Loading Player...

读经:约书亚记24章14-28节

金句:约书亚记24章14-15节
“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的。”

士师记2章7节记载,“约书亚在世和约书亚死后,那些见耶和华为以色列人所行大事的长老还在的时候,百姓都事奉耶和华。”

约书亚一百一十岁就死了。士师记2章10-13节记载,“那世代的人也都归了自己的列祖。后来有别的世代兴起,不知道耶和华,也不知道耶和华为以色列人所行的事。以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒;并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯她录。”

神的选民多么容易偏离神。加拉太书1章6-7节,保罗在写给加拉太教会的信里头说,“我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。”

当十六世纪欧洲宗教改革运动开始的时候,教会要从罗马天主教许多不合圣经的错误中出来,重新回到正统信仰,这种“愿意归正”的精神,是来自于神。

神的话语是彼此呼应,互相印证的。要尽可能的以整本圣经的总原则,来察验人对某一节圣经的解释。

“私意解经”是以自我为中心,把自己的意思读进经文里,自己心里先有了不合神心意的想法,然后去找经文来支持。随着个人的意思强解,这样,就是以“我”为中心,而不是以“神”为中心了。

错误解经的结果就是“自取沉沦”。而错误的传统形成,就是由“中心点”的转移,不持定元首开始。

“归正”是什么意思呢?就是除去这种错误心态,将自己谦卑降服在神的主权之下,尊重神的话。

督促教会“归回圣经”的运动叫“归正运动”,呼吁圣约的子民,忠于神,忠于祂的话,神才能在我们身上得着最大的荣耀。

宗教改革的种子就是“神的话”,当神的话被正确解释,就带来教会的更新。马丁路德解释“义”不是凭着行为得的,而是靠基督早已为我们成就的事,是神加给我们的。

不是靠自己的义,而是靠基督在十字架上为我们成就,神归给我们的义。他读罗马书1章16-17节的时候,读到保罗所说,“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。因为神的义,正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信;如经上所记:‘义人必因信得生。’”

马丁路德明白了,就脱离了定罪的恐惧,放下忐忑的心,是因为神的话。结果归正运动就把教会失去多时的平安喜乐给带了回来。

当时罗马天主教一直在教导“善行”的功德,并且充满各样迷信。比如,相信用双膝跪着爬上“圣梯”(就是传说中彼拉多在审问耶稣的时候用过的梯子),只要爬上阶梯朝圣,再加上念“主祷文”,就可以获取赦罪的功德,罪就得到赦免。

神使用马丁路德对于“义”的看见,把教会重新带回圣经,脱离错误的传统。当时教皇利奥十世需要大笔金钱来修建圣彼得大教堂,还有还清他因为挥霍无度所积欠的债务,竟然不惜以“出售赎罪券”来增加财源。他派了一位道明会的修士叫戴子尔,凭着三寸不烂之舌欺哄大众。以下是一张赎罪券的内文,“某某人,愿我们的主耶稣基督怜悯你,因着他至圣的热情宽恕赦免你。我根据教廷所授予的权力,解除你受到的一切宗教上的谴责、审判和刑罚,并宽宥你所犯的任何越过本分的罪恶和过犯,不论大到何种程度,不管因何而生,即便留待我们至圣之父教皇和教廷裁决之罪,也一概赦免。我涂抹你在此时此刻可能招致的所有软弱、丑行。我宽免你因此时机可能遭逢的一切惩罚。我重新恢复你,使你有分于教会的圣礼。重新使你与诸圣徒有交通,而且重新建立你在当初受洗时所有的纯洁中。因此,死期临到时,罪人所进入痛苦、刑罚之门将向你关闭,而引入乐园之门要向你开启。你纵然多年不死,这恩惠继存不变,直到死期来临。奉父子圣灵的名。阿们。专使修士戴子尔亲署。”

当人们缴了钱,就拿到这张“证明”。这些话传到马丁路德耳中,他非常愤怒。他知道很多人根本不信耶稣,误以为只要买了赎罪券,就不用担心任何罪过了。

他感到自己对教皇和罗马教廷的热情,就像当年大数人扫罗,徒有热心,却不是按着真知识。他不愿意看见群羊走入灭亡之途,终于在1517年10月31日,在威登堡教堂的大门上张贴九十五条不赞同赎罪券道理的“论纲”,准备和其他老师讨论。这九十五条内容,比如第一条、“当我们的主耶稣说必须悔改之时,它的意思乃是信徒在地上整个生活应当不时继续地悔改。”第六条、“教皇绝不能赦罪,他只是宣布并印证神的赦免。凡超过这个的,定罪依旧不变。”二十七条、“凡主张钱在钱箱里叮当作响时,灵魂就飞离炼狱的,乃传说人间荒谬。”

