Loading Player...

读经:历代志下29章1-19节

金句:历代志下30章20节
“耶和华垂听希西家的祷告,就饶恕百姓。”

南国犹大的八个好王里,亚撒首开宗教改革的先河。以斯拉在历代志下,补充了许多列王纪上所没有的细节内容。

历代志下13章1-2节,以斯拉说,“耶罗波安王十八年,亚比雅登基作犹大王,在耶路撒冷作王三年。他母亲名叫米该亚,是基比亚人乌列的女儿。亚比雅常与耶罗波安争战。”

你说,“等一等,亚比雅,就是犹大王亚比央,他母亲不是叫玛迦吗?怎么变成米该亚了?亚比雅的母亲究竟是押沙龙的女儿,还是基比亚人乌列的女儿呢?”

原来押沙龙的女儿他玛,嫁给了基比亚人乌列,生下了米该亚,就是玛迦。按辈分说,她是押沙龙的外孙女。玛迦后来嫁给罗波安,生了亚比雅,以后就成了亚撒的祖母。

玛迦因为是拜偶像的,对犹大国有非常不好的影响。以斯拉说,“造了可憎的偶像亚舍拉。”亚撒贬了他祖母玛迦太后的位,并且砍下她的偶像,捣得粉碎,烧在汲沦溪边。

亚撒在“破除偶像”的事上展现了勇气。

到了犹大王亚哈斯的时候,犹大国的属灵光景,又一落千丈。

历代志下28章1-8节记载,“亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年;不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,却行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香,用火焚烧他的儿女,行耶和华在以色列人面前所驱逐的外邦人那可憎的事;并在丘坛上、山冈上、各青翠树下献祭烧香。所以,耶和华他的神将他交在亚兰王手里。亚兰王打败他,掳了他许多的民,带到大马色去。神又将他交在以色列王手里,以色列王向他大行杀戮。利玛利的儿子比加,一日杀了犹大人十二万,都是勇士,因为他们离弃了耶和华他们列祖的神。有一个以法莲中的勇士,名叫细基利,杀了王的儿子玛西雅和管理王宫的押斯利甘,并宰相以利加拿。以色列人掳了他们的弟兄,连妇人带儿女共有二十万,又掠了许多的财物,带到撒马利亚去了。”

19节,“因为以色列王亚哈斯在犹大放肆,大大干犯耶和华,所以耶和华使犹大卑微。”亚哈斯不倚靠神,结果就落在亚述人的手中,任由亚述人玩弄摆布。

除了亚述之外,以东和非利士也威胁犹大。亚哈斯像无头苍蝇一般的跑去向亚兰求救,并向他们的神献祭,以斯拉说,“但那些神使他和以色列众人败亡了”。

先知以赛亚感叹,为什么犹大地土荒凉,城邑被火焚毁,眼睁睁的看着自己的田地被外邦人所侵吞,现在仅仅剩下锡安城,好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。而且这还是神怜悯,以赛亚说,“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”

离弃真神,不专心倚靠神,在信仰上妥协的结果就是这样。亚哈斯作王的时间不久,只有十六年,三十六岁就死了,死后没有送入以色列诸王的坟墓中,还把犹大国带进黑暗的深渊里。

列王纪下18章1-8节记载,“以色列王以拉的儿子何细亚第三年,犹大王亚哈斯的儿子希西家登基。他登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。他母亲名叫亚比,是撒迦利雅的女儿。希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。他废去丘坛,毁坏柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的铜蛇,因为到那时以色列人仍向铜蛇烧香。希西家叫铜蛇为铜块。希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。希西家攻击非利士人,直到迦萨,并迦萨的四境,从瞭望楼到坚固城。”

希西家对神的倚靠是所有其他犹大君王不能相比的。他美好的灵性,可能承传自他敬虔的母亲亚比雅。亚比雅是撒迦利雅的女儿。而撒迦利亚是谁呢?以赛亚书8章2节提到,是祭司乌利亚和耶比利家的儿子,是神口中的“诚实的见证人”。就像约基别之于摩西,亚比雅必定是把美好的信仰传给了希西家。

希西家怎样借由宗教改革扭转前朝所留下的困局呢?简单的说,从哪里跌倒,就要从那里站起来。

历代志下28章24节记载,“亚哈斯将神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门。”

希西家不要再走列祖败亡的路,而是定意转向神,寻求祂。他首先要做的,就是洁净圣殿,恢复圣殿的敬拜。以斯拉说,“元年正月,希西家开了耶和华殿的门,重新修理。”

希西家热心改革,他召聚众祭司和利未人来,聚集在东边的宽阔处,让他们在广场上集合。对他们说:“利未人哪,当听我说:现在你们要洁净自己,又洁净耶和华你们列祖神的殿,从圣所中除去污秽之物。我们列祖犯了罪,行耶和华我们神眼中看为恶的事,离弃他,转脸背向他的居所,封锁廊门,吹灭灯火,不在圣所中向以色列神烧香,或献燔祭。因此,耶和华的忿怒临到犹大和耶路撒冷,将其中的人抛来抛去,令人惊骇、嗤笑,正如你们亲眼所见的。所以我们的祖宗倒在刀下,我们的妻子儿女也被掳掠。现在我心中有意与耶和华以色列的神立约,好使祂的烈怒转离我们。”希西家对属灵的事情看得一清二楚。

历代志下29章11节,他勉励利未人,说,“我的众子啊,现在不要懈怠;因为耶和华拣选你们站在祂面前事奉祂,与祂烧香。”

希西家要利未人先洁净自己,再起来洁净神的殿。这个“次序”很重要,人若不先洁净自己,怎能承担神的圣工呢?人唯有自洁,脱离卑贱的事,才能够作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

