Loading Player...

读经:路加福音22章54-62节

金句:路加福音22章55节
“他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。”

主看重我们对祂的信心,马可福音5章36节,主对听见女儿已经死了的睚鲁说:“不要怕!只要信!”

主在加利利海平静风浪的时候,对惊慌失措的门徒们说,“你们的信心在那里呢?”

神的能力和信实从来没有改变,但我们常常信心不足。在神凡事都能,但是等候“神为我们行事”,对我们却是信心的考验。若我们的思想常常集中在“难处”上,而不是在神的“应许”上,就容易胆怯退后。

主耶稣曾经责备彼得,“你这小信的人哪!为什么疑惑呢?”这是彼得的软弱。

因为彼得把注视基督的眼转向了翻腾的海浪,而不是主给他的应许。彼得一定睛在环境的威胁上,就开始感到害怕。

保罗对主的话有信心,就能够笑看风浪,说,“我信神祂怎么对我说,事情也要怎样成就。”耶稣说,“你若能信,在信的人,凡事都能。”

不要就说“不可能!”因为在神并没有难成的事。

在主耶稣被卖的那一夜,路加福音22章31-32节记载,主对西门彼得说,“西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心;你回头以后,要坚固你的弟兄。”

耶稣警告彼得“撒但想要得着你们。”主对撒但的每个一意图了如指掌,撒但想要做什么,心里在打什么主意,主都一清二楚。我们常常不晓得魔鬼的诡计,以致于未能防患于未然。

以后彼得,在彼得前书5章8节,提醒分散在各地寄居的圣徒,“务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”

撒但想要趁着机会胜过我们,但主在父的右边替我们祈求。主深知彼得的软弱,知道他正要经历人生重大的挫败。他对彼得说,“我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,”

主知道彼得会有的最糟糕的状况,祂许可彼得失败,借此除去彼得心中的骄傲,对自己过度的自信,使他懂得谦卑。祂许可彼得流泪,好叫他日后看得更清楚。

约翰福音17章20节,主向父祷告的时候,说,“我不但为这些人(就是门徒)祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”感谢主,祂也为我们祈求。

因为主坚持不懈地为我们在父面前代求,使我们能够在信靠中得以坚忍。

回想主耶稣被卖的那一夜,祂对门徒说,“今夜你们为我的缘故,都要跌倒。”彼得对耶稣说的“都要”,很不以为然。马太记载彼得说,“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”

哇!彼得好有自信,对主说,“众人虽然跌倒,我总不能。”这是彼得的夸口,他以为众人会因为失望而离弃耶稣,但他会是例外,别把他算在内。

彼得信耶稣是基督,是永生神的儿子。但是他是用他的观念来信,要更正耶稣的话,好像耶稣会说错,他不会错。

当彼得信誓旦旦地说,“主阿!我就是同你下监,同你受死,也是甘心。”

真的吗?路加福音22章34节,耶稣说:“彼得!我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

“鸡还没有叫”,表示“黎明前”。主耶稣预告,天亮以前,彼得就会三次说不认得祂。

马可福音14章30节,彼得自己回想耶稣对他说:“我实在告诉你,就在今天夜里,鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”

事情果然如此,马可福音14章66-68节记载,“彼得在下边院子里,来了大祭司的一个使女;见彼得烤火,就看着他(打量着他)说:‘你素来也是同拿撒勒人耶稣一伙的。’彼得却不承认,说:‘我不知道,也不明白你说的是什么。’于是出来,到了前院;鸡就叫了。”彼得就往外面走,远离耶稣。

马可福音14章69-72节,经文接着说,“那使女看见他,又对旁边站着的人说:‘这也是他们一党的。’彼得又不承认。过了不多的时候,旁边站着的人又对彼得说:‘你真是他们一党的;因为你是加利利人。’彼得就发咒起誓的说:‘我不认得你们说的这个人。’”

立时鸡叫了第二遍;彼得想起耶稣对他所说的话:“鸡叫两遍以先,你要三次不认我。”思想起来,就哭了。

对照其他福音书的记载,当看门的使女定睛看彼得,对他说,“你不也是这人的门徒么?”彼得第一次说,“我不知道你说的是什么。”

彼得离了院子,到了门外的廊子里。到了门口,又有一个使女看见他,就对那里的人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一伙的。”

第二次,彼得又不承认,而且还起誓说,“我不认得那个人。”

过了不多的时候,旁边站着的人都来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”不但如此,被彼得削掉耳朵的马勒古的亲属刚好也在场,说,“我不是看见你同他在园子里么?”

