Loading Player...

读经:出埃及记32章15-30节

金句:出埃及记32章29节
“摩西说,今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”

摩西“怒碎法版”是一件令人感到悲哀的事。作为立约的百姓,以色列民没有按着神的旨意,成为神所要求的人,去做神所要求的事。反而在摩西不在的时候快快的偏离了神,为自己铸了一只牛犊,向它下拜献祭,说:“以色列啊!这就是领你出埃及地的神。”将他们荣耀的主,换为吃草之牛的像,忘了神他们的救主;他曾在埃及行大事,在含地行奇事,在红海行可畏的事。

当神告诉摩西,百姓在山下为自己铸成了偶像。要摩西起来,赶快下去。申命记9章15节,摩西回忆,“于是我转身下山,山被火烧着,两块约版在我两手之中。”

摩西转身下山,手里拿着两块法版;这版是两面写的,这面那面都有字,是神的工作,字是神写的,刻在版上。

神亲自把这些字写上。神怎么写呢?孙大中想到以后耶稣弯着腰用指头在地上画字,大概就是那么写。但因为人的心硬,所以写在“石版”上。神终极的心意,是要将祂的律法放在蒙恩的人心里,用祂的灵写在他们的心版上。

当摩西下山和留在原地的约书亚会合,接近营的时候,出埃及记32章17节,“约书亚一听见百姓呼喊的声音,就对摩西说:‘在营里有争战的声音。’”

约书亚听见百姓“呼喊的声音”,以为爆发战争了。但摩西一听就说:“这不是人打胜仗的声音,也不是人打败仗的声音,我所听见的,乃是人歌唱的声音。”

因为神已经告诉摩西百姓在山下所做的。有神的启示,摩西听的就和约书亚听的不一样。

摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了。为什么?因为看见他们这样得罪神。先前摩西把约书念给百姓听。他们还信誓旦旦地说:“耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”现在完全走样了。

摩西一看百姓得罪了神,铸成了牛犊,快快的偏离了神吩咐的道,就把那两块法版从手中扔下去,在百姓眼前摔碎了。在盛怒之中,摩西要让百姓感受到他们破坏了神的约。

神没有责备摩西,说,“你为什么把我给你的法版摔碎?”而是吩咐摩西,再凿出两块石版,和先前摔碎的那版一样。其上的字,神要重新再写在这版上。摩西听神的吩咐就凿出两块石版,和先前的一样。

摩西摔碎了法版,又将百姓犯罪所铸成的牛犊,用火焚烧,又捣碎磨得很细,以至细如灰尘;他就把这灰尘撒在从山上流下来的溪水中,叫他们喝。

摩西对亚伦说:“这百姓向你作了什么,你竟使他们陷在大罪里?”

亚伦要摩西冷静下来。他说,“求我主不要发烈怒,这百姓专于作恶,是你知道的。”

亚伦把责任推给了百姓,就像亚当把责任推给夏娃一样,说,“他们对我说,‘你为我们作神像,可以在我们前面引路,因为领我们出埃及地的那个摩西,我们不知道他遭了什么事。’”

亚伦大可以严严拒绝,但他却依从,屈服于百姓的要求。说,“我对他们说:‘凡有金环的,可以摘下来。’他们就给了我;我把金环扔在火中,这牛犊便出来了。’”

你看亚伦多么会说话,三言两语就撇清了他的责任。

申命记9章20节,摩西说,“耶和华也向亚伦甚是发怒,要灭绝他;那时我又为亚伦祈祷。”

摩西看见百姓放肆,是亚伦纵容他们,使他们成为敌人的笑柄,在这时刻,他必须做一些事。圣经说,摩西就站在营门中说:“凡属耶和华的,都要到我这里来!”于是利未的子孙,都到他那里聚集。

长期以来,以色列人要在“事奉真神”和“拜偶像”之间作抉择,这只是开始。到了列王纪上18章21节,圣经记载,“以利亚前来对众民说:‘你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。’众民一言不答。”

摩西要百姓当下“表态”。结果,摩西所属利未支派的人,都聚集到他这里来了。

摩西就对他们说:“耶和华以色列的神,这样说:‘你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴,并邻舍。’”

神让坚心事奉耶和华的利未人起来,除掉那些“明目张胆”,随从自己意念,拜金牛犊的元凶,就是那些起来带头惹事的。利未人要辨识当时放胆作恶的这伙人,哪怕是自己的家人,弟兄、同伴,或是邻舍都不能放过。因为爱神是众人的本分。利未人就起来动手。

出埃及记32章28节记载,“利未的子孙照摩西的话行了。那一天百姓中被杀的约有三千。”

这些利未人是遵行神的话,谨守祂的约的虔诚人。他们以神的忌邪为心,要除去民中的罪恶,止息神的忿怒。出埃及记32章35节,摩西说,“耶和华杀百姓的缘故,是因他们同亚伦作了牛犊。”

神的审判立刻来到,那些早上才把神的荣耀变为偶像放纵狂欢的众人,到了晚上就都死了。神要在亲近祂的人中被证实是圣洁的,祂的审判必定会来。哥林多前书10章7节,保罗说,“也不要拜偶像,像他们有人拜的;如经上所记:‘百姓坐下吃喝,起来玩耍。’”

律法指证百姓有罪,凡干犯的,必定要死。但福音把神赦罪的恩典带给世人,五旬节圣灵降临那一天,透过彼得的宣讲,那一天就有三千人蒙恩得生命,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

