Loading Player...

读经:出埃及记25章31-39节;27章20-21节

金句:出埃及记27章20节
“你要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油拿来给你,使灯常常点着。”

出埃及记25章31-40节,经文记载,神晓谕摩西,“要用精金作一个灯台。”并且把做好的灯台安在会幕内,在帐幕南边,与陈设饼的桌子相对。神又说,“祭司要点这灯,使灯光对照。”

利未记24章1-4节,耶和华晓谕摩西说:“要吩咐以色列人,把那为点灯捣成的清橄榄油,拿来给你,使灯常常点着。在会幕中法柜的幔子外,亚伦从晚上到早晨,必在耶和华面前经理这灯。这要作你们世世代代永远的定例。他要在耶和华面前常收拾精金灯台上的灯。”

神吩咐金灯台要时常整理,灯火不可熄灭,因为象征祂的同在。

当神的帐幕在人间的时候,祂用真光,用灵粮来供应愚蒙和失迷的人。

先知耶利米说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”

要得着神的言语,当作食物吃下,还得经过圣灵的光照,使我们看得清楚。

到了启示录4章5节,使徒约翰说,“有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。”

灯芯是没有什么好夸口的,它要做的就是“吸油”,以及让主人把烧焦的边缘,线头剪去。烧焦的边缘若不剪去,发出来的光就很微弱,而且会乌烟瘴气。但把已经黑掉的部分剪去,发出来的光就很亮。

要是灯里没有油了,灯芯就成了“将残的灯火”。将残的灯火,主不吹灭,而是给它“加油”。圣经用“油”来象征“圣灵”。

约翰说,“这七灯就是神的七灵”。我们要随从圣灵的引导,过被圣灵充满的生活。

点灯用的油是什么油呢?是“上选的橄榄油”,为点灯捣成的。

倪柝声写过一首诗歌,《炼我越精》,里面有一句歌词,“你若不压橄榄成渣,它就不能成油。”

橄榄油是“压”出来的,是“捣成”的。圣徒要各自经历各自的“客西马尼”(客西马尼就是榨油坊),因为教会是主自己的金灯台。启示录第一章,约翰看见的“七星”就是七个教会的使者;七个金灯台就是七个教会。

教会是主摆在世界的金灯台,要照亮每一个世代。

腓立比书2章15-16节,保罗说,“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”

今天周围的人会观察我们的言行举止和生活方式,并透过亲眼的见证来评价我们所信的主。不要作“隐藏的基督徒”,而要看重自己蒙恩的身分。

神会为自己显出证据来,我们要做祂忠实的见证,显出教会真正的荣耀来,而不是虚荣,乃是实实在在被人信服的。那是主复活的大能,在我们心里运行所作成的。

神要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知祂百般的智慧。并且是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。保罗说,“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

彼得说,“连天使都很愿意详细察看我们要得的恩典。”

有听友写信给孙大中说,“我的单位,我的机构很黑暗,有很多见不得光的事情。在这样环境里,我感到又困难,又邪恶。而我是这里唯一的基督徒,全单位只有我一个是信耶稣的。”听友问该怎么办呢?

孙大中的回答就是,“就因为这里很黑暗,需要光。主才特意把你摆在这里,吩咐你‘要发光。’把生命之道表明出来,好引导失丧的人。”

马太福音5章14-16节,主说,“你们是世上的光;城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”主没有把我们摆在“遮光”的斗底下,而是把我们摆在最需要光的地方。祂是特意如此,因此不要抱怨环境不好,而要思想主把我摆在这里的目的,祂的用意是什么?并且立定心志,兴起发光。

主会引导我们,扶持我们。祂是主动成全一切的主。

保罗说,“基督是我们的生命。祂显现的时候,我们也要与祂一同显现在荣耀里。”约翰说,“祂如何,我们在这世上也如何。”

不要代替神,总要效法主。不要作糊涂人,而要被圣灵充满,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉祂。

会幕里的金灯台,是用金子做的,极其贵重。而且“都是一块精金锤出来的”。这就象征我们连于一个身子,互为肢体,同心合意,彼此合一。

约伯记23章10节,经文说,“他知道我所行的路;他试炼我之后,我必如精金。”

施洗约翰是用水给人施洗,而主自己要用圣灵与火给我们施洗。教会要经历试炼。

约翰福音5章35节,主耶稣称施洗约翰是“点着的明灯”。诗篇132篇17节,神说,“我要叫大卫的角,在那里发生;我为我的受膏者,预备明灯。”约翰就是神所预备的明灯,但他的光是暂时的,唯有基督是那真光。

