Loading Player...

读经:历代志下15章

金句:历代志下15章8节
“亚撒听见这话和俄德儿子先知亚撒利雅的预言,就壮起胆来,在犹大、便雅悯全地,并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物尽都除掉。”

南国犹大十九位君王里,有八位是好王,亚撒是头一位,其余的是约沙法、约阿施、亚玛谢、乌西雅、约坦、希西家以及约西亚。大卫是他们的模范。

列王纪上11章38节,神对耶罗波安说,“你若听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的,我就与你同在,为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。”

列王纪上14章7-8节,先知亚希雅对耶罗波安的妻子说,“你回去告诉耶罗波安说:‘耶和华以色列的神如此说:我从民中将你高举,立你作我民以色列的君,将国从大卫家夺回赐给你;你却不效法我仆人大卫,遵守我的诫命,一心顺从我,行我眼中看为正的事。’”

所以神眼中的标准就是大卫,列王纪下18章3节,“希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。”

列王纪下22章2节,“约西亚行耶和华眼中看为正的事,行他祖大卫一切所行的,不偏左右。”

列王纪下14章3节,“亚玛谢行耶和华眼中看为正的事,但不如他祖大卫。”

北国以色列的十九位君王里面没有一个是好的。

列王纪上15章9-11节记载,“以色列王耶罗波安二十年,亚撒登基作犹大王,在耶路撒冷作王四十一年。他祖母名叫玛迦,是押沙龙的女儿。亚撒效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事。”

亚撒在位四十一年,他作王的年日是从耶罗波安的晚期到亚哈王初年,跨越了北国七个王朝。他效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事。

所罗门作王的时候,刚开始很好,但后来就违背神的吩咐,去随从别神。圣经说,因为他的妃嫔在他年老的时候,诱惑他的心去随从别神。列王纪上11章6-8节,经文说,“所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑丘坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。”

9-10节,经文说,“耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。”

人的心就这么容易偏离神,连号称“智慧的君王”所罗门都不例外,何况我们呢?哥林多前书10章12节,保罗说,“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”

所罗门晚年失败,那么他儿子罗波安呢?历代志下十一章以斯拉记载,神曾使罗波安强盛三年,因为他们三年遵行大卫和所罗门的道。但到了历代志下12章1节,经文记载,“罗波安的国坚立,他强盛的时候就离弃耶和华的律法,以色列人也都随从他。”

罗波安一强盛,就心高气傲离弃神,全体以色列人也都跟随他。当罗波安和百姓心高气傲离开神的时候,很快的,神的管教就来到了。

当罗波安作王第五年,埃及王示撒大举入侵犹大,一口气攻陷了一百五十多个城邑。

眼看耶路撒冷就要遭大难了,历代志下12章5-6节记载,“那时,犹大的首领因为示撒就聚集在耶路撒冷。有先知示玛雅去见罗波安和众首领,对他们说:‘耶和华如此说:你们离弃了我,所以我使你们落在示撒手里。’于是王和以色列的众首领都自卑说:‘耶和华是公义的。’”

7-8节,“耶和华见他们自卑,耶和华的话就临到示玛雅说:‘他们既自卑,我必不灭绝他们;必使他们略得拯救,我不借着示撒的手将我的怒气倒在耶路撒冷。然而他们必作示撒的仆人,好叫他们知道,服事我与服事外邦人有何分别。’”

罗波安王和以色列众人在神面前自卑的时候,神就使他们略得拯救。就是“暂时得救”,神收回了祂的怒气,不借着示撒将祂的怒气倾倒在不耶路撒冷。

虽然如此,神并不是彻底救他们脱离埃及王示撒的手,而是许可他们继续作示撒的仆人,神说,“好使他们知道,服事我和服事世上的列国有什么分别。”

当王位传到罗波安的儿子亚比央的时候,又如何呢?列王纪上15章3节记载,“亚比央行他父亲在他以前所行的一切恶,他的心不像他祖大卫的心,诚诚实实地顺服耶和华他的神。”

亚比央也叫亚比雅,没有稳定的灵性,只有在急难的时候才倚靠耶和华。

而亚撒继承父亲亚比央的王位,成为罗波安之后犹大国的第三位君王。亚撒却效法他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,从国中除去娈童,又除掉他列祖所造的一切偶像;并且贬了他祖母玛迦太后的位,因她造了可憎的偶像亚舍拉。亚撒砍下她的偶像,烧在汲沦溪边,只是丘坛还没有废去。圣经说,“亚撒一生却向耶和华存诚实的心。”这是亚撒的可取之处。相较于北国以色列诸王的悖逆,亚撒一生是向着神的。

亚撒远离偶像,向神心存诚实。历代志下14章1-6节,经文记载,“亚撒年间,国中太平十年。亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事,除掉外邦神的坛和丘坛,打碎柱像,砍下木偶,吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法、诫命;又在犹大各城邑除掉丘坛和日像,那时国享太平;又在犹大建造了几座坚固城。国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安。”

