Loading Player...

读经:约翰福音13章21-30节

金句:以赛亚书26章3节
“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”

“靠近真神怀中”是孙大中很喜欢的一首诗歌,歌词有三节。

一、有一安息恬静之处,靠近神的怀中;罪恶不能侵扰之处,靠近神的怀中。

二、有一安慰温暖之处,靠近神的怀中;我们与主相会之处,靠近神的怀中。

三、有一完全释放之处,靠近神的怀中;平安喜乐充满之处,靠近神的怀中。

(副歌)
慈爱的救主耶稣,降世自父怀中,求主使我蒙保守,靠近神的怀中。

“坚心倚靠耶和华的,神必保守他十分平安。”这是安息的秘诀,学会将一切都交托给神。

我们不知道什么对我们有益,但是神知道。主知道我们在地上的生活需要些什么。祂照顾我们,总是积极的。有一天我们会看见祂,并要敬拜祂。

主并非不能体恤我们的软弱,因为祂曾道成肉身住在我们中间,凡事与我们一样。祂创造了我们且爱我们。我的帮助唯独是从造天地的耶和华而来。

保罗说,我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,神的工作,只有神才能做。

神是听祷告的。祷告做的事,别人的手不能做。很多人说,“人要自立自强,岂能把一切交给神,信靠一位看不见的神呢?”

我们虽看不见祂,但祂却看见一切。主耶稣说,“就是你们的头发,也都被数过了。”

当我们身心疲倦,思想混乱,陷入黑暗的时候,神大能的手仍然会引导我们,祂的右手也必扶持我们。圣徒劳伦斯说,“你不用大声呼求,因为神比你想象的更贴近。”

大卫说,“你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我。我要称谢你,因我受造奇妙可畏;你的作为奇妙,这是我心深知道的。”(诗篇139篇5-14节)

神是全能的神,凡事必有预备。祂是我们的牧者,我们必不至缺乏。祷告是神进入这个“人们企图把祂排除在外的世界”的机会。这个世界不要神,我们一切难题却都能借着与全能的神的接触而获得解答。

人们常说,“天助自助者”,但天也助“无法自助者”。能保持赤子般的习惯,随时在心中向神祷告的人是有福的。

从前美国有一对宣教士夫妇亨利‧莫里森夫妇,他们在非洲宣教四十多年,之后坐船回到美国,同船回国的还有老罗斯福总统,他是去非洲打猎去的,现在回来。

当轮船驶进纽约港口时,鼓乐齐鸣,欢呼声和掌声不绝于耳,上千人早已等候在那里。亨利‧莫里森夫妇原以为人们来欢迎他们回国,后来才发现不是这样,人们是来迎接老罗斯福总统打猎回国的,因为他们手中高举着标语横幅,上面写着“欢迎总统先生回家!”

亨利‧莫里森夫妇拎着简单的行李默默地下了船,回到旅馆后,亨利‧莫里森难掩心中的沮丧,对妻子说,“亲爱的,我不明白。我们在非洲四十多年,把一切都奉献给了主,现在回家却没有一个人前来迎接我们。”妻子听了,不知该怎么安慰她的丈夫,只是劝他去休息。过了一会儿,妻子走进房间,发现亨利‧莫里森面带笑容,神情颇为安详,就好奇地问,发生了什么事啊。亨利‧莫里森看着妻子,轻声地说,“噢,是这样的,刚才我听见主说,‘亨利,你忘了一件事,你还没有到家呢!’”

神给的安慰是人不能给的。我们在地上建造的,乃是天上的工程。神在地上这样雕琢我们,是为了配合天上。我们还没真正到家呢!

在患难中,你可以问神,“父啊,你打算把我怎么样呢?”

一切都在神手中,翱翔天空的老鹰是不用去担心怎么过河的。神说,“疲乏的,祂赐能力;软弱的,祂加力量”当你所信的是真神,结果就会截然不同。

一个人一生能在盼望中喜乐,是何等美好!我们不是自己的牧者,而是主的羊。主爱我们,祂的供应总是及时,祂的保护永远周全。每时每刻,祂以慈爱的眼光看顾着我们每一个人。

无论在哪里,无论处于何种景况,主都在这里,并且爱着我们。人生最重要的事,就是知道主爱我,并且会引导我。因为我们终身的事,都在祂手中,所以心里要为“难以想象的事物”留一些空间,因为主总是以“出人意外的好”来待我们,赐给我们超过所求所想的。

英国基督徒文学家鲁益师说,“着眼于天上,附带就有了大地。”但若失去信心,失了天空的同时,也就失去了大地。

主在我们生命中每时每刻都拥有主权,彼得勉励我们,当落入患难,照着神的旨意受苦的时候,要懂得将自己的灵魂交与那信实的造化之主。摩西向神祷告说,“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”(诗篇90篇15节)

当我们心里发昏的时候,要像诗人那样,从地极求告神。求神领我们到那比我们更高的盘石!

