Loading Player...

读经:路加福音24章28-43节

金句:路加福音24章36节
“耶稣亲自站在他们当中,说:‘愿你们平安!’”

把知识用“故事”的形式呈现出来,是传递知识的最高境界。主耶稣教训人的时候用比喻和提问,如果我们讲道的时候,常能够有阐明真理的小故事,会更加吸引人。

史蒂文生惊险的航海故事,给我们带来了宝贵的启发。

当主耶稣复活的那一天,七日的第一日晚上,祂亲自站在门徒当中,对他们说:“愿你们平安!”

主耶稣出现的时间和方式都是令门徒想不到的。有一次,耶稣是在夜里四更天,在海面上走,往门徒那里去。当时门徒因风不顺,摇橹甚苦,看见一个人在海面上走,往他们这里走来,以为是鬼怪,就喊叫起来。门徒没有见过这种事,惊慌得不得了!耶稣连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”就走到门徒那里上了船,风就住了。

门徒心里惊奇,因为不明白耶稣才用五饼二鱼喂饱那么多人所要显明的,祂就是基督,就是那位要到世上来的先知。祂是生命的主,是不能被死拘禁的,永生神的儿子。

主复活的那天晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁,指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。

过了八天,门徒又在屋里,耶稣为了怀疑的多马又显现一次。当时,门都关了;耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主!我的神!”

耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的,有福了!”

我们若是能够像摩西那样,“恒心忍耐,如同看见那不能看见的主”,就能在患难之日荣耀主。

生活因为无法掌控的情况,而产生极度紧张的情绪这叫“压力”。“惧怕”就是内心惊慌,失去平安。

在史蒂文生的小说里,如果舵手是面色凝重,颤抖着手在开船,那全船的人就要惊慌害怕了。但舵手对乘客微笑,乘客的心就放下了,知道一切都会没事。

主已经胜了世界,他稳操胜券,我们就能平稳安静,即使在最糟糕的情况,也因为知道主在掌权,而放心不怕。

主关心我们内心的平安,祂说,“愿你们平安!”祂要我们知道环境并没有失控,一切都在祂的掌控中。主连死亡都吞灭了,我们还怕什么呢?

父已经将万有交在子的手里,耶稣说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”

保罗说,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

圣经的主旋律就是“盼望”。想到神的丰富、智慧和知识,是多么高深!他的判断是多么难测,他的道路是多么难寻!非同你我的意念,高过你我的道路。祂怎样掌管天上的万象,摆列众星,让它们“精准到位”,我们只管在指望中喜乐。

尽管人生的道路或许崎岖难行,主用笑脸帮助我们,祂的微笑照亮了蜿蜒的路径,而且在每一个转角,都有祂为我们预备的恩典。

主说,“我的恩典够你用的。”祂的能力,会在我们的软弱之处显得完全。

主要我们知道“我们不能,祂能!”祂已经在我们之前走过了这条难行的道路,祂能带我们走完全程。

神是独一全智的神,而这是一个向祂开放,被祂调控的宇宙。祂在天上立定宝座,祂的权柄统管着万有。

约翰‧卫斯理说,“基督教最根本的是什么呢?就是以马内利,神与我们同在!神在人里面!天与地相连!不朽的结合,是不能言喻的。”

神借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。祂不但救了我们,还要与我们同住,要成形在我们心里,使我们有分于祂的性情。

保罗说,我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。所以,你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你,祂永不叫义人动摇。

信心就是放下自己的焦虑和重担,安息在全能的神手中。在痛苦、失望和不确定当中,因为想到神无微不至的关怀眷顾,而向神发出赞美。

司布真说:“若我们能感到‘神顾念我’,我们必能心得安慰,忧虑全消。”

很多年前,孙大中去医院探访一位充满忧郁的老姐妹,前不久她在浴室里跌了一跤,半个月要去检查一次精神状态。我为她祷告,在病床边带领她唱一首诗歌,这首诗歌叫“主正怀念我”,歌词说到:

