吃奶”和“表达对奶的爱慕”。什么是“爱慕”呢?就是“切切地渴慕”,不能没有。

属灵生命会喜爱读经,喜欢听道,因为圣灵在他里面持续感动、引导。“读不懂”不是感到“不需要读了”,而是盼望有一天能够明白,心里持续存着渴慕。

诗篇119篇18节,诗人说,“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”诗篇119篇73节,诗人又说,“求你赐我悟性,可以学习你的命令。”

以斯拉求神赐他悟性,可以学习神的命令,得知神的法度。神恩待以斯拉,使他成为敏捷的文士。以斯拉素来考究神的训词,就因为晓得真理而得着自由。

我们被造成为“有灵的活人”,活在两个世界里。得救以后,眼光要从“地上”转到“天上”,从“暂时”转移到“永恒”,开始更深的关注属灵永恒的事。而就从“灵奶”开始。

“纯净的灵奶”指神的话语极为纯净,极其精炼,没有任何杂质。因为是从天上来的,要花时间钻研、考查,付代价去明白。

诗篇119篇47节,以斯拉说,“我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。”

诗篇119篇111节,他又说,“我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。”

诗篇119篇127节,他甚至说,“所以我爱你的命令,胜于金子,更胜于精金。”

弟兄姐妹,要看重神的话语,过于地上的财富。

先知耶利米得着神的言语,就当食物吃了。祂对耶和华万军之神说,“你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

箴言8章34节,主用“拟人化”的智慧对被造的人说,“听从我、日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。”

明白神话语是“每一天”的事,要“日日仰望”,“昼夜思想”。不要找捷径,求速成,想“一口吃成胖子”,那是不切实际的。要“健康的成长”。健康的生命,就是成长的生命。

小婴孩很可爱,可是“老”婴孩很不可爱。一个孩子“老是长不大”,那是发育出了问题。属灵的生命,要借着灵粮长大。刚开始是借着灵奶,然而,断奶以后要能吃“干粮”了。要离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不要“只能”吃奶,要长大,学会明智而妥当地运用神的话语。

希伯来书5章13-14节,作者说,“凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理;因为他是婴孩。惟独长大成人的,纔能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”

“小婴孩”很多事情不能分辨,还会随着过去的习惯,不懂得约束自己的心。小孩子不能分辨属灵事物的“价值”,他只在意乐趣、好玩。

年轻人喜欢活动,他的活力往往不是用在“明白真道”上,而是“活动”上。看重的往往是“表现自我”,而不是跟神建立关系,渴慕更多的认识神,在一切所行的事上能够持守圣洁,讨神喜悦。

彼得前书1章14节,彼得说,“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候,那放纵私欲的样子。”

年轻人,当你的心蒙了光照,明白真道以后,就要开始除去不敬虔的心,摒弃一切不讨神喜悦的事。神已经赐下祂的话语,在这末世借着祂的儿子晓谕我们了,你要让神的道充满你的心思意念,渐渐成为能“看透万事”的属灵的人。

神的旨意是要我们蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这“细麻衣”就是圣徒所行的义。

以诺在被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。我们蒙恩得救之后,神留我们在地上,就是要我们作祂的见证。见证一个有罪的灵魂,是怎样在祂手中成为恩典的杰作。

“圣徒的灵魂,是基督的花园。”诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫说,“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

“得救”是出于神的大怜悯,而将来“得奖赏”,是出于神对自己杰作的欣赏。

神丰盛的恩典不但叫我们“不至灭亡”,而且要领我们进入丰盛的人生。这丰盛的人生就从“重生”开始,我们若靠圣灵得生,就当靠着圣灵行事。主借着圣灵,在我们心里动了善工,而祂必成全这工,直到祂来的日子。

我们要尽心、尽智、尽力地学习祂的话语。靠着在耶稣基督里的信心,在恩典和知识上有长进。要随着信主的年日长大成熟,越来越像基督。而不是依旧是属肉体的,还是照着世人的样子行事。嫉妒,假冒,说毁谤的话,而不是效法主,存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

当神的话语你逐渐明白了,你灵命开始长进了,很多试探就能胜过,很多罪也就不再犯了,这都是“救恩”的果效。

以赛亚书53章11节,先知以赛亚说,“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。”

弟兄姐妹,好好爱慕主的话语,不要叫神的圣灵为你担忧,而要叫主的心意因你满足。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们中间的年轻信徒,不被宗教活动取代了对你的认识和对你话语的明白。愿他们的心向你敞开,存着谦卑受教的灵,知道该怎样行,可以讨你的喜悦。我们中间已经有年纪的弟兄姐妹,愿你的话语提醒他们,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,因为你栽种他们成为公义树。你说义人的路“好像黎明的光,越照越明,直到日午。”愿你引导我们的脚步,使我们任何时候都留意听你的话。你对我们所说的话,就是灵,就是生命。你的训词正直,能快活人的心。你的命令清洁,能明亮人的眼目。帮助我们对你的话语永远有“属灵的胃口”,有永不止息的爱慕,以致我们不单是在“地位”上得救,更是把“得救”的内容和实质,丰丰富富的显在人前。愿我们中间没有一个人是徒然相信的,而是因为你的话语,心意更新变化,在这个不洁的世界上,照经上的教导过圣洁的生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。