Loading Player...

读经:雅各书1章19-27节

金句:雅各书1章23-24节
“听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”

“看医生”有两个意思,第一个意思,就是看看这个医生“长得什么样子”。“看医生”的第二个意思,就是“让医生诊断我,查出我有什么病来。”在我们的观念中,“看医生”的意思多数是后者,而不是前者。

同理,“看镜子”又如何呢?“镜子”有什么好看,你一直看它?镜子“本身”没什么好看。镜子挂在那里,不是让你“看镜子”而已,而是“透过镜子看自己”,这就是“镜子”的妙用。

纽约有一栋摩天大楼,因为楼层很高,电梯不是一按就来,乘客往往等得不耐烦,一直连续按电梯的按钮,希望电梯赶快来。造成电梯的按钮坏得很快。

摩天大楼的业主,每个月都为昂贵的电梯修理费所苦。虽然在电梯旁贴了很多告示,都不管用。人们等电梯等得不耐烦的时候,还是会拼命地按。

大楼业主只好公告悬赏,如果有人能使乘客改变习惯,将颁发丰厚的奖金。

结果一位心理学家在电梯门上装了一片大镜子,就轻易解决了问题。因为镜子使乘客看见自己咬牙切齿拼命按电梯按钮的不雅仪态。

所以只要一站在镜子面前,立刻就变得有礼貌了,规规矩矩的等待电梯。原先熙熙攘攘的人群,在镜子前都成了绅士、淑女。

苏格拉底说,“人贵自知”,要知道自己的恶形恶状。有一次孙大中注意看一个等电梯的青少年,他不断地按电梯按钮,希望电梯赶快来。眼看电梯怎么还没来,就耐不住性子,用脚踢电梯的门。

我心想,“按一下按钮跟按十下是一样的,把电梯的门踢坏了,电梯也不会快一点来。”我希望他能够知道自己的偏差行为。但怎么样才能够“不动声色”地让他知道呢?啊,只要有一面镜子,让他能看到镜子里的自己就行了。

除非借助于“镜子”,我们的眼睛是看不到自己的面貌的。我们眼里所看到的都是别人。这也造成我们容易把眼光放在别人身上。结果,我们只顾注意他人的过失,而忽略了自己的缺点。看见弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木。

大卫说,“谁能知道自己的错失呢?”主的兄弟雅各说,“原来我们在许多事上都有过失。”

我们会在许多方面跌倒。在言语上,我们会讲错话。“口中的言语”是来自于“心里的意念”。因为“言为心声”,心中所充满的,口里就说出来。

我们需要一面镜子,而“神的话”就是这面镜子。古话说,“以铜为镜,可以正衣冠。”镜子的目的是让我们改正自己,从镜子里面我们发现衣服的扣子扣错了,拉链没拉好,头发没梳好,赶快把它整理好。

圣经让我们看见自己本来的面目。今天很多人活在罪中而不自知,恒久犯罪,却不感到自责。圣经的作用,就是叫人知罪,圣灵透过神的话语在人心里动工,感动人,叫人看见自己是如何得罪神。

神的道好像一面镜子,照出我们的本相。

神的道要存温柔的心来领受,并且要遵行。不要单单听道,自己欺哄自己。雅各说,“因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目;看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”

读经的时候,不能囫囵吞枣,而要“详细察看”。要仔细地看,专注地考查、分析、默想,弄个明白。“匆促的灵修”造成脆弱的信心、低微的信念和可怀疑的敬虔。

宣信博士说,“属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。”在“与神相交”上切忌匆忙,“简短的灵修”想要带来“深度的敬虔”,只是空想。

有人建议,《旷野吗哪》节目作“简短”一点,不要这么长。现代人,生活很忙,没有时间听“这么长”的节目。每次只要讲一点点就行了。但孙大中认为想要“多与神同在”的心,是出于“恋慕神”的灵,是神借着圣灵把祂的爱浇灌在我们心里。我们不能剥夺那些爱主,渴慕主的道胜过一切的人,他们“想听”,“想灵修”的权利。

所以孙大中不打算把节目作得“简短”一些,反过来,我鼓励只打算“简短灵修”的弟兄姐妹,更有信心操练“与主独处”。借着灵修感受与主同在的甜美,不要还没有吃到“骨髓肥油”就结束了。

佳美的“果子”是“常在主里面”的生命流露,也是作门徒的“凭据”。唯有常在主里面,主的话才会常在我们里面。不要把“与主相会”变得形式化,想“越短越好”。

“欺哄自己的心”是什么意思?就是对自己说,“圣经我今天有看。”

