Loading Player...

读经:出埃及记26章30-37节

金句:出埃及记26章33节
“要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内,这幔子要将圣所和至圣所隔开。”

“属世界的圣幕”,神吩咐摩西建造,支搭的“暂时的圣所”──“会幕”,是可见的图像,用来教导的人,使人明白其中属灵的真理,尤其是“福音”的真理。

出埃及记26章30-33节记载,神晓谕摩西,“你要用蓝色,紫色,朱红色线和捻的细麻织幔子,以巧匠的手工绣上基路伯。要把幔子挂在四根包金的皂荚木柱子上,柱子上当有金钩,柱子安在四个带卯的银座上。要使幔子垂在钩子下,把法柜抬进幔子内,这幔子要将圣所和至圣所隔开。”

到了出埃及记40章18-21节,经文说,“摩西立起帐幕,安上带卯的座,立上板,穿上闩,立起柱子。在帐幕以上搭罩棚,把罩棚的顶盖盖在其上;是照耶和华所吩咐他的。又把法版放在柜里,把杠穿在柜的两旁,把施恩座安在柜上。把柜抬进帐幕,挂上遮掩柜的幔子,把法柜遮掩了;是照耶和华所吩咐他的。”

约柜也叫“法柜”。出埃及记30章6节,经文说,“要把坛放在法柜前的幔子外,对着法柜上的施恩座,就是我要与你相会的地方。”

而“幔子”,也叫“法柜的幔子”。希伯来书9章3-5节,作者说,“第二幔子后,又有一层帐幕,叫作至圣所;有金香炉,有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖,并两块约版;柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座;这几件我现在不能一一细说。”

“幔子”将约柜与公众的视线分隔开来,从圣所的外面,看不到至圣所的里面。

“至圣所”是神的居所,将圣所和至圣所隔开的厚重幔子,象征着我们的罪使我们与神隔绝。“幔子”的隔绝,使百姓意识到,神是圣洁的,有罪的人不能站立在祂面前。无论是会幕,或圣殿里的幔子,都是象征着圣洁神和有罪的百姓之间的分隔。

有罪,不洁净的人,进到圣洁的神面前是被隔绝、拦阻的。但这样的拦阻并非神永恒的旨意。

希伯来书9章6-8节,作者说,“这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼;至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上;圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。”

将来在天上只有至圣所,没有圣所了,也就是没有头一层帐幕了。头一层帐幕仍存的时候,作为人间的大祭司,亚伦不能随时进入至圣所幔子内,到柜上的施恩座前,免得他死亡。从幔子内进入至圣所,到神的施恩座,只有一条通路,就是在赎罪日这一天,借着祭物的血才能够进去。

而只有大祭司一年一次可以在赎罪日独自进去,并且“非带着血不可”。为什么呢?好为自己和百姓,因为愚蒙和失迷所犯的过错献上。

但这种律法所被倚靠作为“能够赎罪”的祭祀的工作,并非神永远的旨意。圣子借着圣灵,在天上的真帐幕里把自己献给圣父才是。地上的是为了预表天上。

主耶稣是完美的大祭司,祂为那设立祂的父神尽忠,作成了父要他作的工。

耶稣在十字架上担当了我们的过犯,约翰福音19章30节,经文说,“耶稣尝了那醋,就说:‘成了。’便低下头,将灵魂交付神了。”

而马太福音27章50-53节记载,“耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了;已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”

耶稣在十字架上说,“成了!”当他断气的时候,忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半。“这幔子就是他的身体。”

祂全然圣洁,又为我们担罪。这进入至圣所的路,这个办法,是祂给我们开的;是一条通过祂的身体,又新又活的路。因为祂为我们舍命,从此,我们借着祂的血,可以坦然无惧地进入至圣所。

所以,是这位真正的大祭司把我们完完全全地带到父神面前。而这是人间奉派替人办理属神的事的祭司永远做不到的。

当基督死的一剎那,使神与人分开的圣殿里的幔子,从上到下裂为两半,这并非人手所作的,而是出于神。是神用那不可见的手,从上到下把它撕开了。

马太说,“地也震动,盘石也崩裂,坟墓也开了。”就表示耶稣吞灭了死亡。那叫祂从死里复活的大能,也临到了其他已死的圣徒。

马太福音27章52-53节,马太说,“已睡圣徒的身体,多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来,进了圣城,向许多人显现。”

等耶稣复活以后,他们才起来。因为“初熟的果子是基督;以后在他来的时候,是那些属基督的。”

所以这些已睡的圣徒,他们的复活是像拉撒路复活那样,还不是身体改变形状和耶稣荣耀的身体相似,主再来的时候末日的复活。

加尔文说,“过去很含糊的‘关于天上福气的描写’,现在却明白地显露了。”

