Loading Player...

读经:提摩太后书2章15-26节

金句:提摩太后书2章21节
“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

出于神恩典的成圣,使我们甘愿洁净自己,作贵重的器皿。神的恩典正借着教会彰显。

父是无限的优越,父在永恒中所生的子也是无限的优越,从父和子所出的灵更是无限的优越,是那样的不同。圣父、圣子、圣灵。天使敬拜的时候,高声呼喊圣哉!圣哉!圣哉!

神的伟大、权能、完美、坚决,不会背乎自己,定要在公义中显出祂自己是完美圣洁的。

我们是神按着自己的形像造的,“圣洁”是神对我们的要求。当主到世上作人的时候,祂如何,我们在这世上也如何。

神之所以赐下圣洁的律法,因为那是祂本性的彰显。神是圣而可畏的,人当尊神的名为圣,不可妄称,而要用虔诚敬畏的心,遵行祂的旨意。

圣洁是以“信”为本,信神一如祂所启示的。人非有信,就不能得神的喜悦。

以赛亚书8章13节,经文说,“但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。”到了新约亦然。彼得前书3章15节,彼得提到,“只要心里尊主基督为圣。”或者说,“只要心里尊基督为圣,以他为主。”

神看重我们在祂面前的存心和态度。忠于神,照着祂所当受的敬畏,敬畏祂,自然就会恒心遵守祂的约,也自然就会遵行神所吩咐的一切,作守约的人。

以赛亚书1章13节,神说,“作罪孽,又守严肃会,我也不能容忍。”神不能容忍徒有敬虔的外貌,而没有敬虔的实意,过去如此,今天依然。祂说,“我耶和华是不改变的。”

我们不能“盼望作贵重的器皿”,却不脱离卑贱的事。不能“不肯自洁”却能“合乎主用”,这都是不切实际的幻想。

《活水》这本灵修书的作者提到一段发人深省的话。他说,“贪爱世界的人神不能用,爱惜自己的人神不能用,胆怯的人神不能用,多顾虑的人神也不能用,忧愁的人神不能用,嫉妒的人神不能用,骄傲的人神不能用,不信的人,神更不能用。神所能用的器皿太少了。弟兄姐妹们!为什么不作合乎主用的器皿呢!”

在神的工作中不是没有人,只是没有“合祂心意的人”。神不是什么人都用,祂注视我们的内心对祂的态度如何。神重用一个人,不是因为他“有”能力或“有”才干,而是因为他“没有”自己。

很多人“可用”,但不合“神用”。有人合“神用”,但不肯“被神用”。有人肯“被神用”,但不能“被神重用”。一个肯被神用,被神看为“合用”,又肯被神重用,而且一生被神用的人,神会用他成为许多人的祝福。

可惜,很多人今天宁愿被世界用,用大好的光阴服事自己的野心和私欲,而不肯被神用,或者他不合“神用”。

《每日与神同行》这本灵修书的作者提到,“失败是什么?”他说,“有人告诉我,当我不祷告、不读圣经、不天天为主见证,这些就是失败。但虽说祈祷、读经、见证都很重要,不做这些事本身却不是失败的根本,而只是失败的现象。基督徒的失败,追根究底,毛病是出在与神的关系上,我们可以用两个字点出病根所在:那就是主权。”

不肯把主权交给神,信了耶稣,仍然要自我做主。为什么大卫能被神重用,扫罗不能?因为跟神的关系。大卫爱神,渴慕像祂。扫罗爱自己,爱权位,一生服事他里面的骄傲和嫉妒。神不能用他,而是把他给废了。

今天神已经分别虔诚人归祂自己。祂洁净我们,特作自己的子民,热心为善。蒙恩的人理当自洁,脱离罪恶,专心过“像神”,反映神的性情,荣耀祂的生活。

保罗勉励年轻的传道人提摩太,要逃避少年的私欲,留意从“里面出来”的污秽人的那些事。

马可福音7章21-23节,耶稣说,“因为从里面,就是从人心里,发出恶念、茍合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄。这一切的恶,都是从里面出来,且能污秽人。”

主的话语绝对不能轻忽。孙大中送出《十诫》十篇讲章,就是让我们在主面前好好省察这些事情。不要沉溺在从里面出来的恶,而要活出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的生命。