神要我们不单单听道,还要通道,行道。保罗“深知基督的奥秘”,深知主的心意,知道他所信的是谁。因为他明道,行道,通道又传道。哥林多前书11章1节,他说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”保罗能够讲这样的话。

他说,“你们在我身上所学习的、所领受的、所听见的、所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。”

神满心愿意我们一天一天更像祂的爱子。祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。

神的话读过之后,却没有积极脱去旧人,穿上新人。让一切的污秽,和盈余的邪恶绊住自己,就是“欺哄自己的心”了。

约翰壹书3章7节,约翰说,“小子们哪!不要被人诱惑,行义的才是义人;正如主是义的一样。”

雅各书2章20节,雅各说,“虚浮的人哪!你愿意知道没有行为的信心是死的么?”

“行为”是信心的果子。“知道”不等于“做到”。神的话,你看了,没有从当中受警戒,被对付,在关键时刻跌倒,就是很自然的事情。

神是全能的,祂要我们在祂面前作完全人。祂的道让我们看见自己的光景,看了以后我们“知道”了,就应当照所知道的去行。

神的神能已经将一切关乎生命和虔敬的事都赐给我们了。祂的话,我们要详细察看,昼夜思想,寻求明白了解。要寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝。

今天神的话你读了以后,有没有反复思想?有没有寻求明白?有没有在每天的生活里切实遵行呢?有没有凭着无亏的良心和无伪的信心,远离主所禁止的罪,并履行祂所要求的责任?这是很现实的。

“镜子”把你照清楚了,你从神的话语中看见自己的本相。听了道却不去行。读了神的话,心思意念,言语行为不变,脾气不改,个性照旧,行事为人不与基督的福音相称。这就是徒受恩典,仿佛圣灵没有在你身上动工。

律法倒映出神的圣洁、公义和良善。圣经让你看见自己的同时,你也看见基督。保罗说,“我们对着镜子看见主的荣光,就变成主那样的形象,大有荣光。这是主所作成的,主就是那灵。”哥林多后书3章17节,保罗说,“主的灵在哪里,那里就得以自由。”

约翰福音8章31-32节,耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

当我们晓得真理,真理就使我们得什么样的自由呢?得“在真理原则下”的自由。得“用爱心服事”的自由。得“作神的仆人”的自由。得“顺从圣灵”的自由。得“使人得造就”的自由。得“荣耀神”的自由。得“存着无亏良心行事”的自由。得“不再作罪的奴仆”的自由。这样的“自由”是“真自由”。

人间的镜子,使你看见自己的外表。圣经如同一面镜子,却让我们看见我们内心,察验我们的生活。

大卫立志“叫自己口中没有过失”,他就向神呼求,说,“耶和华阿,求你禁止我的口,把守我的嘴。”就寻求神的帮助。

“欺哄自己的心”什么意思?就是抱着这样的心态,“圣经里面说的一点都没错,但它跟我没关系。”结果听归听,并没有把它放在心上。

神的话如同“道种”,要用信心接受,并且用行动去回应,生命才会改变。诗篇119篇59-60节,诗人说,“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”这是神喜悦的听道的态度。

神总是借着祂已经教导我们的,或是在我们生命中已经建立的基础,给我们“更多”的教导,“更多”的启示。保罗说,“善美的要持守”,因为“有的还要加给他”。

神要用基督复活的大能,使我们这些有罪的灵魂成为祂恩典的杰作。祂保证当我们去行的时候,就经历祂所赐的恩典,使我们靠着圣灵的帮助,能够在没有律法禁止的敬虔事上自由而行。

雅各说,“这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

神是圣洁真实的,愿我们在一切所行的事上,能够反映出祂的生命性情,都是如同从祂的灵变成的“神的儿子”。

请我们一起祷告:
主啊,你说天父的儿子若叫我们自由,我们就真自由了。谢谢你,释放了我们,叫我们得以自由。能够脱离世上从情欲来的败坏,与神的性情有分。主啊,你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。我们要天天披戴你,穿上你的怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐。你对我们说的话,就是灵,就是生命,更新我们,改变我们,使我们成为圣洁,无有瑕疵。你说,我们若常常遵守你的道,就真是你的门徒。就能够多结果子,叫父神得着荣耀。你已经让我们看见你自己的荣光,你如何,我们在这世上也如何。司提反用智慧和圣灵说话,他的面貌好像天使的面貌。我们靠着圣灵得生,也当靠着圣灵行事。愿你引导我们,作乐于行道的人,一生活在你所命定的福气里。愿你用真道所生的教会,因为行道更显出你的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。