保罗说,“如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。”

主耶稣在路加福音16章16节提到,“律法和先知,到约翰为止。”因为所要见证就是祂,而祂已经来了。施洗约翰指着祂说,“看哪!这是神的羔羊。”

施洗约翰在众人面前介绍耶稣是“神的羔羊,除去世人罪孽的。”哥林多前书5章7节,保罗说,“我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。”

过去随着“带来永死的那些行为”的“良心亏欠”,因为基督甘心将自己献上,尽都被主的宝血洁净了,我们就能够终身在神面前,坦然无惧的事奉神。

神永恒的旨意,在耶稣说“成了”的一刻就成就了。基督要领许多的神的儿子进荣耀里去,他们是“同蒙天召”的。当他们心中天良的亏欠,里面的罪疚已经洒去,就能够享受神所赐的属天的平安,能时时与神相交。

罗马书5章11节,保罗说,“我们既借着我主耶稣基督,得与神和好,也就借着他,以神为乐。”

以弗所书3章12节,“我们因信耶稣,就在他里面放胆无惧,笃信不疑的来到神面前。”

以弗所书2章18节,“因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”

这些旧约含糊预表的福气,如今尽都向我们显明了。神所赐的救恩是如此完备,我们要凭信心接受,并且在生活经验中证实。

感谢主,祂借着自己的死把我们挽回过来。好像把红海的水分开,为我们开了一条路,使我们能够出埃及进到流奶与蜜的应许之地。

这“天上的献祭”是无人能看见的,而献祭的果效也是属灵的。新约所在乎的是灵,而不再是仪文,因为叫人活着的乃是灵。当耶稣基督的身体为我们“如饼擘开”,真正的挽回祭献上了,圣殿里的幔子就从上到下裂为两半。旧约献祭的礼仪就达成了“阶段性的任务”。

整个预表性的任务既已达成,就废止。神暂时接受旧约那样的献祭。让公牛和山羊的血好像“支票”那样,基督所献的祭是现款,金额是无限的。

从逾越节的晚餐开始,到耶稣在十字架上断气,黄昏前埋葬这一整天,是耶和华所定的日子。神借着祂儿子的死,使我们罪得赦免,使我们脱离咒诅,能够与祂和好。当幔子裂开的同时,天门就为我们敞开了。

当耶稣在十字架上说“成了”的那一刻,祂就终结了预表,终结了罪孽,终结了祭司的制度,终结了神跟人之间的隔绝,也终结了犹太人与外邦人中间的分别。

以弗所书2章18节,保罗说,“因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”

神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。

耶稣基督不是自己独自进到天上的至圣所而已,祂乃是把我们带进至圣所。希伯来书6章20节,作者说,“作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司,就为我们进入幔内。”

如今,就属灵层面来说,经历重生的你我已经与耶稣“一同复活,一同坐在天上”了。

我们得救的那一天,已经进到天上的至圣所,已经有了属天的地位。而今天的我们在地上的生活乃是“见证”这个荣耀的位分。

无怪乎歌罗西书3章2-3节,保罗说,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

感谢神,这是何等的盼望!这是一条“新”的路,因为基督到世界来以前,从来没有人升过天,也没有人能够进到天上的至圣所。离开了神的救恩,所有要靠自己努力、修行、功劳进天堂的,都将发现“此路不通”。使人“永活”的路只有这一条。信祂的有永生,不信祂的就得不着永生。

保罗说,“从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”能够存着诚心和充足的信心到神面前来。

试问,人间还有比这个更震憾的好消息吗?使徒行传2章32节,彼得说,“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

亲爱的朋友,因为天门已经开了,我们所看见的所听见的,不能不说。巴不得,当你明白这宝贵真理之后,因为接受耶稣作你的救主,能时常坦然无惧的,来到神的施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

请我们一起祷告:
主啊,你的复活,并非乖巧捏造的虚言,乃是历史事实。因为你本是生命的主,父怎样在自己有生命,就赐给你也照样在自己有生命;并且因为你是人子,就赐给你行审判的权柄。将来你必定要按着公义审判天下。主啊,从起初旧约这些属肉体的条例,就只命定到更新的时候。当你救赎福音的来到,通往至圣所的路既已显明,你已经在那世界,天上的“真帐幕”里供职。我们就照你所吩咐的举行圣餐,擘饼记念你。你说我们当如此行,直到你来。你不要我们再回到旧约,重新再建圣殿,重新把幔子再挂回去,而要我们照神的心意活在新约,让你的教会,在地上成为受人赞美的圣城。愿你真理的灵引导我们,使我们众人在真道上同归为一,竭力的认识你,得以长大成人,满有你长成的身量。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。