出埃及记32章29节,摩西对百姓说,“今天你们要自洁,归耶和华为圣,各人攻击他的儿子和弟兄,使耶和华赐福与你们。”

那一天,利未人因为分别自己归耶和华为圣,与各人悖逆的儿子和弟兄反对,把他们杀了。神记念这些认识祂的圣洁,为祂的荣耀行事的利未人,赐福给他们,把他们分别出来,专作祂的圣工。因为他们为耶和华发了热心。

民数记3章11-13节,经文记载,“耶和华晓谕摩西说:‘我从以色列人中,拣选了利未人代替以色列人一切头生的;利未人要归我。因为凡头生的是我的,我在埃及地击杀一切头生的那日,就把以色列中一切头生的,连人带牲畜都分别为圣归我,他们定要属我。我是耶和华。’”

做了初步的处理,能够对神有所交待了,隔天摩西又再回到神面前为百姓代求。他对百姓说:‘你们犯了大罪,我如今要上耶和华那里去,或者可以为你们赎罪。’

申命记9章25-29节,摩西说,“我因耶和华说要灭绝你们,就在耶和华面前照旧俯伏四十昼夜。我祈祷耶和华说:‘主耶和华阿,求你不要灭绝你的百姓。他们是你的产业,是你用大力救赎的,用大能从埃及领出来的。求你记念你的仆人亚伯拉罕、以撒、雅各,不要想念这百姓的顽梗、邪恶、罪过。免得你领我们出来的那地之人说,耶和华因为不能将这百姓领进他所应许之地,又因恨他们,所以领他们出去,要在旷野杀他们。其实他们是你的百姓,你的产业,是你用大能和伸出来的膀臂领出来的。’”

摩西看重神的荣耀,又深爱自己的同胞。他求神赦免百姓的罪,不要把他们从生命册上除去。但以色列人罪孽深重,连摩西自己都感到“实在说不过去”。他对神说,“倘或你肯赦免他们的罪,不然,把我的名字也从生命册上涂掉吧!”

今天主为了救赎我们,替我们死在十字架上,为我们的罪作了挽回祭。主一样要我们表态,愿不愿意作遵行神的话,谨守祂的圣约的虔诚人?

诗人说,“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”凡一心爱主的人,都当以神的忌邪为心,有神那样的感受。把自己和“破坏圣约”的人区分开来,不要受他们的影响,不要与他们同流,沾染他们的污秽。而要从他们中间出来,免得与他们一同有罪。

雅各书4章8节,主的兄弟雅各说,“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪!要洁净你们的手。心怀二意的人哪!要清洁你们的心。”

谁拜偶像,行邪淫,神就向那人变脸。若是我们心怀二意,心不坚定,就会贪恋恶事。利未记20章7-8节,神说,“你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。你们要谨守遵行我的律例;我是叫你们成圣的耶和华。”

要把心里的污秽除掉,把所有妨碍我们跟神建立亲密关系的事物尽都丢弃。耶稣说,“清心的人有福了;因为他们必得见神。”

弟兄姐妹,你若不肯自洁,不肯成为神所要求的人,又怎能去做神所要你做的事呢?

以赛亚书52章11节,神说,“你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。”

诗篇26章6节,诗人说,“耶和华阿,我要洗手表明无辜,才环绕你的祭坛。”神对耶利米说,“你若将宝贵的和下贱的分别出来,就可以作我的口。”神的原则到今天依然不变,利未人认识神的圣洁,为神的荣耀行事,神就把他们分别出来,专作祂的圣工。

既然神应许要在我们中间居住;要作我们的神,我们就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏祂,得以成圣。你若甘愿被义约束,就有成圣的果子,那结局就是永生。

“自洁”是“意志”上的决定,是我们自己要懂得这么做。要自己出来,不要像罗得被天使拉着,催着,急急忙忙的从所多玛出来。出来的时候,他妻子还不顾使者的吩咐回头看,结果在后边就变成了一根盐柱。

基督徒群体中间,要常有“云柱”、“火柱”,但不要有“盐柱”,因为那是失败、羞辱的记号。

神有命定的福要赐给那些爱祂,分别自己归给祂,专心跟随祂的人。你“信主”是明确的,你“按着祂的旨意,成为祂所要求的人,做祂所要求的事”,也应当明确。

你献上的是自己,不是才干恩赐。“拯救灵魂”、“造福人群”是跟随主,遵行祂旨意的“自然结果”。因为你是那样的人,你就会做那样的事,而神的荣耀就因你肯自洁,“成圣归主”得着了称赞。

请我们一起祷告:
主啊,你从万民中把我们分别出来,要我们除掉外邦人的污秽,专心寻求你。帮助我们努力使自己“所蒙的恩召和拣选”坚定不移。尤其是我们中间自己以为站得稳的,更要谨慎,免得跌倒。愿你怜悯我们,使我们思想自己所行的道,就转步归向你的法度。不在无知、自满中被你丢弃。主啊,多少时候我们不是“自洁”,而是“自以为义”。照自己的意思,过基督徒的生活。透过今天的灵修,帮助我们明白,我们是有君尊的祭司,是属灵的利未人,终身在你殿中事奉你。主啊,我们渴望在你的祭坛那里找到事奉的岗位,照你的旨意,成为合你心意的人,行你所喜悦的事。当众人走偏,离开你的时候,帮助我们站住地位,有明确的目标,在严峻的争战中作荣耀你名的得胜者。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。