1. 当我遇见试炼灾殃,经过荆棘豺狼之疆,我有一个甘美思想,就是主正怀念我。

2. 今生忧虑苦难折磨,使我心思都变昏黑,但是苦境使我记得:主,你正怀念我。

3. 所以,无论愁云多少,无论安乐或是苦恼,我已经满足,因我知道:主还是怀念我。

(副歌)
主,你正怀念我,主,你正怀念我,我怕什么?有你亲近,并且还怀念我。

感谢主,当主的话进到姐妹的心里,真理的知识取代了她负面的感受,她的精神压力就减轻了,仿佛“重担脱落”似的,整个人就喜乐了。

当我们以神为乐,住在地上,以祂的信实为粮,意识到自己始终是活在祂的慈爱里,始终是活在祂大能的覆庇下,忧愁就不见了。

没有任何事不是在神的掌控之中。我们倚靠天父周详供应,就不用恐慌挂念。“动辄忧愁”是一种不好的习惯,追根究底是因为失去信心。“惧怕”与“信心”互不相容,信心的开始就是忧虑的结束。

基督徒的人生是既快乐,又充满信心的人生。潘霍华说,“每一件事的发生不一定都是神的旨意,然而没有神的意愿,任何事都不能发生。”

“上帝吹在刚剪过毛的羊身上的风,都是计算过的。”这是西班牙巴斯克地区的一句俗谚。神算得“刚刚好”,一切都是在祂权能护理之下。苏佐扬牧师说,“红海前面必有路,约但河边不需桥。”神自会带领。倪柝声说,“教会的使命一面是见证基督的救恩,另一面是见证基督的得胜。”

困难是神给我们有机会见证祂爱子的得胜。处在困难中,失望、胆怯和“老我的冲动”在所难免,但我们选择不听这些,单单仰望为我们信心创始成终的耶稣。我们把其余的思想统统封闭,只留下神的旨意,信赖天父的智慧、能力和大爱,效法主,说“父啊,愿你的旨意成就!”主就将祂的平安赐给我们。

英国“信心的使徒”乔治‧穆勒说,“眼见停止的时候,乃是信心工作的时候。困难越大,信心越容易工作。”他说,“我坚定相信,神会在最适当的时间,用最适当的方式,给我们帮助。”

解经家亨利‧马太说,“活泼的信心,在得到神的应许以后,立刻能发出赞美和感谢来,虽然应许还没有实现;因为他知道神的支票和神的现款是一样好的。”

司布真说,“虽然环境看似绝望,但信心总是看到上帝的彩虹之约。”

解经王子摩根则说,“有信心的人绝不仅凭环境判断一切,他必定是从神来看,而且倚靠神。”

摩西就是因为能看见那“不能看见的主”,才能够做他靠自己不能做的事。主不但要我们得救,而且要我们被祂一切的丰满所充满,使我们能丰丰富富地进入祂的国。一路上撒但会恐吓我们,要我们离弃那单纯的信心之路,要我们离开神,要我们不要信了!约翰‧达秘说,“如果魔鬼做到这一点,它就大功告成了。”

我们并非不晓得它的诡计,但“神的大能”就是我们手上的王牌,无论遇到任何事情,都必须把神算在里头。祂有一切我们没有的力量。

耶稣不但能,而且祂“很能”,忧愁就是对祂能力的“低估”。今天你忧愁惧怕,就是因为一直看环境,一直想自己的软弱,而没有想神的全能。你持续让自己陷在忧愁里,就是犯了“低估耶稣”的罪!

你应当像保罗说,“主啊,使我认识你,晓得你那复活的大能。”真理的圣灵,就引导你,进入另外一片天地,让真实而有希望的思想充满你,使你满有信心,把“错误的感觉”给拉回来。

那个看见舵手满有自信的操控并向他发出微笑的乘客,就意识到先前自己的“错觉”,他晓得接下来的航程一切都会平安无事。他那关键性的一瞥,给他的生命带来了何等的不同啊!神也要借着我们“正确的思想”,塑造我们无限的可能,以及充满盼望的未来。

约翰说,“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

是的,让我们满心相信,生命的舵手──基督,正微笑着在掌舵,直到我们安抵那美丽的天家。

请我们一起祷告:
主啊,谁能使我们与你的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?在这一切的事上,我们靠你已经得胜有余了。父爱我们,把你赐给了我们,没有任何事能使我们与父的爱隔绝。你是我们的力量,是我们的避难所,是我们在患难中随时的帮助。你要我们休息,知道你是神。你在外邦,在遍地上都要被尊崇。帮助我们困惑的双眼看见你的微笑,使我们在一切患难中都能自由的敬拜你,喜乐的歌颂你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。