主要我们见证祂。会幕里的光源不是天然的光线,而是由亚伦所点燃的金灯台所发出来的亮光。

作为天上真帐幕里的大祭司,主要修剪金灯台里的灯芯,一如修剪葡萄树上的杂枝那样,叫我们不再只是将残的,微弱的光。

撒迦利亚书4章2节提到,“一个纯金的灯台。”又说,“灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。”

教会是主的金灯台,作为枝子的“油管”是要能够让油没有阻碍,毫无耗费的流出。今天主要借着你做祂的工,你是否谦卑倚靠祂,是否效法主的信心,爱心,力量和意志,持续让主没有拦阻的借着你工作呢?

主的眼目遍察全地,祂知道谁是向祂存着完全的心,祂晓得谁是全心信靠祂的。人是看外貌,主看的却是我们内里的实际。

迈尔博士说,“最要紧的,就是不要让油止流。如果有什么不洁,就会塞住管子。所以要儆醒,让自己跟神的关系始终畅通。要不住地从我们大祭司领取更多的恩典,使我们不但得蒙保守,还能够造就人。”

人的灵里若是不对,做的就不对。会幕里就乌烟瘴气。里面生命的路如果不通,外面事奉的路就被堵住。

圣灵就是灯里的油,而我们只是连结“火焰”与“油”之间的“灯芯”。

有一首诗歌《我的灯需要油》,歌词说到,“我的灯需要油,求主常赐下,使我灯发光到主作王。”

司布真说,“我们必须明白,若没有密室的祷告,与主单独的亲近,我们就很难得着圣油的供应!”他说,“哦,主啊!你在七个金灯台间行走,求你修剪灯芯,把油倾注进灯芯让灯发亮,明亮而稳定。”

要指引罪人归向真光,在黑暗世界中为真理作见证,我们自己就要“诚实无伪”,就当脱去一切暗昧的行为。世人凭着肉眼看不见神,但可以看见被神改变的人他的一切好行为。

“悔改”只是片刻的神迹,“活出基督”却是一生的工夫。神要借着基督在我们心里行祂所喜悦的事。

约翰福音13章15节,主说,“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

又说,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”父怎样差遣他的爱子,主说,“我也照样差遣你们。”

神喜悦一切良善、公义、诚实,这是“光明所结的果子”。

约翰壹书3章17-18节,使徒约翰说,“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”

“塞住”就是故意,看见当做没看见,知道故意装做不知道。当你故意“塞住”怜恤的心的时候,就是把油管塞住了,就销灭了圣灵的感动。

我们已经领受了神的话语,若能对人,常存无亏的良心。能够“无可指摘,诚实无伪”,就能够在弯曲背谬的世代发挥正面的影响,使人就近真光。

弟兄姐妹,要小心,当灯台成了“摆饰”,成了“装饰品”,好比无水的井,又像没有雨的云彩,主就会把灯台“从原处挪去”。

主知道我们的行为、我们的贡献、我们的缺点和我们的需要。祂知道我们真实的光景,我们的好处不在祂以外。油好,在灯管里充足,又畅通,灯芯常被修剪,灯自然就明亮。

只要把一盏灯摆在那里,再黑暗的环境也不能胜过光,再黑暗的权势也不能消灭光。教会的存在就是为了发光。社会越是黑暗,就越是需要看见光明的品格、人性的典范。弟兄姐妹,让我们兴起发光!许多人会因为看见我们活出基督的美好形像,而更能清楚看见拯救我们那位完美的救主。

请我们一起祷告:
主啊,我们要为你发光,就必须被你的灵充满。在这黑暗的世界里,要持续服事你,就必须甘心让你的灵来管理。若是我们的心意不对,对个人的荣耀和权利紧抓不放。又或着只把焦点放在自己的“不足”上,没有信心放在你的“全能”上,就不能好好为你发光。主啊,你要在全心倚靠你的人身上施展大能,你的灵要充满他们。我们小信,就使我们不能把能力从天上带到地上来。从晚上到早晨,你的能力从不匮乏。灯芯不怕被剪去烧焦的部分,只怕没有油。主啊,我们的灯需要油!求你钉痕的手修剪我们,源源不绝地供应我们,使我们能够如同明光照耀。能够满有能力的为你作见证,光照我们所在的小地方。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。