Loading Player...

读经:以斯拉记7章6-28节

金句:以斯拉记7章10节
“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”

主前五百一十六年圣殿建成了,六十年后,以斯拉由巴比伦返回耶路撒冷。那时犹大人被掳归回已经八十年了。二十年前以斯帖作了波斯王后,末底改在王宫里作宰相。

以斯拉是大祭司亚伦的儿子以利亚撒的后裔。虽是祭司,却是一个殷勤读经要明白神话语的人。他不是消极的接受过去的遗传,而是定志考究遵行耶和华的律法。他不但寻求明白神的话,并且立志要把神的话实践在生活中。自己先做到了,然后再去宣讲,再去教导。

以斯拉记7章10节,经文说,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”

以斯拉愿意付代价,就成了当代被神兴起,大大重用的仆人。

根据可靠的资料,以斯拉编写了历代志上和下,编写了以斯拉记和部分的尼希米记,还写了诗篇一百一十九篇。旧约希伯来文圣经的正典,就是在他的带领之下被确定的。

以斯拉也是犹太会堂的肇始者,因为他的影响,犹太人开始在律法上热心。

虽然被神重用,但以斯拉身上却丝毫没有骄气。亚达薛西王给以斯拉很大的权柄,但以斯拉却是用自己敬虔的榜样来感动人。十三年后,主前四百四十四年,尼希米由书珊城返国重修城墙,使耶路撒冷成了设防的城。担任十二年的犹大省长之后,尼希米回到王那里。过了一段不知多久的时间,才又得到王的允准回来。尼希米在不在其间,神借着先知玛拉基责备对律法放松的百姓,以及藐视神,不尊敬祂名的祭司。他们的献祭已经变得随便了,百姓不纳十分之一,也不尊重安息日。

当百姓不记念神的恩惠,忘记归回的初衷,就会是这样。圣殿的重建,只是恢人圣殿敬拜的初步。以斯拉要继续教导百姓明白神的律法,用神的话重建百姓。

当我们读历代志上、下、诗篇一百一十九篇的时候,从以斯拉的角度和心情去读,就不难明白何以他会那么看重律法和圣殿的事奉。

历代志上下所记载的以色列历史,跟撒母耳记上下和列王记上、下所记载的有很多相同之处。前者是从“祭司”的角度来看,后者是从“先知”的眼光来看。不单只是重复同样一段历史,而是让我们看见不同的“着重点”。

从先知的角度看“义”是“正直”,“罪”就是对义的偏离。先知常责备人悖离了神的义。但从祭司角度来看“义”是“神的命令”,“罪”是对神的轻慢。所以祭司责备人干犯了神圣洁的诫命,在神面前有罪了。

一个人离开了神的义,自然会干犯祂的诫命。

智慧人看“义”,是“经过了深思熟虑之后才行出来的合宜行为”,犯罪的人是“愚昧人”。因为“无知”才让自己陷在罪中。但喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他会远离愚昧无知,懂得行善人的道,守义人的路。

主拣选我们,要我们成为爱祂,充满智慧,有君尊的祭司,我们是否立志遵着祂的话而行呢?

以斯拉是“敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书。”新译本圣经把它翻译作,“以斯拉是一位经学家,精通耶和华以色列的神赐给摩西的律法。”

马太福音13章52节,耶稣说,“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”

神所启示的圣经,包括了旧约和新约,要融会贯通,正确地讲解,因为是真理的道。

以斯拉专心去做一件事情,就是将一千多年前摩西的律法加以合宜的解释,自己实践在生活中,又教导百姓当如何行。

属灵的复兴,就必定是从“神的话”开始,爱慕神的话、研读神的话、遵守神的话,必然给自己带来生命的更新。

尼希米记1章8-9节,尼希米向神呼吁,“求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’”

尼希米求神记念曾经应许过的话。今天神在经上应许我们的话,我们记得多少?又跟神求过多少呢?

