Loading Player...

读经:以弗所书4章1-16节

金句:以弗所书4章13节
“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

基督教是“启示的宗教”,有关神的事,是神开恩启示让我们知道的。在人的心和神的心之间,有一个极大的深渊限定,人构不到神那里去。罗马书11章34节,保罗说,“谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?”

神赐下关于祂的真理,成为一次交付圣徒的真道,我们的责任是找出圣经教义之间的关连,经文之间彼此的关系。

圣经是前后连贯的,神启示了许多事情,这些事全都与祂的性情是一致的。圣经里的每一个教义都和其他的教义有某些关联。

因为是出于神,我们的信仰里的每一个片断和其他片断都是紧密相连的。

唐崇荣牧师说,“全本圣经从创世记第一章到启示录最后一节是一个‘生命整体’,因为神的道是生命之道。”

神的道是有组织,有架构的,不是支离破碎的知识,乃是“互相关连”的“有机体”,因此不能“断章取义”,或者随意“立论”。

几年前一位听友在网上留言,他提问什么是“归正神学”?孙大中的回答就是,归正神学是“呼吁众教会脱离偏离圣经的错误传统,归回符合圣经的正统信仰,存着尊重神主权的动机,顺服圣经的心志,从全本圣经的总原则去明白神的心意”的神学。

“归正”的意思,就是把人带回原先正统的信仰里。也就是初代教会共同认同的,基督徒正统认定的信仰。“归正神学”,就是不断地归正,恢复,由使徒传承下来的正统基督教信仰,因为那是大公、普世性的教会真理。

今天我们所领受的是一次交付圣徒的真道,这真道是有架构的,是一个整体,其中有奇妙的“一致性”。“使徒的教训”彼此间是不会矛盾的。

而圣经的架构不是人去发明的,它已经在哪里。比如“因信称义”,并非马丁路德去“发明”出来的,而是本来就在圣经里有它的地位。马丁路德不过是重新把这个真理,放在适合的架构里,让它属于本来就应有的地位。

那些传异教的,不接受主耶稣基督纯正的话语,和那合乎敬虔的道理。要更改我们的教义,要改变我们的信仰。于是有“使徒信经”的产生。你说,“为什么已经有了圣经,还要有‘信经’呢?”所谓“信经”就是整本圣经核心要义的归纳,告诉我们,我们信的是什么。

不是我们把我们的想法套入圣经里,而是神借着圣经启示自己,对我们说话。不是让圣经迎合我们,而是让神的道改变我们。不是我们把自己的世界观强行套入圣经里,而是以“神”为中心,接受神所启示的生命观和世界观。

一五一七年宗教归正运动,就是接受马丁路德对圣经里“称义”的定义,因为那才是圣经真正的观点。

“神学”是对圣经真理产生的“信仰归纳”,不是凭己意所归纳出来的信仰系统。而是神本来就是这么讲,神所启示的道本来隐藏这样的意思,这成为我们信仰的基础。

这些在历史上推动宗教改革的改教者,都是对全本圣经有周全的研读,建立起贯彻始终的思想,得到非常完美的认知,找到全本圣经所讲一切话语的一致性归纳的人。他们的贡献大得不得了!

历史上许多的异端,要把教会带离纯正的信仰。加拉太书1章8节,保罗说,“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”保罗很严谨的讲这样的话,因为只有神的话才是绝对的权威。

保罗基督论中间的救赎论,凡与他所传的不同,就要被咒诅,为什么?因为他是从主领受的。哥林多前书11章23节,保罗说,“我当日传给你们的,原是从主领受的。”

约翰‧加尔文详细阅读全本圣经之后,掌握住圣经中的精义与整体的原则,之后他开始写《基督教要义》。他将过去前人的东西,整理清楚了,让我们看见历世历代圣徒一致同意的信念。

为什么这些信念后来被忽略,又或者在信徒心里变得模糊不清了呢?因为人的罪性。信仰上容易出现的五大偏差。首先就是一、越过圣经的教训,不按圣经的教导,甚至否认圣经的权威。

基督徒的信仰完全建立在圣经上,而不是教宗。圣徒当以圣灵在圣经中所说的话为最高权威,而不是人的意见。在圣经以外,再没有别的经书可与之等量齐观,同等看待。

奥古斯丁年老的时候讲过一句话,他说,“如果你发现,我对你们所说的与圣经教训不相合,请你们丢掉我,回到圣经吧。”

十六世纪马丁路德要带领欧洲的教会脱离教皇的权威“回归圣经”,过程是很艰难的。有时他感到很灰心,然而,当他仰望夜空,看见天上布满的闪烁发光的星星,纵然没有支撑,它们却依然高悬于穹苍。他感到神在对他说话,他的心就再一次被鼓舞。神在掌管一切。

