Loading Player...

读经:约书亚记23章

金句:约书亚记23章14节
“一心一意地知道,耶和华你们神所应许赐福与你们的话没有一句落空,都应验在你们身上了。”

“征服迦南”不是一朝一夕的事。约书亚记11章18节提到,“约书亚和这诸王争战了许多年日。”约书亚和以色列人陆续征服三十一个王,这些王没有一个能在他们面前站立得住。在这段漫长的日子里,约书亚和以色列人天天都要运用信心。

“信心”的要素包括了“认识”、“承认”和“信靠”。因为我信神是这样伟大,我顺服仰望他。因为我知道在神凡事都能,我就敢于向前迈进。在别人认为不可能的事上,相信神能。

奥古斯丁说,“信心就是相信我们所不见的,而信心的酬报就是看见我们一直以来所坚信的。”神要我们耐心等候,在“等待”的时候,不可失去信心。

神是信实的,祂所应许赐福的话没有一句会落空。神把迦南人一一撵出去,把这地赐给以色列民。他们争战能够得胜,全是因为神照祂所应许的,为他们争战。

当约书亚年纪老迈,不久于人世的时候,他要讲一些劝勉百姓的话。约书亚心头感到最重要的,他最关切的就是百姓的信仰。约书亚的临别之言,就是他个人的信仰告白,也是对百姓最后的劝戒。

我们看约书亚记24章14-15节,约书亚说,“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的:是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”

感谢神,约书亚的心志,就是把他那个时代的人带进神的旨意中。以色列百姓得了迦南地为业,他们亲眼看见神的应许成就,亲身经历神大能的作为。这个时候不能再心怀二意了,因为再没有任何理由拦阻他们不敬拜神,不事奉祂。

约书亚说,“你们选择吧!若是你们以为事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的。你们领受了神这么多的恩典,经历神这么多奇妙的作为,看见这么多神迹奇事。你们与迦南地七族的人争战,是神把这些迦南人交在你们的手里。你们得了不是自己所建造的城邑,住在其中。得了不是自己栽种的葡萄园、橄榄园,吃其上的果子。你们得了这地为业,不是因为自己有本事,而是因为神记念祂的约。”

一切都是神的恩典,神是信实的,向爱祂守祂诫命的人,守约施慈爱。神是无可比的,除祂以外再无神。我们这一生如果不忠于祂,还忠于谁呢?神所要的就是全然委身,敬畏祂,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性地事奉祂。

神从创世以来,从来没有向祂儿女失信过一次,祂应许赐福的话,一句都不会落空。历代志下6章10-11节,所罗门说,“现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,是照耶和华所说的,又为耶和华以色列神的名建造了殿。我将约柜安置在其中,柜内有耶和华的约,就是他与以色列人所立的约。”14-15节,所罗门又说,“耶和华以色列的神啊,天上地下没有神可比你的!你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱;向你仆人我父大卫所应许的话,现在应验了。你亲口应许,亲手成就,正如今日一样。”

神亲口应许,必定亲手成就。保罗说,“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”神的应许在基督里都要被兑现,祂既然定意,就必定会成全。以赛亚书14章27节,经文说,“万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?”诗篇36篇5节,诗人说,“耶和华阿,你的慈爱上及诸天;你的信实达到穹苍。”诗篇89篇8节,诗人又说,“耶和华万军之神阿,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。”

神是信实的。信心就是“抓住神的信实”。今天我们信心发出的力量“有多大”,就取决于我们对神的认识“有多深”。若是我们深知所信,确实晓得,那应许我们的是信实的,就能坚守所承认的指望,不至摇动。

弟兄姐妹,当你疑惑、灰心的时候,神的话,祂给你的应许像一把一把的钥匙,总能打开灰心城堡的大门,让你看见外头的阳光。神信实与慈爱使祂的话显为大,我们只要时刻活在祂话语的光中。

乔治‧穆勒有一句名言,“忧虑的开始就是信心的结束,信心的开始就是忧虑的结束。”