你说,“我记得很少,也很少向神求。”为什么?因为对神的话生疏,不看重。

以斯拉工作的重点不在圣城的硬体设施,而在使百姓“明白神的话”,以及对神的话能“抱持正确的态度”。不单单只是“修建好一座城”,而是要让整座城成为“可赞美的城”。

以赛亚书62章6-7节,神说,“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”

当尼希米带领百姓重建圣城,城墙在不可思议短短的五十二天完工。犹大人对于神的信实和大能有了深切的体会。

城墙完工的日期是以禄月二十五日,也就是犹太历法六月二十五日。五天后就是七月了。尼希米记8章1节记载,“到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。”

先前他们“如同一人”同心合意的修建城墙,而如今他们“如同一人”前来聆听神的话。当时他们在“回归神的话语”上有着高度的共识。从清晨到晌午,他们在水门前的宽阔处,大概站了五、六个小时。“水门”一名是因为它靠近城外的主要水源──基训泉,人们由此门出外打水,因而得名。以斯拉高声诵读律法书,百姓们聚精会神的聆听。

以斯拉站在为这事特别预备的木台上,在众民眼前展开律法书。他一展开,众民就都站起来,表示对神话语的尊崇。

尼希米记8章6节记载,“以斯拉称颂耶和华至大的神;众民都举手应声说:‘阿们!阿们!’就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”

以斯拉在读神的话语之前先“称颂神”,众民纷纷举手应声说:“阿们!阿们!”

如果你读诗篇的前四卷,你会发现每一卷的末了,经文都是以“阿们!阿们!”作结束。诗篇四十一篇;诗篇七十二篇;诗篇八十九篇;以及诗篇一百零六篇都是。

当律法书被宣读,并且清楚讲解的时候,圣经说,众民听见律法书上的话都哭了,因为终于明白律法书上所写的。他们哭,是意识到自己的遭遇就是因为没有遵行神在书上所写的。

神的话一光照他们的心,他们就看见罪的可恨,以及违背神恩典的可耻。圣灵在众人心里动工,使他们按着神的意思忧愁。

摩西在律法书上呼天唤地向以色列人作过见证,而如今百姓所遭遇的正如律法书上所记。他们怎能够再违背神的话呢?神的话一被正确讲解,就在他们心中产生了更新的能力。

七月一日适逢犹太新年,是吹角迎新的日子,本该是欢欢喜喜,快快乐乐的,而不是哭哭啼啼,忧愁悲哀。

尼希米对他们说:“今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

于是利未人使众民静默,说:“今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。”圣经说,“众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。”

当百姓明白了律法书上所教训他们的话,就变得慷慨起来,乐于跟人分享。

吹角节结束了,当一切都恢复正常,然而民间的领袖和宗教领袖,却在第二天主动聚集到文士以斯拉那里,仿佛“意犹未尽”,要明白更多律法书上的话。他们听见有关“住棚节”的律法,就开始热心起来。要照着律法上所写的搭棚。

他们感到从前从列祖直到今日,他们都没有做好,如同在荒废之处要重新修建,一切都要“从头开始”。神的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。

他们抱着谦卑的心,渴慕的灵,开始在神的话语上认真,甚至不怕久站。求主保守我们有同样的眼目和心意,使我们以得着基督为至宝。祂就是成了肉身的道,神性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。愿我们不是只有一时的宗教热忱,而是与祂合一,紧密相连。不是能说不能行,而是像祂那样,带着权柄。愿主的恩手扶持我们,使得祂的特殊启示被高举,祂的真理被传扬,叫一切渴慕真理,行真理的,都来就近真光。

请我们一起祷告:
主啊,你是对人说话的神,你的话是我们脚前的灯,路上的光,使我们能作一个承受尊荣的智慧人。你是有位格的真理的本体,你用你的道建立教会,维持教会,指引教会,矫正教会,联合教会,复兴教会,使教会成为你心意中的真理的柱石和根基。主啊,我们都在其中。当年被你复兴的犹大百姓,在水门的宽阔处不怕久站,用敬拜的心聆听你借着你仆人以斯拉所传讲的律法,让你活泼的道进到他们心里。主啊,帮助我们明白所念的,时时得着你的言语,用各样的智慧把你的话丰丰富富的存在心里,并且行在其中。愿你因为我们有你的心,而在我们身上得着你的名所当得的尊贵和荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。