Loading Player...

读经:出埃及记29章4-21节

金句:出埃及记29章20节
“你要宰这羊,取点血抹在亚伦的右耳垂上和他儿子的右耳垂上;又抹在他们右手的大拇指上和右脚的大拇趾上。”

利未记8章1-3节经文记载,“耶和华晓谕摩西说:‘你将亚伦和他儿子一同带来,并将圣衣,膏油,与赎罪祭的一只公牛,两只公绵羊,一筐无酵饼都带来,又召聚会众到会幕门口。’”

神要使亚伦和他儿子承受圣职。

利未记8章4-6节,“摩西就照耶和华所吩咐的行了。于是会众聚集在会幕门口。摩西告诉会众说:‘这就是耶和华所吩咐当行的事。’摩西带了亚伦和他儿子来,用水洗了他们。”

希伯来书5章4节,作者说,“这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。”

“承接圣职”就是把神所拣选的人分别出来,成为祭司,叫他们全心全意事奉神。

于是亚伦和他儿子就从普通人中间被分别出来,放下普通的工作,分别出来归给神,成为亲近神,服事祂的人。

利未记8章7-9节,摩西“给亚伦穿上内袍,束上腰带,穿上外袍,又加上以弗得,用其上巧工织的带子,把以弗得系在他身上:又给他戴上胸牌,把乌陵和土明,放在胸牌内,把冠冕戴在他头上,在冠冕的前面钉上金牌,就是圣冠。都是照耶和华所吩咐摩西的。”

利未记8章12节,“又把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。”

这让我们想起诗篇133篇2节,诗人说,“这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”

耶稣基督是圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司。是“父所分别为圣,又差到世间来的”。祂讲的“神性”的话,不是僭妄的话,因为祂就是神。约翰说,“神所差来的,就说神的话;因为神赐圣灵给他,是没有限量的。”

路加福音3章22节记载,“圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”

“基督”就是“被神膏的那一位”,耶和华的受膏者。主的灵在祂身上,因为神用膏膏祂。

希伯来书7章28节,作者说,“律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。”

耶稣是“远离罪人”,就是祂跟“有罪的人”的“本质”是不一样的,祂乃是无罪的神的儿子。

利未记8章13节,“摩西带了亚伦的儿子来,给他们穿上内袍,束上腰带,包上裹头巾,都是照耶和华所吩咐摩西的。”

摩西先用作为赎罪祭的公牛的血使坛成圣,洁净了祭坛。祭坛洁净之后,才能使献上的礼物成圣。希伯来书作者说,“耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”

之后摩西再奉上燔祭的公绵羊,亚伦和他儿子,按手在羊的头上,表示他们全人分别为圣献给神,进前来供圣职。

“要把全羊烧在坛上,是给耶和华献的燔祭。”就表示他们将身体献上,当作活祭了。

之后,摩西再奉上第二只公绵羊,就是承接圣职之礼的羊;亚伦和他儿子,按手在羊的头上。羊宰杀之后,摩西把一些血抹在亚伦的右耳垂上,和右手的大拇指上,并右脚的大拇趾上;又带了亚伦的儿子来,把一些血抹在他的右耳垂上,和右手的大拇指上,并且右脚的大拇趾上。

利未记8章30节,“摩西取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,使他和他们的衣服一同成圣。”圣职人员要有圣洁的行为,能够荣耀神。

亨利‧马太说,“凡被神所用的,都当成圣归给祂。人必须先蒙神悦纳,所做的工才能蒙悦纳。”

主耶稣为我们的缘故自己分别为圣,又叫我们因真理成圣。

提摩太前书4章16节,保罗嘱咐提摩太,说,“你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。”

