Loading Player...

读经:启示录5章6-14节

金句:启示录5章8节
“他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。”

“四活物”是以基路伯为代表,察看神作为的天使。“二十四位长老”就是荣耀的教会──从旧约到新约神所有的子民。

天上有蒙神保守的圣天使,和被成全之义人的灵魂。神荣耀的作为,天使见证,圣徒称颂。

神从来不是我们讨论的题目,乃是我们敬拜的对象。在神面前我们要向祂俯伏,奉献冠冕,把神对我们的赞赏和肯定献给祂。把荣耀、尊贵、权柄都归给祂,因为是祂造了万物,并且万物是因祂的旨意被创造而有的。

旧约神指示摩西所造的“会幕”里有“至圣所”,用“幔子”把它跟“圣所”隔开。至圣所的幔子外面就是“金香坛”,幔子里面就是“约柜”。

亚伦每早晨收拾灯的时候,要烧馨香的香料作的香,黄昏点灯的时候,也要在耶和华面前烧这香。

路加福音1章10节提到,“烧香的时候,众百姓在外面祷告。”

所以“祷告”才是真正的香。想象“馨香的香料所作的香”,闻了如何让人心喜悦,众圣徒的祈祷也让神的心满意。因为神喜悦人与祂相交。

亚伦早晚要在金香坛上烧香。诗篇141篇2节,大卫说,“愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。”

耶稣基督是“天上的大祭司”,祂为我们作了新约的中保。

约翰壹书2章1节,约翰说,“我小子们哪!我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”

保罗在罗马书第八章提到,“谁能控告神所拣选的人呢?是称他们为义的神吗?谁能定他们的罪呢?是已经为我们死而复活,现今在神的右边替我们祈求的耶稣基督吗?”

希伯来书7章25节,作者说,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”

作为我们的大祭司,基督在父面前替我们“说好话”,“求好处”。回想祂被钉十字架的时候讲的第一句话就是,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”耶稣替他们祈求。

约翰福音十七章整章记载了耶稣作为大祭司的祷告。我们看其中的一节,耶稣向父祷告。约翰福音17章24节,祂说,“父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

主耶稣的祷告何等恳切,祂爱我们,为我们求父。约翰福音17章6节,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”9节,“我为他们祈求;不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。”

耶稣不为世人祈求,专为父所赐给祂的人祈求。20节,“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”这里面就包含了你和我。何等感恩,主认识我们,并且为我们求父。我们是祂草场上的羊,是父赐给祂的产业,一个祂都不会忘记。

每日祭司要在耶和华面前烧这香,我们作为“有君尊的祭司”,也要不住的为万人恳求、祷告、代求、祝谢。

启示录5章6-8节,约翰说,“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴,和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。”

所以金炉里的香就是“众圣徒的祈祷”。

启示录5章9-10节,约翰接着说,“他们唱新歌,说:‘你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神;在地上执掌王权。’”

蒙救赎的子民,他们唱的这首新歌,是不同于歌颂神“创造”的“救赎之歌”。神并不救拔天使,“乃是救拔亚伯拉罕的后裔”。天使没有得救的经验,但是我们有。

我们所唱的新歌,没有人能学。因为个中滋味,是没有尝过主恩滋味的人,永远不能明白的。这歌就像是以色列人过红海以后所唱的新歌,除了从地上买来的那十四万四千人之外,没有人能学这歌。

虽然我们有个人得救的经验,但教会的诗歌强调的不是我们个人的经验,乃是基督和祂的工作。主的名是永远当称颂的!

神的救赎是限定的,祂不是拯救所有的人,而是拯救信的人。信道是从听道来的,凡预定得永生的人就会信。天国的福音要传到各族、各方、各民、各国,因为神要施行祂的救恩直到地极,要等到天国的福音传遍天下,然后末期才会来到。

神的道能苏醒人心,神的灵风吹来,那些平原本来枯干的骸骨,就活了。保罗说,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”

启示录20章6节,约翰说,“在头一次复活有分的有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。”

主救了我们,使我们按祂的旨意经历了重生的洗和圣灵的更新。祂的宝血和圣灵,使我们能脱离一切的污秽,用清洁的心来事奉祂。

当我们重生得救的时候,经历了“头一次的复活”,我们的灵性已经与基督一同复活,一同坐在天上。所以要思念上面的事。我们人在地上,但我们的灵要“上到神这里来”,时时亲近神。常常颂赞神和基督所成就的大工。

歌罗西书3章16节,保罗说,“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”

一个人若是心被恩感,他自然会歌颂神。他对神的颂赞是“禁止不住”的,也是不会疲累的。

生活里常常会有压力,但神使我们手里有“琴”和“盛满了香的金炉”。能常用“祷告”和“赞美”来争战。

神定意要将他“极丰富的恩典”,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。主的恩典永远够我们用的。父要借着“教会”,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧;就是照祂从万世以前,在我们的主基督耶稣里所定的旨意。

所以我们心里可以时常盼望,并越发赞美神。遇到不如意的环境,要晓得神定意向我们施恩,心中充满因信而有的乐观。

保罗说,“要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”

今天你是否时常感谢神已经为你做的,以及祂还要为你做的?是否因为晓得神没有任何一个时刻停止关心过你,停止顾念你而赞美祂呢?

有的祷告神不是那么快地回应,因为有别人也在为这事祷告,神要等到“数量满足”再行事。我们既然是“奉耶稣基督的名”祷告,就晓得我们的祷告,要和中保耶稣的祷告一起达到父的面前。

神是圣洁真实的主,是伸冤的神,祂会确实回应人的祷告。

启示录8章3-5节,约翰说,“另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边;有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到神面前。天使拿着香炉,盛满了坛上的火,倒在地上;随有雷轰、大声、闪电、地震。”

神不误时,也不误事,祂回应我们祷告的时机永远是最好的。“祈祷而歌唱”就是一双飞到神那里去的翅膀。“祷告”加上“赞美”,让我们能够飞越一切艰难的高山。

保罗和西拉在腓立比的监牢里,约在半夜,他们祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。圣经说,“忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了;监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。”

保罗、西拉不看囚禁他们的监牢,他们只看神。他们的灵上到神这里来,就经历神奇妙的拯救。什么时候当圣徒在没有任何可见的“神拯救”的迹象,向神发出赞美说,“当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!”时,神施恩的手就来到了。

神稳操胜券。想到主耶稣从来没有停止为我们代求,我们可以放心壮胆,多运用信心,少靠感觉,把“无法逃脱的困境”,看作是神给我们“赞美祂”的机会。愿神给我们信心的眼光。

请我们一起祷告:
主啊,你许可我们的人生充满了争战,时常“一波未平,一波又起”,好叫我们保持儆醒,用祷告支取你的恩典。面对属灵的争战,你给了我们两首诗歌。一首是争战开始前对你的赞美,一首是争战结束后,对你如此拯救的感恩。你能使我们畏惧的众山成为大道,只要照着你给我们的应许,凭信心勇往直前。你为恭敬把你当神的“正直人”预备了喜乐,用亮光照耀遵行你旨意的义人,没有留下任何好处不赐给他们。主啊,与你并父相交,是何等美好!愿你更新我们,把我们带进你那测不透,丰盛无比,被你充满的生命里。但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。