这样的事,是神所喜悦的,并且没有律法禁止,因为是“使人成圣的灵”在我们里面感动的结果。

诗篇139篇23-24节,大卫说,“神阿,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”

大卫深怕得罪神,深怕神不用他。神说,“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”神废了扫罗,选立大卫作以色列人的王,不是没有原因的。

罗马书6章19节,保罗说,“你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”

“圣洁”是实际的生活方式,是“脱去旧人,穿上新人”的表现。是“神的性情”在“人的行为”中的彰显。

亲爱的朋友,基督教信的不是一套“教条”,乃是神的儿子,耶稣基督。因为祂的生命要从我们里面彰显。保罗说,我们原是被神所召,好与祂儿子,我们的主耶稣基督“一同得分”,也就是与主一同连合。

“神呼召我们”是过去的事实,“与主团契、相交”是现在的经历。而“欢欢喜喜盼望将来的荣耀”,是神以祂的“信实”担保的“未来必定成就的事”。那时圣徒“完全的圣洁”将在天上实现,那将是我们得荣耀的日子。

今天距离“理想”和“实现”还有距离。但主已经将祂的道赐给我们了,又保守我们“在世”却不“属世”。叫我们人在世界,却能不被“世人所看重,不能带到永恒”的事物所支配。就像“肉体的情欲”、“眼目的情欲”和“今生的骄傲”,这些都不是从父来的,乃是从世界来的。

弟兄姐妹,我们不低估世上美好的事物,但是不要把自己的心交给它们。不要因为“这些”而对基督冷淡,要爱主胜过一切。

巴刻博士说,“平衡的基督徒生活,就是在不敬虔的事上与世界分隔,同时又对世上有需要的人有所承担。”不是远离人群,与世隔绝,而是活出神所喜悦的圣洁。

主的兄弟雅各说,“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

神对祂的子民所要求的“圣洁”,就是给他们的赏赐,因为他们丰丰富富地得着了神自己。

神能使我们这些有罪的灵魂,成为恩典的杰作。能使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,这就是最好的赏赐。

保罗说,“基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。”

信了主以后,我们不但拥有“地位”上的不同,更要积极追求与主之间“关系”上的进深。神能用神圣的能力成就一切,但我们要改变自己作为器皿的“质地”和“用处”,让自己的“质地”更好,更能够“合乎主用”。

“成圣”是不断地更新和进展的。是圣灵在地上对信徒生活的恩典作为,使蒙召的人能在恩典中长进。因着圣灵感动,他们的心思意念越来越像主,越有主的心,仿佛从主的灵变成的。

是的,我们今日成了何等人,是蒙祂的恩才成的。是主在我们里面动了善工,使我们照着祂美好的旨意来立志和行事。

要成为圣洁,就不该封闭自己,而要向主敞开,放手把自己交给主,让主借着我们活出祂自己。主已经胜了世界,祂得胜的人性,就是教会向着直奔的标竿。

主耶稣基督是那位“圣洁公义者”,我们应当活得像祂。当我们在“认识耶稣基督”上有了进步,就会在“圣洁”上长进。行事就会有合乎真理的仁义。

信主的路,不是像运动场上的“百米冲刺”,反倒像“跑马拉松”,需要长久忍耐。今天如果你觉得基督徒的生活过得太舒服,要谨慎。唐崇荣牧师讲过一句话,他说,“基督徒生活过得太舒服,一是撒但在睡觉,二是我们不自觉的不再持守圣洁了。”

为了我们能合乎主用,主会雕琢我们,祂要我们从试炼中出来。祂苦炼约瑟,苦炼大卫,使他们一个一个的成为圣洁,祂神手中成为贵重的器皿。

当我们按着神的旨意受苦的时候,要在神的带领过程中,看见神雕凿的慈手。

借着每天的灵修,愿我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有祂长成的身量。不是在闲懒中虚度光阴,乃是靠着主结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!

请我们一起祷告:
主啊,你是天地的主,你从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿。求主不叫我们硬着心,活在愚昧里。而是能够柔软在你手中,让你洁净我们,塑造我们,成为你圣洁、贵重,又合用的器皿。主啊,你从不半途而废,你坚毅的恩惠必成就这事。我们是称为神名下的人,渴望以清洁、无玷污的心与你相交。愿你兴起我们,使用我们,使我们能成为时代的见证,使人知道你是耶和华。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。