以斯拉说,“于是利未人起来聚集他们的弟兄,洁净自己,照着王的吩咐、耶和华的命令,进去洁净耶和华的殿。”

以斯拉记下了这些利未人的名字,有哥辖的子孙、亚撒利雅的儿子、米拉利的子孙、以利撒反的子孙、亚萨的子孙、希幔的子孙、耶杜顿的子孙。祭司进入耶和华的殿要洁净殿,将殿中所有的污秽之物搬到耶和华殿的院内,利未人接去,搬到外头的汲沦溪边。他们通力合作,花了十六天的时间,才把耶和华的殿连同殿廊洁净完成。

污秽清除了,就要让原来的东西归位。有神帮助,一切都进展的非常迅速。历代志下29章35-36节,以斯拉说,“这样,耶和华殿中的事务俱都齐备了。这事办的甚速,希西家和众民都喜乐,是因神为众民所预备的。”

希西家为耶和华的殿热心,清早就起来,不把事情办好是不会休息的。历代志下29章20-21节记载,“希西家王清早起来,聚集城里的首领都上耶和华的殿;牵了七只公牛,七只公羊,七只羊羔,七只公山羊,要为国、为殿、为犹大人作赎罪祭。王吩咐亚伦的子孙众祭司,献在耶和华的坛上。”他不是像乌西雅王那样擅自献祭,而是一切按照律法,交给亚伦的子孙众祭司来办理。

历代志下29章29-30节,经文又记载,“献完了祭,王和一切跟随的人都俯伏敬拜。希西家王与众首领又吩咐利未人用大卫和先见亚萨的诗词颂赞耶和华;他们就欢欢喜喜地颂赞耶和华,低头敬拜。”

那些久已不唱的伟大的诗章、颂词,如今重新再唱。他们承认自己的罪,甘心将自己献上。事奉人手不足的问题,神也替他们解决。因为在神没有难成的事,他们就欢喜快乐。

接着,历代志下30章1节,以斯拉说,“希西家差遣人去见以色列和犹大众人,又写信给以法莲和玛拿西人,叫他们到耶路撒冷耶和华的殿,向耶和华以色列的神守逾越节。”

希西家在位第六年,北国就彻底灭亡了。在这仅存最后的年间,希西家写信给他们说,“以色列人哪,你们当转向耶和华亚伯拉罕、以撒、以色列的神,好叫他转向你们这脱离亚述王手的余民。你们不要效法你们列祖和你们的弟兄;他们干犯耶和华他们列祖的神,以致耶和华丢弃他们,使他们败亡,正如你们所见的。现在不要像你们列祖硬着颈项,只要归顺耶和华,进入他的圣所,就是永远成圣的居所;又要事奉耶和华你们的神,好使他的烈怒转离你们。你们若转向耶和华,你们的弟兄和儿女必在掳掠他们的人面前蒙怜恤,得以归回这地,因为耶和华你们的神有恩典、施怜悯。你们若转向他,他必不转脸不顾你们。”

希西家的信,借由驿卒传遍了以法莲、玛拿西,直到西布伦。历代志下30章10-11节说,“那里的人却戏笑他们,讥诮他们。然而亚设、玛拿西、西布伦中也有人自卑,来到耶路撒冷。”

守逾越节的时间定在二月,是因为正月间自洁的祭司不敷使用,所以定在二月。他们守节七日,献平安祭,向耶和华他们列祖的神认罪。历代志下30章23节记载,“全会众商议,要再守节七日;于是欢欢喜喜地又守节七日。”25-27节,以斯拉说,“犹大全会众、祭司、利未人,并那从以色列地来的会众和寄居的人,以及犹大寄居的人,尽都喜乐。这样,在耶路撒冷大有喜乐,自从以色列王大卫儿子所罗门的时候,在耶路撒冷没有这样的喜乐。那时,祭司、利未人起来,为民祝福。他们的声音蒙神垂听,他们的祷告达到天上的圣所。”

希西家恢复了圣殿的敬拜和献祭,带领百姓遵行律法,开始守节。当神人关系一恢复,偶像从民间除去,神的烈怒转离,福气就临到整个国家,平安也随之而来。

以斯拉给希西家极高的评价,说,他“行耶和华他神眼中看为善为正为忠的事。凡他所行的,无论是办神殿的事,是遵律法守诫命,是寻求他的神,都是尽心去行,无不亨通。”历代志下32章33节,以斯拉说,“希西家与他列祖同睡,葬在大卫子孙的高陵上。他死的时候,犹大人和耶路撒冷的居民都尊敬他。”

是的,凡是能带领人归向神,与神相亲的人,必定是受人尊敬的,反之必被后人所轻视。亚哈斯、玛拿西就是这样的。

改革就从自洁开始,唯有切实明白神的心意,才能够在神所喜悦的“敬虔的事”上有分。

请我们一起祷告:
主啊,希西家在长久荒废的祭坛上让亚伦的子孙众祭司“为国、为殿、为犹大人”重新献上赎罪祭,从王宫到民间展开宗教改革,废去丘坛,毁坏柱像,砍下木偶,甚至打碎摩西在旷野所制造的铜蛇,别人不敢做的事,他做到了,因为他为你有忌邪的心。谨守你所吩咐摩西的诫命。你与他同在,使他无论往何处去尽都亨通。亚述大军侵扰的时候,你一出手,西拿基立就只能满面含羞的回到本国。是的,主,当你居首位,万事就尽都归位。圣殿的门一重开,你的荣光一进来,死气沉沉的犹大国就有了新生的盼望。凡自卑来到耶路撒冷的,尽都喜乐。一切都是出于你,因你是使人有盼望的神。我们把一切荣耀颂赞都归给你!借由今天的信息,帮助我们在容易失脚的地方得着警惕,在胆怯之处,靠你更加有能力。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。