Loading Player...

读经:尼希米记8章1-12节

金句:尼希米记8章10节
“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

人生最主要的目的就是荣耀神,以神为乐,享受祂。神是我们喜乐的泉源,想到神,我们内心就充满喜乐。

诗篇43篇4节,诗人说,“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。”新译本圣经把这节经文翻译作,“我就走到神的祭坛前,到神、我极大的喜乐那里。”

神爱我们,从宝座上向我们施恩。我们能喜乐,因为我们是蒙怜悯,被恩待的。

以赛亚书61章10节,经文说,“我因耶和华大大欢喜;我的心靠神快乐。因他以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。”

神不永远怀怒,喜爱施恩。祂的心意是要赦罪,是要饶恕。神如此爱我们,使我们得着救恩之乐。在世上我们虽有苦难,但没有任何人,或任何事能使我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

如果你问孙大中,“信了耶稣以后有什么改变?”我会告诉你,“我很喜乐。”正如一首诗歌所说,“自耶稣来住在我心,喜乐潮溢我魂,如海洋浪滚滚。”

这“喜乐”是源自于对神的信心,也是与父并祂独生子相交的结果。主耶稣说,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”

这是一件事实,超越变幻无定的际遇,不因着环境而改变,因为我永远是祂的羊。彼得说,“因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”

司布真说,圣经中若有任何喜乐的经节,无疑是雅歌2章16节,“良人属我,我也属祂。”这节经文是安详、充满信心、洋溢着喜乐满足的。

严格来说,只有基督徒才有值得喜乐的理由。约翰壹书3章1节,约翰说,“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

每个基督徒都应该喜乐,而不该自怜,因为在神面前我们有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐。

我们不但要喜乐,并且喜乐的程度应该随着信主的年日不断地加增。对神的信心越大,喜乐就越大。对神的认识越深,喜乐就越深。

处在同样的环境里,现实生活常常让我们感到压力,充满挑战,或者我们经历挫败,但对神恩典的思考和探求,使我们“似乎忧愁,却是常常快乐的。”神今日爱的眷顾,就使得明天的忧愁消散。亚伯拉罕信神能使无变为有,并且信神“还能”使死人复活。

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

一个对神充满信心,“以神为乐”的人,他一定能够享受人生。神为正直人预备喜乐,用亮光照耀义人。

耶利米书17章7-8节,神说,“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

不是环境让一个信主的人快乐,而是主使我们喜乐。诗篇4篇7节,大卫说,“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”

基督徒不靠“幸运”,不靠“遭遇”,而是靠主。世人追求的“快乐”,常常只是“一时的放松”,没有恒久的根基。所罗门说,“人在喜笑中,心也忧愁;快乐至极,就生愁苦。”

古话说,“乐极生悲”,结果“快乐”成了快“落”,很快就落下去了。给自己带来欣慰的激情很快就消逝。但“喜乐”不是这样,是连于永不改变的神,是“救恩”的副产品。

保罗说,“我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”

美国盲眼女诗人芬妮‧克罗斯比姐妹就是这样,虽然六个月大的时候,她的眼睛就瞎了,但是她靠主喜乐的过了一生。

她写的八千多首圣诗,其中一首“有福的确据”,是孙大中最爱的诗歌之一。歌词说到,“有福的确据,耶稣属我,我今得先尝,荣耀喜乐!为神的后嗣,救赎功成,由圣灵重生,宝血洗净。这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和。”

她又说,“完全的顺服,快乐无比,倚靠我救主,意足心满。天使带信息,由天而来,报明主怜悯,述说主爱。这是我信息,我的诗歌,赞美我救主,昼夜唱和。”

耶利米哀歌3章32节,经文说,“主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。”诗篇30篇5节,大卫说,“因为他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”

神怜悯我们,爱我们,祂是“使人有盼望的神”。祂向我们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,叫我们末后有指望。

当我们读了神的话,就因为神的话所生的忍耐和安慰得了盼望。神在圣经中所启示与应许的,使我们灵里充满喜乐。这喜乐就能给我们的生活带来力量和得胜。

保罗说,“你们要靠主常常喜乐。”因为我们是在基督里有指望的人。

人的思维很容易转向负面。你有没有发现当你说话的时候,常常出现“但是”。“今天天气很好,但是……。”一句“但是”就把你带进了负面的思维,让你尽往坏处去想。你往前走了两步,一说“但是”就让你退后一步。

但若是有从信心而来的乐观,想到神,你会说,“虽然……,然而。”虽然环境很不好,无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。你看,喜乐就出来了。

当你把爱你的神放在心间,再艰难的路就走得下去了。

一个懂得不看环境,只看神,信赖神的护理,将一切忧虑卸给神的人,他的人生会轻省很多。一个甘心把自己的荣耀和权利钉在十字架上,甘心服事主,做主工的工人,就会自由很多。这都是孙大中的经验谈。

神把喜乐赐给专爱祂,甘心事奉祂的人。把“喜乐的心”像“良药”一般赐给他们。他们行在神的旨意里,“艰难的过程”就成了享受。

保罗说,“你们要靠主常常喜乐”。言下之意,要不要“常常喜乐”,要不要“靠主”,很大的程度在我们自己。忧愁叹息绝对是自己的选择。聪明人懂得把忧虑留到明天,用喜乐的心拥抱今天。

有句话说,“看事情的态度决定了自己心情的高度。”

我们不一定“时时”都能“感觉”到喜乐,但应该学习“以为”大喜乐。“以为”是什么意思?就是“应当把它看作是……。”

神的膀臂没有缩短,要对神有信心,在困难面前决心喜乐。诗篇42篇5节,诗人说,“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”

弟兄姐妹,我们的名字已经记录在天上,在神美善的旨意里,我们有蒙福的今生,和荣耀的永恒。外体虽然毁坏,内心还要一天新似一天。

主要我们享受祂的快乐,要祂的喜乐存在我们心里。祂不但救了我们,而且乐意与我们分享祂的一切。所以任何时候都不要自怜,要因为主在我身上要做的,充满喜乐。

当我们忠于神的真理,欢喜快乐的接受神的治理,顺服祂的引导。像主耶稣那样,常做父所喜悦的事,活在祂的喜悦中。我们的喜乐就会满足。当你效法主,像主耶稣那样用柔和谦卑的心来背十字架,就不会感到十字架太过沉重。

你越懂得舍己,对人的爱越多,你的喜乐就越多。撒但对喜乐满溢的灵魂是束手无策,无从下手的。是的,使我们胜了世界的,就是我们的信心。

请我们一起祷告:
主啊,当锡安的民恢复对你的信心,以斯拉就要他们不要再哭泣,而是照你的旨意欢欢喜喜的守节,因为他们有荣耀的未来,你的爱在他们里面就成为喜乐的泉源。主啊,你要我们常常持守圣灵中的喜乐,不看环境,而是多看你同在的事实。你要我们靠着圣灵的能力大有盼望。是的,主,求你按着你丰盛的荣耀,借着你的灵,叫我们里面的人,心中的力量刚强起来。叫我们知道,我们是多么被你恩待,蒙你赐福。愿从我们里面满溢出来的喜乐,成为我们顺服你的动力。你所赐的活水,在我们里面成为稳定的泉源,直涌到永生。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。