Loading Player...

读经:马太福音11章1-15节

金句:马太福音11章6节
“凡不因我跌倒的,就有福了。”

耶稣基督的先锋,神先遣的使者,为主预备合用的百姓,为天国君王预备道路的施洗约翰,何时被下到监牢里的?为什么原因坐牢呢?

马太福音14章3-4节记载,“起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。因为约翰曾对他说:‘你娶这妇人是不合理的。’”

但因为希律已经娶了那妇人,已经做了不该做的事,又不愿意悔改,就差人去拿住约翰,把他关在一个叫作马盖尔斯堡的地方。

希罗底因为施洗约翰勇敢直言,就怀恨约翰,想要杀他,只是不能;因为希律知道约翰是义人是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。

约翰下监的时候,耶稣在哪里呢?马可记载,“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音。”

耶稣满有圣灵的能力回到了加利利,他的名声就传遍了四方。

现在约翰被关在地牢里,仿佛从云端跌入谷底。施洗约翰一生没有神迹,到死都没有神迹,神按着祂的主权和智慧,定意如此。百夫长大有信心,仆人就得医治。拿因城的寡妇没有祈求,耶稣也怜悯她,在众人面前叫她独生的儿子从死里复活。

施洗约翰从母腹里就被圣灵充满。他有以利亚那样的心志和能力,但是没有经历以利亚的神迹。

约翰被关进地牢里,他在监里听见耶稣所作的事,就打发两个门徒去问:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

约翰心里有了怀疑,他是给耶稣作见证的,怎么自己倒怀疑起来了呢?这是人性的软弱。

约翰被囚在暗无天日的地牢里,他陷入了疑云,他可能变得很沮丧。“如果耶稣真是弥赛亚,为何容许他的先锋被下到监牢里,而迟迟不搭救他呢?神是忘了我吗?为何将我撇得孤苦呢?”约翰蒙神的指示,在众人面前振振有辞的为耶稣作见证。

而现在,他在监里听见基督所作的事,想必他的门徒把耶稣在加利利所做的事都告诉了他。

约翰的两个门徒来见耶稣的时候,路加记载,“正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的、受灾患的、被恶鬼附着的;又开恩叫好些瞎子能看见。”

约翰的两个门徒看见了,他们也听见了。耶稣说,“你们去把所听见所看见的事告诉约翰;就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。”

耶稣不是直接回答说,“是,我就是要来的那一位。将要来的那一位就是我,你自己也见证了。”

他要约翰的两个门徒,把旧约众先知对弥赛亚的预言,自己亲眼看见所成就的事告诉约翰。

以赛亚书29章18-19节,先知以赛亚预言,“那时,聋子必听见这书上的话;瞎子的眼必从迷蒙黑暗中得以看见。谦卑人必因耶和华增添欢喜;人间贫穷的必因以色列的圣者快乐。”

以赛亚书35章5-6节,以赛亚又说,“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”

当主耶稣在拿撒勒的会堂读以赛亚书,读到“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”

于是就把书卷起来,交还执事,坐下,会堂里的人都定睛看他,要听他讲道。这时耶稣对他们讲了一句惊天动地的话,他说:“今天这经应验在你们的耳中了。”

间接表示祂就是弥赛亚,祂就是那位要来的基督。神的灵在祂身上,祂给世人带来了禧年的盼望。今天我们也可能因为不明白神的心意而信心软弱,因为不明白神的心意而跌倒。约翰在灵性的低潮里开始怀疑,他的信心受到极大的考验。神许可约翰没有经历神迹,当他被希律砍头的时候,神也没有派使者来搭救他。

约翰陷入低潮,心中起了疑惑,打发两个门徒去问耶稣,主没有责备他,而是怜恤他,透过约翰的门徒给他一些提醒。

耶稣说,“凡不因我跌倒的,就有福了!”许多时候神的作为我们测不透。当约伯受苦,不明白其中原委的时候。神从旋风中回答约伯的第一句话就是,“谁用无知的言语使我的旨意暗昧不明。你要如勇士束腰;我问你,你可以指示我。”

神用了七十个问题问约伯。每一个问题都让约伯瞠目结舌,约伯对神说,“这些事太奇妙,是我不知道的。”

