Loading Player...

读经:利未记19章9-18节

金句:利未记19章2节
“你晓谕以色列全会众说:‘你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。’”

神是圣洁的,“圣洁”是神那无法形容和比拟的神性,诗人说,“祂的名圣而可畏。”

“圣洁”不单是道德上的纯洁、公义。它最主要的意义,乃是分别出来,“与众不同”的。神和一切“不是神”的绝对不同。

以赛亚书40章25节,经文提到,“那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?”

神的圣洁,神的无与伦比,祂的崇高,比一切受造物都要崇高,优越。神乃是和被造之物绝对不同的,祂无限的尊荣威严,乃远远超过他们。祂的至高无上的完善性是无可比的。

出埃及记15章11节,经文说,“耶和华啊!众神之中,谁能像你?谁能像你,至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?”

撒母耳记上2章2节,经文说,“只有耶和华为圣;除祂以外没有可比的。”

“圣洁”就是神本质中的核心。充满神秘、伟大、神若不启示,对我们而言就是奥秘。

当彼得照主耶稣的吩咐,一网打上两船鱼的时候,他就俯伏在耶稣膝前说:“主阿!离开我,我是个罪人。”耶稣对西门彼得说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”

我们会本能的想要远离,孔子讲过一句听来矛盾的话,叫“敬鬼神而远之”。但神要我们亲近祂,认识祂,祂乐意向我们启示自己。神应当被视为独特、非凡的、受尊崇的。主耶稣教导门徒祷告的时候,第一句话就是,“我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。”

神是根据自己的属性,为自己名的缘故行做一切。祂启示祂是圣洁的,是无与伦比的。你不尊神的名为圣,怎么会期待祂的国降临,祂的旨意行在地上,如同行在天上呢?

圣天使是遵行神旨意的,而我们若在地上遵行神的旨意,就活得像天使。

不把神当神,你的心里已经不圣洁了。你的心不圣洁,就必不能见主。但清心的人有福了,因为他们必得见神。

诗篇106篇19-25节,诗人叙述以色列人的历史时,说,“他们在何烈山造了牛犊,叩拜铸成的像。如此将他们荣耀的主,换为吃草之牛的像,忘了神他们的救主;他曾在埃及行大事,在含地行奇事,在红海行可畏的事。所以他说要灭绝他们,若非有他所拣选的摩西站在当中,使他的忿怒转消,恐怕他就灭绝他们。他们又藐视那美地,不信他的话,在自己帐棚内发怨言,不听耶和华的声音。”

他们心向神不圣洁,结果呢?神就厌烦那世代的人,说,“他们心里常常迷糊,竟不晓得我的作为;我就在怒中起誓说,他们断不可进入我的安息。”

与之相对的,我们看见迦百农的百夫长,他的仆人害病快要死了,他风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主阿!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事。’他就去作。”

这个百夫长很有信心,把耶稣看作是截然不同的,无与伦比的。他的信心是大的,耶稣就称赞他,并且照着他的信心给他成全了。

神有丰盛的慈爱,祂要向信的人显出祂那浩大的能力。你不能说,“神啊,你很伟大,可是我不信你说的,我也无意顺服,我不愿意与你建立关系。”

撒母耳记上16章7节,经文记载,“耶和华却对撒母耳说:‘不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。’”

要成为圣洁,就不该封闭自己,而要向主开放,让主借着我们活出祂自己。不要怕,只要信。主看见我们的心如何?

中国字“义”这个字很有意思,什么叫做“义”?“义者,宜也。”就是“合宜”,“不过之,无不及”。“过分”和“不够”都不好。所以中国话说“不像样”,但是没有说明该像什么“样”?只能说,“那这样,就比较像样了。”而那个“样”是什么?就是人所当行的,神造人的本位,人当有的神的形像,可是我们已经失落了,我们只在理念中存着这个“影子”,在潜意识里晓得应该这样,但实际上做不到。

作神的圣洁子民,就是在基督里恢复神的形像。以弗所书4章17-24节,保罗说,“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事;他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样;如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。”

神要在基督里恢复祂的形象。祂从万民中拣选我们,要我们与万民有分别,“圣洁”是祂对属祂的子民的绝对要求。

帖撒罗尼迦前书4章7节,保罗说,“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”