信仰上容易出现的第二个偏差是什么呢?就是二、靠自己的功劳和努力,而不靠神的恩典。保罗说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”

可是人多么容易轻看了神的恩典,强调个人的努力功劳,圣经告诉我们,“一切都是恩典”。

信仰上容易出现的第三个偏差是什么呢?就是三、越过信心,只求行为。但“行为”全然是信心的“结果”。我们是凭着信心,相信全能的神,因信领受祂所应许的一切。

正统的信仰是信神和神的自我启示,而不是信自己。但今天很多人的偏差就在于他是信“自己”,而把神只当作是实现个人愿望的“工具”罢了。

信仰上容易出现的第四个偏差是什么呢?就是四、不信神在“悦纳基督”里面,悦纳了我们每一个神从创世之前所拣选,被祂保守的人。

恩典不是借由圣母马利亚、天使或其他圣徒给我们的。唯独借着基督,神把一切救恩的好处,在耶稣基督里赐给我们,除祂以外,别无拯救。没有基督,就没有救赎。所以我们高举的,单单是耶稣基督并祂钉十字架。

信仰上容易出现第五个偏差是什么呢?就是五、不把荣耀归给神,而是归给了自己。

但万有都是本于神,倚靠祂,归于祂,愿荣耀归给祂,人没有任何可夸之处。一切都是出于神的主权和恩典,人不过是尽责任罢了。

感谢神,圣经有“自我归正”的机制,不容易被“中国化”,变成了“具有中国特色”的信仰。我们可以用中国人容易理解的方式讲解圣经,但是不能改变圣经的本质。

今天虚谎的教导,和偏差的生活态度,是教会的毒瘤,使人离弃真道。而主要用水借着道,洗净祂的教会,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。

求主给我们一颗领受真理的心,叫我们爱慕神的真道。求主不叫我们作糊涂人,若是我们发现自己在信仰上有了偏差,要及时归正。不要说,“我是某某人带领的,我跟他就要跟到底。”这不是圣经的教导。希伯来书13章7-8节,作者说,“从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。”人会改变,但主耶稣永不改变,我们是跟随祂,而不是跟着人。

从前引导你信主的人,可能会错,因为他不过是人。当他有了偏差,偏离圣经的时候,你不是跟他一起偏离,你要跟随主,因为耶稣基督昨日、今日,一直到永远是一样的。不要在偏差的错误上继续建造,而要及时转回。要专心仰赖主,不要靠自己的聪明。

神满心愿意我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。不要只是一直停留在基督道理的开端,而要竭力进到完全的地步。“竭力”就是“没有保留的努力”。

讲台也要努力,若是讲台的讲道,没有架构,东拉西扯,彼此间没有什么关连,信徒所得的造就就很小,一场道听下来,就觉得没有什么得着。好的讲道,是把每一节经文跟全本圣经整体的“关连”讲出来,使人切身感受。你听了,一明白过来,你说,“啊,原来如此!”当真理的圣灵,引导你进入真理的架构里。那种“豁然开朗”,“心灵得释放”的喜乐是金钱买不来的。神的话语一解开就发出亮光,使愚人通达,你感到神的话真是胜过精金,比蜜甘甜。

所以要把一篇好的讲道讲出来不容易。要经过充分准备,好被人们容易理解吸收,记住和认识,并从中受益。

一个把人带回归正路线的人,一定要自己先真正明白什么叫归正,什么叫正统,然后你晓得了正统在哪里,才能够把人从偏差带回正统。

教会是“真理的柱石和根基”,是教导真理,使众人在真道上同归于一的地方。圣徒来到教会,很重要的是要明白神的道。

保罗说,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,满有祂长成的身量”,能够“凡事长进,连于元首基督”,这需要时间。信了主以后,应当在基督的带领之下,继续进步,好好作主的门徒。

在有一些圣经难解的经文上,我们也要承认,“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清”。在许多解经上,我们持有不同的见解,但到那时候就要完全一致。到我们见主面的时候,我们就全知道,像祂知道我们一样。

但愿我们不是只在“形式上”、在“礼仪上”、在“传统上”或者在“习惯上”合一而已,更要紧的是在真道上合一。在灵里相通,爱里相连,让基督的身体──教会更显荣美,直到主来。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,赐下你的话语。帮助我们在明白你的话语上永不言倦。你是永在的神,是创造地极的主,疲乏的,你赐能力;软弱的,你加力量。主啊,我们得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我们心中的欢喜快乐,帮助我们在你的真道上同归于一。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。愿你的教会在你的真道上被扎实地建造,如同连络整齐的一座城。不给仇敌留下任何破口,而是在共同的信仰上彼此相爱,互相扶持,掌握全备的真理,平衡的发展。在严厉而不容妥协的现实中,展现属天的荣美,直到你的教会被提。主啊,爱你的人必然兴旺,因为你的荣耀在你的圣城里。我们将一切的荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。