哥林多后书12章9节,保罗提到主对他说,“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”

圣经记载无数人物,他们都落在人生巨大的痛苦中,但他们仍然是赞美神,他们的口仍然欢唱,因为他们看的,并非那时刻的痛苦或困难,他们眼里只看神。

神始终顾念着我们,祂看见一切,祂的手指就放在我们的脉博上,我们实在可以放心。当人们最温柔的爱都无济于事的时候,只管贴近主的胸怀,领受唯有祂才能给的平安。

戴德生经历了1900年义和团仇杀宣教士的“庚子教难”时,当时满清政府纵容义和团攻击京城的外国使馆、教堂,在直隶、山西、河南、奉天、内蒙古等地,这些教堂和基督徒住的房子,都被焚烧殆尽。内地会有几百名传道同工遇害。消息传来,戴德生深受打击,情感深受创伤,健康状况一蹶不振。在他的生命接近终点的时候,他在日记里写着:“我实在太软弱,无法为主作工。我无法读经,甚至无力祷告。我只能像婴孩一般地躺在神的膀臂中,单单倚靠他。”

他只能坚心倚靠神,而这正是他最需要做的。神要我们休息,要我们知道祂是神。“信心”就是把生命的主权,完全交给可信的神,降服于祂。

诗篇73篇23-26节,诗人说,“然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

十九世纪一位英国圣公会的牧师亨利‧赖特,把一生奉献给主,在事奉的过程中,屡经挫败,身体也不好。晚年他在一个偏僻又穷困的渔村服事,那些无知、粗暴的渔夫,经常给他带来困扰。那时,正接近他传道生涯最后的这段日子,教会却莫名其妙的出现许多纷争,信徒之间彼此恼恨。亨利‧赖特一生爱主,服事主,但所作的仿佛被信徒的仇恨给抹灭。他一生的事奉好像过眼云烟,就好像他从来没有来过这里祷告过、事奉过、生活过似的。

有一天,他悲伤的看着落日渐渐西沈,港湾里的船影逐渐模糊,感到这就像他的人生。在夜色中,拖着有病的身躯,他心灰意冷的坐在书房里,书桌上的圣经正好翻开在路加福音24章。赖特牧师拿起圣经,随手指着一节经文,就读了起来,他低声的读着:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧。耶稣就进去,要同他们住下。”这是路加福音24章的29节。

赖特牧师默想这节经文的时候,想到对他的一生来说,时候确实已经很晚了,似乎没有什么希望了。当事工、健康,甚至生命都将结束的时候,到底还有什么会留下来呢?但“耶稣就进去,要同他们住下。”这句话却深深感动他,他突然明白,当所有的都消逝之后,剩下的不是一无所有的他,还有耶稣,主耶稣愿意与他同住。

他明白了,主耶稣所爱的、所接纳的是他这个人,不是他能为主做什么。他已经尽力了,他献上所有,他的心不应该灰心疲倦。想到这里,他立刻拿出一张纸来,写下心中的感动。只用短短几分钟,他就写下了一首诗“与我同住”。这首诗歌,成为许多人心中的祷告和安慰。

弟兄姐妹,主是我们灵魂的牧者,忠诚的良友,永远的福分,让我们坚心倚靠祂。

请我们一起祷告:
主啊,坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。你的能力是在人的软弱上显得完全。我们的肉体,和我们心肠衰残,外体渐渐毁坏。但内心可以一天新似一天。你用你活泼的道引导我们,借着你的灵帮助我们,使我们定睛在你身上。你吞灭了死亡,拿着死亡和阴间的钥匙。你永远坐在宝座上,我们还怕什么呢?天上地下所有的权柄都已经赐给你了,只有你为圣。当岁月渐渐消逝,世界成为过去,我们仍然倚靠你的十字架。哪怕是最软弱,最无助的人,都能够呼求你,经历你。你没有离弃寻求你的人,而是让他们知道,这一生都是恩典。是的,主,在世上虽有辛劳和苦难,但我们随时可以靠近你的胸怀,你来自父的怀中,为我们降世为人,我们思想你的大爱,心中便充满感恩。赐福我们今天所听见的,叫我们满有力量奔走“以马内利”的天程,直到在你的宝座前见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。