但是还没有讨论,他的学生就借助最新发明的印刷术,把这九十五条“论纲”在德国给传开了。为此,马丁路德被召去受审。他对审问他的教廷说,“你们要我收回这些冒犯的言论,除非有圣经或明显的理由说服我,否则我无法撤回。我的良心受神的话语约束,违背良知是不正确又不安全的,这是我的立场,我只能这么做,愿神帮助我。”

马丁路德不是特别有学问,但是他有良心。神与他同在,作他坚固的保障,让他能够顶住压力,带领教会归正。他没有改变立场,而是改变了世界。而他的勇气就来自于对神的认识,神不会错,祂是又真又活的神。

归正首要的就是重视圣经权威。马丁路德说,“对基督的子民所造成最大伤害的,莫过于夺去他们的圣经或歪曲圣经的内容,以致他们不再拥有神纯正而清晰的话语。”

在谈起他所开始的宗教改革时,他说:“我什么都没做。是神的话成就了一切。”

圣经是神口里所出的话,我们只能顺服,谦卑学习,重新认识神的主权和恩典,以及一切关乎生命和虔敬的真理。

加尔文讲过一句话,他说:“宗教改革中的教义比人们生活更多。”意思就是信徒要学习更深的真理,并在成圣之道上接受装备,才能真正除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。

“旷野吗哪”节目不是一个礼拜播一次,而是每天播出,为什么?因为我们还有很多真理要学习。主要把我们带进祂那测不透的丰富里。改教运动一定会带领信徒对教义的明白。只怕我们闲懒,不愿离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。

那些拦阻我们,使我们不能遵行神的旨意,妨碍我们结果子的野心,一切的邪情私欲,会因为明白神的道,神的灵在人心里动工,而甘愿放下,主动对付。

马丁路德说,“你越是不信任你自己和你的思想,你就越成为一个更好的神学家和基督徒。”

主耶稣要我们舍己,背起自己的十字架来跟随祂。不是坚持自己的理念,而是单单以圣经为唯一的权威。

当我们焦点对了,就会认真的看待永恒和天上的事,而不是只关心今生的事。凡事能以神的荣耀和永恒价值为首要的关注。并且对神有真实、热切的爱慕,超过一切。

当你把心归给神,爱神所爱的,自然就会恨恶虚假,“不喜欢不义,只喜欢真理。”就会追求圣洁,从内心深处,深切渴望在一切所行的事上能够讨神喜悦。

归正运动带来德国的工匠精神,重新看待“圣”与“俗”。

你若是爱基督和祂的教会,就会深切关注教会在世人眼中的形象,会关心弟兄姐妹的灵命。
你知道唯有“心意更新”,才能带来生活方式的改变,你就会积极地传道,勤做主工。

“心意更新”不是靠自己,而是靠主,因为唯独祂是救主。主要用水借着道,洗净祂的教会,使信徒远离错谬与罪恶。是祂的恩典使我们醒悟过来,叫我们转离偏差的脚步,带来国度的复兴。

改革总是以“悔改”开始,放弃错误的行径,面对现实,纠正偏差。

以赛亚书40章4-5节,经文说,“一切山洼都要填满,大小山岡都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见;因为这是耶和华亲口说的。”

宗教改革的结果,就是神的荣耀显现。把教会因为偏差所失去的荣耀,重新恢复过来。

要推动改革,除去会众心中的骄傲和自满,使冷淡的心重新火热起来,重新与主建立亲密关系,就要在圣灵里多多祷告。

在带领教会归正的过程中,一定会遇到压力。但是不要惧怕人,而要倚靠神,因为“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”

历史上伟大的改教家所走过的路,我们要看重,效法。神坐在宝座上,祂会更新我们、保守我们、改变我们,最终把我们带进荣耀里。

愿主借着归正运动,再次将我们救活,使我们重新靠祂欢喜。

请我们一起祷告:
主啊,宗教改革是你自己在历史中的干预,你知道众人的心,晓得人的软弱。我们多么容易自高自大,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。当教会逐渐偏离你的时候,你兴起一批人,他们顺服你,被你的灵所感动,呼吁你的子民归回真理,成为蒙爱的儿女。他们付出自己,使得教会因为真道得蒙保守。不像约书亚和认识你,晓得你大能作为的长老死后,以色列百姓就速速偏离你,随从迦南人的风俗,去事奉巴力和亚斯她录。他们一再偏离你,但你总是适时把他们带回,你兴起亚撒、希西家、约西亚、以斯拉、在不同年间带领百姓归正。他们除掉可憎的偶像,重新与你立约。帮助我们省察自己现今的光景,愿你用圣灵与火洁净我们,使我们在保守多元与合一的同时,在你的真道上大有长进,使你的名在我们中间大得荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。