而保罗自己呢?在哥林多前书9章27节,他说,“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

主的兄弟犹大也劝勉我们,要“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

承受圣职的人不能充满众人的心,感动他们,影响他们,除非神先充满他的心,充满他的手。他们必须先到神面前,领受丰满的恩典。

亚伦和他儿子的耳垂抹了血,就要听神的命令;他们右手的拇指抹了血,所作的都是为主作的;他们右脚的大拇趾抹了血,所行的都是为主行的。

所有供圣职的人都应该听主的话,做主的工,走主的路,把最好的献给主。主用宝血洗净他们,主的灵恩膏他们,使他们的行为合乎他们的身份。

今天所有信主的人都是“有君尊的祭司”,承受圣职,一样是借由宝血和圣灵,经历赎罪和委身。

神这样恩待我们,我们蒙了怜悯,理当把自己当作活祭献给神,如此行不过是善尽本分。

我们是照父神的先见被拣选、借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。神以圣洁为衣给我们穿上,祂恩膏的教训在我们里面。

约翰福音17章17-18节,耶稣向父祷告,说,“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”

主没有要我们离开世界,过着“与世隔绝”的生活,而要我们在世却不属世。在充满败坏的环境里,坦然无惧的用圣洁公义来事奉神。

主爱我们,正如父爱祂一样,祂要我们常在祂的爱里。因此不要让主失望,不要辜负祂的厚恩,要常常记念主,时时亲近祂。

你若一心爱主,就会喜欢“分别为圣”,为主而活。你心中充满对主的爱,困难的事就变得容易了,辛酸的事情就变得甜美了。负担不再是重担,悲哀也会转为喜乐和盼望。

你会甘心约束自己的自由,不让自己成为福音的拦阻。当你再次用被耶稣宝血赎回的身体,去犯罪,去做主不喜欢的事情,你的心里就没有平安,就会责备自己。你会更加谨慎自己,不给仇敌留下任何毁谤的话柄。

主的兄弟雅各说,“在神我们父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

今天你为主的缘故,保守自己不沾染世俗吗?你为了群羊的缘故,自己分别为圣,作群羊的榜样吗?

你是否受试探,体贴肉体,而想要离弃神对你的呼召?你要知道,我们的软弱有圣灵帮助。呼求主,任何时候都不要放纵自己,要“攻克己身,叫身服己。”我们最大的仇敌就是自己。

主能保守我们的灵魂与身子,在祂降临的时候,完全无可指摘。祂能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。

你的右耳垂,你右手的大拇指,你右脚的大拇指有主宝血的印记,你已经成圣归主了,你的“己”应当完全顺服主。

神已经将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与祂的性情有分。

任何时候都要洁净自己的手,清洁自己的心。不再心怀二意,而是专心仰望为我们信心创始成终的耶稣,这样才能带领万民登耶和华的山,一同站立在他的圣所。

试问,今天我们的耳朵是否听神的话?是否让主每早晨提醒我们的耳朵,使我们能听,像受教者一样呢?我是否甘心顺服祂,遵着祂的旨意行?还是我时常违背祂的话?弟兄姊妹,神的义人必因信得生,我们是否在信仰的路上退后了?求主帮助我们,督促我们,不但听,而且我们耳朵要比过去更加敏锐。

诗篇119篇57-60节,以斯拉说,“耶和华是我的福分;我说:‘我要遵守你的言语。’我一心求过你的恩,愿你照你的话怜悯我。我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”

耶稣说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

弟兄姊妹,看看我们的手,我们该做什么?我们的脚应该避免前往什么样的场合,好能够带领更多的人归主,与我们同心敬拜。主已经把我们摆在灯台上,要我们照亮一家的人。现在就是兴起发光的时候!靠着宝血和圣灵,让我们活出神所喜悦的圣洁。

请我们一起祷告:
主啊,你说死苍蝇使作香的膏油发出臭气。一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。你在地上怎样约束自己,顺从天父。我们是你圣洁的国度,愿你的灵充满我们,愿你得胜的人性,成为我们向着直奔的标竿。父啊,你在亲近你的人中要被证实是圣洁的。因此,你管教我们,要我们在你的圣洁上有分。你是万灵的父。我们已经洗过了澡,但是脚上还容易沾染污秽。你要我们同心相爱,彼此洗脚,要我们彼此认罪,互相代求。主啊,你能保守我们不失脚,叫我们一个也不失落,愿你的灵光照我们的心,你的话时时提醒我们。使我们在承受圣职的时候,有爱弟兄和爱众人的心。愿你的荣美,归于我们身上。坚立我们手所作的工,就是你所交付我们的。我们再一次把自己全然献上,愿你施恩带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。