哇!当众人的压力一起涌上来,第三次,彼得发咒起誓的说,“我不认得那个人。”

就在彼得“发咒起誓”,第三次说不认识主的时候,正说话之间,鸡就叫了。彼得这才意识到他刚才做了什么。圣经记载,“主转过身来看彼得。彼得想起主对他所说的话,他就出去痛哭。”

众门徒都跌倒,主一点都不感到意外。但彼得是带头说话最大声,最坚决的。他的跌倒,恐怕连自己都感到意外。彼得一定不能够接受自己。

主知道彼得的懊悔,祂已经为彼得祈求,叫彼得不至于失了信心。主知道彼得会回头,并且早已经告诉他,“你回头以后,要坚固你的弟兄。”

被主复兴,知道怎样蒙主保守,回头以后的彼得大有信心。彼得前书1章5节,彼得说,“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备到末世要显现的救恩。”

好像旧约圣经创世记里的约瑟,对祂的兄弟们说,“神必定看顾你们!”

彼得没有失去信心,失去的是他里面的过度的自信,骄傲自满,开始懂得以谦卑束腰。懂得更多的仰望神,彼得前书5章7节,彼得说,“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

莱尔主教观察分析彼得跌倒的几个步骤,指出第一步就是骄傲。彼得太过自信。第二步就是忽视祷告。第三步就是犹豫不决。第四步就是和恶人混杂在一起。第五步就是因为恐惧,三次不认识主。

的确,当彼得第一次否认耶稣之后,就会带来接二连三的否认。主在天上看着我们,保罗说,“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。’”

愿我们都不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。环境再怎么不好,都不要丢弃勇敢的心,存这样的心必得大赏赐。约伯在受极大试炼的时候,连妻子都对他说,“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!”约伯责备他的妻子,说话像愚顽的妇人一样。仍然忍耐,直到行完神的旨意。

主的兄弟雅各说,“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

彼得三次不认主,以后主耶稣三次在众人面前问彼得是否爱祂?彼得成了教会坚固的“柱石”。

一个人否认主,不信祂,最主要的原因,就是从起初就没有真正爱过主。你说,“这个人为什么不照主的话去行,后来甚至不信主了,也不来聚会了?”因为他爱自己过于爱主。

奥古斯丁说,“两种爱创建了两座城:爱自己以致轻视上帝的人,组成了‘世俗之城’。爱上帝以致轻看自己的人,组成了‘上帝之城。’”

主这样爱我们,为我们舍了自己,我们如果爱主,心常常在主这里,就能够忍受试探,至死忠心。而主也必赐给我们生命的冠冕。

爱主的人会在信上富足。当他爱主的心稍有退后的时候,鸡叫一遍他就察觉了。主一提醒他,他就知道了。他不是持续冷淡退后,而是展现圣徒的忍耐和信心。

彼得一想起主的话,就哭了,就依着神的意思忧愁。而他回头以后,对于软弱的弟兄姐妹,看法就不一样了。就懂得用温柔的心,把他们挽回过来。用过来人的经历,勉励他们要用坚固的信心抵挡仇敌,并保证“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

愿权能归给我们的主,和那爱我们,开恩将永远的安慰,并美好的盼望,赐给我们的父神,直到永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊!你转过身来看三次不认你的彼得,你在七个金灯台中间行走,也用如同火焰的眼目看着我们。你知道我们真实的光景,彼得愿意同你下监,同你受死,但替你背十字架的却不是彼得,而是古利奈人西门。你记得我们所说的,但你看我们所做的。彼得勉励我们,在你的恩典和知识上有长进,不要自以为站得稳。是的,主,我们所遇见的试探,无非是人所能受的。有你加给我们力量,我们必定凡事都能做。借着今天的信息,帮助我们提防后退的开端。察验起初对你的爱,我们的爱心是在哪里坠落的,并且悔改,重回古道,将起初确实的信心坚持到底。愿你用水借着道,将你的教会洗净,除去我们一切玷污皱纹等类的病,可以献给你自己,作个荣耀的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。