这是亚撒进行宗教改革所带来立即的好处。

以后古实王谢拉率领百万大军,战车三百辆来攻打亚撒。历代志下14章9-15节记载,“有古实王谢拉率领军兵一百万,战车三百辆,出来攻击犹大人,到了玛利沙。于是亚撒出去与他迎敌,就在玛利沙的洗法谷彼此摆阵。亚撒呼求耶和华他的神说:‘耶和华啊,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。耶和华我们的神啊,求你帮助我们;因为我们仰赖你,奉你的名来攻击这大军。耶和华啊,你是我们的神,不要容人胜过你。’于是耶和华使古实人败在亚撒和犹大人面前,古实人就逃跑了;亚撒和跟随他的军兵追赶他们,直到基拉耳。古实人被杀的甚多,不能再强盛,因为败在耶和华与他军兵面前。犹大人就夺了许多财物,又打破基拉耳四围的城邑;耶和华使其中的人都甚恐惧。犹大人又将所有的城掳掠一空,因其中的财物甚多,又毁坏了群畜的圈,夺取许多的羊和骆驼,就回耶路撒冷去了。”

面对古实大军,亚撒谦卑仰望神,诚心求告耶和华,神就显大能帮助亚撒,使古实人败在亚撒和犹大人面前。因为神喜悦正直人的祈祷,祂喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。祂向那些尽心行在祂面前的人守约施慈爱。当众人沉浸在战胜仇敌的欢乐中,神的灵感动俄德的儿子亚撒利雅。在出来迎接亚撒和众人的时候,对他们说:“亚撒和犹大、便雅悯众人哪,要听我说:你们若顺从耶和华,耶和华必与你们同在;你们若寻求他,就必寻见;你们若离弃他,他必离弃你们。”

接着先知提醒亚撒和犹大百姓从前的历史,知指出以色列人之所以败落,就是因为不信真神,没有训诲的祭司,也没有律法,已经好久了。但当他们在急难的时归向神,寻求祂,神就被他们寻见。

神用各样灾难扰乱以色列的仇敌,拯救他们脱离危难,使他们化险为夷,转危为安。

最后先知亚撒利雅勉励众人,要刚强,不要手软,持续改革,所行的必得神的赏赐。

历代志下15章8-15节,经文说,“亚撒听见这话和俄德儿子先知亚撒利雅的预言,就壮起胆来,在犹大、便雅悯全地,并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物尽都除掉,又在耶和华殿的廊前重新修筑耶和华的坛;又招聚犹大、便雅悯的众人,并他们中间寄居的以法莲人、玛拿西人、西缅人。有许多以色列人归降亚撒,因见耶和华他的神与他同在。亚撒十五年三月,他们都聚集在耶路撒冷。当日他们从所取的掳物中,将牛七百只、羊七千只献给耶和华。他们就立约,要尽心尽性地寻求耶和华他们列祖的神。凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小、男女,必被治死。他们就大声欢呼,吹号吹角,向耶和华起誓。犹大众人为所起的誓欢喜;因他们是尽心起誓,尽意寻求耶和华,耶和华就被他们寻见,且赐他们四境平安。”

亚撒听了先知的预言,就在犹大、便雅悯全地,并以法莲山地所夺的各城,将可憎之物尽都除掉,又在耶和华殿的廊前重新修筑耶和华的坛。他积极的除掉偶像,端正民间随从拜偶像而来的各种邪风恶俗,包括从国中除去娈童,恢复圣殿的敬拜。

北国十个支派的人,离弃耶和华的时候,会跑去拜但和伯特利的金牛犊。但是当他们的心归向耶和华的时候,就会上耶路撒冷来礼拜。

那些看见耶和华神与亚撒同在的以色列人,就纷纷来到耶路撒冷,重新跟神立约,甚至起誓,“凡不寻求耶和华以色列神的,无论大小、男女,必被治死。”亚撒趁势“打老虎”,贬了他祖母玛迦太后的位,但唯一遗憾的是,百姓不照神的指示,用私意崇拜的地方──丘坛,还没有从以色列中废去。这些丘坛常常混入异教风俗,直到希西家王的时候,才彻底废去。

犹大国经由宗教改革所带来的属灵复兴,也影响了北国以色列,因为许多以色列人纷纷归降亚撒。甚至以色列王还特意修筑拉玛,不许人从犹大王亚撒那里出入,免得百姓都归降亚撒了。

然而成功绝对不能带来放松,因为“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”什么时候我们靠自己,神就不为我们施展大能。亚撒后来的失败,就在于他没有将起初确实的信心坚持到底,他开始倚靠自己的判断,转去向亚兰求援,自以为聪明,国势就开始衰败。因为神已经说了,“你们若离弃我,我必离弃你们。”

所罗门说,“你见自以为有智慧的人吗?愚昧人比他更有指望。”面对困难,千万不要有“离开神,绕道而行,另找轻省道路”的想法。要专心仰赖耶和华,祂必指引你的路。

请我们一起祷告:
主啊,我们最大的危机,不在环境,而在内心。不在于眼前的困难,而在我们里面对你的信心不足。以斯拉重提亚撒王的宗教改革,补充了许多列王戈弓上没有记载的内容。你的膀臂没有缩短,你的应许从来没有废去,我们尽意寻求你,你必被我们寻见。你是在我们求告你的时候,与我们相近的神。外邦的神都属虚无,唯独你创造诸天。有尊荣和威严在你面前,有能力和喜乐在你的圣所。属灵的复兴就存乎一心,帮助我们全心全意爱你,心里时常火热。主啊,亚撒并不完美,当他转离你,就像枝子离了葡萄树,除了枯干,什么也不能做。我们倚靠你,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是你。愿你更新我们,使我们更多的明白你的真理,在你的道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。