约伯受苦的时候,并不知道约伯记第一章开始所记载天上的事。以后神启示约伯,让他知道,他才明白发生了什么事。

主所做的,我们如今虽然不知道,后来必明白。虽然测不透,但要把信心放在祂身上。纵然处在艰难的环境里,总不要怀疑祂的慈爱、智慧和能力。要知道,祂是神。我们可以向主求问,祂必指示我们。不要因为不知道,而误解了主。

约翰在监里打发门徒去问耶稣,把他的疑惑告诉主。那么,耶稣是否因为约翰派人来问了一个好像跟他角色不相称的问题,就藐视约翰,责备他呢?不是,为了人不误会约翰,耶稣为约翰作见证,给他极高的评价。

当约翰派来的两个门徒走了以后,耶稣就在众人面前称赞约翰,说他比先知大多了。经上记着说:“我要差遣我的使者在你前面,预备道路。”所说的就是这个人。

你说,“耶稣这些话怎么不在约翰两个门徒还在的时候,在他们面前讲呢?”耶稣要约翰在“没有任何的称赞和鼓励”之下,忠心到底。今天你服事主,没有人称赞你,没有人讲你一句好话。没有人肯定你为主所做的,请问,你要不要忠心去做?

有一次,苏格兰知名的牧者亚历山大‧怀特,回信给一位心里充满沮丧,想要放弃圣职的牧师。说:“弟兄啊,绝对不要放弃!在神宝座四围的天使都会嫉妒你伟大的工作!”

当然,天使不会嫉妒,但一定很羡慕。

不久前新加坡一位信主十五年的听友写信给孙大中。在信里他讲了一段话,他说,“请孙大中弟兄知道,就算您没有收到任何来自听众的回复,您都有成千上万的听众。神知道你所做的,这是好得无比的服事!”是的,主创造我,祂认识我,我要做的就是尽心尽力,把最好的献给祂。

主做事,必定有祂的理由。当我们苦苦哀求,深切期望,耶稣却“一言不答”的时候,那是主要我们在试炼中展现信心的时候。

当乌云密布,你要相信乌云之上仍然有阳光。当你无法感受到神的爱,你要相信神依然爱你。主一直就在这里,当你被诱惑开始怀疑神的时候,你要斥责魔鬼,说:“撒但,退去吧!神是应当称颂的!祂并没有推却我的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我。”

宣信博士说,“不要担心神离开我们而去,我们会失去倚靠。我们最大的敌人,就在我们方寸之间。”

我们当做的是求问神,祂会在适当的时候给我们进一步的亮光。时候到了,一切将会真相大白。在等候的时间里,只管赞美永不误事的神。

主按着祂的方式赐福给我们,是要让我们领受更大的福气。祂对待约伯是如此,祂对待我们也是一样。当你感到不能祷告的时候,就唱诗,唱完了诗,你就晓得该怎么祷告了。

弟兄姐妹,“不要疑惑,总要信。”让我们坚信主不会错,哪怕祂显明祂同在的方式,是我们没有预期的,祂在夜里四更天,从海面上走来,是我们想不到的,只管放心,祂是主。祂有生命的冠冕要赐给“至死忠心”的人,但愿我们都在其中!

请我们一起祷告:
主啊,你“沉默”、“一言不答”、“能做而不做”的奥秘,不是每一个人都能掌握的。十字架就是一个没有任何神迹的地方。你能从十字架上下来,但你不下来,信心软弱的人就跌倒了。你用不救自己的方法来救我们,这就是你的能力,就是你的智慧。求主用你的话提醒我们,用你的恩手扶持我们,叫我们不低估你的大能,而是尊你的名为圣。主啊,亚伯拉罕怎样不看环境,心里起疑惑,而是仰望你的应许,因信,心里得坚固,将荣耀归给你。帮助我们跟随亚伯拉罕信心的踪迹而行。在以利亚和施洗约翰他们“信心软弱之处”能靠你得胜。愿你坚固我们的信心,加添我们的忍耐,叫我们在患难之日能够荣耀你。我们恭敬把自己交托在恩主手中,愿主施恩,愿主赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。