神要我们保守这神圣的分别。信徒被称为“圣徒”,这个“圣”这个字,希腊文的原文意思就是“不同”。保罗在哥林多前书一开始就提到,他和兄弟所提尼,写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。

哥林多教会里的信徒已经完全,达到神的理想了吗?显然没有。他们还分党结派,甚至彼此告状。保罗称他们是“圣徒”,不是因为他们已经完全了,他们是还会犯很多错误,制造很多麻烦的“普通人”。

他们是一群凡人,可是蒙召作圣徒。不但“他们”是圣徒,所有在各处求告主耶稣基督之名的人都是。

神从万民当中拣选我们,用祂爱子的宝血买赎我们归祂,作祂的子民。祂要我们追求圣洁,追求完全。要我们与所有的污秽和邪恶有别。

所谓“追求圣洁”的“追求”这二个字,原文的意思就是“照着标准前进”,主耶稣要我们负祂的轭,学祂的样式。

我们被呼召来见证祂的样式如何,因为我们是按祂的形象样式被造的。祂如何,我们也应当如何。祂把我们召来,是要我们反映祂的纯洁、公义,要我们与祂的性情有分。

出埃及记22章25-27节,神说,“我民中有贫穷人与你们同住,你若借钱给他,不可如放债的向他取利。你即或拿邻舍的衣服作当头,必在日落以先归还他;因他只有一件当盖头,是他盖身的衣服,若是没有,他拿什么睡觉呢?他哀求我,我就应允,因为我是有恩惠的。”

律法为什么这样定规?神说,“因为我是有恩惠的。”“因为我是这样的,你们也该如此行。”这是我要你们去做的,因为我自己也这样做。

箴言23章26节,神借着所罗门启示我们,“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”

当我们愿意将我们的灵、魂、身子都交给主,就走上了成圣之路。我们渴望以清洁、无玷污的心灵与神相交,并且像祂的爱子耶稣那样为祂而活,就是荣耀祂。

当主耶稣道成肉身来作人的时候,父为爱子作见证。头一回,当耶稣接受约翰的洗,从水里上来的时候,立刻天裂开了,圣灵仿佛鸽子,降在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

保罗说,“你们要以基督耶稣的心为心。”要与基督有同样的心思。主的心柔和谦卑,我们像祂那样吗?祂自己分别为圣,又叫我们因真理成圣。“圣洁”就是教会的本质。永远要持守圣洁,与万民有分别。

旧约时代,神用礼仪上的圣洁来教导祂的选民以色列人。利未记19章2节,神对摩西说,“你晓谕以色列全会众说:你们要圣洁,因为我耶和华你们的神是圣洁的。”要他们与世人有所分别。

利未记20章26节,神又说,“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的;并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”

到了彼得前书1章15-16节,彼得说,“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁;因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”

我们既是无酵的面,就应当把旧酵除净,成为新团献给神。当我们在“认识耶稣基督”上成长,就会在“圣洁”上长进。行事就会有合乎真理的仁义。

当你把神当神,向神心存正直,除了讨祂喜悦之外,没有别的动机,主就喜悦你,并且要大大的赏赐你。

主说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”弟兄姐妹,这不是一个没有标准,没有绝对的世界。神的道德本性,就是人的伦理基础。主耶稣是那位“圣洁公义者”,神的圣洁借着主耶稣基督已经表明出来了。让我们活在祂里面,爱祂,深愿像祂,活得一如祂所是,直到亲眼见祂的日子。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白何谓圣洁,并且追求圣洁。我们本是不洁净的,是你洁净我们,使我们这些有罪的灵魂,在你手中成为恩典的杰作。主啊,你从远处知道我们的意念,求主帮助我们,远离自欺,而是甘心对付心中隐藏的罪,丢弃一切不合你心意的事。你是我们的主,我们的好处不在你以外。你若不加给我们力量,恐怕我们就软弱跌倒,就败在仇敌面前,叫你的名受羞辱。求你坚固我们的信心,叫我们坚心倚靠你。并求你洁净我们的心,叫我们远离一切弯曲的心思,时刻尊你的名为圣。你是全能的神,我们要在你面前作完全人,手洁心清的事奉你。求主保守我们的脚步,带领我们前面的道路。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。