乔治‧穆勒把“困难”看作是信心的“粮食”,他说,“神试验我们信心,为的是叫我们察验祂的信实。”他又说,“我们信神的话有多少,就显明我们的信心有多少。”

乔治‧穆勒是英国信心的使徒,他凭信心在英国创办五间孤儿院,前后收容将近一万名孤儿。他自己身上虽然没有钱,单单凭着信心仰望神。神借着诗篇81篇10节指示他,“你要大大张口,我就给你充满。”

神透过怎样的途径把孤儿院的需要送来呢?很奇妙。有一位姐妹她本来靠着做女工的微薄收入勉强维生,而且体弱多病,但是当她得到一笔遗产的时候,她就有感动把这笔钱全数奉献,交给穆勒,自己还是过着从前那种勉强维生的生活。

神会感动人。有一次,一对夫妇去参观孤儿院,他们心想一定要有充足的经费,才能抚养这么多孩子。就问穆勒,说,“你们的钱存在哪里啊?”

乔治‧穆勒回答,“我们的钱存在一间“永远不会破产”的银行里。”“哪里?”“天上。”乔治‧穆勒说,“我们的钱就存在天上的神那里,祂会按时把钱给我们。”

穆勒向着神有赤子般的单纯信心,按着神所应许的话来信祂,神就借由他,在英国的布里斯托行了大事。穆勒从来不低估神的大能,和神回应祷告的热情。神的膀臂没有缩短,但我们常常小信。

英国讲道王子司布真,有一次在他的讲道里面提到,“一位年老的圣徒平日信心坚定,病重时,常常借着背诵圣经而得到安慰。他的记忆像他身体那样日渐衰退,起初他还能背出提摩太后书1章12节:‘为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻;因为知道所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。’慢慢地他只能背:‘因为知道我所信的是谁,也深信祂能。’后来他记忆继续退化,只记得两个字:‘祂能。’在老弟兄断气之前,只听见他用轻微的声音说:‘祂’。最后他安详离世。他的心中焦点就是神。”

信心不是我们的“感觉”如何,而是我们信的“神”如何。如果“神”不可信,那我们的信仰就是没有任何价值。

神要赏赐那些信祂的应许,求告祂,奋力抓住祂的人。你说,“圣经里有那么多章节,我怎么晓得哪一节经文是神给我的应许呢?”

弟兄姐妹,你要每日亲密地与神同行,好好思想所读的经文。当你读经的时候,每一句话,都要好好默想,谦卑向神求问,求主指教你要如何应用在现实生活中。

诗篇25篇14节,大卫说,“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

神会将祂的承诺指示你,不要草草读过,而要像“寻找隐藏的珍宝”那样看重。诗篇19篇10节,大卫说,“都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”神的话就这么宝贵。

神必定兑现祂的应许,但不要一味地只求神实现祂的承诺,而忘了自己守约的责任。

神要我们等候,因为祂要教导我们谦卑,祂要我们对付自己狂傲的心,和高大的眼目。神的心里有蓝图,祂会一步一步的,带领我们的前途。但祂的时间和祂的方式是我们暂时不能明白的。

大卫曾经有两次机会可以除掉扫罗,自己作王,但他看重神的荣耀,而选择耐性等候神。

神必信守每个应许,祂能用叫万有归服自己的大能,使万事互相效力,叫爱祂的人得到益处。愿神真理的圣灵引导我们,叫我们以祂为乐,住在地上,天天以祂的信实为粮。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。你是为我们成全诸事的神,你向着我们守约施慈爱,主啊,你的名是应当赞美的。感谢你用厚恩待我们,赐下宝贵的应许,使我们可以时时打开天上的宝库。敬畏你,投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大啊!你是以便以谢的神,到如今,你都帮助我们。求主更新我们的心意,叫我们懂得天天寻求你。坚固我们的信心,使我们每天坚立在你的应许上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。